Тыква с молоком польза калории
Содержание статьи
Рецепт Тыква с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 6.3% | 6909 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 4.1% | 11200 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 6.8% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 33.9% | 1333 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2444 г |
Зола | 0.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 168.4 мкг | 900 мкг | 18.7% | 84.6% | 534 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.986 мг | 5 мг | 19.7% | 89.1% | 507 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 10% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 14.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.7 мг | 500 мг | 1.7% | 7.7% | 5747 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 28.5% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 17.6% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 5.779 мкг | 400 мкг | 1.4% | 6.3% | 6922 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 8.1% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.08 мг | 90 мг | 4.5% | 20.4% | 2206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 8.6% | 5319 г |
Витамин Н, биотин | 0.711 мкг | 50 мкг | 1.4% | 6.3% | 7032 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5217 мг | 20 мг | 2.6% | 11.8% | 3834 г |
Ниацин | 0.309 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.57 мг | 2500 мг | 6.3% | 28.5% | 1597 г |
Кальций, Ca | 34.99 мг | 1000 мг | 3.5% | 15.8% | 2858 г |
Кремний, Si | 19.673 мг | 30 мг | 65.6% | 296.8% | 152 г |
Магний, Mg | 11.96 мг | 400 мг | 3% | 13.6% | 3344 г |
Натрий, Na | 9.59 мг | 1300 мг | 0.7% | 3.2% | 13556 г |
Сера, S | 16.67 мг | 1000 мг | 1.7% | 7.7% | 5999 г |
Фосфор, P | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 16.3% | 2778 г |
Хлор, Cl | 27.49 мг | 2300 мг | 1.2% | 5.4% | 8367 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.279 мг | 18 мг | 1.6% | 7.2% | 6452 г |
Йод, I | 1.74 мкг | 150 мкг | 1.2% | 5.4% | 8621 г |
Кобальт, Co | 0.772 мкг | 10 мкг | 7.7% | 34.8% | 1295 г |
Марганец, Mn | 0.0275 мг | 2 мг | 1.4% | 6.3% | 7273 г |
Медь, Cu | 124.71 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 56.6% | 802 г |
Молибден, Mo | 4.129 мкг | 70 мкг | 5.9% | 26.7% | 1695 г |
Никель, Ni | 2.951 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.464 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3.6% | 11853 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.25 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 10% | 4638 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 14.5% | 3165 г |
Цинк, Zn | 0.2181 мг | 12 мг | 1.8% | 8.1% | 5502 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.894 г | ~ | |||
Сахароза | 0.364 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.656 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | min 16.8 г | 0.9% | 4.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Тыква с молоком составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность тыквенной каши
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых — простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира — масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества — фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено — один стакан;
- Вода — 2,5 стакана;
- Тыква — полкило;
- Соль — 7 гр.;
- Сахар — 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква — 1 кг;
- Молоко — 5 стаканов;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Рис — стакан с горкой;
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Рецепт Тыква с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2821 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.3% | 7000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.4% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 15.1% | 1111 г |
Вода | 60.6 г | 2273 г | 2.7% | 4.5% | 3751 г |
Зола | 0.353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 217.9 мкг | 900 мкг | 24.2% | 40.5% | 413 г |
бета Каротин | 1.307 мг | 5 мг | 26.1% | 43.7% | 383 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.9% | 3462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 12.6% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 10.7% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 13.97 мкг | 400 мкг | 3.5% | 5.9% | 2863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.09 мг | 90 мг | 3.4% | 5.7% | 2913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.367 мг | 15 мг | 2.4% | 4% | 4087 г |
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.6723 мг | 20 мг | 3.4% | 5.7% | 2975 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.04 мг | 2500 мг | 7.5% | 12.6% | 1330 г |
Кальций, Ca | 23.3 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.9% | 4292 г |
Магний, Mg | 12.43 мг | 400 мг | 3.1% | 5.2% | 3218 г |
Натрий, Na | 4.38 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 29680 г |
Сера, S | 16.59 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 6028 г |
Фосфор, P | 22.7 мг | 800 мг | 2.8% | 4.7% | 3524 г |
Хлор, Cl | 18.86 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 12195 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.416 мг | 18 мг | 2.3% | 3.9% | 4327 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 14019 г |
Кобальт, Co | 0.94 мкг | 10 мкг | 9.4% | 15.7% | 1064 г |
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.4% | 5128 г |
Медь, Cu | 169.65 мкг | 1000 мкг | 17% | 28.5% | 589 г |
Фтор, F | 86.41 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.7% | 4629 г |
Цинк, Zn | 0.227 мг | 12 мг | 1.9% | 3.2% | 5286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.587 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.386 г | ~ | |||
Сахароза | 0.459 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.826 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква с молоком составляет 59,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник