Творожно морковная запеканка калории запеканка

Рецепт Творожно-морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожно-морковная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,3 %, бэта-каротином — 61 %, витамином B2 — 13,5 %, холином — 14,1 %, витамином B12 — 29,6 %, витамином H — 16 %, витамином PP — 16 %, кальцием — 12,1 %, кремнием — 22,4 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 50,3 %, молибденом — 17 %, селеном — 36,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сжигаются ли калории при волнении

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Творожно-морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожно-морковная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.4 кКал1684 кКал5.5%5.9%1803 г
Белки11.1 г76 г14.6%15.6%685 г
Жиры1.4 г56 г2.5%2.7%4000 г
Углеводы8.8 г219 г4%4.3%2489 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.1 г~
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.7%2857 г
Вода38.2 г2273 г1.7%1.8%5950 г
Зола0.442 г~
Витамины
Витамин А, РЭ520.4 мкг900 мкг57.8%61.9%173 г
Ретинол0.029 мг~
альфа Каротин0.002 мкг~
бета Каротин2.942 мг5 мг58.8%63%170 г
бета Криптоксантин0.315 мкг~
Ликопин0.037 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.543 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.8%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%4.9%2169 г
Витамин В4, холин34.18 мг500 мг6.8%7.3%1463 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%5.2%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%3.2%3333 г
Витамин В9, фолаты4.692 мкг400 мкг1.2%1.3%8525 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%3.2%3371 г
Витамин C, аскорбиновая1.43 мг90 мг1.6%1.7%6294 г
Витамин D, кальциферол0.253 мкг10 мкг2.5%2.7%3953 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.172 мг15 мг1.1%1.2%8721 г
гамма Токоферол0.026 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин2.728 мкг50 мкг5.5%5.9%1833 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%3%3636 г
Витамин РР, НЭ0.7823 мг20 мг3.9%4.2%2557 г
Ниацин0.288 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K80.19 мг2500 мг3.2%3.4%3118 г
Кальций, Ca25.67 мг1000 мг2.6%2.8%3896 г
Кремний, Si6.112 мг30 мг20.4%21.8%491 г
Магний, Mg12.17 мг400 мг3%3.2%3287 г
Натрий, Na25.13 мг1300 мг1.9%2%5173 г
Сера, S23.97 мг1000 мг2.4%2.6%4172 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%5.9%1818 г
Хлор, Cl42.79 мг2300 мг1.9%2%5375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.6 мкг~
Бор, B48.9 мкг~
Ванадий, V24.21 мкг~
Железо, Fe0.545 мг18 мг3%3.2%3303 г
Йод, I4.33 мкг150 мкг2.9%3.1%3464 г
Кобальт, Co1.719 мкг10 мкг17.2%18.4%582 г
Литий, Li1.467 мкг~
Марганец, Mn0.0981 мг2 мг4.9%5.2%2039 г
Медь, Cu35.38 мкг1000 мкг3.5%3.7%2826 г
Молибден, Mo5.946 мкг70 мкг8.5%9.1%1177 г
Никель, Ni1.467 мкг~
Олово, Sn0.95 мкг~
Рубидий, Rb5.7 мкг~
Селен, Se3.707 мкг55 мкг6.7%7.2%1484 г
Стронций, Sr3.37 мкг~
Фтор, F28.57 мкг4000 мкг0.7%0.7%14001 г
Хром, Cr1.34 мкг50 мкг2.7%2.9%3731 г
Цинк, Zn0.266 мг12 мг2.2%2.4%4511 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.452 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.614 г~
Сахароза0.856 г~
Фруктоза0.247 г~
Незаменимые аминокислоты0.076 г~
Аргинин*0.101 г~
Валин0.1 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.135 г~
Лизин0.113 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.088 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.083 г~
Фенилаланин+Тирозин0.142 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.115 г~
Тирозин0.06 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.064 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.236 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.572 гmin 16.8 г3.4%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.471 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.145 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.4%
18:2 Линолевая0.127 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.6%
Читайте также:  Лечо перец болгарский калории

Энергетическая ценность Творожно-морковная запеканка составляет 93,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник