В азу сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Азу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Азу богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15,8 %, витамином B12 — 42,8 %, витамином E — 14,8 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 15,8 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 14,3 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 62 %, медью — 15,8 %, молибденом — 13,5 %, хромом — 15,7 %, цинком — 15,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 15,7 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 58,2 %, медью — 17 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Азу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Азу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.2 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3423 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 9.6% | 2111 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.3% | 6222 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 5.7% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 7.9% | 2586 г |
Зола | 0.695 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.9 мкг | 900 мкг | 4.7% | 9.6% | 2148 г |
альфа Каротин | 0.813 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 10.4% | 1976 г |
бета Криптоксантин | 1.91 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.747 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 7.5% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.3% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 16.18 мг | 500 мг | 3.2% | 6.5% | 3090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 8.1% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 19.5% | 1042 г |
Витамин В9, фолаты | 5.175 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.6% | 7729 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.236 мкг | 3 мкг | 7.9% | 16.1% | 1271 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.013 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 1.4% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.119 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 42017 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 5.3% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5095 мг | 20 мг | 7.5% | 15.2% | 1325 г |
Ниацин | 0.451 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.88 мг | 2500 мг | 10% | 20.3% | 1005 г |
Кальций, Ca | 9.23 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 10834 г |
Кремний, Si | 16.966 мг | 30 мг | 56.6% | 115% | 177 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 6.5% | 3084 г |
Натрий, Na | 62.65 мг | 1300 мг | 4.8% | 9.8% | 2075 г |
Сера, S | 42.96 мг | 1000 мг | 4.3% | 8.7% | 2328 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 13.2% | 1538 г |
Хлор, Cl | 23.05 мг | 2300 мг | 1% | 2% | 9978 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 304 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 7.3% | 2799 г |
Йод, I | 2.47 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3.3% | 6073 г |
Кобальт, Co | 2.064 мкг | 10 мкг | 20.6% | 41.9% | 484 г |
Литий, Li | 25.149 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0777 мг | 2 мг | 3.9% | 7.9% | 2574 г |
Медь, Cu | 70.35 мкг | 1000 мкг | 7% | 14.2% | 1421 г |
Молибден, Mo | 3.55 мкг | 70 мкг | 5.1% | 10.4% | 1972 г |
Никель, Ni | 1.878 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 184.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.697 мкг | 55 мкг | 6.7% | 13.6% | 1488 г |
Стронций, Sr | 3.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.91 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.8% | 10551 г |
Хром, Cr | 3.53 мкг | 50 мкг | 7.1% | 14.4% | 1416 г |
Цинк, Zn | 0.7114 мг | 12 мг | 5.9% | 12% | 1687 г |
Цирконий, Zr | 0.99 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.885 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.302 г | ~ | |||
Сахароза | 0.558 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.253 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.225 г | ~ | |||
Валин | 0.183 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.288 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.423 г | ~ | |||
Аланин | 0.208 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.208 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.529 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.569 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.306 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.279 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность Азу составляет 49,2 кКал.
- Порция = 400 гр (196.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник