В кетчупе меньше калорий чем в майонезе

Калорийность майонеза, горчицы, кетчупа, соуса

Калорийность и пищевая ценность майонеза

Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet.ru, неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.

Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний – более 600 калорий.

Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.

Рецепт домашнего майонеза:

Вам понадобиться:

Яйцо куриное – 4 шт.
Масло оливковое – ½ литра.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 2 ч. ложки.
Горчица – 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.

Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.

После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.

После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.

Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.

Таблица калорийности майонеза, соусов, кетчупа, горчицы на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горчица

5.7

6.4

22

162

Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски

1.3

55

10.1

541

Кетчуп

1.8

1

22.2

93

Майонез диетический

1.4

20

4.4

204

Майонез Домашний

5.3

58.7

4.5

568

Майонез Европейский

1.4

72

2.6

665

Майонез легкий

0.3

30

5.2

299

Майонез Любительский

3.1

47

3

449

Майонез Провансаль

3.1

67

2.6

624

Майонез столовый молочный

2.4

67

3.9

627

Майонез экстра легкий

1

8

10

110

Соус апельсиновый

0.6

4.6

3.1

55

Соус барбекю

0.6

0.7

39.4

166

Соус белый

1

3.8

4.1

56

Соус Вустерширский

19.5

78

Соус грибной

1.2

4.8

6.2

82

Соус карри

1.4

23.1

14.9

267

Соус кисло-сладкий

0.3

0.8

39.7

167

Соус кисло-сладкий с ананасом

0.3

0.2

21.2

89

Соус клюквенный

0.2

1

42.2

180

Соус коктейль

3.2

30

11.6

329

Соус красный основной

1.1

6.2

2

48

Соус луковый

1.3

6.1

4.8

75

Соус майонез со сметаной

2.8

31.9

3.3

312

Соус молочный

2

7.1

5.2

84

Соус рисовый Мирин

0.2

0.2

52.2

258

Соус сметанный

1.9

5.7

5.2

78

Соус сметанный с шампиньонами

0.6

14.5

9.1

169

Соус соевый классический

3.5

11

58

Соус сырный

2.5

36

5.5

356

Соус с хреном

0.7

4.2

0.1

27

Соус ткемали

5

40

10

418

Соус томатный

1.7

7.8

4.5

80

Соус томатный острый

2.5

21.8

98

Соус укропный

0.8

30

8.1

309

Соус черносмородиновый

0.4

19.4

77

Соус яблочный

0.3

0.1

19

77

Томатная паста

5.6

1.5

16.7

92

Смотрите так же: калорийность масла растительного и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Читайте также:  При употреблении в пищу этого овоща человек тратит больше калорий

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Майонез и кетчуп

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

  • Часто при приготовлении майонеза в домашних условиях используются сырые куриные яйца. Да, благодаря этому конечный продукт получается лучше магазинного, с более мягким и насыщенным вкусом. Но в то же время использование сырых яиц может нести не только вред, а и прямую опасность для человеческого организма. Все дело в том, что куры часто являются источником различных инфекций. И одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Бактерии содержатся в помете и после того, как курица снесет яйца, инфекция через скорлупу проникает в белок через несколько часов. В результате, использование сырых яиц приведет к поражению человека этим серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой.
  • Несомненно, домашний майонез, приготовленный по всем правилам и с соблюдением технологии, несет намного меньший вред для организма, чем покупной, сделанный в промышленных условиях. Но в классический, домашний вариант входят яичные желтки и оливковое (на крайний случай подсолнечное) масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами с лишним весом не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.
  • А вот в покупном, магазинном майонезе в состав вместо натуральных продуктов входят: яичный порошок, сухое молоко, рафинированное масло. Причем не всегда они отличаются высоким качеством. Плюс для усиления вкуса, придания нужной консистенции и продлению срока хранения используют: красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Все эти добавки, особенно при изготовлении продукта недобросовестными производителями, наносят вред здоровью человека.
  • Его относят к скоропортящимся продуктам, поэтому при использовании просроченных или забродивших соусов легко получить пищевое отравление. Особенно быстро скисают заправленные им блюда, в частности различные салаты.
  • При использовании покупного продукта в качестве маринада для мяса, при жарке выделяются различные канцерогены. Особенно опасно это для людей, страдающих расстройством и заболеваниями внутренних органов.
  • Это калорийный продукт, поэтому чем чаще люди его едят, тем чаще возникает желание «подкрепиться» снова.

Майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

  • Вред от умеренного употребления в пищу кетчупа, приготовленного в домашних условиях, будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. В противном случае это может вызвать расстройство желудка и повышение кислотности.
  • Другое дело – покупные соусы, произведенные в промышленных условиях. Покупатель часто даже и не подозревают, что может входить в их состав. Особенно если речь идет о дешевом продукте от производителей, не ценящих свое имя и репутацию. В них используется сырье низкого качества, а употребление такого продукта может привести к интоксикации всего организма.
  • Столовая ложка данного соуса содержит около 4 граммов сахара, получается в пачке кетчупа больше калорий, чем в коробке шоколадного печенья. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса тела и даже спровоцировать ожирение.
  • В составе часто растительное (подсолнечное) масло заменяется на пальмовое. Его употребление может нанести вред всему организму, в частности спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А по последней информации жиры, накапливающиеся в организме после частого применения пальмового масла, вызывают возникновение онкологии.
  • Усилители вкуса, входящие в состав, вызывают привыкание к продукту. В результате человек все чаще использует кетчуп, а это приводит к негативным для организма последствиям. К примеру, возникает нарушение обмена веществ, ожирение и расстройство желудка.
  • В зависимости от вида он может быть как нежным, мягким, так и адски-острым. Людям, страдающим расстройствами желудка и других внутренних органов, следует воздержаться от употребления такого соуса. Но и у здорового человека, при частом употреблении острых (типа чили) кетчупов, может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.
  • Часто в состав входят красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки способны нарушить обмен веществ, вызвать пищевую аллергию и даже отравление.

Кетчуп

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Читайте также:  Сжигают ли калории лимоны

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Рецепт Кетчуп-майонез. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп-майонез».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность415.2 кКал1684 кКал24.7%5.9%406 г
Белки2.2 г76 г2.9%0.7%3455 г
Жиры41.2 г56 г73.6%17.7%136 г
Углеводы8.8 г219 г4%1%2489 г
Вода46.8 г2273 г2.1%0.5%4857 г
Зола0.923 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.3 мкг900 мкг1.4%0.3%7317 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.4%5806 г
Витамин В4, холин8.82 мг500 мг1.8%0.4%5669 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ18.462 мг15 мг123.1%29.6%81 г
Витамин РР, НЭ0.3077 мг20 мг1.5%0.4%6500 г
Ниацин0.062 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.38 мг2500 мг0.9%0.2%10693 г
Кальций, Ca20.31 мг1000 мг2%0.5%4924 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%0.5%5000 г
Натрий, Na312.62 мг1300 мг24%5.8%416 г
Фосфор, P33.2 мг800 мг4.2%1%2410 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.615 мг18 мг3.4%0.8%2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61.54 мгmax 300 мг
бета Ситостерол80 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая2.757 г~
18:0 Стеариновая1.717 г~
20:0 Арахиновая0.123 г~
22:0 Бегеновая0.283 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.043 гmin 16.8 г59.8%14.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.049 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)9.957 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты26.831 гот 11.2 до 20.6 г130.2%31.4%
18:2 Линолевая24.148 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты24.1 гот 4.7 до 16.8 г143.5%34.6%

Энергетическая ценность Кетчуп-майонез составляет 415,2 кКал.

  • Порция = 65 гр (269.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кетчуп и майонез. Нужно ли их есть? / FitExpert.biz

Здоровое питание — ключ к красоте, молодости и стройной фигуре. Существует мнение, что кетчуп и майонез — вредные продукты, которые сразу откладываются на талии и повышают уровень холестерина в крови. Действительно ли нужно навсегда отказаться от любимых соусов ради стройности и долголетия?

Майонез: аргументы за и против

МайонезМайонез

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Читайте также:  Как взвешивать еду для расчета калорий без весов

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостьюОно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

  • эмульгатор для придания соусу однородной консистенции (соевый лецитин, причем соя часто генномодифицированная);
  • искусственные усилители вкуса;
  • консерванты для увеличения срока годности до нескольких месяцев или лет.

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов. Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Кетчуп: есть или не есть?

КетчупКетчуп

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Источник