В красный икре сколько калорий
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для здоровья организма, состав, противопоказания
Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.
Состав и калорийность
Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов (A, E, D, B);
- набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
- полинасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- лецитин.
Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:
- белки — 31 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0,17 г.
Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:
Разновидность икры | Калорийность на 100 граммов | Количество калорий в 1 чайной ложке |
Лосося | 263 ккал | 39 ккал |
Горбуши | 230 ккал | 34 ккал |
Кеты | 250 ккал | 37 ккал |
Нерки | 235 ккал | 35 ккал |
Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.
Полезные свойства
Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление костей, нервной и иммунной системы;
- нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
- выведение токсичных веществ из организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- улучшение зрения;
- избавление от мышечных спазмов;
- предотвращение тромбозов.
В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:
- анемия;
- атеросклероз;
- варикоз;
- нарушение функции кроветворения;
- болезни опорно-двигательной системы.
Польза для разных категорий людей и нормы употребления
Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:
Категория | Полезные свойства деликатеса | Рекомендации по употреблению продукта |
Мужчины |
| В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки |
Женщины |
| В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л. |
Дети |
| Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки |
Беременные женщины |
| В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность |
Худеющие |
| За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами |
Противопоказания и возможный вред
Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.
В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.
При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.
К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.
Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет.
Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.
Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.
Источник
Калорийность Красная икра. Химический состав и пищевая ценность.
Красная икра богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 30,1 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 34,4 %, холином — 98,2 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, кальцием — 27,5 %, магнием — 75 %, фосфором — 44,5 %, железом — 66 %, медью — 11 %, селеном — 119,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра красная зернистая. Химический состав и пищевая ценность.
Икра красная зернистая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 50 %, витамином B1 — 36,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином D — 29 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 39 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 61,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Узнай, какая калорийность красной икры на 100 г!
В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру чавычи, кеты или, например, нерки.
В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру кеты, горбуши, нерки или, например, форели:
— в 100 г икры кеты и горбушисодержится 230 Ккал;
— в 100 г икры нерки – 250 Ккал;
— в 100 г икры форели – 242 Ккал.
Многие ошибочно считают, что красная икра очень калорийная. На самом деле, больше калорий в тех продуктах, с которыми мы привыкли употреблять деликатес, а именно в тарталетках, блинах и на хлебе с маслом. Так, энергетическая ценность бутерброда с маслом и икрой составляет порядка 65 Ккал, тарталетки с начинкой и икрой – приблизительно 260 Ккал, а 8 г самого деликатеса (именно столько помещается в чайную ложку) – 20 Ккал.
Хоть икра красная и не является диетической, но, употребляя ее не больше дневной нормы (до 5 чайных ложек), невозможно навредить фигуре. К тому же человек обогащает организм неисчислимым количеством витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.
Полезные свойства
Разобравшись с калорийностью, стоит разобраться в том, какой набор витаминов и минеральных веществ получает человек, съев красную икру:
Полезные вещества (процентное содержание в продукте) | Задача | Последствия недостачи |
Витамин А (30,1%) | Поддерживать иммунитет, помогает нормально развиваться всему организму в целом, отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и глаз. | Влияет на органы зрения (куриная слепота, 100% потеря способности видеть), поражает эпителиальные ткани. |
Витамин В1 – тиамин (12,7%) | Обеспечить организм энергией, питательными веществами, служащими для воссоздания тканей. Находится в составе важных ферментов различных обменов (в том числе энергетического и углеводного). | Вызывает серьезные нарушения нервной системы, работы сердца, различных органов, принимающих участие в пищеварении. |
Витамин В2 – рибофлавин (34,4%) | Принимает участие в окислении, повышении восприимчивости цвета зрительным анализатором и улучшении темновой адаптации. | Приводит к нарушениям состояния кожи, слизистых оболочек, ухудшается зрение (световое и сумеречное). |
Витамин В4 – холин (98,2%) | Участвовать в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, источник свободных метильных групп, действие идентично с липотропным фактором. | Возможно отложение жира в печени, поражение почек, различного рода кровотечения. |
Витамин В5 – пантотенат (70%) | Принимает участие во многих обменах организма, в том числе жировом и белковом, без него невозможен синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Помогает всасываться сахарам и аминокислотам в кишечнике, играет важную роль в функциях коры надпочечников. | Влечет к поражениям слизистой и кожи. |
Витамин В6 (16%) | Обеспечить нормальное функционирование иммунной и центральной нервной системы, участие в превращении и метаболизме аминокислот, влияние на некоторые функции крови. | Ведет к снижению аппетита, нарушению состояния кожи, развитию анемии и гомоцистеинемии. |
Витамин В9 – фолиевая кислота (12,5%) | Участник метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот. | Приводит к торможению роста. Дефицит фолатов для беременной приравнивается к разнообразным нарушениям в развитии ребенка. |
Витамин В12 (666,7%) | Способствует метаболизму, принимает участие в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. | Ведет к анемии, тромбоцитопении, лейкопении. |
Витамин D (29%) | Играет важную роль в минерализации костной ткани. | Становится причиной нарушения обмена фосфора и кальция в костях, увеличивается риск развития остеопороза. |
Витамин Е (12,6%) | Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования сердечной мышцы, половых желез, имеет антиоксидантные свойства. | Вызывает неврологические нарушения, разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду. |
Кальций (27,5%) | Представляет собой главную составляющую костей, является регулятором нервной системы, участник мышечных сокращений. | Приводит к деминерализации позвоночника, нижних конечностей, костей таза. Появляется риск остеопороза. |
Магний (75%) | Принимает активное участие в энергетическом метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, белков. Незаменим для поддержания относительного постоянства состава и свойств калия, кальция, натрия | Влечет развитие болезней сердца, гипертонии, приводит к гипомагниемии. |
Натрий (115,4%) | Способствует генерированию и передаче электрических нервных сигналов, участник переноса, глюкозы крови, воды. | Вызывает головную боль, слабость, гипотонию, апатию, подергивание мышц. |
Фосфор (44,5%) | Является регулятором кислотно-щелочного баланса, с его помощью обеспечивается энергетический обмен, минерализация. | Приводит к рахиту, анорексии и анемии. |
Железо (66%) | Способствует транспортировке электронов, кислорода, обеспечивает нормальное протекание активации перекисного окисления и окислительно-восстановительных реакций. | Становится причиной гипохромной анемии, атрофического гастрита, повышенной утомляемости. |
Медь (11%) | Стимулирует процессы усвоения белков и углеводов, участвует в обмене железа в организме, транспортировке кислорода. | Нарушается формирование скелета и сердечно-сосудистой системы, развиваются нарушения соединительных тканей. |
Селен (119,1%) | Регулирует действие тиреоидных гормонов, характерен наличием иммуномодулирующего действия. | Влечет остеоартроз, эндемическую миокардиопатию. |
Таким образом, несколько ложек красной икры в день (до 5-ти) станут незаменимыми для витаминного и минерального баланса организма, уберегут от различных последствий гиповитаминоза и недостачи других полезных веществ.
Источник