В кабачковой икре много калорий в
Содержание статьи
Кабачковая икра
Кабачковая икра — блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачковой икры
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Вред кабачковой икры
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Выбор и хранение кабачковой икры
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра — продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковая икра в кулинарии
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно — это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты — режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра — овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.
Что входит в состав кабачковой икры
Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:
- кабачка;
- помидоров или томатной пасты;
- моркови.
Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.
В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры
Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.
Химический состав кабачковой икры
В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:
- витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
- витамины В — от В1 до В9;
- витамины А и РР;
- незначительное количество витамина Н;
- калий и кобальт;
- магний, кальций и железо;
- фосфор, медь и марганец;
- цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
- крахмал и натуральные сахара;
- золу.
В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.
Чем полезна кабачковая икра
Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:
- помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
- улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
- снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
- утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
- способствует укреплению костей и зубов;
- положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
- поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
- помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма.
Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.
Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Чем полезна кабачковая икра для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.
Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.
Чем полезна кабачковая икра для женщин
Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.
Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу
Вред кабачковой икры
Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:
- Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
- Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
- Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.
Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.
Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г
Сколько калорий в домашней кабачковой икре
Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.
Сколько калорий в кабачковой икре из магазина
Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.
Противопоказания к кабачковой икре
Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.
Как приготовить кабачковую икру
Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:
- около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
- мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
- лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
- кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
- овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.
После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.
Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.
Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной
Правила употребления кабачковой икры
Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:
- с омлетами и кашами;
- с картофелем и мясом;
- с макаронами;
- с рыбой;
- с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.
Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.
При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.
Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами
Кабачковая икра при беременности
В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.
Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.
Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании
В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.
При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.
Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты
Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.
Заключение
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить
Кабачки — очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.
Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.
Состав и пищевая ценность продукта
Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда — 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.
Энергетическая ценность (100 г) | Белки — 1,70 г, жиры — 7,20 г, углеводы — 8 г. |
Витаминный состав (100 г) | В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е. |
Состав минералов (100 г) | Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. |
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель — 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Польза и вред
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.
Стоит ли есть при похудении
В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.
Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.
Норма употребления в день
Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.
При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.
И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.
Кому стоит исключить блюдо из рациона
Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:
- некоторые патологии почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит при высокой кислотности;
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- аллергия на кабачок и составляющие икры.
Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.
Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.
Варианты разгрузок и диетического питания
Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.
Вариант 1
Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.
Курица даст белки, овощи — пополняют витаминами, а икра — клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.
Вариант 2
Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.
Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.
Вариант 3
Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед — суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник — имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер — отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.
Разгрузочный день 1
На утро — кабачковая икра и обезжиренный творог.
Обед — икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.
Полдник — фрукты на выбор.
На вечер — икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.
Разгрузочный день 2
На утро — икра из кабаков 100 г и зеленый чай.
Второй завтрак — 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.
Обед — икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.
Полдник — салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.
На вечер — горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.
Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.
Рецепты
Отличный вариант — приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Простой |
| Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо. |
С добавлением яблока |
| Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером. |
Диетическая икра |
| Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус. |
Оригинальная икра |
| Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении). Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно. |
Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.
Основные выводы
Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:
- содержит мало калорий;
- вкусная и сочетается со многими блюдами;
- богата витаминами и клетчаткой.
Лучшая икра — та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.
Источник