В драниках картофельных сколько калорий

Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе нерке вареной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

алорийность картофельных драников на 100 г. Сколько калорий содержат драники из картофеля в 1 порции?

Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу. 

Калорийность и БЖУ

Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.

На 100 грамм продукта приходится:
     Калории: 230 Ккал
     Белки: 3 г
     Жиры: 6 г
     Углеводы: 14 г
 

Порция состоит из 4-5 оладушек, а питательная ценность зависит от того сколько весит один драник. Средний картофельный дерун потянет на 20 грамм, значит, в нем содержится как минимум 15 Ккал, минимальная калорийность порции — 60-75 ккал.

Польза

Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения. 

Противопоказания

Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.

Во время диеты

Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.

Как уменьшить калорийность

Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.

  • можно добавлять меньшее количество муки 
  • картофель частично заменить кабачками или добавить больше моркови, либо зелень 
  • картофель полностью заменяют или частично разбавляют тыквой, капустой. 
  • готовить можно не на масле, а — запекая в духовом шкафу, или микроволновой печи. Правда, приготовленные в духовке они получаются суховаты и запекать долго, а в микроволновой печи все поулчается быстрои  сочно, но помните, что многие считают микроволновку вредной и готовить пищу в ней нельзя. 
  • если же хочется именно жареных, после готовки их можно промокнуть салфетками, чтобы удалить лишний жир
Читайте также:  Пюре на молоке без масла сколько калорий

Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.

Источник

Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «драники картофельные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность169.4 кКал1684 кКал10.1%6%994 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.2%2714 г
Жиры9.7 г56 г17.3%10.2%577 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%4.8%1237 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.4%1333 г
Вода67.2 г2273 г3%1.8%3382 г
Зола0.9487 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.9 мкг900 мкг1.4%0.8%6977 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
бета Криптоксантин0.0848 мкг~
Ликопин0.0106 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3622 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%4.1%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%2.4%2466 г
Витамин В4, холин13.89 мг500 мг2.8%1.7%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%3.5%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%7.1%833 г
Витамин В9, фолаты8.553 мкг400 мкг2.1%1.2%4677 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.4%13636 г
Витамин C, аскорбиновая15.05 мг90 мг16.7%9.9%598 г
Витамин D, кальциферол0.091 мкг10 мкг0.9%0.5%10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.101 мг15 мг27.3%16.1%366 г
гамма Токоферол0.0081 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин1.121 мкг50 мкг2.2%1.3%4460 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.6599 мг20 мг8.3%4.9%1205 г
Ниацин1.024 мг~
Бетаин0.0157 мг~
Макроэлементы
Калий, K433.01 мг2500 мг17.3%10.2%577 г
Кальций, Ca14.08 мг1000 мг1.4%0.8%7102 г
Кремний, Si0.265 мг30 мг0.9%0.5%11321 г
Магний, Mg19.39 мг400 мг4.8%2.8%2063 г
Натрий, Na9.73 мг1300 мг0.7%0.4%13361 г
Сера, S40.3 мг1000 мг4%2.4%2481 г
Фосфор, P60.3 мг800 мг7.5%4.4%1327 г
Хлор, Cl51 мг2300 мг2.2%1.3%4510 г
Микроэлементы
Алюминий, Al643.1 мкг~
Бор, B101.4 мкг~
Ванадий, V111.26 мкг~
Железо, Fe0.943 мг18 мг5.2%3.1%1909 г
Йод, I4.73 мкг150 мкг3.2%1.9%3171 г
Кобальт, Co4.496 мкг10 мкг45%26.6%222 г
Литий, Li54.417 мкг~
Марганец, Mn0.1894 мг2 мг9.5%5.6%1056 г
Медь, Cu118.95 мкг1000 мкг11.9%7%841 г
Молибден, Mo6.731 мкг70 мкг9.6%5.7%1040 г
Никель, Ni3.944 мкг~
Рубидий, Rb395.4 мкг~
Селен, Se1.931 мкг55 мкг3.5%2.1%2848 г
Фтор, F27.74 мкг4000 мкг0.7%0.4%14420 г
Хром, Cr7.56 мкг50 мкг15.1%8.9%661 г
Цинк, Zn0.4245 мг12 мг3.5%2.1%2827 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.148 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5402 г~
Мальтоза0.0033 г~
Сахароза1.0055 г~
Фруктоза0.178 г~
Незаменимые аминокислоты0.5341 г~
Аргинин*0.1441 г~
Валин0.1515 г~
Гистидин*0.0498 г~
Изолейцин0.1177 г~
Лейцин0.1934 г~
Лизин0.1546 г~
Метионин0.0466 г~
Метионин + Цистеин0.0902 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.0365 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2371 г~
Заменимые аминокислоты0.8868 г~
Аланин0.125 г~
Аспарагиновая кислота0.2565 г~
Глицин0.1149 г~
Глутаминовая кислота0.4821 г~
Пролин0.1485 г~
Серин0.1646 г~
Тирозин0.1027 г~
Цистеин0.0427 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.67 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1625 мг~
бета Ситостерол18.9929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0032 г~
15:0 Пентадекановая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.6932 г~
17:0 Маргариновая0.0012 г~
18:0 Стеариновая0.41 г~
20:0 Арахиновая0.0277 г~
22:0 Бегеновая0.0618 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4352 гmin 16.8 г14.5%8.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0204 г~
17:1 Гептадеценовая0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.3849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.4287 гот 11.2 до 20.6 г48.5%28.6%
18:2 Линолевая5.4184 г~
18:3 Линоленовая0.0627 г~
20:4 Арахидоновая0.0042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%
Читайте также:  Сколько калорий в отбивной из постной свинины

Энергетическая ценность драники картофельные составляет 169,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник