В чем много калорий для детей

Сколько калорий нужно младенцу

Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту

Грамотное и правильное питание ребенка с первых месяцев его жизни становится залогом нормального роста малыша. Кроме того, питание, безусловно, влияет на развитие и здоровье ребенка. Организм ребенка при грамотно составленном рационе лучше сопротивляется разным детским болезням.

Пища должна обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами. Ведь это период активного усиленного роста и развития. Вместе с возрастом ребенка нужно менять и количество пищи.

Количество пищи измеряется в единицах тепловой энергии — калориях. Например, один 200 граммовый стакан молока дает человеку 130 калорий. А вот

Когда составляются нормы питания детей, принято количество калорий вычислять в зависимости от веса ребенка, то есть на 1 кг веса ребенка.

Важно, что чем младше ребенок, тем количество калорий и питательных веществ на 1 кг веса будет больше. Например, для малыша от рождения до 9 месяцев требуется в сутки 110-125 калорий на 1 килограмм, а уже детям 8-12 лет достаточно 60-70 калорий.

Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту

Возраст ребенкаКоличество калорий на 1 кг веса
от 0 до 9 месяцев110-125
от 9 месяцев до 1 года100-110
от года до 1,5 лет90-100
от 1,5 до 4 лет80-90
от 4 до 8 лет70-80
от 8 до 12 лет60-70
После 12 лет50-60

Владея этой информацией и зная вес ребенка, легко высчитать суточное количество пищи, которое необходимо для вашего малыша. А следить за правильным набором веса поможет Таблица прибавки веса ребенка по возрасту.

Источник

Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Читайте также:  Работа по дому затрата калорий

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет

(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Борщ из рубленой свеклы (16).

Мясные биточки с рисом (19).

Какао (5).

Полдник

Чай с молоком (3).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофельное пюре (24).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Завтрак

Каша рисовая (10).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-похлебка (17).

Пудинг мясной с картофельным пюре (22).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Каша манная розовая (9).

Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Завтрак

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Яйцо с булкой.

Обед

Суп с рисом (15).

Картофельные котлеты с белым соусом (26).

Взбитый творог (38).

Полдник

Какао (5).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Оладьи (30).

Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Завтрак

Каша-размазня гречневая (11).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-пюре картофельный с гренками (14).

Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).

Компот фруктовый (34).

Полдник

Чай с молоком (3).

Сухари.

Ужин

Сборные овощи (28).

Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Завтрак

Картофельное пюре (24).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп с фрикадельками (13).

Овощные биточки с белым соусом (27).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин

Блинчики (29).

Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп пюре гороховый с гренками (18).

Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).

Кисель (32).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофель под бешамелью (25).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Завтрак

Яйцо (крутое или всмятку).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Бульон с рисом (12).

Тефтели с овощным соусом (20).

Крем в чашечках (35).

Полдник

Простокваша с сахаром (2).

Булочка.

Ужин

Пирожки с морковью (31).

Кофе с молоком (4).

Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

NБлюдоКол-во, г
1Молоко:
порция100-200
2Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко150-200
сахар10
булка50
3Чай с молоком:
чай0,5
молоко50
сахар10
вода до150
порция160
4Кофе с молоком:
кофе3
молоко40
сахар10
вода100
порция150
5Какао:
какао2
сахар10
молоко50
вода100
порция100
6Булка с маслом:
булка50
масло8
7Домашняя булочка:
мука (в счет хлеба)40
сахар5
жир2
дрожжи3
порция50
8Каша манная:
манная крупа20
молоко40
сахар5
масло4
вода100
порция150
9Розовая манная каша:
манная крупа25
морковь50
молоко50
сахар5
масло4
вода100
порция200
10Рисовая каша:
рис25
молоко40
масло4
сахар5
вода100
порция150
11Каша-размазня гречневая:
гречневая крупа30
молоко50
масло4
вода100
порция150
12Бульон с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
масло2
кости от 60 г мяса
вода250
порция200
13Суп с фрикадельками:
мясо40
морковь20
брюква10
картофель200
молоко50
масло4
вода200
порция200
14Суп-пюре картофельный с гренками:
картофель200
лук3
заправка:
яйцо1/5 шт.
молоко100
масло2
вода200
порция200
булка (для гренок)30
масло3
15Суп с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
молоко100
томат5
лук3
мука5
сметана казеиновая10
масло4
вода200
порция200
16Борщ из рубленой свеклы:
свекла80
капуста50
морковь20
брюква10
молоко100
лук3
вода200
заправка:
яйцо1/10 шт.
сметана10
молоко20
порция200
17Суп-похлебка:
морковь20
брюква10
картофель50
лук-коренья5
масло2
вода150
порция200
18Суп-пюре гороховый с гренками:
горох40
картофель50
лук3
мука5
масло3
вода250
порция200
булка (для гренок)30
19Мясные биточки:
мясо (мякоть)30
булка10
жир на обжарку4
рис25
масло3
порция: биточки, гарнир100
20Тефтели с морковно-брюквенным соусом:
мясо (мякоть)35
булка40
мука5
морковь100
брюква150
молоко30
масло4
порция: тефтели, гарнир120
21Котлеты с макаронами и томатным соусом:
мясо50
булка10
жир на обжарку4
порция45
макароны30
вода150
порция150
мука5
томат5
сметана10
вода50
порция50
22Пудинг мясной с картофельным пюре:
мясо (мякоть)30
булка10
яйцо1/3
масло2
порция40
картофель200
молоко30
масло3
порция150
сметана10
вода50
порция50
23Запеканка из вермишели с консервами:
вермишель40
консервы мясные25
яйцо1/5 шт.
жир3
вода100
порция150
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
24Картофельное пюре:
картофель250
молоко50
масло4
порция200
25Картофель под бешамелью:
картофель250
мука5
молоко304
масло3
сыр5
порция200
26Котлеты картофельные с белым соусом:
картофель250
мука картофельная5
яйцо1/5 шт.
жир на обжарку.4
порция2 котлеты по 50-60
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
27Овощные биточки с белым соусом:
овощи250
рис10
молоко20
масло5
порция2 биточка по 50-60
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
28Сборные овощи:
картофель100
морковь100
капуста или брюква50
мука5
молоко50
масло5
вода200
порция200
29Блинчики:
мука белая35
молоко20
сахар5
яйцо1/5 шт.
жир6
порция80 (3-4 блинчика)
30Оладьи
мука (в счет хлеба)40
молоко30
дрожжи5
масло растительное6
порция2 шт. по 50
31Пирожки с морковью:
мука40
дрожжи5
морковь100
рис10
яйцо1/5 шт.
сахар2
масло2
порция2 шт. по 50
32Кисель:
сухие фрукты15
сахар10
картофельная мука5
вода150
порция100
33Молочный кисель:
молоко100
вода50
сахар15
картофельная мука10
порция150
34Компот:
сухие фрукты15
сахар5
картофельная мука3
вода100
порция100
35Крем:
молоко50
сахар10
яйцо1/5 шт.
масло2
порция50
36Мусс:
манная крупа20
клюква15
сахар15
вода200
порция200
37Пюре фруктовое:
сухие фрукты15
сахар5
картофельная мука3
вода50
порция50
38Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока):
творог соевый50
сахар10
порция60
Читайте также:  Продукт больше всего калорий

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Источник

Ваш ребенок растет и уже не первый год посещает школу. Чтобы возросшие нагрузки не повлияли негативно на его здоровье, обратите внимание на меню непоседы. Содержит ли оно все, что необходимо в этом возрасте?

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб — при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста — вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку-школьнику советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка — чая, какао, цикория.
  • В обед детям школьного возраста советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник школьника может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника — 200 мл, количество фруктов — 100 г, выпечки — до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Вторник

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Среда

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Четверг

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Пятница

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Суббота

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Чай (200 мл)

Булочка с изюмом (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Завтрак

  • Каша овсяная молочная со сливочным маслом
  • Творожная запеканка
  • Чай с молоком и сахаром

Второй завтрак

  • Фрукты свежие
  • Бутерброд с сыром

Обед

  • Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек)
  • Котлеты мясные запеченые
  • Вермишель отварная
  • Салат (свекла, зеленый горошек, растительное масло)
  • Компот из свежих яблок с сахаром

Полдник

  • Чай с сахаром
  • Булочка сдобная

Ужин

  • Курица отварная
  • Пюре картофельное
  • Салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло)
  • Компот из свежих яблок

Перед сном

  • Кефир

Источник