Утиные грудки в духовке с калориями

Рецепт Утиная грудка в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Утиная грудка в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 29,3 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином B6 — 14,8 %, витамином PP — 50,4 %, фосфором — 19,3 %, хлором — 15,1 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 111,1 %, медью — 56,5 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 36,8 %, цинком — 25,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Расход калорий на морозе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт утиная грудка запеченная без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «утиная грудка запеченная без кожи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.3 кКал1684 кКал9.3%6%1077 г
Белки17.8 г76 г23.4%15%427 г
Жиры7.4 г56 г13.2%8.4%757 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.3%18250 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода6.3 г2273 г0.3%0.2%36079 г
Зола0.462 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.3%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%0.6%10000 г
Витамин В4, холин0.34 мг500 мг0.1%0.1%147059 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.905 мг15 мг6%3.8%1657 г
Витамин РР, НЭ0.0855 мг20 мг0.4%0.3%23392 г
Ниацин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K20.6 мг2500 мг0.8%0.5%12136 г
Кальций, Ca10.54 мг1000 мг1.1%0.7%9488 г
Магний, Mg11.14 мг400 мг2.8%1.8%3591 г
Натрий, Na124.48 мг1300 мг9.6%6.1%1044 г
Фосфор, P20.2 мг800 мг2.5%1.6%3960 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.982 мг18 мг5.5%3.5%1833 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.249 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2.37 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.077 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.106 г~
18:0 Стеариновая0.066 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.386 гmin 16.8 г2.3%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.383 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.929 гот 11.2 до 20.6 г8.3%5.3%
18:2 Линолевая0.929 г~
Читайте также:  Калории в зерненом твороге

Энергетическая ценность утиная грудка запеченная без кожи составляет 156,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник