Тыквенные семечки неочищенные калории
Содержание статьи
Калорийность Тыквенные семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.
Тыквенные семечки неочищенные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,5 %, витамином B5 — 12 %, витамином B9 — 11,6 %, витамином E — 11,6 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 25,9 %, кремнием — 66,7 %, магнием — 118,4 %, фосфором — 123,3 %, железом — 39,2 %, кобальтом — 66,4 %, марганцем — 181,7 %, медью — 107,4 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 13,7 %, хромом — 64 %, цинком — 52,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 446 кКал | 1684 кКал | 26.5% | 5.9% | 378 г |
Белки | 18.55 г | 76 г | 24.4% | 5.5% | 410 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 7.8% | 289 г |
Углеводы | 35.35 г | 219 г | 16.1% | 3.6% | 620 г |
Пищевые волокна | 18.4 г | 20 г | 92% | 20.6% | 109 г |
Вода | 4.5 г | 2273 г | 0.2% | 50511 г | |
Зола | 3.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 0.7% | 3462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.2% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.4% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.286 мг | 20 мг | 1.4% | 0.3% | 6993 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 919 мг | 2500 мг | 36.8% | 8.3% | 272 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.2% | 1818 г |
Магний, Mg | 262 мг | 400 мг | 65.5% | 14.7% | 153 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.3% | 7222 г |
Сера, S | 185.5 мг | 1000 мг | 18.6% | 4.2% | 539 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 2.6% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.31 мг | 18 мг | 18.4% | 4.1% | 544 г |
Марганец, Mn | 0.496 мг | 2 мг | 24.8% | 5.6% | 403 г |
Медь, Cu | 690 мкг | 1000 мкг | 69% | 15.5% | 145 г |
Цинк, Zn | 10.3 мг | 12 мг | 85.8% | 19.2% | 117 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.049 г | ~ | |||
Валин | 1.491 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.515 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.956 г | ~ | |||
Лейцин | 1.572 г | ~ | |||
Лизин | 1.386 г | ~ | |||
Метионин | 0.417 г | ~ | |||
Треонин | 0.683 г | ~ | |||
Триптофан | 0.326 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.924 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.875 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.873 г | ~ | |||
Глицин | 1.358 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.756 г | ~ | |||
Серин | 0.868 г | ~ | |||
Тирозин | 0.77 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.67 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.374 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.032 г | min 16.8 г | 35.9% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.985 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.844 г | от 11.2 до 20.6 г | 79% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 8.759 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.759 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.4% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли составляет 446 кКал.
- cup = 64 гр (285.4 кКал)
- oz (85 seeds) = 28.35 гр (126.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 446 кКал | 1684 кКал | 26.5% | 5.9% | 378 г |
Белки | 18.55 г | 76 г | 24.4% | 5.5% | 410 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 7.8% | 289 г |
Углеводы | 35.35 г | 219 г | 16.1% | 3.6% | 620 г |
Пищевые волокна | 18.4 г | 20 г | 92% | 20.6% | 109 г |
Вода | 4.5 г | 2273 г | 0.2% | 50511 г | |
Зола | 3.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 0.7% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 39.1 мг | 500 мг | 7.8% | 1.7% | 1279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.2% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.4% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.286 мг | 20 мг | 1.4% | 0.3% | 6993 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 919 мг | 2500 мг | 36.8% | 8.3% | 272 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.2% | 1818 г |
Магний, Mg | 262 мг | 400 мг | 65.5% | 14.7% | 153 г |
Натрий, Na | 2541 мг | 1300 мг | 195.5% | 43.8% | 51 г |
Сера, S | 185.5 мг | 1000 мг | 18.6% | 4.2% | 539 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 2.6% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.31 мг | 18 мг | 18.4% | 4.1% | 544 г |
Марганец, Mn | 0.496 мг | 2 мг | 24.8% | 5.6% | 403 г |
Медь, Cu | 690 мкг | 1000 мкг | 69% | 15.5% | 145 г |
Цинк, Zn | 10.3 мг | 12 мг | 85.8% | 19.2% | 117 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.049 г | ~ | |||
Валин | 1.491 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.515 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.956 г | ~ | |||
Лейцин | 1.572 г | ~ | |||
Лизин | 1.386 г | ~ | |||
Метионин | 0.417 г | ~ | |||
Треонин | 0.683 г | ~ | |||
Триптофан | 0.326 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.924 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.875 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.873 г | ~ | |||
Глицин | 1.358 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.756 г | ~ | |||
Серин | 0.868 г | ~ | |||
Тирозин | 0.77 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.67 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.374 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.032 г | min 16.8 г | 35.9% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.985 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.844 г | от 11.2 до 20.6 г | 79% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 8.759 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.759 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.4% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью составляет 446 кКал.
- cup = 64 гр (285.4 кКал)
- oz (85 seeds) = 28.35 гр (126.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник