Творожно морковная запеканка калории запеканка
Рецепт Творожно-морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожно-морковная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,3 %, бэта-каротином — 61 %, витамином B2 — 13,5 %, холином — 14,1 %, витамином B12 — 29,6 %, витамином H — 16 %, витамином PP — 16 %, кальцием — 12,1 %, кремнием — 22,4 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 50,3 %, молибденом — 17 %, селеном — 36,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Творожно-морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожно-морковная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1803 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 15.6% | 685 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 4.3% | 2489 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Вода | 38.2 г | 2273 г | 1.7% | 1.8% | 5950 г |
Зола | 0.442 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 520.4 мкг | 900 мкг | 57.8% | 61.9% | 173 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.942 мг | 5 мг | 58.8% | 63% | 170 г |
бета Криптоксантин | 0.315 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.543 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.8% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.9% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 34.18 мг | 500 мг | 6.8% | 7.3% | 1463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 5.2% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 3.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.692 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8525 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 3.2% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 1.7% | 6294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.7% | 3953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 8721 г |
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.728 мкг | 50 мкг | 5.5% | 5.9% | 1833 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7823 мг | 20 мг | 3.9% | 4.2% | 2557 г |
Ниацин | 0.288 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.19 мг | 2500 мг | 3.2% | 3.4% | 3118 г |
Кальций, Ca | 25.67 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3896 г |
Кремний, Si | 6.112 мг | 30 мг | 20.4% | 21.8% | 491 г |
Магний, Mg | 12.17 мг | 400 мг | 3% | 3.2% | 3287 г |
Натрий, Na | 25.13 мг | 1300 мг | 1.9% | 2% | 5173 г |
Сера, S | 23.97 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.6% | 4172 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 5.9% | 1818 г |
Хлор, Cl | 42.79 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.545 мг | 18 мг | 3% | 3.2% | 3303 г |
Йод, I | 4.33 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.1% | 3464 г |
Кобальт, Co | 1.719 мкг | 10 мкг | 17.2% | 18.4% | 582 г |
Литий, Li | 1.467 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0981 мг | 2 мг | 4.9% | 5.2% | 2039 г |
Медь, Cu | 35.38 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.7% | 2826 г |
Молибден, Mo | 5.946 мкг | 70 мкг | 8.5% | 9.1% | 1177 г |
Никель, Ni | 1.467 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.707 мкг | 55 мкг | 6.7% | 7.2% | 1484 г |
Стронций, Sr | 3.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.57 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14001 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.9% | 3731 г |
Цинк, Zn | 0.266 мг | 12 мг | 2.2% | 2.4% | 4511 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.452 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.614 г | ~ | |||
Сахароза | 0.856 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.115 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.064 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.236 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.572 г | min 16.8 г | 3.4% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.471 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.127 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
Энергетическая ценность Творожно-морковная запеканка составляет 93,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник