В чем меньше калорий в майонезе или сметане
Содержание статьи
Майонез VS сметана в салатах
Сметана и майонез — любимые заправки для салатов в России. И жирные они, и калорийные, но такие любимые! Если просмотреть навскидку с десяток салатов из русской кухни, то все они будут либо со сметанной, либо с майонезной заправкой. В крайнем случае, с соусом на основе все того же майонеза или сметаны.
Хотя сметана — это традиционный продукт русской кухни, а майонез — относительно новый продукт из двадцатого столетия.
Разберемся, какой из этих продуктов предпочтительнее и с точки зрения пользы, оценим вкусовые ощущения
Сметана — традиции заправок
Сметана
Как было написано выше, сметана на Руси известна давно. И также давно ее используют для салатов, готовят соусы ко вторым блюдам, добавляют в супы, обильно смазывают сметаной блины.
Сметана — натуральный продукт, это снятые с молока сливки и заквасочные микроорганизмы. Все! В настоящей сметане больше ничего быть не должно.
Салат со сметаной
Раньше сметана была не меньше 30% жирности, сейчас есть и 20%, и 15%, и даже 10%. Хотя, на мой взгляд — 10% — это очень жирный кефир. Но по стандартам жирность сметаны 10-58%, наибольшей популярностью пользуется 30% и 20%.
Пищевая ценность 30% сметаны
- Калорийность — 294ккал на 100г;
- белки — 2,4г на 100г;
- жиры — 30г на 100г;
- углеводы — 3,1г на 100г;
- в сметане содержатся витамины группы А, В, С, D, Е, Н, К, РР; витамина А порядка 10% от суточной нормы, витамина В4 — 8,5%;
- богата сметана микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. Железо, йод и много других.
Диетологи говорят о том, что сметана как кисломолочный продукт обладает всеми его достоинствами: есть пробиотики, кисломолочные бактерии, белки и витамины.
Основным недостатком сметаны является наличие в ней большого количества жиров, причем жиров животных. А их потребление стоит держать под контролем.
Для чего используют сметанную заправку?
Сметанную заправку используют в целях: сделать салат приятным, аппетитным, придать дополнительные вкусовые нотки, либо просто чтобы было удобнее есть салат, ведь просто овощи без заправки идут тяжело.
Кстати, сметана в качестве заправки для человека на диете иногда выгоднее, чем растительное масло. Ведь калорийность сметаны ниже, чем растительного масла.
Майонез — современный соперник сметаны для заправок салатов
Майонез
Майонез совсем молод, в России его стали производить лишь в 1936 году. Но очень быстро стал популярен у населения и хорошо потеснил сметану.
Почему? Да потому что у майонеза совершенно непохожий ни на что вкус. Он нежный, воздушный, кажется очень легким (в этом-то и проблема).
Настоящий классический майонез приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, лимонного сока, сахара, соли. Разнообразят майонез добавками: чесноком, огурцами, укропом, даже помидорами.
Оливье
В промышленном майонезе часто используют яичный порошок вместо яиц и добавляют загустители.
С появлением современной кухонной техники натуральный майонез приобрел вторую жизнь, с помощью миксера хозяйки готовят майонез сами. Конечно же, в нем только натуральные продукты.
Жирность классического майонеза — 72%. Но сейчас есть майонез с жирностью 20-67%. Кроме того, есть диетические и майонезы и майонез, не содержащий продуктов животного происхождения.
Пищевая ценность 72% майонеза
- Калорийность — 664ккал на 100г;
- белки — 0,2г на 100г;
- жиры — 72г на 100г;
- углеводы — 3,3г на 100г;
- витаминный состав богатейший, а витамина Е содержится аж 200% от суточной нормы;
- много минералов.
Что полезнее: майонез или сметана
По жирности и калорийности майонез проигрывает сметане, но по витаминному и минеральному составу значительно выигрывает. Есть вопросы и по жирности: у сметаны эта жирность за счет животных жиров, у майонеза — за счет растительных. Витамина Е, который считается витамином молодости и бодрости, в 100 граммах майонеза содержится больше нормы в 2 раза!
Сравнение
Но 100г сметаны съесть гораздо проще. Чем столько же майонеза.
Тем не менее, диетологи считают, что майонез и сметану в качестве заправок нельзя сравнивать. У них совершенно разный состав, разная пищевая ценность, разные вкусовые качества. Сметана придает салатам кислинку, нежную структуру.
Майонез более тяжелый, но классический майонез только подчеркивает натуральный вкус овощей в салате.
И тот, и другой продукт имеют ограничения в потреблении по здоровью. Если имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония, диабет — стоит ограничивать потребление животных жиров, значит, и сметаны в том числе. При заболеваниях ЖКТ из-за наличия в майонезе горчицы и кислоты лучше ограничить в рационе майонез. Нельзя есть майонез людям с избыточным сахаром в крови.
Вывод: по мнению диетологов проблема майонеза и сметаны не в самих продуктах, а в том количестве, которым заправляют салаты. Если все в меру, то никаких противопоказаний в употреблении этих продуктов для здоровых людей нет. Самое лучшее — заправки чередовать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 🙂
Читайте рецепты салатов
Источник
Майонез или сметана?
Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты. Оба продукта можно есть самостоятельно. Так что же лучше употреблять в пищу?
Сметана — кисломолочный продукт.Исходный материал для получения сметаны — сливки. Раньше с кислого молока снимали верхний слой, и получалась сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия.Сегодня сливки получают путем сепарации молока, доводя их до нужной жирности, пастеризуя и т.д. и т.п.
Майонез — это соус. Он невозможен без хорошего рафинированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют по вкусу — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка.
В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в крошечных дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще стали добавлять в майонез.
Есть способ проверить качество майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.
Так майонез или сметана? Уверен, многие отдадут предпочтение майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе майонеза присутствует растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные в процессе очистки теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды, именно те вещества, которые понижают содержание в крови вредного холестерина и, именно рафинированный тип масла используют в приготовлении майонеза. Естественно, нерафинированные масла полезнее.
Если проблема лишнего веса для вас приоритет, то лучше заправлять салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте надписи «облегченный майонез»: даже такой майонез жирнее и калориен жирной сметаны. А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий — еще больше. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.
Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего.
Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Не забывайте консультироваться у специалистов, говорят, помогает. www.feyrr.com/fitness
248 470-6273
Источник
Что вреднее для здоровья сметана или майонез
Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.
Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.
Что такое сметана и где она используется
В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.
Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.
В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.
Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.
При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.
При соединении её с сахаром получается отличный крем для выпечки. Творог со сметаной является вкусным и полезным десертом. Невозможно представить в традиционной русской и украинской кухне блины, оладьи, сырники, вареники, голубцы без сметаны. А в качестве заправки к овощным салатам она придаёт блюду не только отменный вкус, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.
История происхождения майонеза, и его употребление в пищу
В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.
В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.
Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.
Вред сметаны
Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Повышенная кислотность в организме.
- Язва, гастрит.
- Заболевания печени и жёлчного пузыря.
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
- Проблемы с лишним весом.
- При употреблении в вечернее время негативно влияет на процесс пищеварения и ухудшает сон.
При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.
Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.
Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.
При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.
Вред майонеза
В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.
В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:
- Высокая калорийность.
- Улучшая вкусовые особенности продуктов, способствует большему количеству их поглощения.
- Чрезмерное употребление негативно влияет на состояние сосудов, способствуя появлению бляшек.
- Искусственные добавки отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и накапливаются в организме.
- Притупляются вкусовые рецепторы.
- Вызывается привыкание и зависимость.
68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.
В отличие от первоначального рецепта в промышленном производстве используется подсолнечное масло, а не оливковое. Это делается для удешевления продукта и его доступности большему числу потребителей. Для поддержания консистенции в соус добавляется модифицированный крахмал. Все искусственные добавки плохо выводятся из организма, в результате чего происходит их накапливание в виде шлаков.
Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.
Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса
Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.
При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.
Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.
У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.
Источник
Майонез или сметана?
странник Оракул (56335) 4 года назад
майонез — это соус. сметана — это сметана. два разных продукта. и при излишках и то и другое вредно… как и полезно при правильном потреблении.
*^*Чижик-Пыжик c Фонтанки*^* Искусственный Интеллект (231463) 4 года назад
Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.
Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.
Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.
Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.
Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.
Ну а уж выводы тут делать вам.
Фаина м Оракул (52882) 4 года назад
и то и другой продукт имеет всевозможные добавки в салатах у меня пахучее под. масло а в борщи я забеливаю отборным молоком хотя и итам добавки
كسينيا Просветленный (38906) 4 года назад
натуральная сметана не может быть вредной. она ПОЛЕЗНА. польза и калорийность — никак не связаны!
растительное масло также полезно в чистом виде, НО В майонезе его много и разных жирных добавок тоже . поэтому майонез есть много не желательно.
а сметану ешьте на здоровье!
Анна Бобер Мудрец (12991) 4 года назад
В домашнем майонезе нет ничего вредного. Из магазина — в сметане намного меньше дряни, чем в майонезе. Решайте — по вкусу, по времени. Я больше люблю майонез. Взбить его — намного быстрее, чем одеться и сходить в магазин. Но дороже, значительно — навевает на мысли….
Динко Матьвашу Просветленный (41730) 4 года назад
Конечно сметана полезнее. Во первых, прочитайте на упаковке калории/белки/жиры/углеводы, и увидите явный перевес. Да и отсутствие большого количества хим. добавок даёт плюс. Главное, покупайте сметану хорошую, местных производителей, у которой срок хранения неделю, а не домик в деревне или простоквашино, хранящиеся месяцами
Лена Вакуленко Мыслитель (7034) 4 года назад
Майонез более вредный, а для экономии калорийности покупайте мягкие творожки и йогурт без добавок.
Лучшие йогурты: слобода, био баланс. Похуже активия, danone, lactica. Я имею в виду без добавок (варенье, ягоды, хлопья и все такое)
Из творожков вкуснотеево, простоквашино, president. Активия похуже. Я имею в виду мягкий творог, а не рассыпчатый, и не творожную массу.
Источник