У какого овоща меньше калорий
Содержание статьи
В каких овощах меньше всего калорий: список и таблица калорийности
Автор FitZdrav На чтение 8 мин. Просмотров 183 Опубликовано 18.11.2018
Для снижения веса употребление в пищу низкокалорийных овощей является отличной идеей. Это связано с тем, что большинство из них содержит воду и насыщает организм клетчаткой, и помогает чувствовать себя сытым и энергичным дольше. Вот список некоторых овощей, которые содержат мало калорий и помогают похудению без вреда для здоровья.
Низкокалорийные овощи
Морковь
Морковь является прекрасной диетической пищей, так как она малокалорийна. Половина чашки нарезанной моркови дает около 30 калорий.
Этот корнеплод является хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К, калия и антиоксидантов. Морковь, будучи богата клетчаткой, помогает держать уровень сахара в крови под контролем и помогает в снижении холестерола. Клетчатка, содержащаяся в ней, также помогает вам оставаться сытым дольше, что упрощает соблюдение диеты.
Ботва моркови тоже съедобна. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.
Вы можете легко сделать морковь частью вашего низкокалорийного питания. Если вы предпочитаете хрустящие закуски, морковь может стать превосходным лакомством. Ешьте ее сырой как закуску или снэк. Добавляйте тертую морковь в салат, или кубиками для рагу и супа.
Болгарский перец
Болгарский перец бывает разных цветов (зеленый, красный, желтый, оранжевый, пурпурный и шоколадно коричневый) и все разнообразие является отличным источником антиоксидантов и витаминов. Он поставляет большой объем пищи с низкой калорийностью и углеводами, практически без жиров. Одна чашка сырого перца содержит 39 калорий.Вы можете употреблять его во время диеты. Перец может умерить ваш аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вам сжечь калории.
Добавьте болгарский перец к овощам, вермишели, сэндвичам, яичнице или супу. Он может служить в качестве великолепной закуски или добавки к мясу. Болгарский перец добавляет аромат любому блюду и действительно хорош в салатах.
Огурец
Огурцы являются освежающей, увлажняющей, питательной и универсальной добавкой к вашему рациону. В них мало калорий, но очень много важных витаминов и минералов. В 100 граммах огурца содержится всего лишь 15 калорий. Огурцы содержат оксид кремния, большое количество воды (увлажняющий и очищающий эффект) и клетчатку, делающие их идеальным продуктом для снижения веса.
Употребляя огурцы с кожей, вы потребляете клетчатку.
Наполнение вашего рациона такими низкокалорийными овощами может принести пользу для здоровья, включая снижение веса, сбалансированное увлажнение, правильное пищеварение и низкий уровень сахара в крови.
Можно есть свежие или консервированные огурцы. Вы можете добавить свежий или замороженный огурец в ваш фруктовый коктейль. Несмотря на наличие сладости в напитке, использование огурцов делает его низкокалорийным. Сделайте очищающую воду, добавив в нее огурец и ломтик лимона. Также вы можете добавить базилик или листья мяты. Огурец хорошо сочетается с кокосовым молоком и соком лайма.
Томат
Томаты технические фрукты, но обычно они продаются как овощи, поэтому они включены в этот список. В них немного калорий и это делает их полезным перекусом. Один средний свежий томат содержит 22 калории.
В томатах мало жира, много клетчатки и ликопена – каратиноид, который дает фруктам красный цвет. Кроме ликопена томаты богаты витаминами А, С и И2, минералами, калием, а также фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству полезных питательных веществ, помидоры помогают в борьбе против многих хронических заболеваний.
Цуккини
Цуккини содержит мало калорий благодаря большому количеству воды. В нем их только 17 на 100 грамм веса. Так как вы можете есть много низкокалорийного цуккини, он помогает почувствовать сытость.
Кроме того, что в нем содержится мало калорий, в цуккини низкое содержание карбоната и сахара, но большое количество питательных веществ, таких как калий, марганец и антиоксидантов как витамин С и витамин А. Не очищайте кожуру, так как в ней и семенах содержится много клетчатки и антиоксидантов. Для получения большей пользы рекомендуется парить или выпекать цуккини.
Грибы
Грибы универсальны. Они бывают различных видов и размеров. В основном, 100 граммов грибов содержит менее 50 калорий.
Вы никогда не ошибетесь с грибами. Они нежирные, не содержат холестерина, а также насыщены белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Грибы могут стать полезными для улучшения потребления питательных веществ и снижения ежедневных калорий. Только соедините их с различными ингредиентами. Добавляйте их в салат, готовьте их на гриле, жарьте их.
Брокколи
Брокколи на самом деле является отличной пищей. Она полезная и низкокалорийная. Половина порции пропаренной брокколи содержит 31 калорию.
Она обогащена полезными веществами, содержит карбонад и много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, предотвращает запор, поддерживает уровень сахара в крови и исключает переедание. Брокколи содержит противораковые вещества и вещества поддерживающие иммунитет. Она насыщена клетчаткой и чудесно работает при снижении веса.Этот крестоцветный овощ более насыщен питательными веществами в свежем или пропаренном виде.
Капуста
Капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей. Это один из немногих продуктов, содержащих кислоту Омега-3, питательное вещество, которое люди могут получить только при потреблении рыбы. Одна чашка нарезанной, сырой капусты содержит примерно 30 калорий.
Капуста невероятно богата питательными веществами. Она богата минералами, антиоксидантами и витаминами, в основном витамином А, С и К. Это также замечательный поставщик клетчатки и фолиевой кислоты.
Если вы хотите получить больше пользы, ешьте сырую капусту.
Зеленые листовые овощи
Шпинат
Вы хотите замечательную диетическую пищу для снижения веса? Дополните ваш рацион шпинатом, так как он содержит много питательных веществ в низкокалорийной упаковке. В одна чашке (30 грамм) свежего шпината или половине чашки вареного шпината только 7 калорий.
Этот зеленый листовой овощ известен благодаря большой пользе для здоровья. Он наполнен витаминами, минералами, фолиевой кислотой и имеет больше протеина, чем другие листовые овощи. Это отличный антиоксидант и обладает противораковыми качествами тоже. Не удивляет, почему Папай становился сильнее съедая шпинат!
Зеленый салат
Зеленый салат – замечательный выбор для людей, которые хотят сбросить вес. Спасибо большому содержанию воды. В 1 чашке нарезанного зеленого салата содержится всего лишь 8 калорий. Все сорта зеленого салата примерно одинаковое количество калорий. Предпочитаете ли вы красные листья, зеленые листья, кочанный салат, салат Ромэн или Биб.
Это один из овощей с самым низким содержание углеводов. Зеленый салат также насыщен кальцием, калием, витамином С и фолиевой кислотой. Этот хрустящий, богатый питательными веществами овощ является кладовой антиоксидантов и фитонутриентов.
Цветная капуста
Цветная капуста – универсальный и питательный овощ. Она является замечательным дополнением к плану здорового питания, включая диабетические и низкоуглеводные диеты. Если вы пытаетесь снизить вес, этот, не содержащий крахмала, овощ является превосходным выбором. В цветной капусте около 25 калорий на одну порцию.
Цветная капуста богата фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами С и К. Она содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые помогают при борьбе с хроническими заболеваниями. Она может быть использована в качестве заменителя картофеля, риса и другой пищи с высоким содержанием углеводов и имеет мягкий вкус.
Спаржа
Если вы пытаетесь сбросить вес, спаржа является хорошим выбором для вас. В 100 граммах спаржи всего лишь 20 калорий, нет холестерола или жира и содержится очень мало натрия. Она включает много растворимой и нерастворимой клетчатки.
Кроме потери веса, большое количество клетчатки в спарже стимулирует пищеварение поддерживая вашу двигательную систему и стимулируя рост пребиотиков. Ярко зеленый овощ сочетает в себе много витаминов группы В. Потребление спаржи приносит пользу вашему здоровью. Этот вкусный весенний овощ может быть пожарен на гриле или добавлен к макаронам с оливковым маслом, томатами черри и креветками, приготовленными на гриле.
Сельдерей
Пытаетесь сбросить вес? Ешьте больше сельдерея! Даже если вы боретесь с постоянным чувством голода, сельдерей является замечательным выбором для того, чтобы достичь или поддержать здоровый вес. Благодаря его соку и впечатляющему содержанию клетчатки, он считается лучшим низкокалорийным овощем. В 100 граммах сельдерея — 16 калорий.
Таблицы калорийности овощей и фруктов для похудения
Для того, чтобы вам было легче рассчитать свой рацион, ниже приведены таблицы калорийности некоторых овощей, зелени, фруктов и ягод.
Калорийность и пищевая ценность овощей и зелени
Наименование | Ккал/ 100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
Горошек зеленый | 72 | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | — | 5,4 |
Капуста цветная | 29 | 2,5 | — | 4,9 |
Капуста пекинская | 16.0 | 1.2 | 0.2 | 2.2 |
Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Лук зеленый | 22 | 1,3 | — | 4,3 |
Лук порей | 40 | 3 | — | 7,3 |
Лук репчатый | 43 | 1,7 | — | 9,5 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Огурцы грунтовые | 15 | 0,8 | — | 3 |
Огурцы парниковые | 10 | 0,7 | — | 1,8 |
Перец зеленый сладкий | 23 | 1,3 | — | 4,7 |
Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | — | 5,7 |
Петрушка (зелень) | 45 | 3,7 | — | 8,1 |
Петрушка (корень) | 47 | 1,5 | — | 11 |
Ревень (черешковый) | 16 | 0,7 | — | 2,9 |
Редис | 20 | 1,2 | — | 4,1 |
Редька | 34 | 1,9 | — | 7 |
Репа | 28 | 1,5 | — | 5,9 |
Салат | 14 | 1,5 | — | 2,2 |
Свекла | 48 | 1,7 | — | 10,8 |
Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
Томаты (грунтовые) | 19 | 0,6 | — | 4,2 |
Томаты (парниковые) | 14 | 0,6 | — | 2,9 |
Зелёная фасоль | 32 | 4 | — | 4,3 |
Хрен | 71 | 2,5 | — | 16,3 |
Черемша | 34 | 2,4 | — | 6,5 |
Чеснок | 106 | 6,5 | — | 21,2 |
Чечевица | 310 | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Щавель | 28 | 1,5 | — | 5,3 |
Шпинат | 21 | 2,9 | — | 2,3 |
Калорийность и пищевая ценность фруктов и ягод
Наименование | Ккал/ 100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 46 | 0,9 | — | 10,5 |
Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
Айва | 38 | 0,6 | — | 8,9 |
Алыча | 34 | 0,2 | — | 7,4 |
Ананас | 48 | 0,4 | — | 11,8 |
Апельсин | 38 | 0,9 | — | 8,4 |
Арбуз | 38 | 1 | — | 8 |
Бананы | 91 | 1,5 | — | 22,4 |
Брусника | 40 | 0,7 | — | 8,6 |
Виноград | 69 | 0,4 | — | 17,5 |
Вишня | 49 | 0,8 | — | 11,3 |
Голубика | 37 | 1 | — | 7,7 |
Гранат | 52 | 0,9 | — | 11,8 |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | — | 7,3 |
Груша | 42 | 0,4 | — | 10,7 |
Ежевика | 33 | 2 | — | 5,3 |
Земляника | 41 | 1,8 | — | 8,1 |
Инжир | 56 | 0,7 | — | 13,9 |
Калина | 32 | 0,5 | — | 4,6 |
Киви | 61 | 1 | — | 11 |
Клюква | 28 | 0,5 | — | 4,8 |
Крыжовник | 44 | 0,7 | — | 9,9 |
Лимон | 31 | 0,9 | — | 3,6 |
Мандарин | 38 | 0,8 | — | 8,6 |
Малина | 41 | 0,8 | — | 9 |
Облепиха | 30 | 0,9 | — | 5,5 |
Персики | 44 | 0,9 | — | 10,4 |
Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | — | 12 |
Слива | 43 | 0,8 | — | 9,9 |
Смородина белая | 39 | 0,3 | — | 8,7 |
Смородина красная | 38 | 0,6 | — | 8 |
Смородина черная | 40 | 1,0 | — | 8,0 |
Финики | 281 | 2,5 | — | 72,1 |
Хурма | 62 | 0,5 | — | 15,9 |
Черешня | 52 | 1,1 | — | 12,3 |
Черника | 40 | 1,1 | — | 8,6 |
Шиповник свежий | 101 | 1,6 | — | 24 |
Шелковица | 53 | 0,7 | — | 12,7 |
Яблоки | 46 | 0,4 | — | 11,3 |
Источник: https://www.befitandfine.com/list-low-calorie-vegetables-lose-weight/
Источник
Овощи, которые уменьшают калорийность блюд: ТОП-7
Добавляйте эти овощи в любимые блюда, чтобы снизить калорийность супов, салатов и бутербродов, соусов, горячих и холодных закусок. С ними вы без проблем будете сбрасывать вес.
Как это «работает»? Продукты, перечисленные ниже, имеют очень малую калорийность, богаты клетчаткой и требуют большое количество энергии на переваривание. Пищевые волокна быстро заполняют желудок и замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике.
При добавлении в блюдо овощи снижают общий гликемический индекс пищи и составляют значительный объем порции, в результате совокупное количество употребленных калорий сокращается. Овощи прекрасно насыщают и помогают продлить чувство сытости.
Придерживаться обогащенного овощами рациона можно длительное время — от нескольких дней или месяцев до нескольких лет. За 30 дней питания по такой системе можно потерять до 4–6 килограммов без изнурительного спорта и серьезных ограничений в еде. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма «плохой» холестерин, нормализует функцию ЖКТ, помогает работе кишечника.
Сельдерей
Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью. В нем много грубой клетчатки, поэтому на переваривание этого продукта тратится больше энергии, чем в нем содержится. В итоге уменьшается калорийность готового блюда.
Добавлять сельдерей можно в супы и салаты, горячие мясные блюда, запеканки, соусы, омлеты. Его калорийность — 12 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/2.
Огурцы
Огурец — идеальный продукт для худеющих, чтобы сократить калорийность порции и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. За счет большого количества клетчатки и влаги огурцы оказываются очень эффективными при «ленивом» кишечнике. А содержащийся в них йод помогает избавиться от отеков.
С огурцами готовят в основном холодные блюда: супы, например, освежающий суп таратор, салаты, закуски. Калорийность — 14 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/3.
Помидоры
Томаты — еще один низкокалорийный овощ. В них много клетчатки, витаминов C и B, калия, фосфора, магния, органических кислот. Кроме того, плоды содержат ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию тромбов. Помидоры исключительно полезны для похудения и сосудов, нормализуют уровень сахара в крови.
Помидоры можно добавлять всюду: в супы и рагу, в соусы, закуски, вторые блюда, консервацию. Со свежими помидорами готовят множество салатов. Калорийность томатов — 20 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/4.
Тыква
Тыква — источник витамина T, регулирующего энергетический обмен. Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, а семечки богаты полезной полиненасыщенной жирной кислотой (линолевой), способствующей обновлению организма на клеточном уровне.
С тыквой варят супы и готовят овощные пюре, добавляют ее в салаты, запекают в духовке с другими овощами и ароматными травами. Калорийность — 20 калорий на 100 граммов. БЖУ: 1/0/4.
Как запечь тыкву вкусно, читайте здесь
Свекла
Свекла содержит бетаин — биологически активное вещество, регулирующее жировой обмен. Оно способствует отложению подкожного и висцерального жира, в частности в области печени.
Калорийность — 42 калории на 100 граммов. БЖУ: 2/0/9. Со свеклой готовят супы и салаты, добавляют в соусы, консервацию, выжимают соки. Однако нужно помнить, что у продукта достаточно высокий гликемический индекс, поэтому с ней стоит быть острожным диабетикам.
При повышенном уровне сахара не рекомендована сырая свекла и соки из нее.
Фасоль
Спаржевая или стручковая фасоль — вкусная и сытная, к тому же, богатая белками. В ее составе есть фазеоламин — природный блокатор калорий, а также большое количество клетчатки, которая способствует усвоению белков и замедляет всасывание жиров.
Фасоль добавляют в супы и похлебки, теплые и холодные салаты, готовят с ней мясные блюда и закуски. Калорийность — 23 калории на 100 граммов. БЖУ: 3/0/3.
Брокколи
Капуста брокколи — источник белка, клетчатки и хрома, снижающего тягу к сладкому. Кроме того, хром нормализует углеводный обмен, препятствует отложению жира.
Брокколи полезнее всего есть отварными на пару. Причем этот овощ не стоит переваривать. Брокколи также кладут в консервацию, добавляют в супы, горячие блюда, закуски. Калорийность брокколи — 34 калории на 100 граммов. БЖУ: 3/0/4.
Предостережения и рекомендации
Слишком много овощей не разрешается употреблять при хроническом панкреатите и в период обострения гастрита.
Все перечисленные выше овощи рекомендуется употреблять в пищу сырыми, класть в супы, рагу, отваривать, тушить, запекать, делать на пару или на гриле. Жареные в масле блюда, даже в составе которых есть овощи, лучше свести к минимуму.
Источник
Секреты стройной фигуры. Таблицы калорийности. 50 самых низкокалорийных продуктов.
Похудеть — мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты — это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.
Источник
Самые низкокалорийные продукты питания
24 января 20192525,7 тыс.
Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Вкусные и сытные низкокалорийные продукты
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».
Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.
- Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
- Куриная или индюшачья грудка;
- Морепродукты;
- Белая нежирная рыба;
- Творог 0-2% жирности;
- Тофу;
- Яичные белки;
- Кефир 0-1% жирности
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты
Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Борются с преждевременным старением:
- Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
- Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
- Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.
Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:
- Сельдерей;
- Огурцы;
- Базилик, эстрагон, укроп, петрушка
Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:
- Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
- Грибы тушеные (не жареные!);
- Все виды салатной зелени;
- Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
- Свежие и замороженные ягоды;
- Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины
Список низкокалорийных продуктов
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г.
Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):
- Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
- Отварная чечевица;
- Отварные соевые бобы, нут, маш Источники белка:
- Треска, хек, лемонема, минтай;
- мар, кальмар, креветка, мидия;
- Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
- Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
- Тофу, соевый сыр, йогурт
Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:
- Сельдерей стеблевой;
- Огурцы;
- Редис и дайкон;
- Помидоры свежие;
- Шампиньоны;
- Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
- Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
- Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
- Яблоки и груши;
- Томатный сок;
- Морковка, болгарский перец;
- Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
- Ягоды всех видов;
- Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
- Ананасы, гуава, папайя
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.
Фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник