В каком масле больше калорий подсолнечном или сливочном
Содержание статьи
Какое масло лучше при снижении веса — растительное или сливочное. Отвечает диетолог.
Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.
Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).
Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.
Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.
Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.
Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.
Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.
Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации. Что тоже очень важно.
Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.
Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.
Что касается сливочного масла, во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.
Красоты, молодости и легкости желаю вам!
Диетолог Антонина Тонева ♥
Читайте также:
Можно ли употреблять молоко после 45 лет?
Почему мы набираем вес после 45 лет?
Как православные посты влияют на вес и как избежать скачков в весе, соблюдая пост?
Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше!
Источник
Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное
Мякоть кокоса
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет…
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.
***** ***** *****
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).
И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное…
***** ***** *****
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло сливочное
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)
Масло оливковое
Масло конопляное
Масло льняное
Масло подсолнечное
Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
См. также мою статью «Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов» (ссылка открывается в новом окне).
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.
Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)
Источник
Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение
О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы
В 100 гр. масла сливочного содержатся:
- витамины:
витамин РР — 0,6 мг, бета-каротин — 0,3 мг, витамин В2 — 0,12 мг, витамин Е — 1 мг, витамин В5 — 0,05 мг, витамин А — 0,6 мг.;
- минералы:
натрий — 11 мг, калий — 24 мг, кальций — 24 мг, фосфор — 30 мг, магний — 0,4 мг, железо — 0,2 мг, сера — 8 мг.;
А также:
жиры — 72,11 г, насыщенные жиры — 51,368 г, полиненасыщенные жиры — 3.043 г, мононенасыщенные жиры — 21.021 г.
Состав подсолнечного масла:
- жиры — 99,9 г,
- вода — 0,1 г,
- насыщенные жирные кислоты — 12,5 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 65 г;
- витамин Е — 44 мг;
- фосфор — 2 мг.
Состав оливкового масла:
- жиры — 99,8 г;
- вода — 0,2 г,
- насыщенные жирные кислоты — 16,8 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 13,2 г;
- витамин E — 12,1 мг;
- фосфор — 2 мг;
- железо — 0,4 мг.
Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.
КБЖУ — сливочного и растительных масел
КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).
В 100 граммах сливочного масла:
- 717 ккал;
- 0,5 г белков;
- 81 г жиров;
- 0,1 г углеводов.
В подсолнечном масле в 100 граммах:
- 884 ккал;
- 0 г белков;
- 100 г жиров;
- 0 г углеводов.
Польза масел
Норма употребления
Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.
Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.
Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»
Польза для здоровья человека
Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.
Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.
Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.
Польза для женщин, мужчин и детей
Почему масло так необходимо для женщин?
Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.
Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.
Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс
Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.
Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.
Употребление масла при беременности
Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.
Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.
Вред сливочного и растительных масел
В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.
Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.
Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.
Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.
Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло
Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.
Жирность бывает:
- от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
- до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.
В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.
Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».
Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.
Еще несколько практичных и важных советов:
- натуральное масло не крошится при надавливании;
- в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
- при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
- на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.
Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.
Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.
Как хранить сливочное и растительные масла
Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.
Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.
Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.
Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.
На каком масле лучше жарить продукты
Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.
Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке
Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.
Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.
Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.
На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.
Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!
Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!
Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе
Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический
Источник
Калорийность масла
Под словом «масло» понимаются жиры как растительного, так и животного происхождения, используемые нами, в основном, в процессе приготовления блюд. Однако некоторые виды употребляются в пищу в составе салатов и закусок. Многие привыкли завтракать, намазав хлеб сливочным или арахисовым маслом, калорийность которого около 700 ккал. В кашу для улучшения вкуса тоже очень часто добавляют сливочное масло. Растительные масла, особенно оливковое и подсолнечное, используют не только для жарки, но и в качестве заправки к овощным салатам. Всем известно, что они имеют очень высокую калорийность, поскольку состоят практически из одного только жира. Однако в маслах животного происхождения по сравнению с растительными процентное содержание жира несколько меньше, но зато больше холестерина, и при их чрезмерном потреблении выше шанс заполучить лишний вес.
Всеми любимое сливочное масло, калорийность которого на 100 г веса равна 748 ккал, обладает очень приятным и нежным вкусом, поэтому некоторые люди не мыслят своего рациона без этого продукта. Мы имеем в виду классический продукт, изготовленный по ГОСТу и содержащий 82,5% молочных жиров. Но в продаже имеются так называемые спреды, то есть, продукты, очень похожие по вкусу, однако часть находящихся в их составе жиров растительного происхождения. Общее содержание жира в них около 70%, соответственно, и калорийность ниже.
Масло растительное, калорийность которого целых 899 ккал на 100 г, это почти чистый жир. В процентном соотношении — примерно 99,9% от общего веса продукта. Однако эти жиры не так активно откладываются нашим организмом «про запас», ведь мы с вами относимся к животному миру, и перерабатывать жиры животного происхождения нам легче. Подсолнечное масло это все-таки более правильный способ приготовить пищу или заправить салат, чем использование смальца, маргарина или сливочного масла. Само собой, необходимо соблюдать меру. Сколько калорий в ложке масла? Не больше 50, но даже на таком скромном количестве можно обжарить что-нибудь или сдобрить салат. А сколько калорий в ложке масла животного происхождения, например, сливочного, спросите вы? Наверняка меньше? Конечно, там содержится около 30 ккал, но вряд ли вы сможете что-нибудь как следует обжарить на таком крошечном количестве животного жира.
Пальмовое масло в питании используется нечасто, во всяком случае, в нашей стране. Однако многие интересуются этим экзотическим видом, поскольку наслышаны о его полезных свойствах. Действительно, имеет смысл использовать этот продукт в питании и косметологии, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Хотя более доступное и привычное для нас подсолнечное масло тоже оказывает полезное воздействие на кожу и волосы.
Масло растительное: калорийность и содержание полезных веществ
Остановимся более подробно на причинах, по которым большинство диетологов голосует в пользу растительных масел, в противовес маслам животного происхождения. Дело не только в том, что они в меньшей степени провоцируют ожирение. Во многих из них, особенно в оливковом, при этом минимальное содержание холестерина, а количество полезных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот просто огромно.
Большинство популярных жестких диет требует от нас полного отказа от употребления масел и жиров, поскольку они имеют высокую калорийность. Это действительно так, но не стоит зацикливаться на энергетической ценности растительных жиров. Они помогают нашему организму правильно усваивать многие полезные витамины. Например, витамин D, без которого невозможно поддержание нормального состояния суставов, зубов, ногтей и волос, является жирорастворимым элементом. Всем, кто долго сидел на диете без употребления жиров, хорошо знакомо ощущение, что ваш организм ослаблен, кожа и волосы потускнели, а ногти начали слоиться.
Во всем необходимо соблюдать меру. Чтобы эффективно худеть, и при этом не наносить вреда своему здоровью, нужно употреблять 15-20 г масла в день, и лучше, если это будет полезный сорт, например, оливковое масло, калорийность которого почти 900 ккал. Однако не забывайте, что почти во всех продуктах, которые ничем не выдают наличие в своем составе жиров, они могут присутствовать. Мизерное количество жира есть даже в некоторых овощах, что уж говорить о выпечке, сырах и колбасах.
Источник