В красном вине много калорий
Содержание статьи
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое — алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету — тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины — танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого — ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье — ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям — обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения — естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно — светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару — дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы — тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие — чуть охлаждёнными. Вино красное сухое — идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Источник
Пир во время диеты: калорийность красного вина
Большинство диет предполагают полный отказ от алкоголя. И дело не в том, что, будучи опьяненным, человек может не удержаться и съесть лишнего. Сами по себе крепкие напитки обладают высокой калорийностью и способны привести к набору массы. Но какова же калорийность красного вина, и как оно повлияет на набор веса?
О напитке
Красное вино является алкогольным напитком, который изготавливается из темных сортов винограда. Оно обладает большой пользой для организма:
- предотвращает развитие гнойных инфекций и простуды;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- усиливает выработку коллагена и повышает упругость кожи;
- помогает организму усваивать железо из пищи;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- помогает избавиться от бессонницы.
Важно! Употреблять красное вино нельзя людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
Особенности
Основная особенность красных сортов вин заключаются в изготовлении. Подразделяются они в основном по содержанию сахара:
- сладкое;
- полусладкое;
- полусухое;
- сухое.
Вкус вина зависит от концентрации в нем сахара. Самым полезным и наименее калорийным является сухое. Сахара в нем — всего 0,3%. В других разновидностях концентрация выше, она может достигать 25% и более.
Как пьют
Правильное красное вино после открытия бутылки должно «подышать» около 15 минут или больше. Наливать напиток можно не более чем на треть бокала. Температура подачи вина — от 12 до 20 градусов. В зимнее время красное вино можно подогревать, но не кипятить.
Если вино слишком крепкое, то его допускается разбавлять небольшим количеством воды. Красные вина подаются к мясным блюдам и грибам.
Важно! Людям, придерживающимся диет, нужно помнить, что любой алкоголь повышает аппетит.
Сколько ккал
Калорийность виноградного вина напрямую зависит от его крепости и процентного содержания сахара. Энергетическая ценность вина может немного меняться в зависимости от производителя и страны произрастания винограда.
В сухом
Сухое вино считается наиболее полезным и допускается к употреблению даже во время строгих диет и ограничений в питании. Причина тому — низкое содержание сахара, всего 0,3%. При этом крепость вина также не велика и составляет порядка 11%.
Калорийность сухого красного виноградного вина составляет в среднем 65 ккал на 100 г, 98 ккал на бокал и 488 ккал на бутылку. Энергетическая ценность разных марок напитка:
-
Мерло. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Ламбруско. В 100 мл — 69 ккал, в бокале — 104 ккал, в бутылке — 518 ккал.
- Каберне Совиньон. В 100 мл — 63 ккал, в бокале — 95 ккал, в бутылке — 473 ккал.
- Шираз. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Пино Нуар. В 100 мл — 81 ккал, в бокале — 122 ккал, в бутылке — 608 ккал.
- Кьянти. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
- Creadora. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
- Матарча. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Саперави. В 100 мл — 71 ккал, в бокале — 107 ккал, в бутылке — 533 ккал.
- Мукузани. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Pupilla Carmenere. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
- Напареули. В 100 мл — 89 ккал, в бокале — 134 ккал, в бутылке — 668 ккал.
В полусухом
Калорийность полусухих и сухих вин отличается не значительно. В среднем энергетическая ценность 100 г такого вина составляет 70 ккал, в 105 ккал обойдется бокал и 525 ккал содержится в бутылке. Концентрация сахара в напитке составляет 0,5-3%. Крепость — 10-13%.
Известные сорта полусухого вина и их калорийность:
- Пиросмани. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
- Девичья башня. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
- Апсны. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Chateau Naudeau. В 100 мл — 94 ккал, в бокале — 141 ккал, в бутылке — 705 ккал.
- Амра. В 100 мл — 64 ккал, в бокале — 96 ккал, в бутылке — 480 ккал.
- Тавернелло. В 100 мл — 66 ккал, в бокале — 99 ккал, в бутылке — 495 ккал.
- Scopert Perito. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
- Vino Rosso. В 100 мл — 68 ккал, в бокале — 102 ккал, в бутылке — 510 ккал.
- Монастырская изба. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
- Vino El Moreno. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.
В полусладком
Наиболее любимый многими тип вина — полусладкий. Приятный вкус и легкая сладость позволяют употреблять напиток в больших количествах. Крепость такого вина составляет от 9 до 14%.
Достигается это без использования спирта, а путем естественного брожения. Разве что используются особые сорта винограда с повышенной сахаристостью. И вино получается с процентом сахара от 2 до 7%.
Калорийность полусладкого красного вина — от 80 до 110 ккал на 100 г. Выпив бокал, человек употребит от 120 до 150 ккал, а бутылку — 600-750 ккал.
Часто встречающиеся полусладкие красные вина и их энергетическая ценность:
- Алазанская долина. В 100 мл — 136 ккал, в бокале — 204 ккал, в бутылке — 1020 ккал.
- Хванчкара. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Киндзмараули. В 100 мл — 104 ккал, в бокале — 156 ккал, в бутылке — 780 ккал.
- Монастырская трапеза. В 100 мл — 78 ккал, в бокале — 117 ккал, в бутылке — 585 ккал.
- Кагор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
- Медвежья кровь. В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
- Кадарка. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Душа монаха. В 100 мл — 90 ккал, в бокале — 135 ккал, в бутылке — 675 ккал.
- Эль Тентадор. В 100 мл — 95 ккал, в бокале — 143 ккал, в бутылке — 713 ккал.
- Лыхны. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.
- Vina Tendida. В 100 мл — 86 ккал, в бокале — 129 ккал, в бутылке — 645 ккал.
В сладком
Изготавливается десертное вино при помощи особых приемов. Процент сахара в нем повышается искусственно и составляет 10-20%. Крепость начинается от 17% и выше. Таким образом, калорийность высокая и составляет от 120 до 175 ккал на 100 г. Выпив бокал такого вина, человек получит 180-263 ккал, а бутылку — 900-1313 ккал.
В популярном красном сладком вине Бастардо крепость составляет 16%, а содержание сахара — 25%. Таким образом, получаем калорийность в 162 ккал на 100 г. Выпив бокал в 150 мл, человек получит энергии на 243 ккал. В целой бутылке содержится 1215 ккал.
Популярные виды сладких вин и их калорийность:
- Портвейн крымский красный. В 100 мл — 137 ккал, в бокале — 206 ккал, в бутылке — 1028 ккал.
- Изабелла. В 100 мл — 135 ккал, в бокале — 203 ккал, в бутылке — 1013 ккал.
- Бастардо. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
- Кагор «Южнобережный». В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
- Черный доктор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
- Черный мускат. В 100 мл — 144 ккал, в бокале — 216 ккал, в бутылке — 1080 ккал.
В домашнем виноградном
Подсчитать калорийность домашнего виноградного вина можно только в том случае, если вы сами его изготавливаете. И все равно данные будут не очень точными.
Вариантов изготовления домашнего вина множество. Его калорийность зависит как от полученной крепости, так и от дополнительных компонентов, входящих в состав. Некоторые хозяйки делают вино с сахаром, повышая его калорийность. Или добавляют спирт, чтобы напиток получился более крепким.
Разброс калорийности домашнего красного вина — от 50 до 250 ккал на 100 г. Таким образом, бокал в 150 г будет содержать от 75 до 375 ккал. Выпив среднестатистическую бутылку объемом в 750 г, человек получит энергии на 375-1875 ккал.
Важно! Если напиток приготовлен из некачественного сырья, он может вызвать сильную пищевую интоксикацию.
Как пить без вреда для фигуры
Употребление алкоголя при соблюдении диет обычно строго запрещено, но вино — исключение. Бокал данного напитка при соблюдении нужной калорийности рациона не скажется на фигуре, но позволит привести в тонус кожу, обмен веществ, сердце и сосуды.
Употреблять красное вино можно, добавив в него пару кубиков льда или немного воды. Таким образом вы снизите его калорийность. Выбирать стоит сухое или полусухое вино из-за невысокой энергетической ценности. Но в любом случае важно не переборщить и помнить, что вино становится причиной повышение аппетита.
Выводы
Красное вино — напиток, который при разумном употреблении помогает укрепить здоровье. Оно улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. Людям, желающим похудеть или сохранить свою форму, стоит выбирать сухие или полусухие типы напитка с меньшей калорийностью. Самое главное при употреблении красного вина — не переусердствовать и не превратить пользу напитка во вред.
Источник
Сколько калорий в красном вине?
Сколько калорий в красных сухих винах
Здравствуйте, дорогие читатели! Вино выделяется на фоне других алкогольных напитков своей универсальностью. Оно уместно на любом празднике, включая даже Новый год. А такой праздник, как Пасха, и вовсе не может проходить без красного сухого вина. При этом оно отлично сочетается практически с любой пищей, а к мясным горячим блюдам подходит больше всех остальных напитков.
Именно поэтому вино пользуется особым спросом во всех магазинах и ресторанах. Приятный же вкус становится прекрасным плюсом этого напитка. Но, как и все приятное, вино имеет определенное количество калорий. Точное количество зависит от многих факторов, но всегда одинаково для вина одного сорта и одинаковой выдержки. Сегодня мы рассмотрим состав и калорийность красных сухих вин разных сортов, а также сравним их калорийность с другими винами.
Вино и состав
Вино является древним напитком, который за сотни лет не просто не потерял своей ценности для человека, а даже увеличил ее. Все сорта производятся примерно одинаково, но различаются пропорциями и ингредиентами. Красное сухое вино появляется в процессе сбраживания мякоти винограда темных сортов, при этом сахара остается менее 0,3%. Крепость же варьируется от 9 до 22%.
В состав красных вин входит большое количество разнообразных и полезных веществ, крайне важных для человеческого организма. Это позволяет извлечь из напитка максимум положительного воздействия на здоровье. Все мифы о полезности красного вина являются правдой. Все это достигается за счет следующих веществ, содержащихся в напитке:
- Витамины (B, C, PP);
- Органические кислоты;
- Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, Se, K, I, Zn, Cr);
- Спирт;
- Фруктоза;
- Эфирные масла;
- Пектин;
- Рубидий;
- Танин;
- Антиоксиданты;
- Флавоноиды;
- Полифенолы;
- Дубильные вещества;
- Мелатонин;
- Аминокислоты;
- Ресвератол;
- Глицерин.
В 100 мл напитка содержится 86 мл воды, 11 мл спирта, а все остальное занимают другие вещества. Калорийность же колеблется от 65 до 170, в зависимости от сорта и вида. Таких показателей вполне достаточно, чтобы можно было подарить организму энергии на целый день. Белков в красном вине примерно 2%, жиров — 0%, а углеводов — около 3%.
Калорийность
Существует огромное количество разных сортов вина, из-за чего разобрать их всех просто невозможно. Однако сравнить сладкое и полусладкое, сухое и полусухое, а также несколько наиболее популярных сортов представляется возможным.
Сладкое и полусладкое
Такие вина называют десертными. Своему названию они обязаны сахару, присутствующему в их составе в довольно большом количестве. Он делает напиток ароматным и очень приятным на вкус. Основными блюдами, к которым подают такие вина, являются разные сладости, включая выпечку, мороженое, фрукты. Иногда его используют при приготовлении коктейлей.
На 100 г красных десертных вин приходится 140-170 килокалорий. Процентная составляющая углеводов может доходить до отметки 5%, что вызвано все тем же сахаром. Если говорить о белом вине, то его калорийность значительно ниже — 65-105 ккал.
Сухое и полусухое
Низкокалорийные сухие и полусухие вина считаются более полезными. В них присутствует чуть больше полезных веществ, чем в сладких вариантах. Они позволяют повысить выработку полезного холестерина, а также не оказывают негативного воздействия на фигуру от сахара.
У сухих красных вин мало калорий — они варьируются от 65 до 100. Большая часть сортов содержат около 70 ккал. Такое же белое вино содержит примерно 60 ккал. Углеводов в сухих винах всего лишь 2%. В полусухом вине калорийность возрастает до 70-80 единиц.
Крепленное
Эта группа вин называется ликерной. Ее отличие в том, что содержание алкоголя искусственно повышено. Показатели могут достигать отметки 22%. Наиболее популярными среди этой категории являются различные портвейны, хересы. У такого вина калорийность составляет до 160 ккал, а в особых случаях — до 350. Определяющим фактором здесь является количество сахара, добавленного в напиток, а также процент крепости.
Домашнее
Настоящее вино, которое было приготовлено дома, обладает тонким ароматом и превосходным вкусом. Если, конечно, оно было правильно приготовлено. Это хорошая альтернатива дорогой магазинной продукции. При достаточных навыках можно приготовить вино практически любого сорта и вида. Калории в домашнем вине присутствуют в таком же количестве, что в магазинном, т.е. от 60 до 250 ккал.
Популярные красные вина
Некоторые красные вина получили особую популярность. У каждого есть свои преимущества, но описывать их не имеет смысла. Какова их калорийность:
- Изабелла — 77 ккал;
- Кьянти — 84 ккал;
- Киндзмараули — 172 ккал;
- Кагор — 150 ккал;
- Каберне — 70 ккал;
- Божоле — 68 ккал;
- Мерло — 80 ккал;
- Джинда-ли — 77 ккал.
Калорийность на бокал
Многих людей волнует вопрос о том, сколько калорий в одном бокале с вином. Зависит это, естественно, от размеров бокала. Большинство продаются объемом 350 и 550 мл. Соответственно, в первом будет около 250 ккал, а во втором — примерно 400 ккал. Но это верно лишь для тех случаев, если будет налит полный бокал красного сухого вина. На всю бутылку объемом 0,75 л приходится от 450 до 2400 ккал, а зависеть будет от вида и сорта вина.
Калорийность других видов вин
Существуют другие популярные вина, о которых стоит упомянуть. Они не такие универсальные и полезные, как красное вино, но имеют своих поклонников, которые всегда отдадут предпочтение именно этим видам:
- Мускат — 88 ккал;
- Вермут — 155 ккал;
- Пунш — 260 ккал;
- Мадера — 165 ккал;
- Кальвадос — 325 ккал;
- Ликер — 340 ккал.
Игристые вина
Любимое многими шампанское является все тем же вином, но отличающимся производством, составом и тем, что выпускается исключительно газированным напитком. Оно менее полезно, но о его калорийности все же стоит упомянуть. Составляет она от 78 ккал (брют) до 85 ккал (сладкое). Точное количество, конечно, будет зависеть от конкретной марки. Углеводов присутствует порядка 5%.
Сливовое, розовое
Чуть менее популярные виды вин, сливовое и розовое, тоже менее полезны, чем обычное красное. На 100 г розового приходится 65 ккал и всего лишь 2% углеводов, а на сливовое — от 88 до 106 ккал, а углеводов от 4 до 8%, в зависимости от степени сладости.
Сравнение веса и объема
Сто миллилитров не равняются ста граммам, как можно было бы подумать. На бутылках указывается калорийность именно в граммах, а количество напитка — в миллилитрах. Отсюда возникают сложности при расчете полученных из выпитого вина калорий. Соотношение веса и объема определяется плотностью напитка. У каждого сорта вина она своя, но разница не столь значительна. Если говорить о средних показателях по всему вину, то вес равен объему. Но это лишь средние показатели, а чаще есть отклонения в большую или меньшую сторону до 5-10%. Это следует учитывать, когда есть необходимость высчитать точное количество калорий. Плотность же напитка должна быть указана на этикетке.
Влияние на вес и диета
Люди, которые следят за своей фигурой, относятся к вину с некоторой боязнью, обходя бутылки с этим напитком стороной. Причиной тому распространенное мнение, что этот напиток способствует увеличению веса. Это довольно спорный момент. Почему?
С одной стороны, напиток действительно увеличивает вес:
- Высокая калорийность (особенно, у десертных вин) любого продукта или напитка подталкивает к увеличению веса.
- Низкокачественные напитки содержат сторонние добавки, негативно влияющие на фигуру и здоровье.
- Алкоголь вызывает аппетит, из-за чего вы однозначно съедите намного больше, чем планировали.
- Употребление вечером способствует усиленному отложению жиров.
- Замедляется работа печени, а вместе с этим повышается риск набора веса.
С другой стороны, вес от употребления вина нормализуется:
- Повышается усваиваемость жиров, а также многих других компонентов, что позволяет свести к минимуму жироотложение.
- Нормализуется пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
- Улучшается выработка положительного холестерина, укрепляющего здоровье, что также хорошо влияет на внешний вид.
При умеренном и редком употреблении потолстеть вряд ли удастся. Однако стоит предпочесть красное сухое вино любому другому виду.
Диета
Существуют специальные диеты, основанные на этом напитке. Одна из самых популярных заключается в том, что целых три дня нужно ежедневно выпивать бутылку вина, а также съедать три яблока. Это позволит получать лишь 800 ккал за день, организм при этом будет наполнен энергией.
Однако такие диеты крайне сомнительны. Достаточно обратить внимание на список причин, по которым вино способствует набору веса. А если учесть тот факт, что выпивать по этой диете нужно довольно много, то проще скинуть вес с помощью типичных распространенных диет, эффективность которых доказана.
Красное сухое вино — очень полезный напиток. Но, как и в случае с другим алкоголем, нужно обязательно знать меру, иначе вся польза превратится во вред. Если вам не нравится этот напиток, то дайте ему еще один шанс, попробовав любое другое популярное вино. Вероятнее всего, оно вам понравится. Кому-то нравится каберне, кому-то — кагор, а кому-то — очень редкие и специфические вина. Нужно подбирать свое. Желаю всем удачи!
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое — алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету — тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины — танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого — ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье — ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям — обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения — естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно — светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару — дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы — тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие — чуть охлаждёнными. Вино красное сухое — идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Какова калорийность вин
Если выпить небольшое количество вина, то это, конечно, не нанесет большого вреда вашей фигуре, скорее наоборот. К примеру, калорийность красного сухого вина достаточно невелика, его без опаски можно пить тем, кто худеет.
Почему диетологи запрещают вино
Те, кто считают калории, должны знать, что опасность спиртного заключается не в его энергетической ценности, хоть некоторые виды алкоголя обладают довольно внушительной питательностью. Главное коварство абсолютно всех горячительных напитков состоит в том, что они в большой степени влияют на чувствительность мозговых центров и притупляют сигнал о насыщении. В итоге стоит вам пригубить бокал, и ваш аппетит разыграется настолько, что вам уже сложно будет себя ограничивать в еде. Уже доказано, что выпивая всего 200 мл вина, можно съесть вдвое, и даже втрое больше, чем человек съедает обычно.
Ситуация усугубляется еще и тем, что употребление спиртного приходится, как правило, на вечерние часы. Это зачастую время ужина. В итоге получается, что ужин, который по идее должен быть менее насыщенным, чем остальные приемы пищи в течение всего дня, превращается в сытную трапезу. Это не только вредно для организма, но и совершенно не способствует похудению. Именно поэтому людям, которые по разным причинам контролируют свой вес, диетологи настоятельно советуют не употреблять часто спиртное, а не из-за питательности алкоголя.
Калорийность вин разных видов
На энергетическую ценность вина влияет много различных факторов, в первую очередь — содержание углеводов и крепость.
Интересно, что вино светлых сортов менее калорийно, нежели красное. Например, в белом вине с 10-12 процентами алкоголя содержится не больше, чем 64-66 ккал в ста граммах. Для сравнения: красное при том же проценте алкоголя имеет от 68 до 76 килокалорий. Энергетическая ценность таких известных видов, как херес, мадера, вермут составляет от 139 до 168 килокалорий. При этом калорийность белого вина практически всегда будет чуть-чуть ниже, чем красного вина.
Средняя калорийность вин
название | ккал на 100 мл |
---|---|
Красное и белое сухое вино | 60-85 |
Шампанское (игристое) , красное полусладкое и вино белое полусладкое | 88-96 |
Сладкое вино | 100-160 |
Десертное вино | 172 |
Пунш | 260 |
Кальвадос | 325 |
Ликёр | 345 |
Сладкое вино | 100-160 |
Калории и польза сухого вина
Несмотря на то что винные продукты слегка коварны, врачи все же сходятся во мнении, что, употребляя их в малых количествах принесет здоровью человека пользу . В первую очередь имеются в виду белые виды. Обладая малой крепостью и низкой энергетической ценностью, виноградные напитки содержат много полезных веществ — органические кислоты, минеральные соли и витамины. Однако стоит заметить все же, что свежевыжатый виноградный сок имеет гораздо больше витаминов, чем вино. Большинство витаминов разрушается в процессе ферментации, витамин С прежде всего. К тому же часть полезных веществ теряется за период длительного хранения.
Регулярное употребления карсного вина в малых дозах благотворно влияет на работу сердца и на очищение кровеносных сосудов.
Красное сухое вино калорийностью выше белого, однако, несмотря на это, оно считается гораздо полезнее белого. Это обусловлено тем, что в нём содержится ресвератрол (сильнейший натуральный антиоксидант) в большом количестве. К тому же ресвератрол обладает еще и такими свойствами противовоспалительным свойством.
Справедливости ради стоит отметить, что этот элемент содержится в соке черного и красного винограда.
Белое в малых дозах прекрасная профилактика развития болезни Альцгеймера, в связи с этим врачи иногда рекомендуют его людям в пожилом возрасте. Рекомендуемая ежедневная доза составляет приблизительно 150 миллилитров в день. Напомним, что белое сух?