В грейпфруте много калорий

Грейпфрут — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Как правильно почистить грейпфрут

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Читайте также:  Когда спишь теряешь калории

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.6%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.5 г219 г3%8.6%3369 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%25.7%1111 г
Вода88.8 г2273 г3.9%11.1%2560 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.9%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.9%6000 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.3%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%12%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%5.7%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.3%13333 г
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%142.9%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%5.7%5000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%5.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%4.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K184 мг2500 мг7.4%21.1%1359 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%6.6%4348 г
Кремний, Si40 мг30 мг133.3%380.9%75 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%7.1%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.9%10000 г
Сера, S6.3 мг1000 мг0.6%1.7%15873 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%6.6%4444 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.3%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B204 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%8%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%28.6%1000 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%1.7%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%13.4%2128 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%24.6%1167 г
Никель, Ni3.1 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.4%18333 г
Стронций, Sr10 мкг~
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.6%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.7%17143 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.1%
Читайте также:  Если хлеб положить в холодильник то калории уменьшаются

Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Волшебные свойства грейпфрута при похудении!!!!

Грейпфрут известен своими полезными свойствами и способностью эффективно расщеплять жиры, поэтому в диетах для похудения применяется достаточно широко.

Грейпфрут входит в перечень продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – он дает организму меньше калорий, чем позволяет сжечь, ведь содержит не только клетчатку и полезные сахара, но и аминокислоты и флавоноиды, которые способны активно расщеплять жиры.

Отрицательная калорийность грейпфрутов позволяет считать их настоящими жиросжигателями и широко применять для избавления от лишних килограммов.

Для похудения этот фрукт используют как в рационе различных диет, так и для разгрузочных дней.

Диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.

Благодаря насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

снижает риск развития рака;

контролирует уровень холестерина в крови;

улучшает состояние при ишемии;

активирует рост новых сосудов и капилляров;

укрепляет иммунитет;

справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;

понижает давление;

повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);

  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25),

Читайте также:  Калории капуста тушеная со свининой

Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом. Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Это очень вкусный фрукт, который способствует быстрому насыщению и полезен не только при диетах, но и при переедании – например, если вы съели слишком много, завершите прием пищи половинкой грейпфрута – он ненамного увеличит объем съеденных калорий, зато повысит метаболизм, ускорит пищеварение и не даст жирам и углеводам из съеденной пищи отложиться в виде жира в клетках. Именно поэтому этот цитрус так полезен для похудения.

Просто добавьте в рацион (разумный, конечно) хотя бы 1 грейпфрут в день. И результат обеспечен.

Источник