В чем меньше калорий в сметане или растительном масле
Содержание статьи
Что лучше использовать для салатов при похудении: сметану, майонез или растительное масло?
Что первое приходит на ум, когда говорят о правильном питании или похудении? Конечно, салаты из овощей.
Все было бы хорошо в овощах — калорийность маленькая, объем большой — если бы их ели просто так, хрумкая целиком. Но как только мы говорим слово «салат», то сразу вынуждены признать наличие какой-то заправки.
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Пока мы не добавили заправку, салат мог не дотягивать даже до сотни ккал. Но добавление жира резко меняет общую картину.
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Поэтому сегодня рассмотрю самые популярные у нас:
- сметана,
- майонез,
- масло (подсолнечное, оливковое)
Как всегда, начинаем с калорийности, ведь нас интересует похудение Таблицы из бесплатного калькулятора калорий KgMinus.ru просто располагаю в порядке увеличения калорийности на 100 гр.
Картинки, чтобы разбавить череду скучных цифр и легче запомнилось )
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
В майонезе 629 ккал на 100 гр
В майонезе 629 ккал на 100 гр
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Еще раз для удобства выписываю в столбик итоговые цифры по калорийности:
- в сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
- в майонезе 629 ккал на 100 гр
- в масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Ложка сметаны отличается от ложки масла почти в 9(!!!) раз
Но, как всегда, есть одна тонкость. Каждый раз пишу, что нет идеально «хороших» и ужасно «плохих» продуктов. Везде свои плюсы и минусы. Так и здесь.
В сметане да, конечно, намного меньше калорий. Но животные и растительные жиры имеют ключевое различие — в них разные жирные кислоты.
В сметане — бесполезные, несут «пустые калории», то есть ничего, кроме энергии в животных жирах нет.
А в масле, и сделанном из него майонезе, — полезные жиры. И не просто полезные, а незаменимые. То есть такие, без которых наш организм нормально функционировать не сможет. Когда их открыли, назвали витамином F, но сейчас используют более сложное — полиненасыщенные жирные кислоты, которые в таблицах выше обозначены как ПНЖК:
- в сметане 10% жирности ПНЖК — 0 гр
- в майонезе ПНЖК — 43,6 гр на 100 гр
- в масле подсолнечном ПНЖК — 65 гр на 100 гр — для удовлетворения суточной потребности достаточно столовой ложки. Вот такое полезное масло оказалось!
___
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!
Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов! Подробнее тут.
Автор статьи:
Кочеткова Наталья, организатор марафона «Похудеть к лету 2021», консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)
Всем здоровья и стройности!
Источник
Масло или сметана и другие вопросы.
Раздел: Ужин
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо за ответы про салаты.
Что-то я задумалась.
Правда что-ли что масло (и оливковое тоже?) калорийнее и хуже для похудения, чем сметана?
Сметану я люблю больше и предпочту сметану маслу.
А например, тушеные кабачки на подсолнечном масле — это калорийно или нет? А свекольный салат?
11.07.2002 22:02:13, Красно Солнышко
11 комментариев
Любое растительное масло 95% жирности. Если у Вас нет излишков жира в организме, то, наверное, ничего страшного. А тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любого масла и других жирных продуктов. 19.07.2002 15:02:52, ИринаМ
Но ведь нельзя же полностью исключить жир из диеты? Оливковое масло действительно калорийное, а очищенное растительное — не очень. И гораздо менее калорийно, чем сметана. 16.07.2002 02:29:42, Туська
Масло любое — это же 100% жир, сметана немного лучше, но не намного. Салаты лучше есть совсем без заправки, но в меня не лезет, поэтому я открыла для себя заправку — кефир+соевый соус 12.07.2002 08:51:28, Smile
Нну сливочное не стооо… если быть точным :)) 13.07.2002 03:06:25, Лисяка
Да, в сливосном где-то 70-80%, то тоже ничего хорошего. 19.07.2002 15:04:08, ИринаМ
Если вы берете 10-15% сметану, то она никак не может быть калорийнее любого растительного или сливочного масла:)
11.07.2002 22:37:18, Hecate
Вообще-то люди худеют по-разному. Одному не подойдет сметана, другому — масло. Зависит от типа телосложения, погоды, добавления специй. Есть книжки по аюрведическому питанию — это если сильно интересно разобраться самой.
Пробуйте на свой вкус, обычно полезно то, что нравится и хочется в данный момент времени. Подчеркиваю — не традиция и не книжки, а доверие собственному вкусу. Если есть конкретные вопросы — пишите, отвечу. 11.07.2002 22:32:08, Lolic
Если ориентироваться на вкус, то я бы поставила в следующей очередности:
майонез
сметана
оливковое масло
И из салатов предпочла бы оливье. Чем больше, тем лучше 🙂
11.07.2002 22:38:52, Красно Солнышко
Ну-ну.
Либо приведенные приоритеты — блажь, либо желание похудеть — блажь. Что все же выберем? 11.07.2002 22:58:21, Lolic
Хм, блажь. Я толстею. На глазах. Все больше и больше. Остановиться бы, хотя бы… 11.07.2002 23:21:35, Красно Солнышко
Чтоб остановиться должно быть не более 30-40гр жира в сутки. Т.е., от масла лучше отказаться вообще, а сметану и др. молочные продукты употреблять обезжиренные. 19.07.2002 15:06:13, ИринаМ
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов
Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:
Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?
Растительные нерафинированные масла
В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.
Сметана или йогурт
Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.
К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.
Бальзамический уксус
Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.
Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.
Горчица
Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.
Лимонный сок
Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.
Кетчуп
Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.
Соевый соус
Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.
Соусы с сахаром
Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.
Майонез
Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.
Источник
Чем заправить летний салат? И как отличить «живую» сметану от «химической»
Какая из этих заправок полезнее и натуральнее? И что нам продают под видом этих продуктов?
Сметана! Как много в этом слове для сердца русского…
Отсутствие настоящей сметаны за рубежом вызывало у Петра Вайля и Александра Гениса ностальгию. Находясь в изгнании, они написали проникновенное эссе «Смысл сметаны», назвав ее «главной смазкой в русской кухне». Лет 10 назад тоска по сметане стала понятной и нам. Тогда полки магазинов заполонили пластиковые баночки, содержимое которых напоминало сметану только цветом и лишь немного консистенцией.
В чем же был смысл этой ново-русской сметаны? Настоящая сметана — это живой кисломолочный продукт, сделанный только из молочных сливок и закваски, и в ней не может быть пищевых добавок с индексом «Е». В этих же продуктах, которые производители нагло называли сметаной, этих «Е» было хоть отбавляй: Е 202, Е 410, Е412, Е440, Е1442. Вот только некоторые добавки, обнаруженные нами в такой «сметане». Хохмы ради, приведем рецепт одной такой «сметаны», купленной нами в супермаркете: пальмовое и кокосовое масло, соевый белок, молоко обезжиренное, калий лимоннокислый. Здесь нет ни одного компонента, который бы можно было найти в сметане настоящей.
К счастью, сегодня ситуация изменилась. Подобные продукты продают, но называть их сметаной запретили. Производители изо всех сил «маскируют» их упаковки под классическую сметану. И делают это так удачно, что покупатели продолжают хватать «стаканчики» и «баночки» с таким продуктом с магазинных полок не глядя. Потом они расплачиваются за свою невнимательность: это кашу маслом не испортишь, а испортить салат такой заправкой — запросто.
А между тем вычислить псевдосметану совсем несложно. Нужно только знать следующие правила:
1. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «Е».
2. На псевдосметане абсолютно запрещено использовать слово «сметана». Но производители идут на всякие словесные фокусы, чтобы мы подумали об их продукте как о сметане. Самый типичный: название «сметанка». Будьте внимательны с этой буквой «К», иногда слово написано так, что на автомате оно читается как «сметана», а не «сметанКа». Обращайте внимание и на прилагательные типа «сметанный». Если на упаковке они есть, то будьте уверены, что в ней не сметана.
Майонез — соус на постном масле
Майонез эклектичнее сметаны, он невозможен без хорошего рафинированного и дезодорированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют «по вкусу» — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка. Е-добавки всегда позволяют экономить. Например, если производитель пожалел деньги на хорошие компоненты, то их вкус можно имитировать ароматизаторами или «оживить» с помощью Е621 (усилитель вкуса глютаминат натрия).
О том, что майонез с естественными компонентами полезнее и благороднее, уточнять, наверно, не надо. Кстати, первые майонезы, созданные во Франции, были только такими. «Химию» в них стали добавлять, когда «французский соус» стал массовым продуктом, и, чтобы он смог выдержать перевозки на другой конец света, не испортившись и сохранив консистенцию, в него и стали добавлять химические консерванты и стабилизаторы.
В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, яичников, матки, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в гомеопатических дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено и дезодорировано. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще добавляют в майонез.
Растительное масло — скользкая тема
Вспомнив об оливковом масле, нельзя не сказать о других маслах, используемых для заправки салатов. Этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные и дезодорированные масла лишены не только вкуса, цвета и запаха. В процессе очистки они теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды. Эти вещества уменьшают содержание в крови вредного холестерина и снижают риск развития некоторых опухолей. Естественно, нерафинированные масла полезнее. Поэтому для салатов лучше использовать их.
Но, к сожалению, вкус некоторых масел из сои, рапса, хлопка и некоторых других масличных культур оставляет желать лучшего. Поэтому их приходится обязательно очищать и дезодорировать. После этого они мало влияют на вкус салатов, но в качестве «смазки» сгодятся (правда, не забывайте, что соевое масло чаще делают из трансгенных растений, чем из обычных). Если вам нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла, то лучше пользоваться им. Очень неплохо подходит к салатам горчичное масло. А вот от добавки оливкового масла, думаю, мало кто откажется — оно обладает королевским вкусом.
Но с ним тоже случаются рекламные и маркетинговые фокусы. Идеальное оливковое масло называется Virgin (эктра вирджн) или просто Virgin (вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI (о том, как они выглядят и что обозначают, мы уже писали).
Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание и на технологию его получения. Особенно важно это для самого родного нашего масла — подсолнечного. Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания. Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла — смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае.
Тяжкое бремя выбора
Что полезнее — майонез, сметана или растительное масло? Уверен, многие отдадут пальму первенства растительному маслу и майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе этих «смазок» растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: свои достоинства и недостатки есть у каждой «смазки». Поэтому не стоит отказываться ни от одной из них, но употреблять их нужно умеренно.
Если проблема лишнего веса для вас приоритетна, то лучше «смазывать» салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте стройной Снегурочке, которая каждую зиму рекламирует облегченный майонез: даже такой майонез жирнее и калорийнее жирной сметаны (см. таблицу). А уж обычный майонез содержит жиров в
3-4
раза больше сметаны, а калорий — больше в
2-3 раза.
Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.
Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это полезнейший лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего, а в майонезе — только белки.
Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого (читай: самого майонеза) лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Впрочем, для диабетиков есть майонезы с заменителями сахара.
Сметана | Майонез | Масло растительное | |
Состав | Сливки и закваска. | Обязательно растительное масло, яичный желток, уксус. Многочисленные добавки, в т. ч. и с индексом «Е». | 100% растительный жир. |
Калорийность 100 граммов продукта | 200-300 ккал в зависимости от жирности. | Более 600 ккал. В легких майонезах 250-270 ккал. | 900 ккал. |
Жирность | 15-30%. | Обычно более 65%, в легких — около 30%. | 100%. |
Смотрите также:
- Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
- Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? →
- Пей до дна! Чем утолить жажду? →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник