В каких семечках больше калорий тыквенных или подсолнуха
Содержание статьи
Калорийность семечек тыквы, кунжута и подсолнечника, их полезные свойства
«Овсяночку манят, семечки сулят», — говорили молодые парни, отправляясь на деревенскую вечеринку, набивая карманы жареными семечками. Этим незамысловатым угощением кавалеры одаривали подруг и коротали время за приятной беседой, лузгая семечки. Не отставали от них и бабушки на завалинках, и малые ребятишки на печи.
Чёрных семян подсолнуха запасали много, сушили, затем жарили на больших сковородах и противнях. Любовь к простому лакомству передавалась из поколения в поколение. В век новейших технологий многие привычные факты анализируются заново, чтобы выяснить их целесообразность. Полезны ли жареные семечки, какова ценность семян тыквы и стоит ли употреблять в пищу семена кунжута?
Калорийность семечек подсолнуха
Солнечный подсолнух, украшение огорода, содержит около 2000 семян в одном цветке. Необжаренные семечки содержат большое количество полезных веществ: магний, цинк, селен, калий, железо, жирные кислоты, витамины группы В и витамин Е. Калорийность семечек: 580 килокалорий на 100 граммов продукта. К сожалению, часть этих полезных веществ теряется при обжарке.
Польза и вред семян подсолнуха
Польза черных семечек: регулярное их употребление в небольшом количестве 70-100 г избавляет от изжоги, увлажняет слизистые оболочки рта, предотвращает трещинки на коже, способствует укреплению нервной системы, развивает мелкую моторику рук (относится ко всем видам семечек).
Вред: чрезмерная калорийность. Стакан семечек в день может испортить фигуру, портится эмаль зубов, часто семечки жарят с солью, поэтому гипертоникам их есть нежелательно.
Где используются: из семян подсолнечника давят растительное подсолнечное масло, делают халву, кладут в хлеб и печенье, добавляют в салаты, изготавливают козинаки.
Тыквенные семечки
Оранжевая мякоть тыквы и белые семечки — символ богатой на овощи осени.
Тыквенные семечки не зря ассоциируются в сознании человека со здоровьем. Белые тыквенные семечки — просто источник полезных веществ, при том они не менее вкусны, чем чёрные. Жарить их совсем не рекомендуется, потому что полезные вещества при термообработке полностью теряют свои свойства.
Польза: в состав тыквенных семечек входят такие вещества, как селен, цинк, магний, фолиевая и линолевая кислоты, а также глютаминовая кислота. Тыквенные семечки также очень калорийны, как и подсолнечные.
Ими лечат заболевания желчного пузыря, мочеполовой системы, воспаления предстательной железы, избавляются от паразитов, облегчают состояние больных депрессией. Они способствуют улучшению обменных процессов.
Вред: высокая калорийность. В ста граммах семян содержится 580 ккал.
Где употребляется: из семечек тыквы делают масло, которое используется при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Также используют их в косметологии и кулинарии.
Семя кунжута
Африканская дикая трава выращивается в Индии, как культурное растение. Ценится из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств. В составе есть фосфор, цинк, кальций. Наличие последнего положительно влияет на суставы и кости, предотвращает остеопороз.
Семена кунжута принимают при болезнях желудка, например, отвар из него может значительно облегчить состояние при диарее, а приём семян излечит геморрой. Больным, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями щитовидной железы, будет очень полезен регулярный приём кунжутных семечек из-за их способности влиять на уровень эстрогенов. Хорош кунжут и для лечения тяжёлых кожных заболеваний.
При употреблении необходимо обращать внимание на высокую калорийность: 585 ккал на 100гр.
Продукты: масло кунжута употребляется для диетического и лечебного питания, в кулинарии из них делают тахинную халву, сладости, а также используют и в народной медицине.
Малы размером черные и белые семечки, а польза от них для здоровья очень большая. Лечитесь и будьте здоровы!
Видео по теме статьи
Можно ли есть семечки во время беременности
Чем полезны тыквенные семечки и сколько в них калорий
Калорийность и полезные свойства разных семечек
Полезные свойства семечек подсолнуха
Сколько калорий содержится в семечках, чем они полезны для организма
Чем полезны жареные семечки и какой вред они могут нанести нашему здоровью
О чем нас предупреждают сны, в которых мы видим подсонухи
Селен — микроэлемент, который нужен для полной жизнедеятельности организма, оказывает защитные функции для костного мозга, печени, кожи и дыхательной системы.
Источник
Сколько калорий в семечках жареных – подсолнечных и тыквенных?
Солнечный цветок нашему миру подарил Колумб. Индейцы вообще не задумывались над употреблением в пищу семян подсолнечника. Случилось это гораздо позже, когда люди смогли оценить их вкусовые качества. Сегодня такое угощение обожают многие, но вот только не каждый знает, сколько калорий в семечках жареных. Предлагаем обсудить эту тему.
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?
На сегодняшний день в пищу человек употребляет различные семена – тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и т. д. Но именно семена солнечного цветка бьют все рекорды по популярности. В сыром виде мы редко их кушаем, но все равно стоит отметить, что пищевая ценность ядрышек будет составлять ориентировочно 601 килокалорию из расчета на 100 г продукта.
Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.
А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.
Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.
Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.
Хотелось бы еще обратить внимание на содержание углеводов, протеинов и жиров.
На заметку! В семенах подсолнечника содержится примерно треть протеина растительного происхождения. Такая доля превышает даже ряд популярных и полезных продуктов, в том числе яйца кур, мясо некоторых сортов и молоко.
Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Любители щелканья жареных семечек должны знать, что такой продукт в умеренном количестве весьма полезен для организма. Ядрышки имеют разнообразный и богатый набор компонентов.
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения. Соответственно, все, кто кушают семечки, имеют возможность восполнить дефицит кальция, укрепить костную ткань, защитить себя от развития остеопороза.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Но зачастую это настолько увлекательно, что человек мимо своей воли съедает очень большую порцию. А это может привести не только к набору избыточной массы тела, но и другим осложненным последствиям.
На заметку! В небольшом количестве семена подсолнечника можно включать в диетический рацион. Их добавляют в овощные и фруктовые угощения либо кушают в качестве самостоятельного блюда, но только маленькими порциями. Не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных семечек и в сыром, и в обжаренном виде.
Могут ли семечки вредить?
Еще раз напомним о высокой пищевой ценности такого угощения. Если вы обожаете щелкать семечки, то нужно делать это в меру. Не более 50-60 г в сутки. И желательно кушать не соленые, поскольку такая приправа задерживает выведение водички из организма и может стать причиной появления отечности.
Чрезмерное количество калия, содержащегося в подсолнечных семенах, негативно отражается на работе почек. От оболочки ядрышки лучше очищать руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Также некоторые люди отмечают негативное воздействие такого кушанья на слизистую горла и голосовые связки.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в горьком шоколаде?
- Сколько калорий в изюме белом, коричневом?
В остальном семена подсолнечника абсолютно безопасны, и их могут кушать все без исключения. Если вы не представляете своей жизни без жареных ядрышек семян подсолнечника, но при этом страдаете от избыточного веса, попробуйте порцией весом в 50 г заменить один полноценный прием пищи в сутки. Будьте здоровыми и красивыми!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Калорийность Семечки подсолнечника или семечки тыквы. Химический состав и пищевая ценность.
Семечки подсолнечника или семечки тыквы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность семечек
Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.
Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.
Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.
Сколько калорий в семечках
Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.
Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.
Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.
Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.
Семечки в рационе следящих за фигурой
Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.
Для того чтобы все калории пошли на благо, лучше сделать семечки составляющими какого-то блюда. Это могут быть даже козинаки или халва из семечек подсолнуха: калорийность первого покажет 552 кКал на сто грамм, при том, что для полезного перекуса хватит и четвертинки, а второго – 343 кКал на тот же объем. Вдобавок, за счет наличия других ингредиентов в организм поступает еще больше витаминов и микроэлементов, что позволяет не так сильно переживать о съеденном.
Источник