В чем больше калорий в сахаре или сахарной пудре
Содержание статьи
Что полезнее Сахар-песок или Сахарная пудра?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сахар-песок и Сахарная пудра.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сахар-песок | Сахарная пудра |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 399 мг | 399 мг |
Белки | ||
Углеводы | 99.8 гр | 99.8 гр |
Жиры | ||
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | ||
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 3 мг | 2 мг |
Магний | ||
Натрий | 1 мг | 1 мг |
Калий | 3 мг | 3 мг |
Фосфор | ||
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.3 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 100 мг |
Моно- и дисахариды | 99.8 гр | |
Зола | 100 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сахарная пудра
Всего макроэлементов больше в продукте Сахар-песок
Всего микроэлементов больше в продукте Сахарная пудра
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?
Что полезнее Сыроежки или Масло кукурузное?
Что полезнее Желатин пищевой или Карп?
Что полезнее Чина или Овсяная мука?
Что полезнее Рожь или Слива-ядро?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Паштет говяжий?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Гуляш свиной?
Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Колбаса полукопченая?
Что полезнее Язык бараний или Вино полусухое красное?
Что полезнее Перец красный сладкий или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Томаты соленые или Смородина белая?
Что полезнее Оливки консервированные или Щука?
Что полезнее Фисташки или Хмели-сунели?
Что полезнее Лещ горячего копчения или Груши консервированные?
Что полезнее Бесуго или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Минтай или Батон нарезной?
Что полезнее Сазан или Сухари ржаные?
Источник
Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?
Сахарная пудра — одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.
Технология производства продукта
Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.
Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.
Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.
Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.
Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.
В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.
Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.
Виды сахара
Если вы едите сахар, задумайте о том, какой!
Разновидности этого продукта отличаются друга от друга по форме.
Сахар Песок
Песок — самый распространенный вид сахара, представляющий собой мелкие кристаллические крупинки.
Сахарная пудра
Пудра — это сахарная мука, которая используется в кондитерском производстве для придания кремам и тесту более нежной структуры. Имейте в виду, что в такой порошок обычно добавляют различные антислеживатели — кукурузный крахмал, силикат кальция, двуокись кремния, алюмсиликат натрия и другие «вкусности».
Сахар Леденцовый
Леденцовый (кандированный) — это крупные кристаллы сахара, которые применяют для производства леденцов.
Сахар Рафинад
Рафинад (пиленый, кусковой) представляет собой сахарный песок, спрессованный в небольшие кубики. Иногда в магазинах можно встретить различные ароматизированные сладкие кубики — со вкусом и запахом лимона, апельсина, мяты.
Сахарный сироп
Сироп — жидкая разновидность сахара, которая состоит из воды и, собственно, этого подсластителя. Он может иметь дополнительные ингредиенты — фруктовые и ягодные экстракты, агар-агар, спиртные напитки. Сиропы получают не только из сахарной свеклы и тростника, но и из топинамбура, агавы, фиников, винограда, клена, стевии, патоки — это все полезные натуральные сахарозаменители.
Также этот продукт принято делить на виды, исходя из сырья, которое было задействовано для его производства.
Сахар Свекловичный
Свекловичный — это, как правило, белый сахарный песок или рафинад, который по карману каждому человеку и который можно найти в любом магазине. Примечательно, что неочищенным его употреблять нельзя, а потому он может продавать только в рафинированном виде.
Сахар Тростниковый
Тростниковый, в свою очередь, делится на несколько разновидностей. Он может быть белым, а может быть и коричневым. Причем лучше всего его употреблять именно в темном неочищенном от патоки варианте. Кроме того, в эту группу сахаров входят как кристаллический песок, так и кусковой сахар-сырец (гур).
Сахар Пальмовый
Пальмовый добывают из сладкого сока индийской сахарной пальмы Аренга или Гомути (Arenga pinnata). Он может быть золотистого или насыщенного коричневого цвета. Такой сахар содержит в своем составе много питательных веществ, а потому используется в народной медицине в качестве натурального лекарства от желудочных и менструальных болей.
Сахар Кокосовый
Кокосовый — тайский и индонезийский продукт, который добывается естественным путем из кокосов, богат витаминами и минералами, а потому очень ценится среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сахар Сорговый
Сорговый производится из стеблей растения «сахарное сорго» (Sоrghum bicоlоr). Это довольно редкий вид продукта, однако до сих используется в кулинарии, так как сорго способно расти в самых засушливых местах планеты.
К содержанию
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.
Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.
Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)
Кальций, Ca | 1 мг |
Железо, Fe | 0,06 мг |
Калий, K | 2 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,01 мг |
Медь, Cu | 0,007 мг |
Марганец, Mn | 0,004 мг |
Селен, Se | 0,6 мкг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,019 мг |
Использование в кулинарии
Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.
- Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
- Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
- Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
- Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
- Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
- Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
- Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.
Вкус сахара
У каждого вида сахара — свой особый вкус.
Вкус белого сахарного песка всем нам известен с детства — именно такими, в понимании большинства, и должны быть сладости, то есть, концентрированными и приторными. Я, честно, хоть и переживала в своей жизни непростой период увлечения сладким — заедала многочисленные стрессы, никогда не любила в белом сахарном порошке вот эту его чрезмерность. Обычно мне хотелось заесть его соленым огурцом или острой корейской морковкой, чтобы сбить приторность.
Гораздо приятнее на вкус коричневый сахар, но не тот, что в кристаллах — они с белым очень похожи по своим качествам. Хотя, возможно, темный песок все же не такой концентрированный.
Идеальным сахаром для меня является кусковой гур — он больше похож на мед, чем на традиционный песок.
Такой же нежный, приятный, в нем отсутствует приторность, от которой сразу же хочется избавиться. А еще у гура экзотический привкус орехов и карамели. Пробовали его? Как впечатления?
Я использовала в приготовлении блюд все три основных вида сахара, и сейчас расскажу, как именно.
К содержанию
Польза и лечебные свойства
Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.
Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.
«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.
Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.
Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.
Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.
Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.
Вред и противопоказания
И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.
Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.
Калорийность, БЖУ на 100 грамм
В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.
Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.
В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.
Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.
Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.
Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.
После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.
Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.
В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.
Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.
Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.
Готовим клюкву в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре — лакомство, к которому в высшей степени трудно остаться равнодушным. Нежная сладкая оболочка, под которой — настоящий взрыв аромата и терпкая кислота. Приготовить этот изумительный десерт можно в домашних условиях, причем, обладая минимальной сноровкой.
Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.
Рецепт 1
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.
Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.
Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.
Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.
Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.
После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.
Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
Необходимость измерения ложками сахара большого объёма — 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг — возникает обычно, когда начинается заготовка варенья на зиму. Перед Вами удобная таблица расчётов:
- 1000 г сахарного песка ( 1 кг) = 40 столовых ложек с горкой
- 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой;
- 800 г сахарного песка = 32 столовых ложки с горкой;
- 750 г сахара-песка = 30 столовых ложек с горкой;
- 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой;
- 600 г сахарного песка = 24 столовых ложки с горкой;
- 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой;
- 400 г сахара-песка = 16 столовых ложек с горкой;
- 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.
Источник