В холодной еде меньше калорий
Содержание статьи
Зависимость калорийности пищи от ее температуры
sosna33
существует?
разогретое блюдо калорийнее только что вынутого из холодильника?
dance_me
нет, энергетическая ценность неизменна, а вот эффективность усвоения горячей пищи выше
yurivmas
в тред призывается дядя топ со своим гликемическим индексом
triada88
Калория — это количество теплоты, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал. Учитывая, что порции еды обычно не килограммовые, а теплоёмкость всегда меньше, чем у воды, влиянием нагрева пищи на её калорийность можно смело пренебречь в любом случае.
doshka-495
в случае с едой это не совсем уместное определение.
«Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта[источник?]. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.»
энергетическая ценность не зависит от нагрева совсем
vera1
По буквальному определению не зависит. Но холодная и тёплая пища принесёт разное количество энергии едоку. Телу понадобится потратить энергию на нагрев пищи до температуры тела. Аналогия: пища, за которой нужно подняться по лестнице.
vasia85
Короче правильный ответ сразу дал дарм. Зависит, но это децл. Непонятно, почему продолжаются разговоры.
2Mumiy: я недавно постил дисклеймер, поэтому с гликемическим индексом тут могу выступить я.
Хорошая усвояемость — аццтой пидарский!
doshka-495
а это уже другой вопрос.
«Калорийность пищи» — величина точная, таблицы энные есть везде.
Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии — это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
нагреть -охладить, чтобы организм затратил больше-меньше усилий — опять же, к калорийности имеет слабое отношение.
Это типа как ответьте на вопрос «как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз». (ну как же, пока шевелишь челюстями — организм же расходует энергию)
sosna33
То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал.
а поллитроая кружка чая около 30ккал?
то есть горячий чай в разы питательнее холодного?
stm7500961
Питаясь холодной пищей, ты будешь тратить больше калорий на их подогрев, а впоследствии — больше денег на лечение заболеваний ЖКТ. Калорийность пищи от ее температуры не зависит.
vasia85
Так, ещё раз.
Понятно, что тепловая энергия выделившаяся из пищи совсем не обязательно тебе нужна, иной раз наоборот, чтобы её рассеять чо-нить там произойдёт энергозатратное. Но если ты сидишь в холодном месте, то от горячей кружки чая (~200Г) получишь эти самые ~10 калорий, и они будут потрачены на дело, ибо всё равно тратить на отопление. Правда, положив ложку сахара получишь ещё +20 калорий.
Таким образом, утверждение «Калорийность пищи от ее температуры не зависит. » не соответствует действительности.
vera1
Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии — это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
Это не индивидуально, а константно для всех. Всем придётся нагреть пищу до температуры желудка.
Это типа как ответьте на вопрос «как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз». (ну как же, пока шевелишь челюстями — организм же расходует энергию)
Это не полная аналогия, т.к. в случае холодной пищи нет выбора нагревать её или нет.
Источник
Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.
AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе
Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2-3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.
У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.
Рис
Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40-50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2-3 раза.
Цветная капуста вареная и жареная
Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.
Макароны до и после приготовления
На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330-380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2-3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.
Морковь на пару и жареная
Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.
Баклажан консервированный и баклажанная икра
Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле — тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.
Кабачок на пару и жареный
Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.
Свежий хлеб и сухарики
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2-3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.
Слива свежая и чернослив
Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.
Банан свежий и сушеный
Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Зефир и безе
Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.
Печенье овсяное и песочное
Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.
Молоко пастеризованное и кипяченое
При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.
Молочное мороженое в рожке или на палочке
Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.
Фруктовый лед или сорбет
Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.
Какао и домашний горячий шоколад
Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.
Что важно знать
- Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
- Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
- Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.
- Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
- Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.
Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?
Источник
3 мифа о сжигании калорий. Худеем правильно!
Учёт калорий — самый популярный и универсальный способ похудения! Он подходит почти всем. Во всём мире миллионы женщин и мужчин сбросили ненавистные килограммы, когда стали бороться с избытком калорий, а не с лишним весом.
фото с сайта vibirai.ru
фото с сайта vibirai.ru
Вам этот способ обязательно поможет, если вы не будете верить в различные мифы.
1. Чем меньше порция, тем меньше калорий едим.
Каждый из нас понимает, чем меньше едим, тем меньше калорий (энергии) в нас поступает и тем быстрее худеем.
Вполне логично, но не все так просто. Большое значение имеет, что именно мы едим.
Перед нами стоит выбор, что съесть на обед. Тарелка супа, каша с куриной котлетой и печенье с чаем или 2 бутерброда с колбасой и сыром, и такое же печенье с чаем.
А теперь посчитаем сколько калорий в двух вариантах обеда.
Вариант 1:
· суп Харчо 1 порция 200 гр. -100 калорий
· гречневая каша 1 порция 100 гр. — 110 калорий
· куриная котлета 1 порция 100 гр. — 136 калорий
· кусочек масла к каше — 5 гр. — 45 калорий
· печенье овсяное 1 шт. — 85 калорий
· чай 200 мл. — 2 калории
Всего 478 калорий
Вариант 2:
фото с сайта roxy.kiev.ua
фото с сайта roxy.kiev.ua
· хлеб белый 2 кусочка — 240 калорий
· колбаса Салями 4 ломтика — 232 калории
· сыр российский — 4 ломтика — 180 калорий
· печенье овсяное 1 шт. — 85 калорий
· чай 200 мл. — 2 калории
Всего 739 калорий
Вы видите разницу? Каким из вариантов обеда вы наедитесь больше?
Полноценный обед не только содержит меньше калорий, но и гораздо полезнее перекуса.
Более того, после бутербродов с чаем гораздо быстрее захочется есть. Придя домой, мы гораздо больше еды съедим на ужин. Что конечно же отразится на нашей талии и не только.
2. Можно есть все что угодно, лишь бы не переедать калории.
Этот миф очень нравится любителям сладкого и фастфуда.
Понятно, что когда мы начинаем сокращать количество съеденных калорий, наш вес начинает уменьшаться.
Но, кроме дневной нормы калорий, есть ещё нормы белков, жиров и углеводов. Те, кто любит сладости и жареную пищу, превышают нормы
фото с сайта opotencii.com
фото с сайта opotencii.com
углеводов и жиров. А все, что лишнее, наш организм откладывает про запас. Куда откладывает и так понятно.
Даже если мы худеем, то очень-очень медленно или еле заметно. Более того, организм будет страдать от нехватки белков и витаминов.
Поэтому при учёте калорий нужно также соблюдать нормы белков, жиров и углеводов. У каждого из нас своя норма. Узнать её вы можете на любом сайте, посвящённом здоровому питанию.
3. Холодная пища сжигает калории.
Существует заблуждение, что если есть холодную пищу, то организм тратит больше калорий на её обработку.
фото с сайта post-post.ru
фото с сайта post-post.ru
Это действительно так. Холодная еда, попадая в желудок нагревается там. Организм тратит на такой подогрев около 10 калорий.
Именно столько энергии мы тратим, когда поднимаемся по лестнице пешком на 2-й этаж.
Но при этом пища желудке находится дольше обычного. Вырабатывается слишком много желудочного сока, что может привести к гастриту или панкреатиту.
Может, лучше иногда лифтом не пользоваться?
Мы рассмотрели 3 Мы рассмотрели три основных ошибки, которые мешают нам похудеть. Это далеко не все заблуждения. О других мифах
фото с сайта 24smi.org
фото с сайта 24smi.org
вы узнаете в следующих статьях.
А если вы всё же набрали лишние килограммы, то вот 5 приятных способов, которые помогут вам от них избавиться.
Хотите быстро похудеть?
«Худеем легко! Избавляемся от лишнего! Ч1»
«Избавляемся от лишнего! 5 ошибок разгрузочных дней Ч2»
Вы можете есть все, что захотите и при этом худеть! Как такое возможно?
Ответ в статье «Ешь все, что хочешь и худей, как Гвинет Пэлтроу!»
Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от сладкого.
Узнайте, «Как есть сладкое и похудеть на 5 килограммов!»
Как ускорить свой обмен веществ и быстрее похудеть читайте в статьях:
«Груша, яблоко, банан! Ускоряем свой метаболизм! Ч1»
«Груша, яблоко, банан! Ускоряем свой метаболизм! Ч2»
Оказывается, полезная овсянка мешает худеть. Более подробно в статье
«3 ошибки при похудении и в чём виновата овсянка!»
Понравилось?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал, Вас ждёт много интересного и полезного!
Источник
Холодная диета: ударим холодом по лишним килограммам! Почему так просто и быстро за неделю уходит вес на холодной диете?
Популярная холодная диета обещает быстрый эффект: за неделю можно похудеть на пять-шесть килограммов.
Самое чудесное, что не запрещены легкие лакомства, можно есть ягоды и наслаждаться мороженым.
Суть в том, что при поступлении в организм охлажденной пищи в несколько раз повышается активность пищеварительных процессов. Холодная еда заставляет организм тратить больше энергии на ее усвоение, а значит, сжигать больше калорий. А это — залог эффективного похудания. Если дополнить такое питание разумной физической нагрузкой, то результат будет выше.
Принципы холодной диеты
Холодная — это не обязательно «охлажденная в холодильнике» еда. Продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Однако готовить салат, например, лучше из тех овощей, что хранились на полке холодильника, а не лежали в корзинке на кухне.
Чтобы похудеть на холодной диете, нужно точно следовать ее основным принципам:
• употреблять все блюда холодными, не делая исключений для супов и чая. Прекрасные варианты холодных супов — это всевозможные окрошки, свекольники, огурцы под простоквашей или кефиром, томатно-рыбная похлебка, гаспаччо. Чтобы охладить чай, нужно добавлять в него кубики льда. То же самое можно делать с коктейлями, фруктовыми напитками;
• применять принцип дробного питания, кушая через каждые полтора-два часа небольшими, по 250-300 граммов, порциями;
• предпочтение отдавать низкокалорийным продуктам. Энергия, затрачиваемая на переваривание путь холодного, но высококалорийного блюда, не снизит общей калорийности рациона, а значит, похудания не будет;
• уменьшить содержание быстрых углеводов до минимума, отдавая предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцам, морепродуктам;
• обязательно употреблять много клетчатки за счет большого количества зеленых овощей: кабачков, спаржи, стручковой фасоли, капусты;
• пить как минимум полтора, а лучше два литра чистой воды без газа. Допускаются и приветствуются охлажденные зеленые, фруктовые чаи, коктейли с ледяными кубиками;
• делать любые упражнения: на ноги, руки, мышцы живота, спины, бедер. Главное — поддержать организм в тонусе, запустить дополнительный механизм сжигания калорий.
Основу рациона должны составлять холодные супы, овощные салаты, отварная куриная грудка, паровая рыба нежирных сортов. Зеленые овощи должны поселиться на полке холодильника и всегда быть под рукой. Брокколи, спаржу, шпинат, любую капусту, огурцы можно употреблять практически без ограничений. Это поможет организму не только насытиться важнейшими витаминами и микроэлементами, но и улучшить работу кишечника за счет полезной растительной клетчатки.
Пищевые ограничения на холодной диете
Нельзя употреблять горячую, жирную пищу. Придется на время отказаться от всего жареного: мяса, рыбы, картошки. Для приготовления блюд можно использовать способы, исключающие дополнительную калорийность: варку, тушение без масла в мультиварке, приготовление на пару, в крайнем случае — запекание.
Придется отказаться и от «этих белых французских булок». Никаких тортиков и круассанов с маслом — мы же на диете! Конфеты, сахар, шоколад тоже под запретом. Фруктовый или зеленый чай пьем без сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть квадратик горького шоколада или фруктовый салат.
А вот низкокалорийное мороженое, фруктовый лед, сорбет можно есть практически без ограничений. Вообще, десерты — это чудесный бонус от создателей диеты. Главное, чтобы они были холодными. Единственное ограничение касается жирности молочных продуктов: не выше трех-пяти процентов. Можно баловать себя нежирными йогуртами и кефиром, дополняя их свежими или замороженными ягодами. Очень удобно и просто готовить домашнее мороженое, ягодные или фруктовые замороженные десерты, смузи или коктейли с кубиками льда.
Если нет свежих фруктов и ягод, их вполне можно заменить замороженными. Быстрая заморозка позволяет сохранить полезные свойства. Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает лучше расщеплять жиры, снижает аппетит.
Меню на семь дней
Не рекомендуется использовать холодную диету дольше семи-десяти дней. Несмотря на ее сбалансированность и отсутствие жестких ограничений, употребление холодной и охлажденной пищи является довольно серьезным стрессом для организма.
Каждое утро начинается со стакана ледяной воды, перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.
Понедельник
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: двести граммов легкого нежирного мороженого или фруктового льда, столько же нежирного кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и пр.).
• Обед: салат из зеленых охлажденных овощей, сто граммов отварной куриной грудки, чашка охлажденного бульона, в котором варилась курица.
• Полдник: мороженое и бокал холодной воды с кубиками льда.
• Ужин: отварная охлажденная рыбка с гарниром из овощного салата, ледяной фруктовый или зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан холодного кефира.
Вторник
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: 130 граммов кукурузных хлопьев без сахарной глазури и с горсточкой ягод и холодным нежирным молоком.
• Обед: тарелка гаспаччо с кубиком льда, сто граммов отваренной и нарезанной ломтиками куриной грудки.
• Полдник: бокал ледяной воды, чашка замороженных ягод или фруктовый лед.
• Ужин: сто граммов холодной отварной гречки, столько же ломтиков отварной курицы, салат из охлажденных зеленых овощей с ложкой обезжиренного йогурта.
Среда
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: два хлебца из ржаной или цельнозерновой муки, двести граммов обезжиренного творога, охлажденный несладкий зеленый чай.
• Обед: овощной суп или суп-пюре холодный, сто граммов отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.
• Полдник: охлажденная вода и мороженое.
• Ужин: холодная запеканка из овощей с ржаным хлебцем либо двести граммов отварного куриного мяса и хлебец.
Четверг
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: салат из охлажденных фруктов, зеленый чай.
• Обед: отварная или запеченная холодная рыба, на гарнир — овощной салат с кусочком ржаного хлеба.
• Полдник: ледяная вода с чашкой ягод или шариком мороженого.
• Ужин: двести граммов отварной говядины или курицы, салат из овощей с легкой заправкой, несладкий зеленый чай или вода.
Пятница
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: два отваренных холодных яйца, сто граммов обезжиренного творога.
• Обед: бульон от курицы, салат из охлажденных овощей, зеленый чай.
• Полдник: ледяная вода и мороженое.
• Ужин: сто граммов холодной говядины, нарезанной на прозрачные ломтики, с овощным салатом под легкой заправкой из ложечки оливкового масла и трав. Ледяная вода без газа.
Суббота
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: порция мороженого или замороженных ягод (фруктов).
• Обед: сто граммов риса с ломтиками курицы и овощным салатом, негазированная холодная вода.
• Полдник: сто граммов коктейля из обезжиренного молока с ягодами либо стакан холодного свежевыжатого фруктового сока с кубиком льда.
• Ужин: тарелка нежирного холодного творога, салат из холодных фруктов, легкий несладкий йогурт.
Воскресенье
• Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.
• Второй завтрак: несладкий легкий йогурт, чашка замороженных ягод, несладкий зеленый чай.
• Обед: овощной суп (например, из мелко нарезанных огурцов с чесноком и холодным кефиром), сто граммов отварного мяса.
• Полдник: порция легкого мороженого или фруктового сорбета.
• Ужин: холодная рыба с овощным салатом, бокал холодной воды.
Приготовить фруктовый лет или сорбет совершенно не сложно. Так, для нескольких порций сладкого и полезного льда можно взять стакан клубники, парочку свежих или консервированных персиков, немного сахара или сахарозаменителя, ложку крахмала и стакан воды. Сначала растворить крахмал в ложке-другой воды, затем нагреть и проварить оставшуюся воду с сахаром и крахмалом. Ягоды и фрукты пюрировать и соединить с жидкостью, размешать, разлить и формочки и убрать в морозильник на несколько часов.
Для сорбета, например, вишневого, нужно взять триста граммов вишни, свежей или замороженной, столько же кефира или йогурта и немного сахара. Все смешать в блендере и заморозить в формочках.
Важные моменты питания на холодной диете
Холодная диета сбалансирована и не считается голодной. Однако растительная клетчатка иногда вызывает повышенный аппетит, который нужно строго контролировать. В противном случае «ледяные страдания» окажутся напрасными. Есть и хорошая новость: холодные блюда снижают аппетит. Поэтому если первые дни внимательно контролировать размер порций и не съедать больше трехсот граммов еды на один прием, то затем контролировать аппетит не придется вовсе.
Рекомендуется съедать не более ста граммов мяса. Превышение этой нормы приводит к излишней белковой нагрузке на организм. Объем гарнира из круп не более ста граммов. Частый прием небольших порций еды нормализует объем желудка, возможно, растянутого неуемным аппетитом, и повысит метаболические процессы в организме.
Спустя два дня такой режим питания станет привычным, не будет вызывать никакого дискомфорта. К тому же разрешенные сладкие десерты позволят переносить ограничения легче.
А вот к молочным продуктам нужно относиться внимательнее. Они способны задерживать воду в организме, а значит, много их кушать не стоит: вес встанет. С другой стороны, кисломолочные продукты являются источником хорошего полезного белка, то есть способствуют похудению.
Противопоказания для холодной диеты
Холодная диета весьма эффективна. Она позволяет худеть быстро и довольно легко, а за счет разрешенных легких сладостей не вызывает психологического дискомфорта. Однако есть и ложка дегтя.
Высока опасность заболеть, употребляя охлажденные продукты. Холодная еда способна разбудить дремлющие хронические заболевания: тонзиллит, гайморит, а также спровоцировать ангину, бронхит. Диабет, гастрит, язва являются основанием для полного запрета на использование этой диеты. Разумеется, запрещена она и кормящим либо беременным женщинам.
Сроки проведения холодной диеты
Для здорового организма холодная диета не противопоказана. Однако долгое следование ее принципам может подорвать здоровье. Поэтому не рекомендуется использовать схему дольше десяти-четырнадцати дней. Вернуться к диете можно через четыре месяца, когда организм полостью восстановится.
Идеальное время годы для холодной диеты — лето. Меньше опасность заболеть, да и свежих домашних овощей-фруктов в сезон больше. Но и зимний вариант допустим. Свежие ягоды и фрукты вполне способны заменить замороженные. Так что можно не только похудеть, но и от авитаминоза заодно избавиться!
Необычный рацион питания делает холодную диету весьма популярной у работающих женщин. Ничего особенного готовить не нужно, так что времени на то, чтобы накормить себя любимую, тратить не придется. Подстегивает энтузиазм и тот факт, что, по некоторым сведениям, ледяной рацион помог привести фигуру в идеальное состояние многим голливудским красоткам.
Полезные ссылки:
Источник