В фенхеле сколько калорий

Фенхель

Фенхель

Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем нашли у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения.

Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов.

Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют (calorizator). Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми.

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель «семя встреч», так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Калорийность фенхеля

Калорийность фенхеля составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фенхеля

Фенхель на 90% состоит из воды. Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротина — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что его сок снимает чувство раздражения и усталости с глаз, помогает в избавлении от конъюнктивитов. Также фенхель известен в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Фенхель способствует очищению печени, желчного пузыря, селезенки при регулярном употреблении; нормализует работу желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Противопоказания фенхеля

Противопоказан фенхель беременным женщинам и эпилептикам.

Фенхель в кулинарии

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 ложке каши

Плоды фенхеля содержат 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Источник

Калорийность фенхель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фенхель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.24 г76 г1.6%5.2%6129 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%10.6%3000 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%50%645 г
Вода90.21 г2273 г4%12.9%2520 г
Зола1.05 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%2.6%12857 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%5.8%5625 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%14.8%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.7%4255 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%21.9%1481 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%42.9%750 г
Витамин РР, НЭ0.64 мг20 мг3.2%10.3%3125 г
Макроэлементы
Калий, K414 мг2500 мг16.6%53.5%604 г
Кальций, Ca49 мг1000 мг4.9%15.8%2041 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%13.9%2353 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12.9%2500 г
Фосфор, P50 мг800 мг6.3%20.3%1600 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%13.2%2466 г
Марганец, Mn0.191 мг2 мг9.6%31%1047 г
Медь, Cu66 мкг1000 мкг6.6%21.3%1515 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.2%7857 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%5.5%6000 г

Энергетическая ценность фенхель составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Фенхель, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Фенхель, семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,2 %, витамином B2 — 19,6 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином C — 23,3 %, витамином PP — 30,3 %, калием — 67,8 %, кальцием — 119,6 %, магнием — 96,3 %, фосфором — 60,9 %, железом — 103 %, марганцем — 326,7 %, медью — 106,7 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в овощном рагу с картофелем

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Фенхель (луковица), сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фенхель (луковица), сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.24 г76 г1.6%5.2%6129 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%6.1%5214 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%50%645 г
Вода90.21 г2273 г4%12.9%2520 г
Зола1.05 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48 мкг900 мкг5.3%17.1%1875 г
бета Каротин0.578 мг5 мг11.6%37.4%865 г
Лютеин + Зеаксантин607 мкг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%5.8%5625 г
Витамин В4, холин13.2 мг500 мг2.6%8.4%3788 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%14.8%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.7%4255 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%21.9%1481 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%42.9%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.58 мг15 мг3.9%12.6%2586 г
Витамин К, филлохинон62.8 мкг120 мкг52.3%168.7%191 г
Витамин РР, НЭ0.64 мг20 мг3.2%10.3%3125 г
Макроэлементы
Калий, K414 мг2500 мг16.6%53.5%604 г
Кальций, Ca49 мг1000 мг4.9%15.8%2041 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%13.9%2353 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12.9%2500 г
Сера, S12.4 мг1000 мг1.2%3.9%8065 г
Фосфор, P50 мг800 мг6.3%20.3%1600 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%13.2%2466 г
Марганец, Mn0.191 мг2 мг9.6%31%1047 г
Медь, Cu66 мкг1000 мкг6.6%21.3%1515 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.2%7857 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%5.5%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.93 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.09 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.079 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.068 гmin 16.8 г0.4%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.065 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.169 гот 11.2 до 20.6 г1.5%4.8%
18:2 Линолевая0.169 г~
Омега-6 жирные кислоты0.169 гот 4.7 до 16.8 г3.6%11.6%
Читайте также:  Сколько калорий в готовых голубцах

Энергетическая ценность Фенхель (луковица), сырой составляет 31 кКал.

  • cup, sliced = 87 гр (27 кКал)
  • bulb = 234 гр (72.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник