В банке тушенки калорий

Тушенка. Разбираем калорийность и состав

Тушенка в походе калории

Тушенка — длительно тушеное и стерилизованное (иногда пастеризованное) мясо, законсервированное в стеклянной, металлической банке или фольгированной упаковке. Мясные консервы — полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в разогретом виде.

Вкус тушенки знаком с детства. Её берут в походы, отправляют в посылках дальним родственникам, хранят дома в качестве НЗ. Ведь консервированное мясо питательно и долго не портится.

Давайте разберемся, откуда появилась тушенка, какая бывает, из чего состоит и сколько в ней содержится калорий.

История возникновения и применения тушенки

Как же тушеное мясо попало к нам на стол и в рюкзаки? Еще с древних времен люди искали различные способы сохранять пищу от порчи: древние египтяне бальзамировали уток в оливковом масле, северные народы сушили, коптили, солили рыбу и оленину. А вот стерилизовать и консервировать мясо научились совсем недавно.

Первые консервы появились только в начале XIX века, когда французский кондитер Николя Аппер придумал прототип современного консервирования — тушение мясных продуктов с их последующей стерилизацией в емкостях при 115°C.

Наполеон дал Апперу специальную награду за открытие, но самим французам вываренное мясо не пришлось по душе. Открыватель метода продал технологию британской армии, они же определили лучшее мясо для пресерв — говядина, которая после тушения и стерилизации практически не теряет во вкусовых качествах. Американцами и немцам консервы тоже понравились, там они почти сразу стали частью армейского пайка.

В России технология консервированного мяса прижилась не сразу. Одной из основных причин поражения в Крымской войне 1854 года было плохое снабжения армии продуктами. Первый российский консервный завод открылся в 1870 году и только с началом Первой мировой войны тушенка вошла в основной рацион российской армии.

В Советском союзе, после окончания Второй Мировой войны, во времена дефицита пропитания банка тушенки наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе были признаком достатка и выставлялись на стол только по праздникам. Сейчас же этот продукт напрямую ассоциируется с походами в лес и в горы. И действительно, без тушенки в наши дни не обходится практически ни один туристический поход.

тушеная свинина тушена говядина

Чем же так хороша тушенка, что она стала частью меню бойца и туриста:

  • высокая питательность,

  • быстрая усвояемость,

  • хорошее сохранение питательных качеств длительное время,

  • удобство употребления (открыл и ешь),

  • долгий срок хранения (от 2 лет).

При этом, если консервы качественные, это еще и вкусно!

Виды и состав мясных консервов

Говядина и свинина для походов

Вид тушенки зависит от мяса, из которого она приготовлена:

  • говяжья

  • свиная

  • куриная

  • утиная

  • гусиная

  • индюшиная

  • из баранины, кролика и т.д.

Классические варианты — консервированное мясо из говядины и свинины. На них и остановимся.

Состав

Как правило, состав тушенки практически идентичен у всех производителей:

  • мясо/мясные продукты

  • овощи (лук, морковь)

  • специи (соль, перец и пр.).

Вкус тушеного мяса зависят в первую очередь от качества мяса. К сожалению, часто в тушенку добавляют различные консерванты: Е450, Е451, Е407, Е300, Е301, Е250, Е630. Нередко, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют сою, субпродукты и много животного жира.

Качественное тушеное мясо содержит только натуральные ингредиенты — много мяса, чуточку специй, овощей и никаких консервантов:

  • мясо — говядина или свинина (обычно больше 90% по закладке),

  • лук репчатый сушеный,

  • соль поваренная пищевая,

  • перец черный молотый,

  • лист лавровый.

Читайте также:  В какой рыбе больше всего калорий

Правильная тушенка содержит различные полезные элементы и витамины, включая микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины: В1, В2, В6, Е, РР и пр.

буженинатушеная говядина

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100 гр

Калорийность тушенки зависит от вида мяса и соотношения мяса и жира.

У различных производителей она разная.

Калорийность мясных консервов из говядины меняется от 207 до 257 кКал на 100 гр готового продукта. В свиной тушенке содержится от 230 до 367 кКал на 100 гр. В куриной — от 113 кКал.

Для примера, в 100 гр тушенки из говядины содержится 213 кКал (12,6 % от суточной нормы), из свинины — 226 кКал (13,4 % от суточной нормы).

Сколько калорий содержится в банке тушенки?

Это зависит от веса упаковки. В нашей тушёнке из говядины в реторт-упаковке весом 250 гр содержится 532,5 кКал, а в упаковке весом 325 гр — 692,25 кКал. Соответственно, в 250 гр пакете тушенки из свинины содержится 565 кКал, а в 325 гр — 734,5 кКал.

Пищевая ценность

Соотношение белков и жиров незначительно меняется у разных производителей консервов. В классических мясных консервах Кронидов:

В говяжьей тушенке (в 100 гр):

Белки — не менее 15,0 гр (19,7% от суточной нормы).

Жиры — не более 17,0 гр (30,4% от суточной нормы).

В свиной тушенке (в 100 гр):

Белки — не менее 16,0 гр. (21,0% но нормы).

Жиры — не более 18,0 гр. (32,2% от суточной нормы).

Углеводов в тушенке практически нет.

На тушенке не похудеешь, но в походе и в дороге этого и не требуется, при этом организм получает все необходимые белки, жиры и энергию.

Упаковка

Тушенка бывает:

  • в жестяных банках

  • в стеклянных банках

  • в реторт-упаковках или в фольге.

Преимущества реторт-упаковки:

  • практичная

  • легкая (легче жестяной банки)

  • не бьется (в отличие от стеклянных банок).

В банке тушенки калорий

Помимо классической тушенки, которая состоит в основном из мяса и предполагает, что у вас есть гарнир или хотя бы хлеб/хлебцы, существуют различные варианты консервированных готовых блюд с мясом, например:

  • говядина с гарниром (макароны, фасоль, греча и пр.)

  • свинина с гарниром (рис, горох, сладкий перец и т.д.)

  • рёшти.

Это еще более удобно, т.к. является полноценным и сбалансированным блюдом. Тушенка — незаменимое блюдо для тех, кто собрался в поход, на охоту, рыбалку, кому предстоит дальняя дорога и нет возможности приготовить еду.

Тушеное мясо порадует и быстро восстановит ваши силы как на природе, так и дома. Ведь качественная тушенка — это не только питательно, удобно и полезно, но еще и вкусно!

свинина тушенаяговядина тушеная

Источник

Калорийность тушенка говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

тушенка говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 21,1 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 53 %, витамином PP — 35,3 %, калием — 13,6 %, фосфором — 32,4 %, медью — 13,8 %, селеном — 27,3 %, цинком — 39,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Огэ биология расчет калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность тушенка свиная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тушенка свиная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность350 кКал1684 кКал20.8%5.9%481 г
Белки13 г76 г17.1%4.9%585 г
Жиры33 г56 г58.9%16.8%170 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.1%20000 г
Вода50.8 г2273 г2.2%0.6%4474 г
Зола1.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%2.7%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%2.2%1286 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин РР, НЭ6.6 мг20 мг33%9.4%303 г
Ниацин2.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K410 мг2500 мг16.4%4.7%610 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.3%8333 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%1.4%2000 г
Натрий, Na440 мг1300 мг33.8%9.7%295 г
Сера, S149 мг1000 мг14.9%4.3%671 г
Фосфор, P160 мг800 мг20%5.7%500 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%2.5%1125 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.91 г~
Валин1.05 г~
Гистидин*0.66 г~
Изолейцин0.58 г~
Лейцин1.07 г~
Лизин1.34 г~
Метионин0.37 г~
Метионин + Цистеин0.56 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.25 г~
Фенилаланин0.54 г~
Фенилаланин+Тирозин1.01 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.84 г~
Аспарагиновая кислота1.21 г~
Гидроксипролин0.17 г~
Глицин0.82 г~
Глутаминовая кислота2.13 г~
Пролин0.62 г~
Серин0.57 г~
Тирозин0.47 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.6 гmax 18.7 г
Читайте также:  Калории в печенье сладкоежка

Энергетическая ценность тушенка свиная составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Тушенка говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушенка говяжья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки16 г76 г21.1%10.6%475 г
Жиры15 г56 г26.8%13.4%373 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.1%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода64 г2273 г2.8%1.4%3552 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.2%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%4.3%1176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.4%3750 г
Витамин РР, НЭ8.6 мг20 мг43%21.5%233 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K284 мг2500 мг11.4%5.7%880 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.7%7143 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.4%2105 г
Натрий, Na444 мг1300 мг34.2%17.1%293 г
Сера, S168 мг1000 мг16.8%8.4%595 г
Фосфор, P178 мг800 мг22.3%11.2%449 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.4 мг18 мг13.3%6.7%750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.92 г~
Валин1.11 г~
Гистидин*0.65 г~
Изолейцин0.6 г~
Лейцин1.14 г~
Лизин1.36 г~
Метионин0.39 г~
Метионин + Цистеин0.61 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.28 г~
Фенилаланин0.6 г~
Фенилаланин+Тирозин1.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.93 г~
Аспарагиновая кислота1.23 г~
Гидроксипролин0.26 г~
Глицин0.9 г~
Глутаминовая кислота2.32 г~
Пролин0.86 г~
Серин0.61 г~
Тирозин0.45 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Тушенка говяжья составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник