Тыква калории как готовить
Содержание статьи
Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы, каш, блюд с тыквой на 100 грамм: значение
В данной статье речь пойдет о калорийности тыквенного продукта.
Тыква высоко ценилась еще нашими бабушками, поскольку продукт долго хранился. К тому же такой овощ имел хорошую урожайность и доступность даже для бедных семей в былые времена. Но сейчас диетологи делают акцент на большом витаминном составе тыквы, ее невероятной полезности и легкой усвояемости организмом. К тому же у тыквы низкая калорийность! Но каждый вариант приготовления и дополнение других ингредиентов может влиять на количество калорий.
Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение
Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.
А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:
- Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
- Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
- Нектар из тыквы — 48 ккал
- Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
- Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже — 18 ккал
- А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
- Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
- Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже — 63 ккал
- Печеная тыква без масла, но с сахаром — 53 ккал
- Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт — 25,5 ккал
- Тушеная тыква без сахара — 25 ккал
- С сахаром — 40,7 ккал
- Жареная тыква — 76 ккал
- Тыква на пару — 24 ккал
- Тыквенная мука — 305 ккал
- Тыквенное масло — 895 ккал
Важно: Тыквенные семечки все же относятся к группе высококалорийных продуктов — 556 ккал на 100 г!
Состав
Калорийность тыквы: сколько калорий в кашах с тыквой?
Безусловно, что калорийность тыквы будет меняться в зависимости от добавления того или иного ингредиента. Одна и та же каша с тыквой, но с разной крупой будет иметь и разную калорийность. Если вы следите за фигурой, то эти нюансы стоит учитывать. Расчет также идет на 100 г.
Тыквенная каша с пшеном
- На воде без масла — 59,5 ккал
- На воде с маслом — 102 ккал
- На молоке без масла — 92,8 ккал
- На молоке с маслом — 115,1 ккал
Тыквенная каша с рисом
- На воде — 57,8 ккал
- На молоке с сахаром и маслом — 110,7 ккал
- На молоке без масла, но с сахаром — 91,5 ккал
- На молоке без сахара, но с маслом — 103,3 ккал
- На молоке без масла и сахара — 61,2 ккал
Тыквенная каша с манкой
- С добавлением молока, без сахара — 47,3 ккал
- С молоком и сахаром — 54,2 ккал
Тыквенная каша с кукурузной крупой
- На воде — 58,7 ккал
- На молоке — 65 ккал
Тыквенная каша дружба — 130,2 ккал
Тыквенная каша с овсянкой на молоке и с сахаром — 113,3 ккал
Свойства
Калорийность тыквы: сколько калорий в различных блюдах с тыквой?
Предлагаем вам еще ознакомиться с несколькими распатроненными блюдами, чтобы знать калорийность тыквы с разными ингредиентами.
- Салат из квашеной капусты, лука, тыквы и растительного масла, с солью — 103,2 ккал
- Салат из сырой тыквы и яблок — 35 ккал
- Салат из тыквы, огурца и зелени, но с майонезом — 104 ккал
- Салат из тыквы с перцем и зеленью, с растительным маслом — 64,7 ккал
- Салат из вареной свеклы и тыквенных семечек, с заправкой из кефира, чеснока и зелени — 76 ккал
- Салат из тыквы по-чешски — 196,6 кал
- Тыквенное-творожные ньокки — 197,4 ккал
- Тыквенный кекс — 166 ккал
- Гарнир из тыквы и лука — 25,2 ккал
- Оладьи из тыквы — 180,2 ккал
- Яично-тыквенный омлет — 128,4 ккал
- Суп-пюре из тыквы, картофеля (его нужно в 2 раза меньше тыквы), моркови, лука, болгарского перца и сельдерея составит всего 60 ккал на 100 г продукта! За счет низкокалорийных ингредиентов даже с картофелем.
Кстати, несколько слов о картофеле, которого называют врагом фигуры. Не так он уж и страшен, как его описывают — калорийность вареного картофеля всего 78,7 ккал! Это не так много. А если вам интересна данная тема, то рекомендуем к прочтению статью «Картофельная диета — это миф или реальность: можно ли и как похудеть на картошке?»
Видео: Калорийность тыквы, польза и вред
Оцените статью
Источник
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква — ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки — в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки — 1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти — 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща — 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления — 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле — 30 минут;
- в мультиварке — 35 минут;
- в пароварке — 30 минут;
- в микроволновке — в два этапа по 10 минут;
- в скороварке — 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей — 500 г.
Норма для диабетиков — 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
- аллергической реакции на продукт;
- хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква — есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее — сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник
Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты
Тыква — это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.
В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.
Польза и вред овоща при похудении
В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.
Одно из преимуществ тыквенной мякоти — чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- витамин Е;
- калий;
- магний.
Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.
Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости — этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.
Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.
Действие тыквы на организм во время диеты:
- улучшает процессы пищеварения;
- активизирует метаболизм;
- ускоряет естественные процессы липолиза;
- обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
- повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия — он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.
Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:
- быстрое обезвоживание тела;
- расстройство нормального процесса пищеварения;
- аллергические высыпания;
- нарушение обменных процессов в организме;
- потеря мышечной массы.
Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.
Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.
Всем ли можно есть: противопоказания
Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:
- сахарный диабет (любая форма);
- повышенное газообразование в кишечнике;
- гастрит со сниженной кислотностью;
- панкреатит (при обострениях);
- язвенная болезнь желудка;
- аллергическая реакция на продукт;
- непроходимость кишечника;
- гипертоническая болезнь.
Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.
Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд
Тыквенный пирог
Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:
- очищенная тыква — 300 грамм;
- цельные овсяные хлопья — 60 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- молоко (низкой жирности) — 100 грамм;
- стевия — 2 ст. л.;
- поваренная сода — 2 грамма;
- перемолотая корица — 0,5 ч. л.;
- натуральный мед — 1 ст. л.
Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.
Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.
Салат
Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:
- очищенная тыква — 500 грамм;
- дробленные грецкие орехи — 50 грамм;
- яблоки — 4 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лимон — 2 шт.
Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.
Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.
Варенье
Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс — добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:
- чищенная тыква — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- тростниковый сахар — 200 г.
Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).
Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.
Смузи
Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- почищенная тыква — 300 грамм;
- вода — 0,5 л;
- банан — 3 шт.;
- финики — 5 шт.;
- хурма (мягкий сорт) — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- ванилин — щепотка.
Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.
Суп-пюре
Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- тыква почищенная — 0,5 кг;
- морковка — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перемолотый перец — добавьте по вкусу;
- чеснок — 6 зубцов;
- перец чили — 2 шт.;
- имбирь — 10 г.
Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.
Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.
Коктейль
Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:
- молотая корица — 10 грамм;
- тыква без кожицы — 200 грамм;
- порошок имбиря — 20 грамм;
- банан — 1 шт.;
- миндаль — 8-10 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.
Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.
Запеченная в духовке
Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 4 зубца;
- зелень петрушки — пучок;
- кориандр молотый — щепотка;
- лимон — 1 шт.
Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.
В мультиварке
Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:
- тыква почищенная — 500 грамм;
- корица перемолотая — щепотка;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- вода — 100 мл;
- цветочный мед — добавьте по вкусу.
Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.
Каша
Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:
- тыквенная мякоть — 0,5 кг;
- пшено — 100 г;
- рис — 100 г;
- обезжиренное молоко — 1 л;
- соль, сахар — добавьте по вкусу.
Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.
Рагу
Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:
- тыква — 1 кг;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- консервированная фасоль в томате — 1 банка;
- помидоры — 3-4 шт.;
- свежая зелень, пряности — добавьте по вкусу.
Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.
Разгрузочный день на тыкве
Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.
Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления — в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.
Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:
- Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты — на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
- На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
- На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма — 700 грамм.
- С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
- С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки — не более 1 кг.
- На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.
Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.
Тыквенная диета
Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы) | Суп-пюре с тыквой | Запеченная тыква + яблоко |
2 | Овсяная каша + запеченная тыква | Овощной салат и тыквенный смузи | |
3 | Овощное рагу с тыквой | Запеченная тыква | |
4 | Тыквенный салат с овощами | Тыквенные оладьи + яблоко |
Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой — в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.
Полезное видео
Основные выводы
Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- активизация естественных процессов пищеварения;
- ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
- оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
- положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
- повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.
Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.
Нравятся ли вам блюда на основе тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с невысокой калорийностью.
Источник