Уменьшить калории в картошке

Картофель: как снизить калорийность

Худеющие стараются не употреблять картофель в любом виде, забывая, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, – хороший помощник в борьбе с жирами. Существование эффективных картофельных диет подтверждает тот факт, что овощ можно есть без вреда и даже с пользой для фигуры.

Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище. Картофель в этом свете продукт противоречивый.

Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.

Ошибки приготовления

Конечно, если клубни пожарить или потушить в масле или сметане, то такое блюдо неотвратимо нанесет удар по фигуре. И дело не в калорийности картошки, а в жире, который корнеплоды впитывают в процессе приготовления.

Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).

Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.

Как снизить калорийность картофеля

Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.

Объем порции 

Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой  объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии. 

Как есть картошку

Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.

Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.

Сочетаемость картофеля

  • Смешивать в тарелке белки и углеводы нецелесообразно, поскольку их усвоение слишком различается. Одновременно попав в желудок, белки и углеводы только замедляют процесс пищеварения. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять картофель, даже вареный, в сочетании с мясом, курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
  • Не следует употреблять картофель в дуэте и с томатами. В них высокое содержание цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин — важный фермент для усвоения углеводов. 
  • Вареная или печеная картошка идеально сочетается с кабачками, любой капустой, зеленым горошком, морковью и листовой зеленью.
  • Отварной картофель можно дополнить сливочным или растительным маслом, чесноком, перцем, сушеной зеленью. Овощ неплохо сочетается с зернобобовыми культурами.

Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес. В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.

Источник

Как снизить калорийность картофеля

Как снизить калорийность картофеля

Худеющие стараются не употреблять картофель в любом виде, забывая, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, – хороший помощник в борьбе с жирами. Существование эффективных картофельных диет подтверждает тот факт, что овощ можно есть без вреда и даже с пользой для фигуры.

Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище. Картофель в этом свете продукт противоречивый.

Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.

Ошибки приготовления

Конечно, если клубни пожарить или потушить в масле или сметане, то такое блюдо неотвратимо нанесет удар по фигуре. И дело не в калорийности картошки, а в жире, который корнеплоды впитывают в процессе приготовления.

Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).

Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.

Как снизить калорийность картофеля

Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.

Объем порции

Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии.

Читайте также:  Пирожное анна павлова калории

Как есть картошку

Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.

Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.

Сочетаемость картофеля

Смешивать в тарелке белки и углеводы нецелесообразно, поскольку их усвоение слишком различается. Одновременно попав в желудок, белки и углеводы только замедляют процесс пищеварения. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять картофель, даже вареный, в сочетании с мясом, курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Не следует употреблять картофель в дуэте и с томатами. В них высокое содержание цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин — важный фермент для усвоения углеводов.
Вареная или печеная картошка идеально сочетается с кабачками, любой капустой, зеленым горошком, морковью и листовой зеленью.
Отварной картофель можно дополнить сливочным или растительным маслом, чесноком, перцем, сушеной зеленью. Овощ неплохо сочетается с зернобобовыми культурами.

Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес. В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.

Источник — информации.

Источник

????Как правильно употреблять картофель при похудении

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Сколько вымачивать картофель от крахмала для рациона диабетиков, аллергиков, кормящих мам и грудничков

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.
Читайте также:  Час игры а боулинг калории

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Источник

Правильная картошка для Стройнеющих — 7 ответов на Babyblog

Переходя на новый образ жизни, садясь на диету и стремясь вернуть красивые изгибы своего тела, большинство из нас не брезгуют выкинуть из своего меню безобиднейший овощ – картофель.

Да, да! Это безобидный продукт! Просто мы его неправильно готовим, делая бедняжку во стократ калорийнее, чем он есть на самом деле.

Конечно, в сравнении с некоторыми другими овощами и даже фруктами, он покалорийнее будет, но зато одна картошечка отлично спасает от голода, особенно от ночного жора. Но это при правильном приготовлении.

Читайте также:  Калории в свинном фарше

Так что забудьте про сливочное картофельное пюре, картошку фри из Макдака, жареную картошку с беконом и грибами, про драники в конце концов! Не убивайте в себе эстета и гурмана! Человек Стройнеющий не способен есть эту гадость 🙂

Посмотрите, кто есть на самом деле картофель, какой он может быть, и что люди с ним делают. Даже картофельное пюре может быть вполне диетическим блюдом, если не замешивать его с молоком, сливками, маслом и яйцами.

Так вот, предлагаю вашему вниманию несколько способов приготовления этого чудесного овоща, которые способны не только усладить наши вкусовые рецепторы, но также надолго притупить чувство голода, насытить разгулявшийся на весенней природе аппетит и снабдить тело витаминами и микроэлементами. Надеюсь, все знают о полезных качествах картошки как таковой.

В среднем картофель содержит (в %):

воды 75;

крахмала 18,2;

протеин (белок) 2;

сахаров 1,5;

клетчатки 1;

жиров 0,1;

титруемых кислот 0,2;

веществ фенольной природы 0,1;

пектиновых веществ 0,6;

прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6;

минеральных веществ 1,1;

витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Картофель относится к группе сложных углеводов, которые, как вы знаете, полезно употреблять Стройнеющим. Он может стать хорошим спасателем в период ПМС и отличным подспорьем, когда одолевает ночной голод.

1. Картофель фри.

Не подумайте, что имеется в виду тот самый обычный и гадкий продукт.

Производители кухонной техники все – таки решили позаботиться о нашем здоровье и придумали фритюрницу, которая делает картофель фри на 1 ст.л. масла!!!!

Возможность приготовления целого килограмма хрустящего картофеля фри всего на 1 ложке масла! Настоящий картофель фри содержит всего 3% жира!

Правда есть несколько нюансов. Не любой вид свежего картофеля получается одинаково хорошо, не любой вид замороженного картофеля получается правильно зажаренным.

Теперь я спокойно кормлю этим лакомством свое дитя, ну и про себя не забываю J

2. Картофель на пару

Пароварки придуманы уже очень давно. Проблема в том, что ими лень пользоваться от того, что нет привычки. Мне повезло. Однажды на 2 месяца нашу плиту увезли в ремонт, и я в течении этого времени все готовила в пароварке, даже варила яйца, кашу, овощное рагу и мясо, а также пекла кексы. Таким образом появилась привычка к пароварке 🙂

В общем, на пару картошку можно делать как в мундире, так и уже очищенную от кожуры. Соль и пряные травы добавляются уже непосредственно в тарелке. Картошка на пару получается такой вкусной, что даже нет желания заправить ее маслом.

3. Картофель печеный

Такая картошка готовиться как в традиционном духовом шкафу, так и на природе в костре или мангале. Самое главное условие – не усложнять блюдо маслом и жирным мясом/беконом.

Мой любимый рецепт картошки в духовки предельно прост.

Чищеную картошку по отдельности заворачиваем в фольгу в виде конфеты, предварительно сбрызнув овощ лимонным соком, каплей оливкового масла (я пользуюсь спреем) и обильно посыпав зеленью и пряными травами.

Этим рецептом я даже смогла перещеголять свою свекровь, а ведь от ее картофельного пюре на сливочном масле и сливках тащились все, даже я.

А еще в духовке есть место для французского картофеля. Тоже делается в два счета! Режем картофель на дольки по-деревенски, смешиваем его с горчицей и лимонным соком. Расклалываем на противень и ставим в духовку до готовности. Вуаля!

4. Картофель отварной

Ну это вообще сделать, как два пальца об асфальт.

Я никогда не делаю диетическое картофельное пюре, потому что все мы с детства привыкли к его сливочному вкусу, и поэтому пюре на картофельном отваре ваще никак не катит, хоть ты травы и специи добавляй. Фи.

Главный секрет вкусно отваренного картофеля состоит в том, чтобы чищеный овощ отлежался в холодной воде 1-2 часа при комнатной температуре. А уже потом в новой чистой воде ставим его варить, и обязательно с солью. А если при варке в кастрюлю добавить небольшую морковку и репчатый лук, то вкус будет просто изумительный!

5. Картофельная запеканка

Этот рецепт я открыла для себя сравнительно недавно. Откровенно говоря, я его сперла у очень известного английского повара, а затем облегчила калорийность, что, кстати, только улучшило вкус блюда. Итак, делюсь своей находкой.

Картофельный пирог с хреном ( оригинальное название блюда)

Разогрейте духовку до 250 °C.

Вскипятите в кастрюле воду.

1 кг очищенного картофеля нарезать круглыми ломтиками толщиной в 0,5 см и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут ( не до готовности!!!).

Далее слить воду из кастрюли, приправить картофель молотым перцем и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Лучше использовать спрей, чтобы не переборщить в этим ингридиентом. А потом руками хорошо перемешать ломтики, чтобы они покрылись капелькой масла.

Берем круглую форму для выпекания и укладываем на ее дно по кругу половину картофельных ломтиков.

Далее идет изюминка этого рецепта — баночка готового хрена со сливками. Я покупаю немецкий, но его производят многие фирмы и в разных упаковках, даже в тюбиках. Нужна на вся банка, а всего то 3 ст.л. Смазываем хреном уложенный картофель и укладываем второй слой картофельных ломтиков.

Чуть прижать ладонями пирог и поставить в духовку на 20 минут. После чего достать форму из духовки, еще раз прижать пирог, но уже используя полотенце, т.к. горячее все таки. И опять поставьте в духовку на 20 минут. Если вы хотите, чтобы пирог подрумянился подержите его немного дольше или включите гриль в последние 5 минут.

Пирог готов!

Никогда еще не считала его калорийность, потому что и так чувствуется, что он очень легкий в сравни с другими картофельными запеканками и жареными картошкой. Но, думаю, на днях все таки высчитаю для общего развития его энергетическую ценность.

Источник