Узбекский плов сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Плов по-узбекски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов по-узбекски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.1 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 626 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 3.8% | 974 г |
Жиры | 18.4 г | 56 г | 32.9% | 12.2% | 304 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 2.7% | 1352 г |
Органические кислоты | 76.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 5.9% | 625 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1% | 3660 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 20.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 23.7 мг | 500 мг | 4.7% | 1.7% | 2110 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.4% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5.5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3806 мг | 20 мг | 6.9% | 2.6% | 1449 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.3 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.2% | 1733 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 4902 г |
Кремний, Si | 21.2 мг | 30 мг | 70.7% | 26.3% | 142 г |
Магний, Mg | 21.2 мг | 400 мг | 5.3% | 2% | 1887 г |
Натрий, Na | 19.2 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6771 г |
Сера, S | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2915 г |
Фосфор, P | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 2.9% | 1299 г |
Хлор, Cl | 1202.1 мг | 2300 мг | 52.3% | 19.4% | 191 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 5.6% | 667 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2942 мг | 2 мг | 14.7% | 5.5% | 680 г |
Медь, Cu | 91.6 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 3.4% | 1092 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.6% | 1458 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14545 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.6729 мг | 12 мг | 5.6% | 2.1% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Плов по-узбекски составляет 269,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт узбекский плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «узбекский плов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.9 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 916 г |
Белки | 13.511 г | 76 г | 17.8% | 9.7% | 563 г |
Жиры | 7.02 г | 56 г | 12.5% | 6.8% | 798 г |
Углеводы | 15.09 г | 219 г | 6.9% | 3.8% | 1451 г |
Органические кислоты | 1.056 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.304 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6579 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 232.2 мкг | 900 мкг | 25.8% | 14% | 388 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 5.2% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 4.7% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 1.12 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 44643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.648 мг | 5 мг | 13% | 7.1% | 772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 4.2% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 34.641 мкг | 400 мкг | 8.7% | 4.7% | 1155 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 2.7664 мг | 20 мг | 13.8% | 7.5% | 723 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.19 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.4% | 2248 г |
Кальций, Ca | 11.32 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 8834 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 2.3% | 2385 г |
Натрий, Na | 41.84 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.7% | 3107 г |
Сера, S | 0.2 мг | 1000 мг | 500000 г | ||
Фосфор, P | 104.4 мг | 800 мг | 13.1% | 7.1% | 766 г |
Хлор, Cl | 17.74 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12965 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.362 мг | 18 мг | 7.6% | 4.1% | 1322 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Марганец, Mn | 0.2674 мг | 2 мг | 13.4% | 7.3% | 748 г |
Медь, Cu | 100.6 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 5.5% | 994 г |
Молибден, Mo | 0.535 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.4% | 13084 г |
Селен, Se | 13.337 мкг | 55 мкг | 24.2% | 13.2% | 412 г |
Фтор, F | 23.36 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17123 г |
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 1.6074 мг | 12 мг | 13.4% | 7.3% | 747 г |
Энергетическая ценность узбекский плов составляет 183,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Узбекский плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Узбекский плов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, бэта-каротином — 60 %, витамином B1 — 22,3 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином PP — 14 %, кремнием — 22,9 %, фосфором — 17,8 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 37,6 %, медью — 12,9 %, селеном — 27,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт узбекский плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
узбекский плов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, бэта-каротином — 26,9 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином B12 — 19,5 %, витамином PP — 17,1 %, кремнием — 1073,4 %, фосфором — 17,9 %, кобальтом — 49,4 %, марганцем — 53,7 %, медью — 21,9 %, молибденом — 17,1 %, цинком — 12,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник