В 40 граммах сыра калорий так же как и в

Калорийность Сыр твердый российский новый 40%. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр твердый российский новый 40% богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 68 %, витамином B1 — 133,3 %, витамином B2 — 1111,1 %, витамином B5 — 120 %, витамином B6 — 325 %, витамином B12 — 1566,7 %, витамином D — 84 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 165 %, железом — 27,8 %, марганцем — 250 %, селеном — 47,3 %, цинком — 316,7 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Таблица калорийности сыров (включая БЖУ)

Сыворотка творожная200,80,23,5Сыр Almette с белыми грибами2516235Сыр Almette с зеленью2166203Сыр Almette с йогуртом1837155Сыр Almette с огурцами и зеленью2125203Сыр Almette с хреном2206204Сыр Almette с чесноком2166203Сыр Almette сливочный2166203Сыр Exquisa творожный с зеленью2376,7223Сыр Exquisa творожный с лососем2356,721,53,5Сыр Fallini Rapesan тёртый47849,529,24,4Сыр Grill Akadia24517193Сыр Hochland Bleu41515391Сыр Hochland плавленый ассорти30310275Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики27012227Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики28814244Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики26915215Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики28413244Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики27914234Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики27914234Сыр Hochland творожный с зеленью2126202Сыр Old Amsterdam4076,239Сыр President Rondele козий354910,54Сыр President Rondele творожный3177312,5Сыр President Rondele творожный с орехами3156,5312,5Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами3256,831,24,2Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий18516,58,59,5Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам24013,517,56Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла2819206,5Сыр President Пише Миньон32418281Сыр Абонданс35026,326,6Сыр Адыгейский24018,514Сыр Алтайский3562626,53,5Сыр Альпийский3532527Сыр Амадеус27528,629,30,1Сыр Амбер220311010Сыр Анари19511152Сыр Аппенцеллер40324,731,72Сыр Арла Буко2008,5173Сыр Арла Буко Баланс2008,5173Сыр Арла Натура Лайт26029161Сыр Арла Натура Моцарелла3032621,71Сыр Арла Натура Сливочный3402526Сыр Асьяго12210,98,11,2Сыр Атлет2903019Сыр Бавария Блю45013,543,80,5Сыр Бийский37124,229,9Сыр Бонгрейн Фол Эпи26728,8161,8Сыр Бонфесто Моцарелла Пицца25618,420,3Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий14511,3102,5Сыр Бофор35026,326,6Сыр Бри2912123Сыр брынза (из коровьего молока)26017,920,1Сыр брынза (из овечьего молока)29814,625,5Сыр Брынза Сербская20811,915,52,6Сыр Бурата33035Сыр Вырусский2582915Сыр Гауда35625272Сыр Гермелин30320251Сыр Голландский3522626,8Сыр Горгонзола3301926Сыр Горный40029,329,71Сыр Грана Падано3843328Сыр Грация 20%209309Сыр Грюйер3962731Сыр Данбо34025261Сыр Датский3302524,3Сыр Деревенский10310,35,33Сыр Джугас36433251,7Сыр Домашний11312,754Сыр Дор Блю3542130Сыр Дор Блю a la creme2657253Сыр Дорогобужский3322028Сыр зеленый3562626,53,5Сыр Камамбер2912123Сыр Камбоцола42713,543,80,5Сыр Кантали23426,714,1Сыр Карат Violette творожный сливочный2988,927,83Сыр Карат Волна плавленый27615,123,11,9Сыр Карат Дружба плавленый2871524,22,5Сыр Карат кисломолочный плавленый23314,1183,7Сыр Карат Орбита плавленый17124,78Сыр Карат с грибами для супа плавленый30415,925,91,9Сыр Карат с луком для супа плавленый32316,428,6Сыр Карат шоколадный плавленый31111,618,525,8Сыр Карат Янтарь плавленый2971226,43,1Сыр Кастелло Бри29619241Сыр Кастелло Данаблю33919,728,60,7Сыр Кисломолочный133310,70,3Сыр Козий29021,321,70,7Сыр колбасный копчёный2712319Сыр Комте40728,432Сыр Копчёный38027,725,37,3Сыр Костромской34525,226,3Сыр Курт26025162,7Сыр Ламбер37723,730,5Сыр Ламбер сливочный39523,732,5Сыр Ламбер Тильзитер3392425Сыр Латвийский31623,324,1Сыр Ливаро3402029Сыр Лимбургер32720,127,30,1Сыр Литовский25027,914,7Сыр Маасдам35023,526Сыр Манчего39524322,6Сыр Маскарпоне4124,841,54,8Сыр Мексиканский28224,719,43,4Сыр Мондзеер2802220,36,7Сыр Московский3562626,53,5Сыр Моцарелла2401824Сыр Моцарелла Гальбани19617,513,51Сыр Моцарелла Паладин2551920Сыр Мраморный32624,825,2Сыр Мюнстер27424,717,63,5Сыр Ночерино3322028Сыр Осетинский3562626,53,5Сыр Панир27412,815,721Сыр Пармезан3923328Сыр Пекорино41925,533Сыр Перлини копченый23317,718Сыр Песто зелёный3802332Сыр плавленый25716,811,223,8Сыр плавленый шоколадный31111,618,525,8Сыр Полесский2212314,3Сыр Пошехонский3502626,5Сыр Прибалтийский33224,625,2Сыр Раклет35722,7281Сыр Реблошон32719,725,62,3Сыр Рикотта17411133Сыр Рокамадур29021,321,70,7Сыр Рокишкио3663225Сыр Рокфор3372028Сыр Российский36324,129,50,3Сыр Ружетт37735150,5Сыр с белой плесенью29021,321,7Сыр с голубой плесенью36317,6311,8Сыр с красной плесенью3402029Сыр с плесенью3402029Сыр Салер35026,326,6Сыр Сбринц4293033Сыр Сиртаки рассольный Classic22510178Сыр Сметанковый3322127,5Сыр Снофриск козий натуральный257625Сыр Степной3502426,31,7Сыр Стилтон35321,428,72,3Сыр Сулугуни2902024Сыр Сыробогатов лёгкий 25%2543313Сыр сычужный3052223,4Сыр Творожный ломтик с прованскими травами32712,7301,4Сыр Тильзитер33427,8250,1Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15%2683115Сыр Угличский34725,826,3Сыр Фавита17614123Сыр Фермерский20718,514,11,5Сыр Фета2901724Сыр Филадельфия2535,4243,2Сыр Фонтина38925,631,11,6Сыр Холлендер26528170,1Сыр Чанах28519,522Сыр Чеддер3922332Сыр Чечил31319,522,81,9Сыр Чечил рассольный копчёный32019,5262,2Сыр Швейцарский39624,931,8Сыр Эдам3302426Сыр Эдам копчёный33424,825Сыр Эмменталь38028,829,70,1Сыр Эстонский3562626,53,5Сыр Янтарный плавленый289727,34Сыр Ярлсберг3642828Сыр Ярлсберг Лайт2683116Сыр Ярославский35026,226,6Сырник творожный18318,63,618,2Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый2618251Сырный продукт Парижская буренка2327,2222Сырок Б.Ю.Александров 5% в тёмном шоколаде28613,512,929Сырок Б.Ю.Александров в молочном шоколаде4108,428,230,7Сырок Б.Ю.Александров в тёмном шоколаде4198,630,827Сырок Б.Ю.Александров с ванилью2422,86,510,5Сырок глазированный4078,527,832Сырок глазированный Картошка417723,447,6Сырок глазированный с начинкой3749,521,336Творог 0% (обезжиренный)7116,51,3Творог 0% Лосево85183,3Творог 0.1%7616,70,12Творог 0.2%81180,21,8Творог 0.3%90180,33,3Творог 0.6% (маложирный)88180,61,8Творог 1%7916,311,3Творог 1.8% (нежирный)101181,83,3Творог 11%17016111Творог 18% (жирный)23214182,8Творог 2%1031823,3Творог 4%10415,741,4Творог 5%12117,251,8Творог 8%1381581,5Творог 9% (полужирный)15916,792Творог Arla Keso зернистый70111,52,5Творог Danone 0% мягкий6110,90,14Творог Danone 5% мягкий978,854,2Творог President 9% Рассыпчатый1539162Творог Благода 12% Крестьянский17514122Творог Благода 7.5% низкокалорийный144167,53Творог Брест-Литовск 3% Классический9716,731,4Творог домашний (из молока 1%)16617,66,411,3Творог Домик в деревне 0.1%55100,13,5Творог Домик в деревне 9%1531692Творог зерненый Сыр Домашний1001442Творог Ласковое лето 3% зерненый9615,132,2Творог Милава 4% мягкий8511,241,3Творог Милава 9% натуральный1471591,5Творог мягкий нежный обезжиренный3271Творог Останкинский обезжиренный6813,50,13,3Творог Пискарёвский 5%1211653Творог Простоквашино 0% мягкий63120,13,5Творог Простоквашино 2% нежирный1031823,3Творог Простоквашино 5% зерненый10512,752,4Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой12710,3512,5Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной12610,3412,2Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком13010,3413,1Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой12710,3413,1Творог Простоквашино 5% классический1211653Творог Простоквашино 9% классический1571693Творог Савушкин 0%, обезжиренный3271Творог Савушкин Хуторок 1%861811,3Творог Серышевский обезжиренный85181,83,3Творог Тофу738,14,20,6Творожная масса3417,12327,5Творожная масса с изюмом3436,821,629,9Творожная масса с курагой35792329Творожный продукт «Чудо» со вкусом ванили с шоколадным соусом1364,25,617,3Творожок «Чудо» вишня-черешня1344,4420,2Творожок «Чудо» киви-банан1234,44,216,9Творожок «Чудо» клубника1304,44,218,6Творожок «Чудо» клубника-земляника1314,4419,4Творожок «Чудо» персик-груша1314,44,218,9Творожок «Чудо» черника1314,44,219Творожок «Чудо» шоколад1324,44,219,1

Источник

Калорийность твердого сыра: таблица калорийности

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Читайте также:  Браслет измеряющий шаги и калории

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Калорийность твердого сыра

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Сыр твердый калорийность

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Состав

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Читайте также:  Калории лук репчатый жареный

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Сыр твердых сортов калорийность

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 %

340-356

«Гауда»

48%

361-362

«Костромской»

45%

345

«Российский»

45-50%

337-366

Кондрово Российский «Ольтербер»

50%

355

«Добряна» Российский

50%

360

«Советский»

50%

356

«Пошехонский»

45%

350

«Угличский»

45%

335-347

«Ярославский»

45%

361

«Швейцарский»

50%

335-380

«Алтайский»

50%

355

«Озерный»

50%

350

«Степной»

45%

362

«Чеддер»

50%

392-405

«Каунасский»

30%

355

«Латвийский»

45%

316

«Литовский»

30%

250-338

Литовский «Гауда», «Эдам»

45%

334

«Алтайский»

50%

356

«Честер»

50%

363

Сыр с грибами

50 %

395

«Эмменталь»

45 %

420

«Пармезан»

32%

292

«Грюйер»

49%

396

«Мюнстер»

45%

365

«Ламбер»

50%

377

«Аппенцеллер»

50 %

400

«Эдамер»

40 %

340

«Эторки» (овечий)

50%

401

«Рокфор»

45%

332-369

«Лимбургер»

28%

327

«Ольтермани»

55%

400

«Маасдам»

45%

340-360

Читайте также:  Если сладкое как сжечь калории

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

Калорийность твердого сыра российского

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Калорийность твердого сыра 50 жирности

Калорийность твердого сыра «Российского» может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды – около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

Твердый сыр калорийность в 100 граммах

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Калорийность твердого сыра 45 жирности

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Источник