Урюк с косточкой калории

Содержание статьи

Калорийность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк). Химический состав и пищевая ценность.

Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19 %, калием — 71,2 %, кальцием — 16,6 %, магнием — 27,3 %, фосфором — 19 %, железом — 17,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Запеченный картофель в фольге калории

Источник

Курага (урюк) — Полезные и опасные свойства кураги (урюка)

Урюк (курага)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1
    урюк – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;
  2. 2
    курага – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3
    кайса – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1
    цвет кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;
  2. 2
    кожура должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.

Читайте также:  Калории в куриный бульон

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Урюк калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза – Хорошие привычки

Урюк – целые сушеные абрикосы с косточкой. Если из плодов убрать косточку, то лакомство будет называться курага.

Калорийность сушеного урюка с косточкой на 100 грамм 242,6 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 5,07 г белка;
  • 0,43 г жира;
  • 53,02 г углеводов.

Читать: Калорийность компота из терна

Витаминный и минеральный состав урюка представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Калорийность урюка без косточки на 100 грамм

Калорийность урюка без косточки (кураги) на 100 грамм 232,7 ккал. В 100 г сухофрукта:

  • 5,21 г белка;
  • 0,33 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Сушеные абрикосы без косточки насыщены витаминами А, группы В, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность урюка в 1 шт.

Калорийность урюка в 1 шт. напрямую зависит от массы сушеного абрикоса. В среднем 1 урюк содержит:

  • 14,52 ккал;
  • 0,3 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 3,18 г углеводов.

Читать: Вешенки калорийность на 100 грамм

Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.

Калорийность вареного урюка на 100 грамм

Калорийность вареного урюка на 100 грамм (имеется в виду варенье из сухофруктов) 269 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 67,1 г углеводов.

Для приготовления вареного урюка необходимо:

  • тщательно промыть и высушить 2 кг сухофруктов;
  • разрезать плоды пополам и удалить из них косточки;
  • ядра косточек смешать с мякотью урюка;
  • 1,5 кг сахара высыпать в 1 л воды;

Читать: Калорийность нектарина в 1 штуке

  • сироп варить, пока не растворится весь сахар;
  • выложить в сироп сухофрукты, при постоянном помешивании довести варенье до кипения;
  • выключить огонь, снять пенку, остудить варенье и настоять его в течение 10 часов;
  • снова проварить варенье до кипения, собрать пенку, довести до кипения;
  • разлить десерт в стерилизованные банки, закрыть крышками, закутать, перевернуть, охладить.

Польза урюка

Урюк характеризуется массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют процессы переваривания пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, выводят из организма шлаки, токсины;
  • магний урюка ускоряет метаболизм. Благодаря этому в умеренных количествах урюк рекомендован при похудении;
  • при регулярном употреблении в пищу сухофруктов нормализуются показатели артериального давления, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • бета каротин урюка необходим для поддержания здоровья глаз;
  • из-за выраженных антиоксидантных свойств сухофрукты рекомендованы для торможения процессов старения, профилактики онкологии;

Читать: Калорийность папайи на 100 грамм

  • продукт обогащен железом, поэтому назначается при малокровии и анемии;
  • урюк характеризуется выраженным мочегонным действием, поэтому помогает снять отечность;
  • в кислых сортах сухофруктов много витамина С, активизирующего иммунные функции организма;
  • в народной медицине средства на основе урюка используют для лечения кашля;
  • витамины В продукта необходимы для здоровья нервной системы.

Вред урюка

Противопоказаниями к употреблению урюка считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • понос;
  • запоры;
  • непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет.

Во время беременности и кормления грудью возможность употребления сухофруктов согласуется с лечащим врачом.

Источник

Пищевая ценность, химический состав и калорийность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) : IntelMeal.ru

Содержание пищевых веществ приведено на

съедобной части.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий
содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

Читайте также:  Плавание на спине калории

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда,
с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США
для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых.
(Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Диаграмма состава продукта по весу

Состав продукта

Количество нутриента в порции

%РСП

Белки: Жиры : Углеводы : Спирт
по Калорийности

Калорийность

Количество нутриента в порции

%РСП

Энергетическая ценность:

242 kcal

12%

Соотношение вредных (НЖК) и
полезных (ПНЖК и МНЖК) жиров

Жиры и Жирные кислоты

Количество нутриента в порции

%РСП

Жиры:

0.4 g

1%

Мононенасыщенные жиры:

~

17:1 Гептадекамоноеновая

~

Полиненасыщенные жиры:

~

18:2 t not further defined

~

18:3 Омега-3 c,c,c Альфалиноленовая

~

18:3 Омега-6 c,c,c Гаммолиноленовая

~

20:2 Омега-6 c,c Эйкозадиеновая

~

20:5 Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК)

~

22:5 Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК)

~

22:6 Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК)

~

Транс-жиры мононенасыщенные:

~

Транс-жиры полиненасыщенные:

~

Урюк с косточкой калории

Аминокислотный скор

Белки и Аминокислоты

Количество нутриента в порции

%РСП

Углеводы

Количество нутриента в порции

%РСП

Витамины

Количество нутриента в порции

%РСП

Жирорастворимые

Витамин A, RAE:

292 mcg

32%

Витамин D, МЕ:

~

Витамин D2 эргокальциферол

~

Витамин D3 холекальциферол

~

Водорастворимые

Витамины группы B

~

Витамин B12, добавленный

~

Минераллы

Количество нутриента в порции

%РСП

Стеролы

Количество нутриента в порции

%РСП

Другое

Количество нутриента в порции

%РСП

Примечание:

Символ «~» обозначает отсутствие данных.

Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Урюк с косточкой калории

Урюк с косточкой калории

d`arbo, Конфитюр Розовые абрикосы, фруктов 70%, 200г

Lorado, Абрикосы очищенные половинки в легком сиропе, консервы стерилизованные, 425г

МОК, Дары природы, Финики Сушеные, 250г

d`arbo, Конфитюр Розовые абрикосы, фруктов 70%, 200г

абрикосы,
сахар, концентрированный лимонный сок, загуститель:пектин;

Lorado, Абрикосы очищенные половинки в легком сиропе, консервы стерилизованные, 425г

абрикосы,
вода,
сахар, регулятор кислотности:лимонная кислота;

МОК, Дары природы, Финики Сушеные, 250г

финики сушеные, консерванты:E220, E202;

Влияние на организм

Астма и затруднение дыхания

Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз

Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь)

Блокирование / освобождение Гистамина

Возникновение раковых опухолей

Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.)

Повреждение генов у животных

Повреждение сердечно-сосудистой системы

Источник

Абрикосы с косточкой (урюк) :энергетическая ценность, содержание БЖУ(нутриентов) на 100 грамм продукта, его использование для расчета индивидуального меню диеты на сайте

Абрикосы с косточкой (урюк): Нутриентный состав компонента (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность), содержание на 100г
Вода, г18.00
Белки, г5.00
Жиры, г0.00
Углеводы (общие), г53.00
Углеводы (моно- и дисахариды), г53.00
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г0.00
Углеводы (лактоза), г0.00
Углеводы (сахароза), г0.00
Клетчатка, г3.50
Органические кислоты, г2.00
Зола (общая), г4.00
Зола (в том числе добавленный NaCl), г0.00
Алкоголь (% массы)0.00
Алкоголь (% общее)0.00
Минеральные вещества (Na), мг17.00
Минеральные вещества (К), мг1781.00
Минеральные вещества (Са), мг166.00
Минеральные вещества (Mg), мг109.00
Минеральные вещества (Р), мг152.00
Минеральные вещества (Fe), мг3.20
Витамины (А), мг0.00
Витамины (в-каротин), мг3.50
Витамины (В1), мг0.10
Витамины (В2), мг0.20
Витамины (РР), мг3.00
Витамины (С), мг4.00
Энергетическая ценность, ккал227.00

Наиболее популярные продукты в этом разделеСоус  *Южный*
Соус *Южный*
Томат-пюре
Томат-пюре
Виноград (изюм)
Виноград (изюм)
Каперсы консервированные
Каперсы консервированные
Варенье из яблок
Варенье из яблок
Горошек зеленый консервированный
Горошек зеленый консервированный
Сельдерей (корень, сушёный)
Сельдерей (корень, сушёный)
Черноплоднорябиновый
Черноплоднорябиновый
Блинчики с творогом диетические
Плов с мясом
Солянка овоще-грибная из свежей капусты
Картофель тушеный с мясом
Борщ с мясом
Борщ краснодарский с мясом

Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.

Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Источник