Тыквенная каша на молоке калории
Содержание статьи
Калорийность тыквенной каши: на воде, с молоком, рисом, на 100 грамм
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Рецепт Пшенная каша на молоке с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшенная крупа, пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 50 г |
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Кипячение) | 100 г |
Тыква (Варка без слива) | 100 г |
Пшено промыть, залить водой и прокипятить, потом слить воду и снова залить водой немного, варим до выкипания воды, потом добавляем молоко и тыву вареную и варим минут 10
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на молоке с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.2% | 1900 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.1% | 3111 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 7.9% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.8% | 1250 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3043 г |
Зола | 0.668 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.8 мкг | 900 мкг | 11.1% | 10.8% | 902 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.608 мг | 5 мг | 12.2% | 11.9% | 822 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.5% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 12.54 мг | 500 мг | 2.5% | 2.4% | 3987 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.434 мг | 5 мг | 8.7% | 8.5% | 1152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 8.6% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 15.678 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.085 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.7% | 3529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.7% | 5806 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 1.6% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 2.924 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.6% | 1710 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5487 мг | 20 мг | 7.7% | 7.5% | 1291 г |
Ниацин | 0.531 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.72 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.5% | 1304 г |
Кальций, Ca | 62.72 мг | 1000 мг | 6.3% | 6.1% | 1594 г |
Кремний, Si | 28.686 мг | 30 мг | 95.6% | 92.9% | 105 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 6.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 24.96 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.8% | 5208 г |
Сера, S | 36.23 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2760 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 11.6% | 842 г |
Хлор, Cl | 55.51 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.3% | 4143 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 4.2% | 2338 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.4% | 2890 г |
Кобальт, Co | 2.564 мкг | 10 мкг | 25.6% | 24.9% | 390 г |
Литий, Li | 1.525 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2161 мг | 2 мг | 10.8% | 10.5% | 925 г |
Медь, Cu | 159.75 мкг | 1000 мкг | 16% | 15.5% | 626 г |
Молибден, Mo | 7.987 мкг | 70 мкг | 11.4% | 11.1% | 876 г |
Никель, Ni | 3.771 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.123 мкг | 55 мкг | 2% | 1.9% | 4898 г |
Стронций, Sr | 32.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.85 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7866 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.6271 мг | 12 мг | 5.2% | 5.1% | 1914 г |
Цирконий, Zr | 2.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.451 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.447 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.388 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на молоке с тыквой составляет 102,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 102.9 кКал | -% | |
Белки | 4 г | -% | |
Жиры | 1.8 г | -% | |
Углеводы | 17.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.6 г | -% | |
Вода | 74.7 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Пшенная каша на молоке с тыквой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, бэта-каротином — 12,2 %, кремнием — 95,6 %, фосфором — 11,9 %, кобальтом — 25,6 %, медью — 16 %, молибденом — 11,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Пшенная каша на молоке с тыквой
, калорийность 102,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепт, калории, нутриенты
Источник