В чем меньше калорий в пастиле или зефире
Содержание статьи
Можно ли при похудении на диете есть зефир, пастилу и мармелад и сколько в день: калорийность, состав, рекомендации
Особенности употребления зефира, пастилы мармелада при похудении на диете.
Многие девушки, в погоне за похудением, изнуряют себя ужасными диетами. Они могут ограничивать калорийность, а также подсчитывать белки, жиры, углеводы. Очень часто полностью отказываются от сладостей. Однако иногда это идет в ущерб организму, а не на пользу. В этой статье мы расскажем, можно ли есть на диете зефир, пастилу и мармелад.
Какие сладости можно при похудении?
Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной. Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний. Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.
Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей.
Зефир при похудении
Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.
Разрешенные сладости при похудении:
- Горький шоколад
- Финики
- Курага
- Мармелад
- Пастила
- Зефир
Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете
Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.
Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:
- Улучшают пищеварение
- Способствуют лечению запоров
- Быстро усваиваются
Приготовление зефира
Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.
Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.
Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.
Вред зефира, пастилы, мармелада:
- Высокая калорийность
- Вызывают всплеск глюкозы в крови
- Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей
Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира
В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.
- Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 79,4 | |
Пастила | 324 | 0,5 | 80,0 |
Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.
Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов.
Мармелад на диете
Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?
Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.
Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.
Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.
Сладости при похудении
Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?
Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.
Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.
Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости
Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации
Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.
Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:
- Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
- Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
- Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
- После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.
Десерт
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.
ВИДЕО: Сладости при похудении
Источник
Зефир или пастила — что полезнее
Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.
Что это такое
Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.
В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.
Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.
Польза зефира
Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Производится из сбивной массы с добавлением загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала. Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.
- Лакомство имеет сравнительно низкую калорийность. Поэтому его включают в рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
- Сладость на пектине снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на кишечник.
- В основе сладости натуральное яблочное пюре, богатое полезными веществами.
- Кондитерское изделие, приготовленное на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы положительно влияют на функционирование щитовидной железы.
- Употребление зефира в умеренном количестве укрепляет иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает препятствовать деминерализации зубов.
- Изделие содержит быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.
Польза пастилы
В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.
- Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.
В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.
Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.
Выводы
По итогу и зефир, и пастила представляют собой сладости, которые не так вредны для талии, как другие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов. Это полезные десерты. Но только при условии, что при изготовлении использовались натуральные ингредиенты и продукт употребляют в умеренных количествах. Необыкновенно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети. Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна стандартная зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий. Количество сладостей зависит от индивидуальных предпочтений и коридора калорийности, но не должна превышать трех штучек в сутки.
Источник
Пастила и зефир: в чем разница и что полезнее?
Обе сладости продаются рядом на полках магазинов. Из-за этого многие уверены, что отличия между ними только в форме. Пастила прямоугольная, а зефир круглый. Но, на самом деле, «родственные» продукты делают по разным технологиям и с разными ингредиентами.
История пастилы
Вариантов у этой сладости существует великое множество! Опытные кулинары могут назвать до 50. Истинная русская пастила не похожа на ту, что обычно продают в наших современных магазинах. Считается, что рецепт, известный еще с XIV века, был разработан, чтобы сохранить яблоки в суровые российские зимы.
Прежде пастилу готовили из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Для блюда выбирали кислые сорта яблок, например, антоновку и пюре из северных ягод, брусники, рябины, облепихи или смородины. Затем подслащивали медом. Потом и сахаром, когда он появился в обиходе у хозяек.
Название «пастила» происходит от глагола «постелить». Перед сушкой яблочное пюре выкладывали на бумагу или ткань. Затем эту смесь запекали в духовке в течение многих часов, после чего раскладывали слоями внутри ольхового ящика и оставляли сушиться в той же печи.
Рецепт был тщательно охраняемым секретом и когда-то восхищал таких людей, как Иван Грозный, Екатерина II, Федор Достоевский и Лев Толстой. Рецепт любимой пастилы автора «Войны и мира» был найден среди бумаг его жены. Софья Андреевна скрупулезно составила свою кулинарную книгу, которую намеревалась издать. Она никогда не делала этого, но все рецепты сохранились. Точно так же вторая жена Достоевского писала письма своим друзьям, в которых говорила о его невероятном пристрастии к сладкому. Классик русской литературы держал под рукой изюм, мармелад, шоколад, мед и всегда покупал пастилу.
Полезные свойства пастилы
- Настоящая пастила по старинным рецептам содержит большее количество фруктово-ягодного пюре, следовательно, множество полезных витаминов и важных элементов. Особо ценится клюквенная пастила, которая содержит витамин С. Еще клюкву называют природным антибиотиком.
- Пастила улучшает пищеварение, поскольку яблоки дарят ей большое количество пектинов.
- Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма.
- В пастиле нет яиц, в отличие от зефира. Поэтому считается веганским продуктом и подходит для тех, кто соблюдает пост.
Минусы
Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал.
Сейчас самая известная пастила в России и за пределами — Белёвская и Коломенская. Готовятся они по различным рецептам. Первая скорее напоминает фруктовое суфле, а вторая близка зефиру и, как утверждают историки русской кухни, является его прообразом.
Появление зефира
Его происхождение покрыто легким туманом тайны. Русская пастила известна с XIV века, а примерно через 100 лет люди стали добавлять в нее прозрачный яичный белок, чтобы сладость выглядела более аппетитной и белой. Принято считать, что идею воплотили во Франции, а затем назвали новое воздушное кондитерское изделие «зефир». Название тоже не случайно. Вдохновил французов греческий бог западного ветра Зефир.
В СССР продукт был одной из самых дешевых и широко доступных сладостей. Зефир продавался трех видов: белый, розовый и бело-розовый. Его можно было купить почти в каждом продуктовом магазине. Четвертый вид зефира — глазированный шоколадом, слыл самым редким.
Полезные свойства зефира
Зефир создается по иной технологии: яблочное, вишневое или любое другое пюре перебивается с сахаром, яичным белком и загустителем: желатином, растительными пектинами или агар-агаром. Растительный пектин — получается путем вытягивания кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, нескольких видов свеклы и семян подсолнечника. Низкая калорийность и отсутствие вредных жиров делает добавку наиболее популярной при изготовлении зефира.
- Основой в зефире является фруктовое пюре, но большое значение имеет качество продукта и его состав. Например, яблочный и цитрусовый зефиры богаты пектином.
- Желатин — это животный хондропротектор, который укрепляет кости и суставы, насыщая их недостающими витаминами и минералами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором.
- Для тех, кто не включает в рацион продукты животного происхождения, подойдет зефир на агар-агаре. Это водоросль, которая позволяет продукту намного быстрее приобрести желеобразную структуру без нарушения вкусовых качеств.
Минусы
Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет. Сахара и углеводов в нем тоже предостаточно.
Различия между сладостями
Главное отличие пастилы от зефира — в рецептуре. В настоящую пастилу не добавляют яичный белок. Второе — процесс приготовления. Смесь для пастилы раскладывают и дают высохнуть, затем листы склеивают и разрезают на кусочки. Поэтому пастила обычно бывает в виде пластин или «кирпичиков». Зефирную смесь разливают по формам и сушат. Каждая формочка рассчитана на половину куска зефира. Когда две части высохнут, их склеивают, чтобы получилось одно целое.
Что полезнее пастила или зефир?
Польза обеих сладостей зависит от того, какой добавлен загуститель в процессе производства. В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту его ярким и ароматным, но одновременно небезопасным. Отдавайте предпочтения тем продуктам, в которых используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин. И, конечно, в итоге самыми полезными станут сладости домашнего производства: ведь в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Росконтроль регулярно проверяет качество кондитерских изделий. Хотите узнать, есть ли в ваших любимых сладостях вредные добавки? Ищите продукты в Каталоге Росконтроля!
Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:
Какой кусковой сахар делают по всем правилам? Итоги теста
Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад
Так ли полезны ПП-десерты?
https://roscontrol.com/
Подписывайтесь на наш канал!
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!
Источник