У чего больше калорий майонез или кетчуп
Содержание статьи
Калорийность майонеза, горчицы, кетчупа, соуса
Калорийность и пищевая ценность майонеза
Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet.ru, неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.
Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний – более 600 калорий.
Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.
Рецепт домашнего майонеза:
Вам понадобиться:
Яйцо куриное – 4 шт.
Масло оливковое – ½ литра.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 2 ч. ложки.
Горчица – 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.
Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.
Таблица калорийности майонеза, соусов, кетчупа, горчицы на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски | 1.3 | 55 | 10.1 | 541 |
Кетчуп | 1.8 | 1 | 22.2 | 93 |
Майонез диетический | 1.4 | 20 | 4.4 | 204 |
Майонез Домашний | 5.3 | 58.7 | 4.5 | 568 |
Майонез Европейский | 1.4 | 72 | 2.6 | 665 |
Майонез легкий | 0.3 | 30 | 5.2 | 299 |
Майонез Любительский | 3.1 | 47 | 3 | 449 |
Майонез Провансаль | 3.1 | 67 | 2.6 | 624 |
Майонез столовый молочный | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Майонез экстра легкий | 1 | 8 | 10 | 110 |
Соус апельсиновый | 0.6 | 4.6 | 3.1 | 55 |
Соус барбекю | 0.6 | 0.7 | 39.4 | 166 |
Соус белый | 1 | 3.8 | 4.1 | 56 |
Соус Вустерширский | 19.5 | 78 | ||
Соус грибной | 1.2 | 4.8 | 6.2 | 82 |
Соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Соус кисло-сладкий | 0.3 | 0.8 | 39.7 | 167 |
Соус кисло-сладкий с ананасом | 0.3 | 0.2 | 21.2 | 89 |
Соус клюквенный | 0.2 | 1 | 42.2 | 180 |
Соус коктейль | 3.2 | 30 | 11.6 | 329 |
Соус красный основной | 1.1 | 6.2 | 2 | 48 |
Соус луковый | 1.3 | 6.1 | 4.8 | 75 |
Соус майонез со сметаной | 2.8 | 31.9 | 3.3 | 312 |
Соус молочный | 2 | 7.1 | 5.2 | 84 |
Соус рисовый Мирин | 0.2 | 0.2 | 52.2 | 258 |
Соус сметанный | 1.9 | 5.7 | 5.2 | 78 |
Соус сметанный с шампиньонами | 0.6 | 14.5 | 9.1 | 169 |
Соус соевый классический | 3.5 | 11 | 58 | |
Соус сырный | 2.5 | 36 | 5.5 | 356 |
Соус с хреном | 0.7 | 4.2 | 0.1 | 27 |
Соус ткемали | 5 | 40 | 10 | 418 |
Соус томатный | 1.7 | 7.8 | 4.5 | 80 |
Соус томатный острый | 2.5 | 21.8 | 98 | |
Соус укропный | 0.8 | 30 | 8.1 | 309 |
Соус черносмородиновый | 0.4 | 19.4 | 77 | |
Соус яблочный | 0.3 | 0.1 | 19 | 77 |
Томатная паста | 5.6 | 1.5 | 16.7 | 92 |
Смотрите так же: калорийность масла растительного и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Источник
Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.
А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.
Общая информация о продуктах
Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.
Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.
Вред от использования майонеза
Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:
- Часто при приготовлении майонеза в домашних условиях используются сырые куриные яйца. Да, благодаря этому конечный продукт получается лучше магазинного, с более мягким и насыщенным вкусом. Но в то же время использование сырых яиц может нести не только вред, а и прямую опасность для человеческого организма. Все дело в том, что куры часто являются источником различных инфекций. И одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Бактерии содержатся в помете и после того, как курица снесет яйца, инфекция через скорлупу проникает в белок через несколько часов. В результате, использование сырых яиц приведет к поражению человека этим серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой.
- Несомненно, домашний майонез, приготовленный по всем правилам и с соблюдением технологии, несет намного меньший вред для организма, чем покупной, сделанный в промышленных условиях. Но в классический, домашний вариант входят яичные желтки и оливковое (на крайний случай подсолнечное) масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами с лишним весом не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.
- А вот в покупном, магазинном майонезе в состав вместо натуральных продуктов входят: яичный порошок, сухое молоко, рафинированное масло. Причем не всегда они отличаются высоким качеством. Плюс для усиления вкуса, придания нужной консистенции и продлению срока хранения используют: красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Все эти добавки, особенно при изготовлении продукта недобросовестными производителями, наносят вред здоровью человека.
- Его относят к скоропортящимся продуктам, поэтому при использовании просроченных или забродивших соусов легко получить пищевое отравление. Особенно быстро скисают заправленные им блюда, в частности различные салаты.
- При использовании покупного продукта в качестве маринада для мяса, при жарке выделяются различные канцерогены. Особенно опасно это для людей, страдающих расстройством и заболеваниями внутренних органов.
- Это калорийный продукт, поэтому чем чаще люди его едят, тем чаще возникает желание «подкрепиться» снова.
Вред от использования кетчупа
Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:
- Вред от умеренного употребления в пищу кетчупа, приготовленного в домашних условиях, будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. В противном случае это может вызвать расстройство желудка и повышение кислотности.
- Другое дело – покупные соусы, произведенные в промышленных условиях. Покупатель часто даже и не подозревают, что может входить в их состав. Особенно если речь идет о дешевом продукте от производителей, не ценящих свое имя и репутацию. В них используется сырье низкого качества, а употребление такого продукта может привести к интоксикации всего организма.
- Столовая ложка данного соуса содержит около 4 граммов сахара, получается в пачке кетчупа больше калорий, чем в коробке шоколадного печенья. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса тела и даже спровоцировать ожирение.
- В составе часто растительное (подсолнечное) масло заменяется на пальмовое. Его употребление может нанести вред всему организму, в частности спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А по последней информации жиры, накапливающиеся в организме после частого применения пальмового масла, вызывают возникновение онкологии.
- Усилители вкуса, входящие в состав, вызывают привыкание к продукту. В результате человек все чаще использует кетчуп, а это приводит к негативным для организма последствиям. К примеру, возникает нарушение обмена веществ, ожирение и расстройство желудка.
- В зависимости от вида он может быть как нежным, мягким, так и адски-острым. Людям, страдающим расстройствами желудка и других внутренних органов, следует воздержаться от употребления такого соуса. Но и у здорового человека, при частом употреблении острых (типа чили) кетчупов, может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.
- Часто в состав входят красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки способны нарушить обмен веществ, вызвать пищевую аллергию и даже отравление.
Выводы и рекомендации по применению соусов
В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.
Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.
Источник
Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп
Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.
А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.
Общая информация о продуктах
Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.
Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.
Вред от использования майонеза
Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:
- Часто при приготовлении майонеза в домашних условиях используются сырые куриные яйца. Да, благодаря этому конечный продукт получается лучше магазинного, с более мягким и насыщенным вкусом. Но в то же время использование сырых яиц может нести не только вред, а и прямую опасность для человеческого организма. Все дело в том, что куры часто являются источником различных инфекций. И одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Бактерии содержатся в помете и после того, как курица снесет яйца, инфекция через скорлупу проникает в белок через несколько часов. В результате, использование сырых яиц приведет к поражению человека этим серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой.
- Несомненно, домашний майонез, приготовленный по всем правилам и с соблюдением технологии, несет намного меньший вред для организма, чем покупной, сделанный в промышленных условиях. Но в классический, домашний вариант входят яичные желтки и оливковое (на крайний случай подсолнечное) масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами с лишним весом не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.
- А вот в покупном, магазинном майонезе в состав вместо натуральных продуктов входят: яичный порошок, сухое молоко, рафинированное масло. Причем не всегда они отличаются высоким качеством. Плюс для усиления вкуса, придания нужной консистенции и продлению срока хранения используют: красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Все эти добавки, особенно при изготовлении продукта недобросовестными производителями, наносят вред здоровью человека.
- Его относят к скоропортящимся продуктам, поэтому при использовании просроченных или забродивших соусов легко получить пищевое отравление. Особенно быстро скисают заправленные им блюда, в частности различные салаты.
- При использовании покупного продукта в качестве маринада для мяса, при жарке выделяются различные канцерогены. Особенно опасно это для людей, страдающих расстройством и заболеваниями внутренних органов.
- Это калорийный продукт, поэтому чем чаще люди его едят, тем чаще возникает желание «подкрепиться» снова.
Вред от использования кетчупа
Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:
- Вред от умеренного употребления в пищу кетчупа, приготовленного в домашних условиях, будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. В противном случае это может вызвать расстройство желудка и повышение кислотности.
- Другое дело – покупные соусы, произведенные в промышленных условиях. Покупатель часто даже и не подозревают, что может входить в их состав. Особенно если речь идет о дешевом продукте от производителей, не ценящих свое имя и репутацию. В них используется сырье низкого качества, а употребление такого продукта может привести к интоксикации всего организма.
- Столовая ложка данного соуса содержит около 4 граммов сахара, получается в пачке кетчупа больше калорий, чем в коробке шоколадного печенья. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса тела и даже спровоцировать ожирение.
- В составе часто растительное (подсолнечное) масло заменяется на пальмовое. Его употребление может нанести вред всему организму, в частности спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А по последней информации жиры, накапливающиеся в организме после частого применения пальмового масла, вызывают возникновение онкологии.
- Усилители вкуса, входящие в состав, вызывают привыкание к продукту. В результате человек все чаще использует кетчуп, а это приводит к негативным для организма последствиям. К примеру, возникает нарушение обмена веществ, ожирение и расстройство желудка.
- В зависимости от вида он может быть как нежным, мягким, так и адски-острым. Людям, страдающим расстройствами желудка и других внутренних органов, следует воздержаться от употребления такого соуса. Но и у здорового человека, при частом употреблении острых (типа чили) кетчупов, может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.
- Часто в состав входят красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки способны нарушить обмен веществ, вызвать пищевую аллергию и даже отравление.
Выводы и рекомендации по применению соусов
В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.
Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.
Источник
Калорийность майонеза, горчицы, кетчупа, соуса
Калорийность и пищевая ценность майонеза
Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet.ru, неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.
Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний – более 600 калорий.
Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.
Рецепт домашнего майонеза:
Вам понадобиться:
Яйцо куриное – 4 шт.
Масло оливковое – ½ литра.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 2 ч. ложки.
Горчица – 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.
Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.
Таблица калорийности майонеза, соусов, кетчупа, горчицы на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски | 1.3 | 55 | 10.1 | 541 |
Кетчуп | 1.8 | 1 | 22.2 | 93 |
Майонез диетический | 1.4 | 20 | 4.4 | 204 |
Майонез Домашний | 5.3 | 58.7 | 4.5 | 568 |
Майонез Европейский | 1.4 | 72 | 2.6 | 665 |
Майонез легкий | 0.3 | 30 | 5.2 | 299 |
Майонез Любительский | 3.1 | 47 | 3 | 449 |
Майонез Провансаль | 3.1 | 67 | 2.6 | 624 |
Майонез столовый молочный | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Майонез экстра легкий | 1 | 8 | 10 | 110 |
Соус апельсиновый | 0.6 | 4.6 | 3.1 | 55 |
Соус барбекю | 0.6 | 0.7 | 39.4 | 166 |
Соус белый | 1 | 3.8 | 4.1 | 56 |
Соус Вустерширский | 19.5 | 78 | ||
Соус грибной | 1.2 | 4.8 | 6.2 | 82 |
Соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Соус кисло-сладкий | 0.3 | 0.8 | 39.7 | 167 |
Соус кисло-сладкий с ананасом | 0.3 | 0.2 | 21.2 | 89 |
Соус клюквенный | 0.2 | 1 | 42.2 | 180 |
Соус коктейль | 3.2 | 30 | 11.6 | 329 |
Соус красный основной | 1.1 | 6.2 | 2 | 48 |
Соус луковый | 1.3 | 6.1 | 4.8 | 75 |
Соус майонез со сметаной | 2.8 | 31.9 | 3.3 | 312 |
Соус молочный | 2 | 7.1 | 5.2 | 84 |
Соус рисовый Мирин | 0.2 | 0.2 | 52.2 | 258 |
Соус сметанный | 1.9 | 5.7 | 5.2 | 78 |
Соус сметанный с шампиньонами | 0.6 | 14.5 | 9.1 | 169 |
Соус соевый классический | 3.5 | 11 | 58 | |
Соус сырный | 2.5 | 36 | 5.5 | 356 |
Соус с хреном | 0.7 | 4.2 | 0.1 | 27 |
Соус ткемали | 5 | 40 | 10 | 418 |
Соус томатный | 1.7 | 7.8 | 4.5 | 80 |
Соус томатный острый | 2.5 | 21.8 | 98 | |
Соус укропный | 0.8 | 30 | 8.1 | 309 |
Соус черносмородиновый | 0.4 | 19.4 | 77 | |
Соус яблочный | 0.3 | 0.1 | 19 | 77 |
Томатная паста | 5.6 | 1.5 | 16.7 | 92 |
Смотрите так же: калорийность масла растительного и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Источник