В холодном меньше калорий
Содержание статьи
Зависимость калорийности пищи от ее температуры
sosna33
существует?
разогретое блюдо калорийнее только что вынутого из холодильника?
dance_me
нет, энергетическая ценность неизменна, а вот эффективность усвоения горячей пищи выше
yurivmas
в тред призывается дядя топ со своим гликемическим индексом
triada88
Калория — это количество теплоты, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал. Учитывая, что порции еды обычно не килограммовые, а теплоёмкость всегда меньше, чем у воды, влиянием нагрева пищи на её калорийность можно смело пренебречь в любом случае.
doshka-495
в случае с едой это не совсем уместное определение.
«Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта[источник?]. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.»
энергетическая ценность не зависит от нагрева совсем
vera1
По буквальному определению не зависит. Но холодная и тёплая пища принесёт разное количество энергии едоку. Телу понадобится потратить энергию на нагрев пищи до температуры тела. Аналогия: пища, за которой нужно подняться по лестнице.
vasia85
Короче правильный ответ сразу дал дарм. Зависит, но это децл. Непонятно, почему продолжаются разговоры.
2Mumiy: я недавно постил дисклеймер, поэтому с гликемическим индексом тут могу выступить я.
Хорошая усвояемость — аццтой пидарский!
doshka-495
а это уже другой вопрос.
«Калорийность пищи» — величина точная, таблицы энные есть везде.
Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии — это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
нагреть -охладить, чтобы организм затратил больше-меньше усилий — опять же, к калорийности имеет слабое отношение.
Это типа как ответьте на вопрос «как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз». (ну как же, пока шевелишь челюстями — организм же расходует энергию)
sosna33
То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал.
а поллитроая кружка чая около 30ккал?
то есть горячий чай в разы питательнее холодного?
stm7500961
Питаясь холодной пищей, ты будешь тратить больше калорий на их подогрев, а впоследствии — больше денег на лечение заболеваний ЖКТ. Калорийность пищи от ее температуры не зависит.
vasia85
Так, ещё раз.
Понятно, что тепловая энергия выделившаяся из пищи совсем не обязательно тебе нужна, иной раз наоборот, чтобы её рассеять чо-нить там произойдёт энергозатратное. Но если ты сидишь в холодном месте, то от горячей кружки чая (~200Г) получишь эти самые ~10 калорий, и они будут потрачены на дело, ибо всё равно тратить на отопление. Правда, положив ложку сахара получишь ещё +20 калорий.
Таким образом, утверждение «Калорийность пищи от ее температуры не зависит. » не соответствует действительности.
vera1
Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии — это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
Это не индивидуально, а константно для всех. Всем придётся нагреть пищу до температуры желудка.
Это типа как ответьте на вопрос «как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз». (ну как же, пока шевелишь челюстями — организм же расходует энергию)
Это не полная аналогия, т.к. в случае холодной пищи нет выбора нагревать её или нет.
Источник
Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.
AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе
Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2-3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.
У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.
Рис
Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40-50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2-3 раза.
Цветная капуста вареная и жареная
Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.
Макароны до и после приготовления
На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330-380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2-3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.
Морковь на пару и жареная
Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.
Баклажан консервированный и баклажанная икра
Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле — тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.
Кабачок на пару и жареный
Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.
Свежий хлеб и сухарики
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2-3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.
Слива свежая и чернослив
Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.
Банан свежий и сушеный
Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Зефир и безе
Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.
Печенье овсяное и песочное
Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.
Молоко пастеризованное и кипяченое
При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.
Молочное мороженое в рожке или на палочке
Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.
Фруктовый лед или сорбет
Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.
Какао и домашний горячий шоколад
Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.
Что важно знать
- Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
- Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
- Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.
- Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
- Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.
Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?
Источник
Сколько нам нужно калорий зимой? Правда и вымысел о «здоровом питании»
03.02.2010 00:05
Юлия Экарева и Дмитрий Скуржанский
11030
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010
Не садиться на диеты
— Зима — не время для жёстких диет, — предупреждает Марина Дёмина, диетолог, к. м. н. — Одна из моих нынешних пациенток недели за две до праздников решила подготовиться к торжествам, разгрузить организм, и резко сократила калорийность питания. Что в итоге? Первые 2-3 дня чувствовала себя нормально, а потом у неё начала кружиться голова, стало мутить. Через неделю стала мёрзнуть не только на улице, что понятно при нынешней погоде, но и дома. Закончилось дело обмороком… Как раз к праздникам. Так что эксперименты в холодное время года да ещё без предварительной консультации с врачом ставить на себе не надо. И наши наблюдения, и зарубежные исследования показывают, что диеты зимой, особенно на фоне недостатка витаминов и снижения физической активности, становятся причиной частых простуд и ОРЗ.
Больше спите!
Невыспавшиеся люди больше едят. Очень часто нарушение сна провоцирует депрессию, которую мы начинаем заедать…
Соблюдать постные дни
Не всем зимой доступно то же количество малокалорийных овощей, фруктов и зелени, как летом. Волей-неволей человек начинает больше есть мучных, молочных продуктов, мяса. Надо следить, чтобы из организма своевременно выводились все вредные вещества. Самый простой вариант: соблюдать постные дни, в основе которых — ограничение мясных и молочных продуктов. В это же время полезно ходить в баню, которая усиливает все обменные процессы.
Сахар заменить на мёд и изюм. Это полезно в любое время года, но особенно зимой, когда потребление фруктов снижается. Помните: если вы употребляете сахар в чистом виде, то сокращаете содержание витаминов и минералов в организме. А если вы замените его, например, на мёд или сухо-фрукты, то получите не только сладость, но и полезные вещества.
Больше перца и супов!
Чтобы меньше калорий откладывалось в бока, надо, чтобы пища лучше переваривалась. Для этого нужно добавлять в неё больше специй, главным образом перца, который не только улучшает пищеварение, но и согревает! Зимой обязательны горячие обеды. Овощные супы менее калорийны, чем вторые блюда, и быстрее вызывают чувство насыщения. Ну и опять же от них теплее.
Рыбий жир — лучший зимний витамин
Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в месяцы с буквой «Р». Так что сейчас самое время. Кто может — по десертной ложке один раз в день, кому противно — в капсулах. Если есть возможность, ешьте жирную рыбу. Порция лосося восполнит дефицит витамина D, который возникает из-за недостатка солнечного света.
Не расслабляться!
— Многие представители «сидячих» профессий зимой, перебегая из тёплого офиса в тёплую же машину, вечером не отказывают себе в плотном ужине под предлогом того, что зимой организму необходимо больше калорий для борьбы с морозом, — продолжает Марина Дёмина. — В северных районах страны действительно потребность людей в энергии процентов на десять выше, но у современного городского жителя средней полосы, не работающего на улице и имеющего тёплую одежду, энергозатраты на терморегуляцию минимальны и не требуют «дополнительных вложений». Достаточно поддерживать организм на привычном для него количестве калорий, не уменьшая его, но и не увеличивая.
Смотрите также:
- Скрытая угроза: в каких «безобидных» продуктах прячутся жир и токсины? →
- Разгрузочные дни: пришла пора сбрасывать зимний жирок →
- Из худышки — в пышку! Как правильно набрать вес →
Оставить комментарий (1)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Холод помогает худеть быстрее, чем занятия на тренажерах
Десять минут дрожи на холоде сжигают больше энергии, чем час занятий на велотренажере. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), изучавшие роль так называемого «бурого» жира в организме человека.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell bolizm.
Известно, что в нашем организме есть два вида жира — белый и бурый, или коричевый. Первый запасает «лишнюю» энергию, которая может пригодиться в чрезвычайных обстоятельствах, например, если наступит голод или холод.
Второй, напротив, высвобождает эту энергию, чтобы обеспечить постоянный уровень температуры тела. Каждые 50 граммов белого жира запасают примерно 300 ккал, а каждые 50 г жира бурого эти 300 ккал сжигают. Больше всего бурого жира в организме новорожденных — он обеспечивает им температурный баланс, пока системы терморегуляции еще не сформированы полностью. У взрослых его гораздо меньше, но все же есть.
Ученые давно ищут способы увеличить количество бурого жира в организме взрослых, надеясь тем самым «включить» природные механизмы борьбы с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями — диабетом, бесплодием, сердечно-сосудистыми расстройствами т.д. Предыдущие исследования уже показали, что упражнения помогают преобразовать часть белого жира в бурый. Но те, кто пытался это делать, знают, как это непросто — нужны часы занятий на тренажерах или беговой дорожке, чтобы сбросить хотя бы пару килограммов веса.
Австралийские ученые показали, что пребывание на холоде в течение 10-15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажере. Для этого они помещали легко одетых испытателей-волонтеров в помещение с постепенно снижающейся температурой от 18 до 12 градусов по Фаренгейту (это примерно от минус 11 до минус 8 по Цельсию). Уже на 16 градусах (по-нашему, примерно на минус 9 ) их мышцы начинали дрожать от холода, борясь с потерей тепла. Специальные датчики на их теле фиксировали дрожь и ее интенсивность.
Ученые решили выяснить, как этот процесс происходит, изучив гормоны, которые участвуют в процессах сжигания калорий. В дрожащих мышцах они обнаружили гормон иризин, открытый в этом же институте в 2012 году, а бурый жир выбрасывал гормон FGF21.
— В лабораторных экспериментах мы убедились, что оба эти гормона заставляли клетки белого жира выделять тепло, то есть сжигать накопленные калории, тем самым выполнять роль бурого жира, — комментирует работу руководитель группы доктор Пол Ли.
Но ученые не остановились на этом и решили выяснить, почему во время упражнений мышцы также сжигают энергию. Тех же самых волонтеров посадили на велотренажеры. Оказалось, что во время тренировки в мышцах тоже образуется гормон иризин, как и при их дрожании от холода. Правда, того же уровня гормон достигал лишь после часовой тренировки. Это позволило выдвинуть гипотезу, что упражнения имитируют процессы, происходящие в организме при холодовой нагрузке. Трансформация запасенного белого жира в бурый защищает и животных от ожирения, диабета и жирового гепатоза, считают исследователи. Они надеются, что открытые закономерности позволят найти новые способы лечения ожирения.
Ну, а для тех, кто хочет худеть самостоятельно, эта информация тоже интересна. Правда, стучать зубами на холоде вряд ли стоит — можно простудиться. А вот совместить занятия на воздухе с минусовыми температурами нам вполне по силам — недаром же в песне поется «наша русская кровь на морозе горит».
Не знали наши предки ничего про ирозин, а вот поди ж ты — после парной в снегу валялись, в прорубь окунались и вообще любили зиму. Ну, а для совсем продвинутых худеющих есть теперь и криосауны — вот уж где подрожать можно вволю.
Источник