В фенхеле сколько калорий
Содержание статьи
Фенхель
Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем нашли у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения.
Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов.
Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют (calorizator). Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми.
Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель «семя встреч», так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.
Калорийность фенхеля
Калорийность фенхеля составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фенхеля
Фенхель на 90% состоит из воды. Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротина — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.
Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.
Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что его сок снимает чувство раздражения и усталости с глаз, помогает в избавлении от конъюнктивитов. Также фенхель известен в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Фенхель способствует очищению печени, желчного пузыря, селезенки при регулярном употреблении; нормализует работу желудочно-кишечного тракта (калоризатор).
Противопоказания фенхеля
Противопоказан фенхель беременным женщинам и эпилептикам.
Фенхель в кулинарии
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Плоды фенхеля содержат 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.
Источник
Калорийность фенхель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фенхель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.24 г | 76 г | 1.6% | 5.2% | 6129 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 10.6% | 3000 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 50% | 645 г |
Вода | 90.21 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2520 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 2.6% | 12857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5.8% | 5625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 14.8% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 21.9% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 42.9% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.64 мг | 20 мг | 3.2% | 10.3% | 3125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 414 мг | 2500 мг | 16.6% | 53.5% | 604 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 15.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 13.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 20.3% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 13.2% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 31% | 1047 г |
Медь, Cu | 66 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 21.3% | 1515 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 5.5% | 6000 г |
Энергетическая ценность фенхель составляет 31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Фенхель, семена. Химический состав и пищевая ценность.
Фенхель, семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,2 %, витамином B2 — 19,6 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином C — 23,3 %, витамином PP — 30,3 %, калием — 67,8 %, кальцием — 119,6 %, магнием — 96,3 %, фосфором — 60,9 %, железом — 103 %, марганцем — 326,7 %, медью — 106,7 %, цинком — 30,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Фенхель (луковица), сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фенхель (луковица), сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.24 г | 76 г | 1.6% | 5.2% | 6129 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.1% | 5214 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 50% | 645 г |
Вода | 90.21 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2520 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48 мкг | 900 мкг | 5.3% | 17.1% | 1875 г |
бета Каротин | 0.578 мг | 5 мг | 11.6% | 37.4% | 865 г |
Лютеин + Зеаксантин | 607 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5.8% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 8.4% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 14.8% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 21.9% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 42.9% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.58 мг | 15 мг | 3.9% | 12.6% | 2586 г |
Витамин К, филлохинон | 62.8 мкг | 120 мкг | 52.3% | 168.7% | 191 г |
Витамин РР, НЭ | 0.64 мг | 20 мг | 3.2% | 10.3% | 3125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 414 мг | 2500 мг | 16.6% | 53.5% | 604 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 15.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 13.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Сера, S | 12.4 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.9% | 8065 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 20.3% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 13.2% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 31% | 1047 г |
Медь, Cu | 66 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 21.3% | 1515 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 5.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.93 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.068 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.169 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.169 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.6% | 11.6% |
Энергетическая ценность Фенхель (луковица), сырой составляет 31 кКал.
- cup, sliced = 87 гр (27 кКал)
- bulb = 234 гр (72.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник