В крошках калорий нет

Все о калорийности окрошки

Окрошка — одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.

В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете, калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки.

Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила

Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!

  • Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более. Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
  • Полтора литра окрошки в день — жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
  • Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
  • Можете употреблять неограниченное количество воды, желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
  • Яйца — один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
  • Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
  • Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы.
  • Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.

Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!

Окрошка на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов;
  • 100 г зелёного лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 250 г редиса;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 195 г полукопчёной колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 3 л воды;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.

Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:

  • Калории: 61,5 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 100 г зелени;
  • 80 г зелёного лука;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • 2 л сыворотки;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.

Читайте также:  Таблица нагрузки в калориях

Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.

Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.

Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.

Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:

  • Калорийность: 77,7 ккал.
  • Белки: 3,8 г.
  • Жиры: 4,61 г.
  • Углеводы: 12,30 г.

Окрошка на тане (айране)

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картошки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 30 г укропа;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г укропа;
  • 150 г редиса;
  • 900 мл негазированного тана (айран);
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.

Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.

Приятного аппетита!

Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 55 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 4,6 г.

Салат окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г куриного филе;
  • 40 г укропа;
  • 30 г лука;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.

Нарезаем полукольцами редис и огурцы, растираем их небольшим количеством соли. Остывшее куриное филе, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и приятного вам аппетита!

Калорийность и пищевая ценность салата окрошка с курицей на 100 грамм

  • Калорийность: 64,3 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 6,6 г.

Окрошка овощная без колбасы и картофеля

Ингредиенты:

  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г лука;
  • 160 г редиса;
  • 200 г нежирного майонеза;
  • 3 л воды;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Промываем овощи и зелень под проточной водой. Отделяем от зелени твёрдые черешки и мелко нарезаем мягкую часть. Очищаем от кожуры огурцы, если вдруг она горчит, и нарезаем их полукольцами. Точно также нарезаем и редис.

Соединяем все ингредиенты и заправляем нежирным майонезом. Тщательно перемешиваем, постепенно доливая воды. Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность овощной окрошки без колбасы и картофеля на 100 грамм

  • Калорийность: 49,7 ккал.
  • Белки: 3,5 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Пользуйтесь только теми диетами, которые комфортны для вас и вашего организма. Не стоит изнурять себя монодиетами и питаться тем, от чего вас просто воротит. Окрошка — замечательное блюдо, которое любят от мала до велика, чередуйте данные рецепты, и ваша диета превратится из мучительной процедуры в приятную работу над собой с заметными результатами.

Делитесь в комментариях своими рецептами и способами, благодаря которым вам удалось привести своё тело в норму, сбросив лишние килограммы!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Топ 17 продуктов с нулевой калорийностью

Хорошая новость для всех худеющих: существуют продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Это продукты с так называемой нулевой калорийностью. Полезные и вкусные, они подарят вашему организму витамины, необходимые микро- и макроэлементы, энергию и исчезнут без следа. Жаль, что это не торты.

Нулевая (отрицательная) калорийность: что это?

Организм расходует на переваривание пищи энергию, полученную с продуктами. От общего количества калорий при переваривании тратится примерно 7% от поступивших углеводов, 4% от жиров и около 30% от съеденных белков.

Читайте также:  Как шагомер считает шаги и калории

На переваривание продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью тратится практически столько же калорий, сколько содержится в них самих. Почему? Дело в том, что на их усвоение требуется большее количество тепла, которое и выделяет организм, а значит оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы. Этот процесс называется термогенезом.

Кроме того калорийность данных продуктов невысока, что тоже приятно, особенно тем, кто тщательно все просчитывает. Однако объедаться даже такими полезными продуктами не стоит. Во-первых, это плохо сказывается на общем самочувствии: снижается активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт.

Во-вторых, постоянные переедания способствуют растяжению желудка, что приводит к желанию употреблять все большее и большее количество пищи. Также продуктами с нулевой калорийностью нельзя сгладить последствия употребления высококалорийной и вредной еды.

Капуста

Витамины А, К, С, антиоксиданты, клетчатка, полезные минералы и фитонутриенты содержатся в обычной белокочанной капусте. Употребление капусты способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Этот овощ доступен всем, и из него можно приготовить множество блюд: салаты из свежих овощей, супы, голубцы, тушеную капусту, квашеную капусту, зеленые смузи, пирожки с капустной начинкой и т.п.

Однако несмотря на всю пользу капусты, в некоторых случаях существуют противопоказания на ее употребление. Например, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях щитовидной железы, во время лактации.

100 г белокочанной капусты содержат:

30 ккал,

1,9 г белков,

0,1 г жиров,

4,8 г углеводов.

Брокколи

Брокколи является источником витаминов А, С, D, Е, К, полезных для организма макро- и микроэлементов, клетчатки. Это овощное растение содержит вещества, способные противостоять росту раковых клеток. Употребление в пищу брокколи помогает сбросить вес, бороться со стрессом и токсинами.

Брокколи можно готовить на пару, бланшировать или обжаривать, сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.

В 100 г брокколи содержится:

34 ккал,

2,8 г белков,

0,4 г жиров,

6,6 г углеводов.

Цветная капуста

По внешнему виду цветная капуста напоминает брокколи, она имеет похожие соцветия, только белого цвета. Интересно, что по своей пищевой ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит другие виды капусты.

Она обладает богатыми запасами витаминов К и С, содержит антиоксиданты, помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление цветной капусты благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

100 г цветной капусты содержат:

28 ккал,

2,5 г белков,

0,3 г жиров,

4,2 г углеводов.

Спаржа

Зеленая, фиолетовая, белая спаржа — это полезный овощ, содержащий большое количество:

витамина К, необходимого для нормального свертывания крови,

витамина В1, который регулирует обмен углеводов и жиров в тканях и органах организма,

фолиевой кислоты (витамин В9), принимающей участие в метаболизме аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот,

меди, поддерживающей нормальный состав крови, иммунитет; кроме того медь обеспечивает усвоение организмом витаминов и биологически значимых элементов из продуктов питания,

клетчатки — пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

На 100 г спаржи приходится:

21 ккал,

1,9 г белков,

0,1 г жиров,

3,1 г углеводов.

Огурцы

Свежие огурцы — это вкусный источник питательных веществ. Они содержат полифенолы, которые снижают уровень заболевания раком, витамины группы В (В1, В5, В7), помогающие бороться со стрессом. Огурцы в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они также обеспечивают поддержку пищеварительной системы человека.

Из огурцов можно делать огуречную воду и полезные салаты, содержащие другие низкокалорийные овощи.

100 г огурцов содержат:

15 ккал,

0,8 г белков,

0,1 г жиров,

2,8 г углеводов.

Помидоры

Полезнейший овощ помидор содержит большое количество витамина С и А, калий, медь, железо. Однако в первую очередь томаты известны за высокую концентрацию ликопина. Ликопин — это каротиноидный пигмент, который помогает снижать уровень окисления в организме. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г свежих помидоров содержится:

23 ккал,

0,7 г белков,

0,3 г жиров,

4,4 г углеводов.

Сельдерей

Пользу, которую приносит организму употребление овощей, нельзя отрицать. Однако некоторые овощи незаслуженно остаются менее популярными по сравнению, например, с огурцами или помидорами.

Один из таких овощей — сельдерей

Он является источником витаминов К, Е, а также витаминов группы В, содержит калий, фосфор, кальций. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает улучшить водно-солевой обмен, пищеварение, поднять общий тонус организма.

Сельдерей полезен в сыром виде, его можно добавлять в зеленые смузи, супы или готовить в качестве гарнира.

100 г сельдерея содержат:

16 ккал,

1,1 г белков,

0,2 г жиров,

2,3 г углеводов.

Зеленый горох

Свежий или консервированный зеленый горох является источником клетчатки, витаминов А, К, группы В, калия, фосфора, магния, кальция, необходимых организму.

На 100 г зеленого гороха приходится:

Читайте также:  Рацион с расчетом 1300 калорий

55 ккал,

5 г белков,

0,2 г жиров,

8,3 г углеводов.

Морковь

В первую очередь морковь известна как продукт, помогающий поддерживать зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, необходим для здоровья глаз. Однако это не единственная ее ценность. Морковь содержит большое количество антиоксидантов и является естественным мочегонным и желчегонным средством.

Также морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять морковь совместно с продуктами, богатыми жирами (растительное масло, орешки и др.), так как витамин А является жирорастворимым.

В 100 г моркови содержится:

32 ккал,

1,3 г белков,

0,2 г жиров,

6,7 г углеводов.

Кабачок

Это идеально подходящий для диетического питания овощ благодаря своей низкокалорийности. Мякоть кабачков легко усваивается; пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсичных веществ из организма. В кабачках содержатся витамины группы В, А, С и биологически значимые элементы — калий, кальций, магний и др.

На 100 г кабачков приходится:

25 ккал,

0,6 г белков,

0,3 г жиров,

4,6 г углеводов.

Свёкла

Блюда из свёклы положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов, печени, нервной системы. Вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.

В 100 г свёклы содержится:

43 ккал,

1,5 г белков,

0,1 г жиров,

8,8 г углеводов.

Грибы

Все свежие грибы удивительно некалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал! Кроме этого грибы не уступают по вкусу и пользе мясу или рыбе. А значит их смело можно добавить в список продуктов диетического и просто здорового и правильного питания.

Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Наличие в грибах калия помогает организму избавляться от лишней жидкости, а витамины группы В и цинк благотворно действуют на нервную систему.

Грибы (особенно сушеные) являются источником белка. Однако калорийность сушеных грибов выше калорийности свежих грибов примерно в 10 раз.

100 г свежих лисичек — это:

20 ккал,

1,6 г белков,

1,1 г жиров,

2,2 г углеводов.

100 г сушеных лисичек — это:

261 ккал,

22,3 г белков,

7,6 г жиров,

24,2 г углеводов.

Яблоки

Полезный, доступный и привычный нам фрукт. Яблоки содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е, некоторые витамины группы В, полезные минералы, клетчатку, а также пектин. Употребление яблок помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Яблоки отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи.

100 г яблок содержат:

50 ккал,

0,5 г белков,

0,4 г жиров,

10 г углеводов.

Арбуз

Вкусное, сладкое и одновременно с этим низкокалорийное лакомство, которым можно наслаждаться без чувства вины. В арбузе содержится много антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих свободные радикалы в организме, что хорошо и для здоровья, и для красоты.

Арбуз отлично подходит в качестве перекуса или десерта. А в жаркий летний день (или любой другой) легко можно устроить разгрузочный день на арбузе.

В 100 г арбуза содержится:

27 ккал,

0,6 г белков,

0,1 г жиров,

5,8 г углеводов.

Апельсины

Эти яркие оранжевые фрукты содержат большое количество витамина С, витамины группы В, А, кальций, клетчатку. Благодаря этому апельсины рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета.

На 100 г апельсинов приходится:

47 ккал,

1 г белков,

0,3 г жиров,

8,3 г углеводов.

Лимон

Вряд ли вы станете употреблять лимон в качестве перекуса или закуски, однако этот фрукт может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Лимонный сок можно добавлять в овощные салаты, сбрызгивать им рыбу или другие продукты для придания пикантности готовым блюдам.

Также полезно пить воду, в которую вы добавляете кусочек лимона или тот же лимонный сок. При желании в стакан с водой и лимоном можно добавить чайную ложку меда. Такая вода полезна для организма, так как способствует очищению от токсинов. Эдакий мини детокс.

Лимоны являются источником витамина С, помогают работе печени и пищеварительной системы. Кроме этого они относятся к той категории продуктов, которые ощелачивают организм, и содержат антиоксиданты, что хорошо для здоровья и внешнего вида.

В 100 г лимонов содержится:

29 ккал,

1 г белков,

0,2 г жиров,

4,7 г углеводов.

Грейпфрут

По сравнению с другими фруктами грейпфрут обладает более горьким вкусом, но составу и ценности ничуть не уступает ни одному из них. Грейпфрут укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение. Кроме этого в грейпфруте содержится инозитол (витамин В8), который помогает сжигать жир.

На 100 г грейпфрута приходится:

35 ккал,

0,7 г белков,

0,2 г жиров,

6,5 г углеводов.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник