Тыква запеченная в духовке сколько калорий

Содержание статьи

Тыква, запеченная в духовке — калорийность и полезные свойства

На чтение 5 мин. Просмотров 2.9k.

Тыква — это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой — 22;
  • вареной — 37;
  • запеченной в духовке — 44;
  • тушеной — 52.

Полезно знать! Однако семена очень питательные и содержат 556 ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, нужно употреблять их с осторожностью.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Полезно знать! Для снижения веса плод потребляют в сыром виде, из мякоти готовят супы, запеканки, суфле, смузи, пекут оладьи, пироги. Из кожуры делают цукаты, семена жарят.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Отметим! Чтобы потерянные килограммы не вернулись после завершения диеты, в меню нужно включить блюда из данного плода и не злоупотреблять жареным, печенным и сладким.

Противопоказания к употреблению

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.
Читайте также:  В 1 жире сколько калорий

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква — это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Полезно знать! Помимо этого, в ней содержится большое количество минералов, клетчатки, эфиров, которые оказывают целебное действие на организм человека, благодаря чему нашла применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.

Источник

Тыква запеченная в духовке. Калорийность, бжу, гликемический индекс, польза, вред. Рецепты с мясом, сахаром, медом и без

Тыква полезна для организма благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов, таких как ретинол, токоферол, витамин Д, ниацин, цинк, калий, кальций. В продукте содержится клетчатка, улучшающая пищеварительную функцию. Тыква, запеченная в духовке, подходит для питания людей с избыточным весом, так как имеет низкую калорийность (46 ккал).

Она ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина, придает силы. Продукт необходимо употреблять в умеренных количествах, так как он может навредить организму. Тыкву нельзя есть при сахарном диабете, метеоризме, гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта, непроходимости кишечника, высоком давлении и других заболеваниях.

Не рекомендуется употреблять тыкву профессиональным спортсменам или лицам, активно занимающимся спортом. Продукт снижает обмен веществ, уменьшает мышечную массу. Тыква способна провоцировать обезвоживание, расстройства пищеварения, аллергию.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Тыква является диетическим овощем, так как она малокалорийна — 46 ккал на 100 г.

При составлении меню также смотрят соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г:

  • белки — 1,2;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы — 12,0.

Для организации диетического питания важно знать гликемический индекс. ГИ показывает уровень глюкозы в кровеносном русле, после приема пищи. Сравнивают гликемический индекс продуктов с ГИ чистой глюкозой, который составляет — 100. Гликемический индекс тыквы равен 75. Это высокий показатель, поэтому при сахарном диабете продукт может вызвать резкое повышение сахара крови.

Классическая рецептура

Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуются:

  • свежая тыква — 1 шт.;
  • вода (объем зависит от количества порций);
  • глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
  2. У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
  3. После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
  4. Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
  5. Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
  6. По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.

Что можно добавить

По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.

Постная тыква с чесноком

Рецепт актуален для любителей острой пищи. Чеснок, входящий в состав блюда, делает его вкусней и пикантнее.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет четкий набор ингредиентов:

  • тыкву, нарезанную в виде долек — 450 г;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • оливковое масло — 50 г;
  • базилик, тимьян, возможно добавление орегано;
  • бальзамический уксус — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления рекомендуется выполнять все по рецепту:

  1. Тыкву следует очистить от семечек и кожицы. Для данного рецепта возможно добавление овоща с кожурой. В этом случае нужно пропечь продукт по-хорошему, чтобы кожица стала мягкая. Овощ следует нарезать на дольки.
  2. Далее необходимо сделать приправу. Ее готовят в глубокой миске. В емкость нужно налить оливковое масло, насыпать пряные приправы: базилик, тимьян, орегано. Чеснок рекомендуется класть зубчиками рядом с дольками тыквы, чтобы блюдо пропиталось ароматом. Для любителей острой пищи чеснок можно натереть на терке.
  3. Тыкву выкладывают на противень, предварительно застелив его фольгой. Дольки заливают смесью приправ, после чего перемешивают ингредиенты руками. Можно смазать приправой каждый кусочек отдельно с помощью силиконовой кисточки. Далее нужно положить чеснок в противень.
  4. Противень после всех подготовительных манипуляций можно поставить в духовой шкаф. Запекать блюдо рекомендуется при температуре 170-180 °С. Продолжительность термической обработки составляет 40-45 мин.
Читайте также:  Сколько калорий английского хлеба

Во время запекания желательно проверять готовность вилкой, чтобы не пересушить блюдо. Тыква может заменить картофель.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо рекомендуется к мясу в качестве гарнира в горячем виде. Можно употреблять во время обеда или ужина.

Тыква с яблоком в духовке

Этот рецепт считается самым популярным, так как яблоко и тыква прекрасно сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, используют следующие составляющие:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Яблоки для блюда рекомендуется выбирать сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо следует готовить следующим образом:

  1. Тыкву нужно предварительно очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками или брусочками. Очень крупно резать не желательно, так как увеличивается время выпекания блюда. Куски следует высыпать в противень, застеленный пергаментом для запекания.
  2. Далее необходимо нарезать яблоко. Фрукт нужно вымыть под проточной водой, вытереть салфеткой. Далее следует нарезать яблоко пополам, удалить семечки, после чего измельчить на кусочки размером аналогичным тыкве. Измельченный фрукт высыпают на противень. Если необходимо, у яблока можно удалить кожуру.
  3. После измельчения основных ингредиентов нужно положить сахар и сок лимона. Далее все перемешать ложкой или руками, добавить нарезанный кусочками выжатый лимон, налить 100 мл воды, выложить кусочки сливочного масла.
  4. Нагреть духовой шкаф до 200 °С заранее, после чего поставить противень. Продолжительность выпекания равна 35-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке. Оно подойдет на обед в качестве десерта или вместо каши на завтрак. Продукт идеально подходит для праздничного стола.

Фаршированная мясом тыква

Тыква хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и с мясом. В этом рецепте овощ используют в качестве горшочка.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо купить следующие продукты:

  • свинина — 0, 5 кг;
  • картошка — ½ кг;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук -­­ 2 шт.;
  • чеснок — до 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп — по вкусу;
  • соль, измельченный черный перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Тыква выступает в качестве горшочка, поэтому ее выбирают небольшого размера. Самый идеальный вариант — это упругий плод летнего сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить пошагово:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку, удалить семена. Мякоть рекомендуется оставить на стенках, чтобы она пропиталась мясом и другими ингредиентами.
  2. Далее нужно подготовить начинку. Мясо свинины следует нарезать кусочками. В сковородку необходимо налить масло, разогреть. Далее в сковородку надо насыпать мясо, поджарить до готовности. В готовое мясо можно добавить приправы и соль, оставить в горячей духовке на 10 мин.
  3. Баклажаны и картошку следует измельчить кубиками одинакового размера, после чего перемешать с мясом, луком и чесноком. Смесь выложить в тыкву.
  4. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 200 °С, после чего поставить фаршированную тыкву запекаться. Время выпекания равно 60 мин.

Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой небольшая, хорошо подходит к мясу.

Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой немного выше, чем у классического рецепта, является очень полезной и вкусной за счет наличия мяса и приправ.

Как подавать блюдо на стол

На стол нужно подавать на тарелке и вырезать кусочки в виде треугольничков, как торт. Можно украсить зеленью. Блюдо подходит для праздничного стола.

Тыква, фаршированная грибами и мясом

Запекать тыкву можно грибами и мясом. Это сочетание делает блюдо очень вкусным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • тыква небольшая плотная — 1 шт.;
  • кура — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • картошка — 350 г;
  • петрушка — 15 г.

Шампиньоны идеально сочетаются с любым мясом, но особенно с курицей.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы фаршированная тыква получилась вкусной, необходимо соблюдать правила приготовления:

  1. Овощи нужно нарезать мелко. Кусочки должны быть одинакового размера и формы.
  2. Куру измельчают в виде длинных полосок, нарезая ее вдоль волокон.
  3. Грибы разделывают в пластинки.
  4. Далее необходимо заполнить тыкву ингредиентами, добавить соли, приправ. Содержимое нужно залить горячей водой объемом 0,5 ст.
  5. Тыкву нужно закрыть крышкой, поставить в подогретый духовой шкаф до 200 °С на 40-45 мин.

Как подавать на стол

Подавать на тарелке, вырезав кусок вместе с начинкой и самой тыквой. Желательно украсить зеленью. Употреблять продукт можно за обедом и ужином. Такой рецепт подойдет для любого праздника.

Рагу из овощей в тыкве

Популярным диетическим продуктом является рагу из овощей. Овощные культуры закладывают прямо в тыкву.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • тыква;
  • морковка — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,5 кочана;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный, консервированный) — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло (должно быть без запаха).

Тыкву необходимо выбрать плотную, небольшого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления необходимо пошагово следовать инструкции:

  1. Следует приготовить тыкву к фаршировке, срезав верхушку. Овощ будет использоваться в качестве горшочка. Для этого нужно удалить семечки ложкой, взять немного мякоти.
  2. Морковь и сельдерей необходимо нарезать кружочками, капусту измельчить. На сковородке нужно разогреть подсолнечное масло, поджарить морковь и сельдерей. Далее следует добавить мякоть тыквы, нарезанную кусочками, а также цветную капусту. Тушить смесь необходимо до полуготовности, далее добавить зеленый горошек, специи.
  3. Тушеные овощи нужно положить в тыкву, закрыть крышкой. Разогреть духовку рекомендуется до 200 г, после чего поставить туда фаршированный овощ. Время запекания составляет 30 мин. Готовность рекомендуется проверить спичкой. Если стенка тыквы легко протыкается, то блюдо готово.
Читайте также:  Сколько калорий в рахат лукуме

Тыква, запеченная в духовке, калорийность имеет низкую за счет начинки с овощами. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Как подавать блюдо

Подавать продукт нужно треугольничками. Вырезать кусок необходимо вместе с начинкой и тыквой. Продукт подходит для праздников или повседневного употребления.

Тыква с курицей и чечевицей

Чечевица относится к бобовым культурам, содержит в себе много микроэлементов и витаминов. Она сочетается со многими продуктами, в том числе с тыквой.

Состав ингредиентов

Основными ингредиентами являются:

  • тыква — 1 шт. 2 кг;
  • курица грудинка — 500 г;
  • чечевица — 190 г;
  • лук -1 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 45-60 г;
  • соль, перец — сколько нужно;
  • пряности — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • аджика — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила приготовления:

  1. Куру нужно измельчить, лук нарезать кубиками. Масло следует разогреть в сковороде, лук поджарить до приобретения его золотистого оттенка. Далее необходимо добавить в сковородку мясо, после чего жарить до 5 мин.
  2. Помидоры обязательно обработать кипятком, чтобы удалить кожицу. Их нужно нарезать кубиками, положить в сковородку с курицей. Жарить рекомендуется около 2-3 мин.
  3. В сковородку следует насыпать измельченный сладкий перец, потомить 3 мин., положить аджику, пряности, соль.
  4. Чечевицу нужно промыть, высыпать в сковороду с овощами и мясом, дополнительно посолить, если нужно, добавить воды. Тушить блюдо необходимо до того момента, пока вода не выкипит полностью.
  5. Тыкву нужно разделать, срезав крышку и удалив семечки. Часть мякоти также нужно убрать, чтобы толщина стенки была 1,5-2 см.
  6. Мякоть тыквы следует нарезать кусочками, добавить к чечевице за 5 мин. до готовности.
  7. Чечевицу с мясом и овощами необходимо заложить в тыкву, закрыть крышкой. Далее следует приготовить фольгу, чтобы обернуть фаршированный овощ. Завернутую тыкву ставят на противень, смазанный маслом.
  8. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 180 °С, поставить туда блюдо. Продолжительность выпекания равна 1,5-2 часам. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. По окончанию времени тыква станет легко протыкаться спичкой.
  9. После термической обработки блюду нужно отдохнуть 10 мин., после чего его можно есть.

Как подавать

Блюдо режут на куски, чтобы попала на тарелку начинка и тыква. Порцию при подаче на стол украшают зеленью, зеленым салатом. Можно добавить соус по вкусу.

Тыква, заполненная фаршем

Тыква прекрасно сочетается с мясным фаршем. Блюдо готовить легко за счет простых продуктов, входящих в его состав.

Состав ингредиентов

Для такого рецепта нужно взять:

  • тыква — 1-1,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • сырой фарш — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • измельченный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда тыкву следует избавить от семян, убрать часть мякоти, срезать верхушку, чтобы получить горшок.

Правила приготовления:

  1. Приготовить начинку. Для начинки фарш можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Фарш допускается готовить из говядины, перемолов ее через мясорубку. Фарш своими руками получится не хуже покупного.
  2. Луковицу следует нарезать и пассировать, чеснок необходимо натереть. Фарш обжаривают на сковороде, добавляют туда чеснок, лук, специи, томатную пасту.
  3. Начинку следует заложить в тыкву, после чего поставить блюдо в духовой шкаф. Духовку рекомендуется заранее подогреть до 180 °С. Продолжительность выпекания равна 1 часу. Сразу после приготовления нужно открыть крышечку тыквы, насыпать тертого сыра, закрыть и дать выстояться.

Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой низкая, подойдет для диетического питания при избыточном весе.

Как подавать

Блюдо подают в виде треугольничков, нарезанных вместе с начинкой и тыквой. Украшают порцию зеленью. Если необходимо, можно добавить соус по вкусу.

Меню для диеты

Тыква относится к малокалорийной пище, так как практически не содержит жиров. Меню при снижении веса должно быть рациональным. Нельзя есть только одну тыкву. Это может привести к гиповитаминозу. В меню должны входить разнообразные продукты: каши, супы, вторые блюда, фрукты, молочные изделия. На этом правиле основывается составление рациона. Примерное меню на 3 суток:

1 день2 день3 день
завтраккаша пшенная с молоком, чайкаша овсяная с яблоками, апельсиновый фрештыква, запеченная с яблоками, сок вишневый
2 завтракчай с фруктовым салатомчай с печеньемкефир с хлебом и джемом
обедкуриный суп с яйцом, хлеб, чай, печеньесуп-пюре из шампиньонов, хлеб, чайборщ с пампушками, сок, хлебцы
полдникйогурткефиряблоко
ужинтыква, запеченная с мясом и грибамитыква, запеченная с фаршем, чайзапеканка из творога, чай
2 ужинкефир, печеньейогурт, хлебцыкефир с печеньем

Из тыквы можно печь пироги, готовить вторые блюда, делать салаты. При диетическом питании не желательно сочетать мясо с картошкой. В качестве альтернативы картофелю выступает тыква. Можно есть тыквенные пюре, оно полезно при заболеваниях печени. Диетической считается тыквенная запеканка.

При соблюдении диеты очень важно исключить соленые, жирные, жареные блюда.

Есть рекомендуется только тушеные, запеченные, вареные продукты. Питание должно быть частым и дробным. Диету обязательно совмещают с физическими нагрузками. Тыква, запеченная в духовке, является оптимальным продуктом для здорового питания.

Она имеет низкую калорийность, за счет чего не позволяет набирать вес. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, повышают иммунитет, налаживают работу всех систем организма.

Видео о приготовлении тыквы в духовке

Видео-рецепт тыквы, запеченной в духовке:

Источник