Украинский борщ сколько калорий
Рецепт Украинский борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Свинина, кострец на кости,, постное мясо | 600 г |
| Лук репчатый (Пассерование) | 160 г |
| Морковь (Пассерование) | 180 г |
| Свекла (Тушение) | 500 г |
| Перец сладкий красный (Тушение) | 120 г |
| Помидор (томат), грунтовый (Тушение) | 260 г |
| Капуста белокочанная (Варка без слива) | 400 г |
| Картофель (Варка без слива) | 500 г |
| Вода | 2500 г |
| Чеснок (Варка без слива) | 20 г |
| Укроп (Мытьё, нарезка) | 20 г |
| Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) | 20 г |
| Хмели-сунели [Сырье и приправы] | 5 г |
| Соль поваренная пищевая | 1.5 г |
| Свинина, сало | 80 г |
| Перец чили красный острый (Тушение) | 15 г |
1. Свежее мясо на кости (оно обеспечит наваристый бульон) залить 2,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 1 часа. 2. Овощная поджарка. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать лук и морковь на растительном масле или на вытопленном сале, предварительно убрав шкварки. Добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец. Тушить овощи 3-4 минуты. Натёртую свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты. Влить на сковороду томатный сок/томатную пасту/измельченные без кожицы помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолить, добавить сладкую паприку и кориандр. Влить полстакана бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей, 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы заправка тушилась равномерно и не подгорела. 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту. Когда бульон сварится, вынуть мясо, нарезать его на небольшие кусочки и обратно положить в бульон, посолить его, добавить картофель и сварить до готовности, 5-7 минут. Затем добавить капусту и мелко нарезанную зелень. Капусту варить не долго, не более 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной. Бывает капуста жёсткая, тогда закладываю в бульон её вместе с картофелем. Выложить в борщ овощную поджарку и хмели-сунели, отрегулировать борщ ещё раз на соль, довести до кипения и выключить. Добавить чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень (укроп и зеленый лук). Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать вместе с пампушками с чесноком.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Украинский борщ богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 48,4 %, кобальтом — 15,6 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Украинский борщ
, калорийность 46,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Украинский борщ, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Борщ украинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ украинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 79.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2116 г |
| Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 9% | 1382 г |
| Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 9.2% | 1366 г |
| Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 3% | 4132 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
| Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2725 г |
| Зола | 0.768 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 75.9 мкг | 900 мкг | 8.4% | 10.6% | 1186 г |
| Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 10.2% | 1235 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 1.503 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.9% | 3261 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 6.2% | 2045 г |
| Витамин В4, холин | 18.02 мг | 500 мг | 3.6% | 4.5% | 2775 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 3.4% | 3676 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 8.2% | 1550 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.229 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.4% | 9459 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.522 мкг | 3 мкг | 17.4% | 21.9% | 575 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 7.2% | 1751 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 1.3% | 9615 г |
| бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.677 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.8% | 7386 г |
| Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 7.7% | 1644 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9271 мг | 20 мг | 9.6% | 12.1% | 1038 г |
| Ниацин | 1.298 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.325 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 267.36 мг | 2500 мг | 10.7% | 13.4% | 935 г |
| Кальций, Ca | 16.22 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6165 г |
| Кремний, Si | 12.937 мг | 30 мг | 43.1% | 54.1% | 232 г |
| Магний, Mg | 15.87 мг | 400 мг | 4% | 5% | 2520 г |
| Натрий, Na | 116.05 мг | 1300 мг | 8.9% | 11.2% | 1120 г |
| Сера, S | 66.13 мг | 1000 мг | 6.6% | 8.3% | 1512 г |
| Фосфор, P | 64.3 мг | 800 мг | 8% | 10.1% | 1244 г |
| Хлор, Cl | 21.41 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.1% | 10743 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 103.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 48.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 19.21 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.989 мг | 18 мг | 5.5% | 6.9% | 1820 г |
| Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.5% | 8108 г |
| Кобальт, Co | 2.389 мкг | 10 мкг | 23.9% | 30% | 419 г |
| Литий, Li | 11.298 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1139 мг | 2 мг | 5.7% | 7.2% | 1756 г |
| Медь, Cu | 109.63 мкг | 1000 мкг | 11% | 13.8% | 912 г |
| Молибден, Mo | 3.649 мкг | 70 мкг | 5.2% | 6.5% | 1918 г |
| Никель, Ni | 3.32 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 7.94 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 83.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.071 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.4% | 5135 г |
| Стронций, Sr | 1.59 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 13.88 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 28818 г |
| Хром, Cr | 3.65 мкг | 50 мкг | 7.3% | 9.2% | 1370 г |
| Цинк, Zn | 0.881 мг | 12 мг | 7.3% | 9.2% | 1362 г |
| Цирконий, Zr | 0.22 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2.094 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.388 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.124 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.209 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.264 г | ~ | |||
| Валин | 0.258 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.168 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.363 г | ~ | |||
| Лизин | 0.388 г | ~ | |||
| Метионин | 0.108 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
| Треонин | 0.202 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.204 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.367 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.308 г | ~ | |||
| Аланин | 0.268 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.474 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
| Глицин | 0.233 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.79 г | ~ | |||
| Пролин | 0.184 г | ~ | |||
| Серин | 0.203 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 16.22 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 0.119 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.056 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.028 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.036 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.24 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.32 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.058 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.574 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | min 16.8 г | 10% | 12.6% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.248 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.776 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.118 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Борщ украинский составляет 79,6 кКал.
- Порция = 230 гр (183.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник