В драниках картофельных сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
алорийность картофельных драников на 100 г. Сколько калорий содержат драники из картофеля в 1 порции?
Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу.
Калорийность и БЖУ
Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.
На 100 грамм продукта приходится:
Калории: 230 Ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 14 г
Порция состоит из 4-5 оладушек, а питательная ценность зависит от того сколько весит один драник. Средний картофельный дерун потянет на 20 грамм, значит, в нем содержится как минимум 15 Ккал, минимальная калорийность порции — 60-75 ккал.
Польза
Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения.
Противопоказания
Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.
Во время диеты
Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.
Как уменьшить калорийность
Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.
- можно добавлять меньшее количество муки
- картофель частично заменить кабачками или добавить больше моркови, либо зелень
- картофель полностью заменяют или частично разбавляют тыквой, капустой.
- готовить можно не на масле, а — запекая в духовом шкафу, или микроволновой печи. Правда, приготовленные в духовке они получаются суховаты и запекать долго, а в микроволновой печи все поулчается быстрои сочно, но помните, что многие считают микроволновку вредной и готовить пищу в ней нельзя.
- если же хочется именно жареных, после готовки их можно промокнуть салфетками, чтобы удалить лишний жир
Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.
Источник
Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «драники картофельные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.4 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.2% | 2714 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 10.2% | 577 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 4.8% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.4% | 1333 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3382 г |
Зола | 0.9487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.0848 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0106 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3622 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.1% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.4% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 13.89 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3.5% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 7.1% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 8.553 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4677 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.05 мг | 90 мг | 16.7% | 9.9% | 598 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.101 мг | 15 мг | 27.3% | 16.1% | 366 г |
гамма Токоферол | 0.0081 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.121 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 4460 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6599 мг | 20 мг | 8.3% | 4.9% | 1205 г |
Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0157 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 433.01 мг | 2500 мг | 17.3% | 10.2% | 577 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7102 г |
Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.5% | 11321 г |
Магний, Mg | 19.39 мг | 400 мг | 4.8% | 2.8% | 2063 г |
Натрий, Na | 9.73 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 13361 г |
Сера, S | 40.3 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2481 г |
Фосфор, P | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 4.4% | 1327 г |
Хлор, Cl | 51 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.3% | 4510 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 643.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 111.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1909 г |
Йод, I | 4.73 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.9% | 3171 г |
Кобальт, Co | 4.496 мкг | 10 мкг | 45% | 26.6% | 222 г |
Литий, Li | 54.417 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1894 мг | 2 мг | 9.5% | 5.6% | 1056 г |
Медь, Cu | 118.95 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 7% | 841 г |
Молибден, Mo | 6.731 мкг | 70 мкг | 9.6% | 5.7% | 1040 г |
Никель, Ni | 3.944 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 395.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.931 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.1% | 2848 г |
Фтор, F | 27.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14420 г |
Хром, Cr | 7.56 мкг | 50 мкг | 15.1% | 8.9% | 661 г |
Цинк, Zn | 0.4245 мг | 12 мг | 3.5% | 2.1% | 2827 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.148 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5402 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0033 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0055 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5341 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1441 г | ~ | |||
Валин | 0.1515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0498 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1177 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1934 г | ~ | |||
Лизин | 0.1546 г | ~ | |||
Метионин | 0.0466 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0902 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0365 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2371 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8868 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2565 г | ~ | |||
Глицин | 0.1149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4821 г | ~ | |||
Пролин | 0.1485 г | ~ | |||
Серин | 0.1646 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0427 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.67 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1625 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.9929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6932 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0277 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0618 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4352 г | min 16.8 г | 14.5% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0204 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3849 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.4287 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.5% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 5.4184 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0627 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность драники картофельные составляет 169,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник