В азу сколько калорий в
Содержание статьи
Рецепт Фруктовая ваза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фруктовая ваза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.5 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3034 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.3% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 9.9% | 1825 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 16.2% | 1111 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.7% | 2706 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.1% | 17647 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 5.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 5.74 мг | 500 мг | 1.1% | 2% | 8711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 5% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 7.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.22 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.9% | 6431 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.32 мг | 90 мг | 35.9% | 64.7% | 278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 3.1% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 0.355 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 14085 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 10.5% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 0.361 мг | 20 мг | 1.8% | 3.2% | 5540 г |
Ниацин | 0.275 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.18 мг | 2500 мг | 7.4% | 13.3% | 1350 г |
Кальций, Ca | 22.98 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.1% | 4352 г |
Кремний, Si | 45.3 мг | 30 мг | 151% | 272.1% | 66 г |
Магний, Mg | 14.09 мг | 400 мг | 3.5% | 6.3% | 2839 г |
Натрий, Na | 9.89 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.4% | 13145 г |
Сера, S | 6.56 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 15244 г |
Фосфор, P | 15.2 мг | 800 мг | 1.9% | 3.4% | 5263 г |
Хлор, Cl | 26.17 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 8789 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 184.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.779 мг | 18 мг | 4.3% | 7.7% | 2311 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.5% | 7353 г |
Кобальт, Co | 2.68 мкг | 10 мкг | 26.8% | 48.3% | 373 г |
Литий, Li | 4.668 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3962 мг | 2 мг | 19.8% | 35.7% | 505 г |
Медь, Cu | 104.16 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 18.7% | 960 г |
Молибден, Mo | 6.952 мкг | 70 мкг | 9.9% | 17.8% | 1007 г |
Никель, Ni | 14.358 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.177 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 31073 г |
Стронций, Sr | 241.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.65 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 46243 г |
Хром, Cr | 5.53 мкг | 50 мкг | 11.1% | 20% | 904 г |
Цинк, Zn | 0.1366 мг | 12 мг | 1.1% | 2% | 8785 г |
Цирконий, Zr | 4.99 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.617 г | ~ | |||
Сахароза | 0.835 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.8% |
Энергетическая ценность Фруктовая ваза составляет 55,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий содержится в дыне
Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
- Употребление дыни во время беременности и лактации
- При похудении
- При диабете
- Вред и противопоказания
Состав продукта
В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:
Сорт/вид Калорийность, ккал Колхозница 30,81 Торпеда 35,59 Канталупа 35 Калорийность продукта в разном виде:
Вид Калорийность, ккал Сушеная 341 Вяленая 33 Консервированная 47 Сок 282, 67 Цукаты Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.
Соотношение БЖУ:
- белки — 0,87 г;
- жиры — 0,60 г;
- углеводы — 8,26 г.
Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:
Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг Витамин А 0,067 Калий 118 Витамин B1 0,04 Хлор 50 Витамин В2 0,04 Натрий 32 Витамин В3 0,04 Кальций 16 Витамин В5 0,2 Магний 13 Витамин В6 0,06 Фосфор 12 Витамин В9 0,006 Сера 10 Витамин С 20 Железо 1 Витамин Е 0,1 Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Пчелиная семья
- Польза и вред черешни для человека
- Джем из вишни
- Цветок Дипладения (Мандевилла)
Дыня сушеная
Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.
Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.
Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г) Свежая 35 Сушеная 340,79 Вяленная 341 Консервированная 33 Варенье 169,66 Сок 47 Цукаты 282,67 Семена дыни 555 Замороженная 34 Дынное масло 899 Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.
Польза для организма
Регулярное употребление дыни способствует:
- Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
- Улучшению работы щитовидной железы.
- Снижению артериального давления.
- Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
- Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
- Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Выработке гормона счастья.
- Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
- Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
- Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
- Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
- Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.
Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.
Для мужчин
Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.
Для женщин
Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
- повышению либидо;
- снижению усталости и апатии;
- уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
- восстановлению гормонального фона;
- снижению веса;
- уменьшению целлюлита;
- снижению симптомов ПМС.
Для детей
Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:
- укреплению иммунитета и зрения;
- улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
- уменьшению уровня стресса;
- росту и развитию ребенка.
Коктейли Energy Diet Smart
Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.
- Комплекс растительных и животных белков — ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
- Растительные энзимы — помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
- Быстрые и медленные углеводы — дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
- Фосфолипиды (органические сложные жиры) — помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.
Употребление дыни во время беременности и лактации
Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:
- насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
- снижению стресса;
- избавлению от запоров;
- предотвращению развития анемии;
- уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
- предотвращению набора лишнего веса.
При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.
При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.
Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.
Состав и полезные вещества
Зрелая дыня
Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.
В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 г дыни приходится:
- А — 0.40 мг
- В1 — 0.04 мг
- В2 — 0.04 мг
- В3 — 0.20 мг
- В6 — 0.06 мг
- В9 — 6.0 мкг
- Р — 0.40 мг
- С — 20.0 мг
- Е — 0.10 мг
Также в состав дыни входят минералы (на 100 г)׃
- Железо — 1.0 мг
- Калий — 118.0 мг
- Кальций — 16.0 мг
- Магний — 13.0 мг
- Натрий — 32.0 мг
- Сера — 10.0 мг
- Фосфор — 12.0 мг
- Хлор — 50.0 мг
- Йод — 2.0 мкг
- Кобальт — 2.0 мкг
- Марганец — 35.0 мкг
- Медь — 47.0 мкг
- Фтор — 20.0 мкг
- Цинк — 90.0 мкг
Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.
Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Желтая малина
- Курдючный баран
- Персик Редхейвен
- Земклуника Купчиха
Дыня Колхозница — второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.
Дыня Колхозница
Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.
Вред и противопоказания
Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- инфекционные заболевания желудка;
- одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
- заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
- острый панкреатит;
- обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
- преддиабетное состояние.
Особенности употребления при похудении
Нередко те, кто хотел бы поддерживать себя в хорошей форме, спрашивают, правда ли дыня настолько не калорийная, что ее можно кушать во время диеты.
Действительно, калорийность дыни небольшая, что очень удивительно из-за высокой сытности солнечного плода, богатого витаминно-минерального состава. Так, калорийность дыни сорта Торпеда равна всего лишь 36 ккал. Именно из-за низкой калорийности ее употребляют для похудения.
Основная особенность употребления этой солнечной ягоды при похудении заключается в том, что ее нельзя сочетать с другими продуктами. Тыквина не терпит никакого продуктового тандема, за исключением, разве что, с сыром.
На заметку! Несмотря на высокую калорийность, сыр используют в рамках многих диет. Для этого выбирают сорта сыра с низким процентным содержанием жира, такие как тофу. Низкий гликемический индекс большинства сортов является плюсом в пользу сыра, как диетического продукта.
Но, лучше все, же доставить себе удовольствие, перекусив ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч.) между приемами другой пищи. Для похудения правильно съесть ароматные ломтики за завтраком. А вот на ужин лучше выбрать другие блюда.
Несмотря на низкую калорийность дыни, содержащиеся в ней фруктоза и сахароза увеличивать риск набора веса во время сна. Полакомиться вкусным десертом можно за 4 часа до сна.
Калорийность арбуза на 100 грамм и биохимический состав
Сколько калорий в арбузе?
Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав — A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:
- кальций и калий;
- магний и железо;
- натрий и фосфор;
- глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.
Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, это очень полезный продукт, в нем используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.
Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь ягода является антидепрессантом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник