В кукурузной каше калорий
Содержание статьи
Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма
Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
1
Кукурузная крупа: состав и КБЖУ
Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
Вещество | Его содержание в организме | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Витамин А | 33 мкг | 3,5% |
Витамин В1 | 0,13 мг | 8,7% |
Витамин В5 | 0,35 мг | 7% |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12% |
Витамин Н | 6,6 мкг | 13% |
Витамин РР | 2,1 мг | 10,5% |
Калий | 147 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Фосфор | 109 мг | 13,6% |
Кобальт | 4,5 мкг | 45% |
Хром | 22,5 мкг | 45% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Молибден | 11,5 мкг | 16,5% |
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
Способ приготовления крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Сырая | 8,3 г | 1,2 г | 71 г | 328 ккал |
Отварная на воде | 2 г | 0,3 г | 20 г | 85 ккал |
Отварная на молоке | 3,1 г | 2,6 г | 13,5 г | 105 ккал |
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Полезные свойства
Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
- 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
- 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
- 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
- 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
- 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
- 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
2.1
Для детей
В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши — 1 -2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
- 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
- 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
- 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
- 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
3
Противопоказания
В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
- Язвенные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушения свертываемости крови.
- Тромбофлебит.
- Склонность к диарее.
4
Кукурузная каша с маслом
Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.
Список необходимых ингредиентов:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
- 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30-40 минут на медленном огне до готовности.
- 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.
Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.
5
Диетическая каша с тыквой
Список необходимых ингредиентов:
- тыква — 150 г;
- кукурузная крупа — 50 г;
- вода — 125 мл;
- молоко — 150 мл;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
- 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5-6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
- 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Кукурузная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.6 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1509 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.3% | 2714 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 9.9% | 905 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.2% | 1250 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3127 г |
Зола | 0.238 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.3 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.2% | 7965 г |
бета Каротин | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 1.3% | 7246 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1% | 9474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 1.7% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.9% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 3.135 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 12759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 1.4% | 6303 г |
Витамин Н, биотин | 2.246 мкг | 50 мкг | 4.5% | 4% | 2226 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6569 мг | 20 мг | 3.3% | 3% | 3045 г |
Ниацин | 0.344 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.02 мг | 2500 мг | 2% | 1.8% | 4998 г |
Кальций, Ca | 9.88 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10121 г |
Магний, Mg | 10.89 мг | 400 мг | 2.7% | 2.4% | 3673 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 22.12 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4521 г |
Фосфор, P | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 4.1% | 2156 г |
Хлор, Cl | 0.96 мг | 2300 мг | 239583 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.1% | 4.6% | 1957 г |
Кобальт, Co | 1.531 мкг | 10 мкг | 15.3% | 13.7% | 653 г |
Марганец, Mn | 0.1372 мг | 2 мг | 6.9% | 6.2% | 1458 г |
Медь, Cu | 72.08 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 6.5% | 1387 г |
Молибден, Mo | 5.038 мкг | 70 мкг | 7.2% | 6.5% | 1389 г |
Никель, Ni | 7.965 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.352 мкг | 55 мкг | 9.7% | 8.7% | 1028 г |
Титан, Ti | 9.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.23 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.5% | 5863 г |
Хром, Cr | 7.72 мкг | 50 мкг | 15.4% | 13.8% | 648 г |
Цинк, Zn | 0.1707 мг | 12 мг | 1.4% | 1.3% | 7030 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.684 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.206 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.516 г | ~ | |||
Пролин | 0.223 г | ~ | |||
Серин | 0.138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 111,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Каша кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кукурузная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 3.2% | 4444 г |
Жиры | 0.46 г | 56 г | 0.8% | 1.1% | 12174 г |
Углеводы | 13.96 г | 219 г | 6.4% | 9% | 1569 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 82.93 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2741 г |
Зола | 0.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 2.6 мг | 500 мг | 0.5% | 0.7% | 19231 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.3% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 3.2% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 13.4% | 1053 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.799 мг | 20 мг | 4% | 5.6% | 2503 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 27 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.5% | 9259 г |
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 2.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 4.5% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 2.7% | 5405 г |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% | 7.9% | 1774 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.12 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.066 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.165 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.165 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.5% | 4.9% |
Энергетическая ценность Каша кукурузная составляет 71 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник