В чем больше калорий в рисе

Что калорийнее: рис или картошка, что полезнее, сравнение, калорийность и БЖУ, подходит ли картофель для похудения, что лучше есть на диете, состав продуктов

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Химический состав и микроэлементы

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Рис

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Минеральный состав продукта включает:

  • калий – 86 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • магний – 35 мг.

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг.

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

  1. Белый – самый популярный. Он гладкий и ровный за счет шлифовки и отсутствия отрубной оболочки. Такая обработка улучшает вкусовые качества зерна, продлевает срок годности и ускоряет процесс приготовления. Но шлифованные зерна теряют ряд полезных свойств.
  2. Бурым называют неочищенный от зерновой плевы рис. В этой оболочке содержится большинство питательных веществ.
  3. Под названием «красный» скрываются две разновидности злака: бутанский красный и белый рис, ферментированный грибками рода Monascus. Последний используется в качестве красителя в производстве колбасных изделий. Бутанский рис полушлифованный, т. е. на нем сохраняется небольшая часть зерновой оболочки. Историческая родина этого вида – Иран, но он прекрасно выращивается и в Краснодарском крае.
  4. Дикий рис, он же черный, в ботанике носит название «цицания водяная». Это однолетнее болотное растение семейства Злаковых родом из Северной Америки. Обладает сладковатым ореховым вкусом и высоко ценится на рынке.

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид рисаБелыйБурыйКрасныйДикий
Энергетическая ценность, ккал360-370337362101
Белки, г7710,516
Жиры, г122,53
Углеводы, г807370,579
Гликемический индекс8555-605545-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовленияОтварной очищенныйОтварной в кожуреЖареныйЗапеченный
Энергетическая ценность, ккал8678203115
Белки, г2346
Жиры, г0,10,110,613
Углеводы, г18,2142519
Гликемический индекс70659595

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Что калорийнее – рис или картошка

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Рис

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Польза риса обусловлена его химическим составом:

  • зерна не содержат глютен (клейковину), поэтому продукт подходит тем, кто страдает аллергией, в т. ч. он используется в качестве прикорма для грудных младенцев, применяется в диете пациентов, больных целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов;
  • калий полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков, мокроты в легких и бронхах и отложения солей в суставах;
  • марганец предупреждает развитие остеопороза;
  • фосфор необходим для здоровья костей;
  • фолиевая кислота (витамин B9) особенно полезна для женщин – помогает бороться со стрессом, необходима для нормального развития плода во время беременности;
  • никотиновая кислота участвует в липидном и углеводном обмене (чтобы улучшить ее усвоение, перед тепловой обработкой рис рекомендуется вымачивать в холодной воде);
  • бурый, дикий черный рис и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая очищает организм от вредных токсинов и шлаков, помогает при запорах;
  • антоцианы, отвечающие за цвет в красном рисе – мощные антиоксиданты, помогающие в профилактике онкологических заболеваний.

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

  • обволакивает и защищает стенки пищевода, желудка и кишечника от раздражения;
  • используется как натуральный кондиционер для волос;
  • маски из рисовой муки очищают кожу.
Читайте также:  Упражнения чтобы быстро сжечь калории

Картофель

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине применение картошки разнообразно:

  • кашица из сырого картофеля используется при ожогах и экземе;
  • паровые ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • размятые горячие клубни, завернутые в ткань, служат согревающим компрессом.

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Возможный вред риса:

  1. Рисовая каша замедляет перистальтику кишечника и может стать причиной запора.
  2. Дикий рис может быть заражен спорыньей и привести к тяжелому отравлению.
  3. Вызывает опасение использование мышьяка в качестве пестицида при выращивании красного риса. Поэтому нужно обращать внимание на наличие токсикологического контроля над зерном. Эта информация должна присутствовать на упаковке продукта.

Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.

Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Заключение

И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные  различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.

Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.

Источник

Калорийность риса | Сколько калорий в вареном рисе на воде

Особенность рисовой крупы состоит в том, что каждый сорт отличается своим показателем, калорийность зависит от способа готовки, а также от того, что мы добавляем к рису. Вы ведь не часто едите просто один рис, верно? Давайте разбираться!

Калорийность видов риса

Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.

Калорийность крупы по видам:

Вид рисаКалорийность, ккал
Белый круглозерный344
Бурый337
Дикий357
Красный362
Белый длиннозерный365
Басмати342
Белый длиннозерный пропаренный341
Воздушный402
Для суши350

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо.

Все зависит от приготовления

Источник фото: old.st.zakupka.tv

Калорийность сухого зерна может значительно отличаться от приготовленного из риса блюда. Причина проста: во время готовки крупа впитывает в себя воду, масло и другие вещества. Именно поэтому способ приготовления напрямую влияет на калорийность готового блюда. Ниже представлена таблица, в которой указаны сорта риса с разным способом приготовления:

Вид риса

Ккал на 100 гр

Сухой рис

Белый круглозерный

344

Бурый

227

Дикий

101

Красный

362

Белый длиннозерный

365

Басмати

342

Белый длиннозерный пропаренный

341

Воздушный

402

Для суши

350

Вареный рис

Белый круглозерный

116

Бурый

110

Дикий

78

Красный

125

Белый длиннозерный

127

Басмати

110

Белый длиннозерный пропаренный

102

Для суши

281

На пару

Белый круглозерный

151

Бурый

110

Дикий

100

Красный

148

Белый длиннозерный

136

Белый длиннозерный пропаренный

135

Жареный рис

Белый круглозерный

188

Белый длиннозерный

167

Тушеный риск

Белый круглозерный

158

Бурый

115

Белый длиннозерный

173

Белый длиннозерный пропаренный

169

При добавлении соли в крупу, в процессе приготовления блюда его калорийность становится выше. Так, если калорийность белого отварного на воде риса составляет 116 ккал на 100 грамм, то калорийность этого же блюда с добавлением соли будет около 132 ккал. Для других способов приготовления  продукта, калорийность блюда, приправленного солью, следует рассчитывать исходя из этой же пропорции (примерно +15 ккал на 100 крупы).

Рис с добавками

Источник фото: https://vtorueblyda.ru

Рис с добавкой – это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Подмешивая к крупе различные ингредиенты, можно каждый день питаться полноценно и разнообразно, получая при этом блюда вегетарианской, итальянской, восточной, японской или русской кухни.

При приготовлении многокомпонентных блюд, общая калорийность готового блюда будет иная, чем у продуктов, приготовленных по-отдельности . При расчете калорийности учитываем, что в рис добавляется порядка 1-5% масла (от расчетных 100 гр) и от 20% — для прочих продуктов. Вот примерная таблица калорийности ингредиентов, добавляемых в рисовую крупу, а также калорийность получившихся блюд:

Вид добавкиКалорийность, ккал на 100 гр добавкиИнгредиент + отварной рис (ккал на 100 гр)
Масло748125
Лук43126
Морковь37103
Овощи40115
Говядина197207
Свинина294137
Курица166133
Фарш286234
Морепродукты112124
Яйцо14394
Капуста2889
Изюм267168
Читайте также:  Какие продукты минус калории

Несмотря на высокую калорийность масла, число калорий в готовом блюде будет не так высоко. Это связано с тем, что масла в рис добавляется от 1 до 5%, а прочих продуктов – от 20%.

При расчете калорийности добавок показатель будет меняться в зависимости от способа приготовления. Так, например, в вареной моркови 27 ккал, а в жареной – 76.

Блюда с рисом

В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.

У каждой хозяйки свои секреты и набор ингредиентов, поэтому приводим примерную калорийность популярных блюд:

Вид блюдаКалорийность, ккал
Плов207
Голубцы с рисом149
Суп с рисом54
Голубцы с фаршем и рисом133
Фаршированный перец149
Ежики с рисом165
Тефтели с рисом158
Крабовый салат с рисом194
Куриный суп с рисом63

Сравниваем калорийность

Самые популярные гарниры среди жителей СНГ – это отварной белый рис, гречневая крупа и картофель. Каждое из этих трех блюд по-своему полезное и вкусное. Даже время приготовления будет примерно одинаковым. Основная разница в калорийности готовых гарниров:

Вид продуктаКалорийность, ккал
Отварные
Рис116
Гречневая крупа114
Картофель83
Жареные
Рис188
Гречневая крупа108
Картофель188
Тушеные
Рис158
Гречневая крупа132
Картофель105

Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая — самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .

100 грамм сухого белого риса содержит:
Белки7,5 г
Жиры2,6 г
Углеводы62,3 г
Пищевые волокна9,7 г
Вода14 г

Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
  • Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.

Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей,  которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно  могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов. Позднее ученые провели ряд дополнительных исследований, которые доказали, что зависимости между раковыми заболеваниями и количеством употребляемого в пищу рисовой крупы нет.

Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры. Систематические запоры, в свою очередь,  чреваты появлением вздутия, геморроя и тяжести. Если после употребления блюд с рисом выпить воды, то легко получится избежать подобных неприятных моментов.

Норма потребления

Важно! При выборе рациона питания стоит учитывать генетический фактор. Если Ваши предки не питались рисом в больших количествах, то не стоит строить весь рацион питания исключительно на этом продукте. Достаточно будет употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.

Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.

Если переложить сложную арифметику на простой бытовой язык, то рекомендации Минздрава можно привести к более простой формулировке. Человек без вреда для своего здоровья может потреблять в пищу 1 порцию рисовой крупы в 150 грамм раз в неделю , и вдобавок к этому добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например, фаршированные перцы с мясом и рисом, ежики и так далее.

Читайте также:  Блюда из картофеля калории

Как правильно выбрать рис

Источник фото: https://orebenke.info

Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:

  • Внимание на упаковку

В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.

На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.

В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.

Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.

  • Ищем примеси

Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.

При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.

  • Мои года – мое богатство

Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу.

При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Источник фото: https://appetitno.net

      1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
      2. Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом.
На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи.
На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом.

Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров.

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих  полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.

Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: https://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Выводы

При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис  с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете

Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Источник