В чем много белка и мало калорий
Содержание статьи
Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑего белка и пÑи ÑÑом менÑÑе калоÑий. ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в ÑейÑинг:Â Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого можно ÑвидеÑÑ, какими пÑодÑкÑами легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в ÑаÑионе, не пÑевÑÑив калоÑийноÑÑÑ.
Ðапомним ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
- ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ ÑиловÑми, Ñо ÑазнÑе ÑиÑнеÑ-ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ 1,6-2 гÑамма белка на каждÑй кг ваÑего веÑа в денÑ.
- Ðа и Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ð¼Ð¸ ÑпоÑÑа на вÑноÑливоÑÑÑ (бег, ÑÑиаÑлон, плавание, пÑодолжиÑелÑнÑе пÑогÑлки) ноÑма белка Ñоже не ÑилÑно оÑÑÑаеÑ: по ÑазнÑм иÑÑоÑникам ÑекомендÑеÑÑÑ 1,2-1,6 г на кг веÑа Ñела в ÑÑÑки.
- Ðаже еÑли вÑ пÑоÑиживаеÑе Ñвое здоÑовÑе на диване – ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1 г белка на 1 кг ваÑего веÑа в денÑ.
РобÑем, белка нам надо доволÑно много и не каждÑй Ñеловек поÑÑеблÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво белка, Ñак как в ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание вÑÑе 25 г на 100 г. ÐÑÑбо говоÑÑ, ÑÑобÑ обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ 70-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, ÑегÑлÑÑно поднимаÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑангÑ, наеÑÑÑ Ñвои ÑÑÑоÑнÑе 120 г белка, нÑжно как минимÑм бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑаÑионÑ.
ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на Ñкале, ÑказÑваÑÑей колиÑеÑÑво белка на каждÑе 100 ккал (ÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐ, а именно килокалоÑий!)
ÐÑак Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸, в обÑаÑном поÑÑдке, Ñ 20 по 1 меÑÑо, пÑодÑкÑÑ Ñ ÑамÑм болÑÑим колиÑеÑÑвом белка на каждÑе 100 ккал:
20. Ðолоко обезжиÑенное 0,5% – 8.6 г белка на каждÑе 100 ккал
РлÑбой жидкой “молоÑке” – обÑÑно 3 г белка на 100 г пÑодÑкÑа (в лÑбом кеÑиÑе, молоке) незавиÑимо Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа. РазниÑа же в ÑодеÑжании жиÑа влиÑÐµÑ Ð½Ð° калоÑийноÑÑÑ: пÑи 0,5% жиÑа ÑÑи ÑамÑе 3 г белка пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° 35 ккал, а в обÑÑном 3,2% жиÑноÑÑи молоке – 60 ккал на Ñе же 3 г белка. Ð Ñем не менее даже в Ñамом низкокалоÑийном молоке не Ñак много белка на 100 ккал, как Ð¼Ñ Ð´Ñмали.
19. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина – 10.2 г белка на 100 ккал
РоÑваÑной говÑдине веÑÑма много белка: 25-26 г на 100 г, но пÑи ÑÑом и вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
18. ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ – 10.6 г белка на 100 ккал
Рбелой ÑаÑоли – веÑÑма много белка по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими ÑоÑÑами бобовÑÑ . Ð ÑÑой конÑеÑвиÑованной: около 7 г на 100 гÑаммов, но и калоÑий ÑовÑем мало – 66 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ñакие белки по ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ “ÑÑÑекÑивноÑÑи” близки к мÑÑÑ Ð¸ молокÑ.
17. ÐогÑÑÑ Ð³ÑеÑеÑкий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
Ð Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе Teos напиÑано “в 2 Ñаза болÑÑе белка” – Ñказано, ÑÑо его – 8 г на 100 г, Ñо еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð½ÑÑно в 2 Ñаза болÑÑе, Ñем в Ñем именно? ÐÑи ÑÑом йогÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно низкокалоÑийнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑеÑам и попал в Ð½Ð°Ñ ÑейÑинг, пÑÑÑÑ Ð¸ далеко Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑ.
16. ÐÑÑиное бедÑо, запеÑенное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
РкÑÑиной коже – болÑÑе жиÑа и менÑÑе белка, Ñем в мÑÑе. РбедÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ доволÑно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калоÑийноÑÑÑ Ð²ÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдок (да, они еÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе в ÑейÑинге, но не на пеÑвом меÑÑе).
15. Ðидии ваÑенÑе или на паÑÑ – 13.8 г белка на 100 ккал
РмидиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка: 23.6 г на 100 г и пÑи ÑÑом веÑÑма мало калоÑий (171 ккал), как и во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÐ¸Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой живноÑÑи.
14. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ – 14,3 г белка на 100 ккал
ÐеÑÐµÐ½Ñ Ñама по Ñебе занимаеÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо оÑиÑÑкой кÑови, ÑÑо еÑе и “завод” по ÑинÑÐµÐ·Ñ ÑазнÑÑ Ð½ÑжнÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². Ð Ñама пеÑÐµÐ½Ñ – Ñоже веÑÑма белковÑй пÑодÑÐºÑ (в говÑжÑей – около 23 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑноÑиÑелÑно Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
13. ФоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° паÑÑ – 15 г белка на 100 ккал
Ð Ñба на паÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами – один из Ñимволов здоÑового пиÑаниÑ. РдейÑÑвиÑелÑно в ней доволÑно много белка (Fatsecret вÑÐ´Ð°ÐµÑ 19.1 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий – вÑего 127 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑÑекÑивно, но вÑе Ñавно еÑÑÑ ÐµÑе много пÑодÑкÑов, где белка еÑе болÑÑе, а калоÑий – еÑе менÑÑе.
12. ÐÑеÑеÑкий йогÑÑÑ 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
Ð ÑовÑем обезжиÑенном гÑеÑеÑком йогÑÑÑе – Ñе же 8 г белка на 100 г веÑа, но калоÑий за ÑÑÐµÑ ÑбÑанного жиÑа – менÑÑе (вÑего 52 ккал / 100 г), в иÑоге полÑÑаеÑÑÑ ÑелÑÑ 15.4 г белка на каждÑе 100 ккал.
11. ÐалÑмаÑÑ Ð½Ð° паÑÑ (или ваÑенÑе) – 17 г белка на 100 ккал
РкалÑмаÑÐ°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно много белка (15,5 г на 100 г), но пÑи ÑÑом калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ – в ваÑенÑÑ Ð²Ñего 91 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо на каждÑе 100 ккал пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ 17 г белка.
10. ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17 г белка на 100 ккал
ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка – еÑе один Ñимвол макÑималÑно вÑÑокобелкового пÑодÑкÑа и ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа бодибилдеÑов. Рней дейÑÑвиÑелÑно оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка (23 г на 100 г) и калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° (135 ккал / 100 г).
9. Ðндейка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17.3 г белка на 100 ккал
РобÑÑном Ñиле индейке еÑе болÑÑе белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калоÑий, Ñем в кÑÑиной гÑÑдке (160 ккал / 100 г). РиÑоге ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑимеÑно Ñакой же. Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑÑÑ ÐµÑе и гÑÑдка индейки (Ñм. ниже).
8. ТÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй – 17.8 г белка на 100 ккал
ТÑÐ½ÐµÑ – еÑе один белковÑй “гÑаалє: в нем пÑакÑиÑеÑки макÑималÑное колиÑеÑÑво белка (пÑимеÑно как в индейке – 27.3) а калоÑий еÑе ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе (153 ккал / 100 г). Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑÑÐ½ÐµÑ – ближе к веÑÑине ÑейÑинга.
7. ÐÑевеÑки ваÑенÑе – 19.2 г белка на 100 ккал
РкÑевеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ 26.5 г белка на 100 г и оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein Ð¾Ñ Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
УдивиÑелÑно, но “изолиÑованÑй пÑоÑеин”, напÑимеÑ, Ð²Ð¾Ñ ÑÑоÑ, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ , Ð¾Ñ Optimum Nutrition, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 меÑном ÑеÑпаÑке (32 г) – ÑелÑÑ 24 г белка (Ñо еÑÑÑ Ð² ÑÑом ÑÑÑ Ð¾Ð¼ белковом поÑоÑке – 75 г белка на 100 г). ÐÑи ÑÑом в Ñом же одном ÑеÑпаке на ÑÑи 24 г белка – Ñказано 120 ккал. Ð Ð¼Ñ Ñами ÑдивилиÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где белка помеÑаеÑÑÑ ÐµÑе ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе на 100 ккал, Ñем в “изолÑÑе”.
5. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0,5% – 20 г на 100 ккал
Ð ÑÑÑ Ð½Ð° аÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑваеÑÑÑ ÑвоÑог (и ÑÑо еÑе не 0%). Ð ÑвоÑоге 0,5% аж 18 гÑаммов белка на 100 г. РпÑи ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий – 90 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÑекÑивнее гÑеÑеÑкого йогÑÑÑа (и даже пÑоÑеина из банки).
4. ЯиÑнÑй белок ваÑенÑй – 21.2 г белка на 100 ккал
Ð ÑиÑном белке одного кÑÑпного ÑйÑа вÑего 3,6 г белка, но пÑи ÑÑом вÑего 17 ккал (еÑли вмеÑÑе Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком, богаÑÑм жиÑами – Ñо Ñже ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 70 ккал). ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо ÑиÑнÑй белок – пÑакÑиÑеÑки ÑиÑÑÑй полноÑеннÑй белок. ÐоÑколÑÐºÑ Ð² 1 г лÑбого белка = 4,1 ккал, Ñо пÑедел наÑего ÑейÑинга – 24,4 г белка на 100 ккал, еÑли взÑÑÑ ÑиÑÑÑй 100% белок.
3. ТÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй в ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ – 21.6 г белка на 100 ккал
ТÑÐ½ÐµÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 19.4 г белка на 100 г, но пÑи ÑÑом и калоÑий кÑайне мало – 90 ккал / 100 г. Ðо ÑÑÑи, ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй белок без добавок лиÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
2. ÐÑÑдка индейки пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
Ðак оказалоÑÑ, индейка ÑÑÑÑ ÑÑÑекÑивнее кÑÑиÑÑ Ð² запаÑании в Ñвоем Ñеле белка. РпÑигоÑовленной гÑÑдке Fatsecret вÑÐ´Ð°ÐµÑ 30 г белка на 100 г и вÑего 135 ккал (как и в кÑÑиной гÑÑдке, но белка болÑÑе).
1. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
РобезжиÑенном ÑвоÑоге 0% – по Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводиÑÐµÐ»Ñ (и ÑÑеÑÑиков калоÑийноÑÑи) – 10 г белка на 100 г. Ðо и калоÑийноÑÑÑ ÐºÑайне Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ – вÑего лиÑÑ 44 ккал на 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо полноÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð¶Ð¸ÑеннÑй йогÑÑÑ – ÑÑо пÑакÑиÑеÑки ÑиÑÑÑй белок. ÐÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ еÑе ÑÑÑекÑивнее, Ñем даже оÑиÑеннÑе ÑпоÑÑивнÑе белки.
ÐÑводÑ, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ñделали из ÑейÑинга пÑодÑкÑов Ñ ÑамÑм ÑÑÑекÑивнÑм ÑодеÑжанием белков
- ТвоÑог – ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй белок, обезжиÑеннÑй ÑвоÑог – конÑенÑÑиÑованнÑй белок Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñмом калоÑий. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑиÑÑ, поедаÑ ÑвоÑог, вам легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, оÑÑаваÑÑÑ Ñ Ñвоей ноÑме калоÑий.
- “Ðелое” мÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем “кÑаÑное”. ÐÑÑднÑе мÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ – пÑимеÑÑ Ð±ÑÑÑÑÑÑ , богаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñми ÑоединениÑми мÑÑеÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½. Риндейке ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем в кÑÑиÑе.
- ÐоÑÑкие обиÑаÑели – доволÑно низкокалоÑÐ¸Ð¹Ð½Ñ Ð¿Ñи вÑÑоком ÑодеÑжании белка: кÑевеÑки, мидии, калÑмаÑÑ. ÐÑли покопаÑÑÑÑ, Ñо в ÑÑÐ¾Ñ ÑейÑинг можно вклÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и дÑÑгой моÑÑкой живноÑÑи.
- ÐолÑÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº лÑÑÑе из пиÑи, белковÑе добавки – ÑÑо не волÑебнÑй поÑоÑок, без коÑоÑого ниÑего не вÑÑаÑÑеÑ, ÑÑо пÑоÑÑо вÑделеннÑй из Ñой же биомаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. Ðа и Ñо – не ÑамÑй ÑÑÑекÑивнÑй.
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ ÑелегÑам-канал Ðожника, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
9 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников белка кÑоме мÑÑа
Ðид по белкам
ФиÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа: анÑинÑÑÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· злаков, бобов и ÑемеÑек
ÐÑеаÑин: полнÑй гид
Ðак Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑаÑÑÑ
Источник
Белковые продукты для похудения с таблицей
Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.
Роль белковых продуктов в похудении
Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.
Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе
Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.
Суточная норма
Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.
Виды белков в рационе человека
Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.
Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.
Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требую?