В азу сколько калорий

Рецепт Азу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Азу богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15,8 %, витамином B12 — 42,8 %, витамином E — 14,8 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 15,8 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 14,3 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 62 %, медью — 15,8 %, молибденом — 13,5 %, хромом — 15,7 %, цинком — 15,3 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Диета магги сколько калорий в день

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 15,7 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 58,2 %, медью — 17 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в одном фаршированном перце с мясом и рисом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Азу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Азу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность49.2 кКал1684 кКал2.9%5.9%3423 г
Белки3.6 г76 г4.7%9.6%2111 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3.3%6222 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%5.7%3590 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%7.1%2857 г
Вода87.9 г2273 г3.9%7.9%2586 г
Зола0.695 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.9 мкг900 мкг4.7%9.6%2148 г
альфа Каротин0.813 мкг~
бета Каротин0.253 мг5 мг5.1%10.4%1976 г
бета Криптоксантин1.91 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.747 мкг~
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%7.5%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%5.3%3830 г
Витамин В4, холин16.18 мг500 мг3.2%6.5%3090 г
Витамин В5, пантотеновая0.201 мг5 мг4%8.1%2488 г
Витамин В6, пиридоксин0.192 мг2 мг9.6%19.5%1042 г
Витамин В9, фолаты5.175 мкг400 мкг1.3%2.6%7729 г
Витамин В12, кобаламин0.236 мкг3 мкг7.9%16.1%1271 г
Витамин C, аскорбиновая7.2 мг90 мг8%16.3%1250 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.2%76923 г
Витамин D3, холекальциферол0.013 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.101 мг15 мг0.7%1.4%14851 г
Витамин Н, биотин0.119 мкг50 мкг0.2%0.4%42017 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%5.3%3871 г
Витамин РР, НЭ1.5095 мг20 мг7.5%15.2%1325 г
Ниацин0.451 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.88 мг2500 мг10%20.3%1005 г
Кальций, Ca9.23 мг1000 мг0.9%1.8%10834 г
Кремний, Si16.966 мг30 мг56.6%115%177 г
Магний, Mg12.97 мг400 мг3.2%6.5%3084 г
Натрий, Na62.65 мг1300 мг4.8%9.8%2075 г
Сера, S42.96 мг1000 мг4.3%8.7%2328 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%13.2%1538 г
Хлор, Cl23.05 мг2300 мг1%2%9978 г
Микроэлементы
Алюминий, Al304 мкг~
Бор, B54.4 мкг~
Ванадий, V50.36 мкг~
Железо, Fe0.643 мг18 мг3.6%7.3%2799 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%3.3%6073 г
Кобальт, Co2.064 мкг10 мкг20.6%41.9%484 г
Литий, Li25.149 мкг~
Марганец, Mn0.0777 мг2 мг3.9%7.9%2574 г
Медь, Cu70.35 мкг1000 мкг7%14.2%1421 г
Молибден, Mo3.55 мкг70 мкг5.1%10.4%1972 г
Никель, Ni1.878 мкг~
Рубидий, Rb184.6 мкг~
Селен, Se3.697 мкг55 мкг6.7%13.6%1488 г
Стронций, Sr3.19 мкг~
Фтор, F37.91 мкг4000 мкг0.9%1.8%10551 г
Хром, Cr3.53 мкг50 мкг7.1%14.4%1416 г
Цинк, Zn0.7114 мг12 мг5.9%12%1687 г
Цирконий, Zr0.99 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.885 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.302 г~
Сахароза0.558 г~
Фруктоза0.106 г~
Незаменимые аминокислоты0.253 г~
Аргинин*0.225 г~
Валин0.183 г~
Гистидин*0.101 г~
Изолейцин0.16 г~
Лейцин0.271 г~
Лизин0.288 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.148 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.147 г~
Фенилаланин+Тирозин0.066 г~
Заменимые аминокислоты0.423 г~
Аланин0.208 г~
Аспарагиновая кислота0.346 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.208 г~
Глутаминовая кислота0.529 г~
Пролин0.167 г~
Серин0.156 г~
Тирозин0.122 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.88 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.569 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.155 г~
18:0 Стеариновая0.066 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.306 гmin 16.8 г1.8%3.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.279 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.057 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1%
18:2 Линолевая0.047 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.3%
Читайте также:  Сколько калорий в тушеной на воде курице

Энергетическая ценность Азу составляет 49,2 кКал.

  • Порция = 400 гр (196.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник