Украинский борщ сколько калорий

Рецепт Украинский борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свинина, кострец на кости,, постное мясо600 г
Лук репчатый (Пассерование)160 г
Морковь (Пассерование)180 г
Свекла (Тушение)500 г
Перец сладкий красный (Тушение)120 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение)260 г
Капуста белокочанная (Варка без слива)400 г
Картофель (Варка без слива)500 г
Вода2500 г
Чеснок (Варка без слива)20 г
Укроп (Мытьё, нарезка)20 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка)20 г
Хмели-сунели [Сырье и приправы]5 г
Соль поваренная пищевая1.5 г
Свинина, сало80 г
Перец чили красный острый (Тушение)15 г

1. Свежее мясо на кости (оно обеспечит наваристый бульон) залить 2,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 1 часа. 2. Овощная поджарка. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать лук и морковь на растительном масле или на вытопленном сале, предварительно убрав шкварки. Добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец. Тушить овощи 3-4 минуты. Натёртую свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты. Влить на сковороду томатный сок/томатную пасту/измельченные без кожицы помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолить, добавить сладкую паприку и кориандр. Влить полстакана бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей, 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы заправка тушилась равномерно и не подгорела. 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту. Когда бульон сварится, вынуть мясо, нарезать его на небольшие кусочки и обратно положить в бульон, посолить его, добавить картофель и сварить до готовности, 5-7 минут. Затем добавить капусту и мелко нарезанную зелень. Капусту варить не долго, не более 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной. Бывает капуста жёсткая, тогда закладываю в бульон её вместе с картофелем. Выложить в борщ овощную поджарку и хмели-сунели, отрегулировать борщ ещё раз на соль, довести до кипения и выключить. Добавить чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень (укроп и зеленый лук). Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать вместе с пампушками с чесноком.

Читайте также:  Сколько калорий нужно потратить чтобы похудеть на 1 кг за

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Украинский борщ богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 48,4 %, кобальтом — 15,6 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Украинский борщ

    , калорийность 46,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Украинский борщ, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Борщ украинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Борщ украинский».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность79.6 кКал1684 кКал4.7%5.9%2116 г
    Белки5.5 г76 г7.2%9%1382 г
    Жиры4.1 г56 г7.3%9.2%1366 г
    Углеводы5.3 г219 г2.4%3%4132 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.8 г20 г4%5%2500 г
    Вода83.4 г2273 г3.7%4.6%2725 г
    Зола0.768 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ75.9 мкг900 мкг8.4%10.6%1186 г
    Ретинол0.009 мг~
    бета Каротин0.405 мг5 мг8.1%10.2%1235 г
    Лютеин + Зеаксантин1.503 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%3.9%3261 г
    Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%6.2%2045 г
    Витамин В4, холин18.02 мг500 мг3.6%4.5%2775 г
    Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%3.4%3676 г
    Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%8.2%1550 г
    Витамин В9, фолаты4.229 мкг400 мкг1.1%1.4%9459 г
    Витамин В12, кобаламин0.522 мкг3 мкг17.4%21.9%575 г
    Витамин C, аскорбиновая5.14 мг90 мг5.7%7.2%1751 г
    Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.3%45455 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.156 мг15 мг1%1.3%9615 г
    бета Токоферол0.001 мг~
    гамма Токоферол0.009 мг~
    Витамин Н, биотин0.677 мкг50 мкг1.4%1.8%7386 г
    Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%7.7%1644 г
    Витамин РР, НЭ1.9271 мг20 мг9.6%12.1%1038 г
    Ниацин1.298 мг~
    Бетаин0.325 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K267.36 мг2500 мг10.7%13.4%935 г
    Кальций, Ca16.22 мг1000 мг1.6%2%6165 г
    Кремний, Si12.937 мг30 мг43.1%54.1%232 г
    Магний, Mg15.87 мг400 мг4%5%2520 г
    Натрий, Na116.05 мг1300 мг8.9%11.2%1120 г
    Сера, S66.13 мг1000 мг6.6%8.3%1512 г
    Фосфор, P64.3 мг800 мг8%10.1%1244 г
    Хлор, Cl21.41 мг2300 мг0.9%1.1%10743 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al103.6 мкг~
    Бор, B48.5 мкг~
    Ванадий, V19.21 мкг~
    Железо, Fe0.989 мг18 мг5.5%6.9%1820 г
    Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%1.5%8108 г
    Кобальт, Co2.389 мкг10 мкг23.9%30%419 г
    Литий, Li11.298 мкг~
    Марганец, Mn0.1139 мг2 мг5.7%7.2%1756 г
    Медь, Cu109.63 мкг1000 мкг11%13.8%912 г
    Молибден, Mo3.649 мкг70 мкг5.2%6.5%1918 г
    Никель, Ni3.32 мкг~
    Олово, Sn7.94 мкг~
    Рубидий, Rb83.3 мкг~
    Селен, Se1.071 мкг55 мкг1.9%2.4%5135 г
    Стронций, Sr1.59 мкг~
    Фтор, F13.88 мкг4000 мкг0.3%0.4%28818 г
    Хром, Cr3.65 мкг50 мкг7.3%9.2%1370 г
    Цинк, Zn0.881 мг12 мг7.3%9.2%1362 г
    Цирконий, Zr0.22 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины2.094 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.388 г~
    Сахароза1.124 г~
    Фруктоза0.209 г~
    Незаменимые аминокислоты0.165 г~
    Аргинин*0.264 г~
    Валин0.258 г~
    Гистидин*0.168 г~
    Изолейцин0.198 г~
    Лейцин0.363 г~
    Лизин0.388 г~
    Метионин0.108 г~
    Метионин + Цистеин0.17 г~
    Треонин0.202 г~
    Триптофан0.054 г~
    Фенилаланин0.204 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.367 г~
    Заменимые аминокислоты0.308 г~
    Аланин0.268 г~
    Аспарагиновая кислота0.474 г~
    Гидроксипролин0.065 г~
    Глицин0.233 г~
    Глутаминовая кислота0.79 г~
    Пролин0.184 г~
    Серин0.203 г~
    Тирозин0.169 г~
    Цистеин0.065 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин16.22 мгmax 300 мг
    бета Ситостерол0.119 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.056 г~
    6:0 Капроновая0.012 г~
    8:0 Каприловая0.011 г~
    10:0 Каприновая0.028 г~
    12:0 Лауриновая0.036 г~
    14:0 Миристиновая0.24 г~
    15:0 Пентадекановая0.022 г~
    16:0 Пальмитиновая1.32 г~
    17:0 Маргариновая0.058 г~
    18:0 Стеариновая0.574 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.684 гmin 16.8 г10%12.6%
    14:1 Миристолеиновая0.068 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.248 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)1.776 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.148 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.6%
    18:2 Линолевая0.118 г~
    18:3 Линоленовая0.042 г~
    20:4 Арахидоновая0.004 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%
    Читайте также:  Сколько дневная норма калорий

    Энергетическая ценность Борщ украинский составляет 79,6 кКал.

    • Порция = 230 гр (183.1 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник