В чем много калорий для детей
Содержание статьи
Сколько калорий нужно младенцу
Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту
Грамотное и правильное питание ребенка с первых месяцев его жизни становится залогом нормального роста малыша. Кроме того, питание, безусловно, влияет на развитие и здоровье ребенка. Организм ребенка при грамотно составленном рационе лучше сопротивляется разным детским болезням.
Пища должна обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами. Ведь это период активного усиленного роста и развития. Вместе с возрастом ребенка нужно менять и количество пищи.
Количество пищи измеряется в единицах тепловой энергии — калориях. Например, один 200 граммовый стакан молока дает человеку 130 калорий. А вот
Когда составляются нормы питания детей, принято количество калорий вычислять в зависимости от веса ребенка, то есть на 1 кг веса ребенка.
Важно, что чем младше ребенок, тем количество калорий и питательных веществ на 1 кг веса будет больше. Например, для малыша от рождения до 9 месяцев требуется в сутки 110-125 калорий на 1 килограмм, а уже детям 8-12 лет достаточно 60-70 калорий.
Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту
Возраст ребенка | Количество калорий на 1 кг веса |
от 0 до 9 месяцев | 110-125 |
от 9 месяцев до 1 года | 100-110 |
от года до 1,5 лет | 90-100 |
от 1,5 до 4 лет | 80-90 |
от 4 до 8 лет | 70-80 |
от 8 до 12 лет | 60-70 |
После 12 лет | 50-60 |
Владея этой информацией и зная вес ребенка, легко высчитать суточное количество пищи, которое необходимо для вашего малыша. А следить за правильным набором веса поможет Таблица прибавки веса ребенка по возрасту.
Источник
Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет
Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).
При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.
Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.
Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.
Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.
В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.
Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.
Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.
В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.
Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.
При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.
Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.
Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.
Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.
Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.
Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.
Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.
В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.
Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.
Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.
Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.
В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.
Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.
В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.
Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).
Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.
Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).
На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.
Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.
Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).
Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).
На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.
Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).
Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.
Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).
На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.
Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).
Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).
На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.
Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).
Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.
Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.
На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.
N | Блюдо | Кол-во, г |
---|---|---|
1 | Молоко: | |
порция | 100-200 | |
2 | Простокваша с сахаром и сухарями: | |
молоко | 150-200 | |
сахар | 10 | |
булка | 50 | |
3 | Чай с молоком: | |
чай | 0,5 | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
вода до | 150 | |
порция | 160 | |
4 | Кофе с молоком: | |
кофе | 3 | |
молоко | 40 | |
сахар | 10 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
5 | Какао: | |
какао | 2 | |
сахар | 10 | |
молоко | 50 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
6 | Булка с маслом: | |
булка | 50 | |
масло | 8 | |
7 | Домашняя булочка: | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
сахар | 5 | |
жир | 2 | |
дрожжи | 3 | |
порция | 50 | |
8 | Каша манная: | |
манная крупа | 20 | |
молоко | 40 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
9 | Розовая манная каша: | |
манная крупа | 25 | |
морковь | 50 | |
молоко | 50 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 200 | |
10 | Рисовая каша: | |
рис | 25 | |
молоко | 40 | |
масло | 4 | |
сахар | 5 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
11 | Каша-размазня гречневая: | |
гречневая крупа | 30 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
12 | Бульон с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
масло | 2 | |
кости от 60 г мяса | — | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
13 | Суп с фрикадельками: | |
мясо | 40 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 200 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
14 | Суп-пюре картофельный с гренками: | |
картофель | 200 | |
лук | 3 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/5 шт. | |
молоко | 100 | |
масло | 2 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
масло | 3 | |
15 | Суп с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
молоко | 100 | |
томат | 5 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
сметана казеиновая | 10 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
16 | Борщ из рубленой свеклы: | |
свекла | 80 | |
капуста | 50 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
молоко | 100 | |
лук | 3 | |
вода | 200 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/10 шт. | |
сметана | 10 | |
молоко | 20 | |
порция | 200 | |
17 | Суп-похлебка: | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
лук-коренья | 5 | |
масло | 2 | |
вода | 150 | |
порция | 200 | |
18 | Суп-пюре гороховый с гренками: | |
горох | 40 | |
картофель | 50 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
масло | 3 | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
19 | Мясные биточки: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
рис | 25 | |
масло | 3 | |
порция: биточки, гарнир | 100 | |
20 | Тефтели с морковно-брюквенным соусом: | |
мясо (мякоть) | 35 | |
булка | 40 | |
мука | 5 | |
морковь | 100 | |
брюква | 150 | |
молоко | 30 | |
масло | 4 | |
порция: тефтели, гарнир | 120 | |
21 | Котлеты с макаронами и томатным соусом: | |
мясо | 50 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
порция | 45 | |
макароны | 30 | |
вода | 150 | |
порция | 150 | |
мука | 5 | |
томат | 5 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
22 | Пудинг мясной с картофельным пюре: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
яйцо | 1/3 | |
масло | 2 | |
порция | 40 | |
картофель | 200 | |
молоко | 30 | |
масло | 3 | |
порция | 150 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
23 | Запеканка из вермишели с консервами: | |
вермишель | 40 | |
консервы мясные | 25 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
24 | Картофельное пюре: | |
картофель | 250 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
порция | 200 | |
25 | Картофель под бешамелью: | |
картофель | 250 | |
мука | 5 | |
молоко | 304 | |
масло | 3 | |
сыр | 5 | |
порция | 200 | |
26 | Котлеты картофельные с белым соусом: | |
картофель | 250 | |
мука картофельная | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир на обжарку. | 4 | |
порция | 2 котлеты по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
27 | Овощные биточки с белым соусом: | |
овощи | 250 | |
рис | 10 | |
молоко | 20 | |
масло | 5 | |
порция | 2 биточка по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
28 | Сборные овощи: | |
картофель | 100 | |
морковь | 100 | |
капуста или брюква | 50 | |
мука | 5 | |
молоко | 50 | |
масло | 5 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
29 | Блинчики: | |
мука белая | 35 | |
молоко | 20 | |
сахар | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 6 | |
порция | 80 (3-4 блинчика) | |
30 | Оладьи | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
молоко | 30 | |
дрожжи | 5 | |
масло растительное | 6 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
31 | Пирожки с морковью: | |
мука | 40 | |
дрожжи | 5 | |
морковь | 100 | |
рис | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
сахар | 2 | |
масло | 2 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
32 | Кисель: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 10 | |
картофельная мука | 5 | |
вода | 150 | |
порция | 100 | |
33 | Молочный кисель: | |
молоко | 100 | |
вода | 50 | |
сахар | 15 | |
картофельная мука | 10 | |
порция | 150 | |
34 | Компот: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
35 | Крем: | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
масло | 2 | |
порция | 50 | |
36 | Мусс: | |
манная крупа | 20 | |
клюква | 15 | |
сахар | 15 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
37 | Пюре фруктовое: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
38 | Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока): | |
творог соевый | 50 | |
сахар | 10 | |
порция | 60 |
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Источник
Ваш ребенок растет и уже не первый год посещает школу. Чтобы возросшие нагрузки не повлияли негативно на его здоровье, обратите внимание на меню непоседы. Содержит ли оно все, что необходимо в этом возрасте? Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста. Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
Потребности ребенка-школьника
Режим питанияНа режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
Какие продукты нужно ограничить в рационе?Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
Какие давать жидкости?Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста — вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Как составлять меню?
Пример правильного меню на неделю
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном
|
Источник