Творожно манная запеканка калории

Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления

На чтение 4 мин. Просмотров 760

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ

В 100 грамм

Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • Калорийность – 136 Ккал (7%).
  • Углеводы – 11,61 г. (5%).
  • Белки – 12,06 г. (20%).
  • Жиры – 4,32 г. (10%).

В скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.

Соотношение БЖУ:

  • Белки – 36%.
  • Жиры – 29%.
  • Углеводы – 35%.

Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

В одном куске

Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • Калорийность – 109 Ккал.
  • Углеводы – 9,29 г.
  • Белки – 9,65 г.
  • Жиры – 3,46 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Читайте также:  Калории во время уборки

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Если выбирать между творогом и запеканкой, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Но можно побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. В таком случае творожная запеканка подойдёт очень кстати.

Источник

Рецепт Запеканка творожная с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манная крупа90 г
Йогурт Натуральный 1,5% [Danone]240 г
Подсластитель Солодко100 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520)4.5 г
Ванильный экстракт1 г
Яйцо куриное5 г
Сыр и творог домашний нежирный, несолёный, м.д.ж. 3% в сух. в-ве500 г

Ингредиенты:
Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Кусочек сливочного масла и мука для формы
Форма 23 см.
Духовка 180С
(КБЖУ запеканки 152,3ккал/13,4г. /3,2г. /17,7г. )
Процесс:
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Как рассчитать калории по весу росту и возрасту

Запеканка творожная с манкой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 12 %, холином — 13,5 %, витамином B12 — 21,9 %, витамином H — 14,4 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 18,4 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 47,1 %, селеном — 33,9 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Запеканка творожная с манкой

    , калорийность 104,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Запеканка творожная с манкой, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Запеканка с манкой (творог 5%). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с манкой (творог 5%)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность171 кКал1684 кКал10.2%6%985 г
    Белки15.9 г76 г20.9%12.2%478 г
    Жиры5.7 г56 г10.2%6%982 г
    Углеводы13.3 г219 г6.1%3.6%1647 г
    Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
    Вода63.3 г2273 г2.8%1.6%3591 г
    Зола0.9549 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ46.8 мкг900 мкг5.2%3%1923 г
    Ретинол0.042 мг~
    бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.2%26316 г
    Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%1.8%3261 г
    Витамин В2, рибофлавин0.218 мг1.8 мг12.1%7.1%826 г
    Витамин В4, холин18.93 мг500 мг3.8%2.2%2641 г
    Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%1.6%3623 г
    Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.5%13333 г
    Витамин В9, фолаты3.786 мкг400 мкг0.9%0.5%10565 г
    Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг1.3%0.8%7692 г
    Витамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.2%25000 г
    Витамин D, кальциферол0.169 мкг10 мкг1.7%1%5917 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.459 мг15 мг3.1%1.8%3268 г
    Витамин Н, биотин1.523 мкг50 мкг3%1.8%3283 г
    Витамин РР, НЭ3.0955 мг20 мг15.5%9.1%646 г
    Ниацин0.289 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K100.47 мг2500 мг4%2.3%2488 г
    Кальций, Ca120.78 мг1000 мг12.1%7.1%828 г
    Магний, Mg19.13 мг400 мг4.8%2.8%2091 г
    Натрий, Na39.93 мг1300 мг3.1%1.8%3256 г
    Сера, S14.52 мг1000 мг1.5%0.9%6887 г
    Фосфор, P172.7 мг800 мг21.6%12.6%463 г
    Хлор, Cl11.87 мг2300 мг0.5%0.3%19377 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.547 мг18 мг3%1.8%3291 г
    Йод, I1.51 мкг150 мкг1%0.6%9934 г
    Кобальт, Co0.754 мкг10 мкг7.5%4.4%1326 г
    Марганец, Mn0.0303 мг2 мг1.5%0.9%6601 г
    Медь, Cu14.86 мкг1000 мкг1.5%0.9%6729 г
    Молибден, Mo0.452 мкг70 мкг0.6%0.4%15487 г
    Селен, Se2.391 мкг55 мкг4.3%2.5%2300 г
    Фтор, F11.69 мкг4000 мкг0.3%0.2%34217 г
    Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%0.4%16667 г
    Цинк, Zn0.1312 мг12 мг1.1%0.6%9146 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)9.8 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.0807 г~
    Валин0.0825 г~
    Гистидин*0.0373 г~
    Изолейцин0.0674 г~
    Лейцин0.1207 г~
    Лизин0.0789 г~
    Метионин0.0406 г~
    Метионин + Цистеин0.0543 г~
    Треонин0.0612 г~
    Триптофан0.0224 г~
    Фенилаланин0.0769 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.0852 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.0704 г~
    Аспарагиновая кислота0.1162 г~
    Глицин0.0498 г~
    Глутаминовая кислота0.3403 г~
    Пролин0.0933 г~
    Серин0.0972 г~
    Тирозин0.0513 г~
    Цистеин0.0381 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин56.06 мгmax 300 мг
    бета Ситостерол1.5083 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.0031 г~
    15:0 Пентадекановая0.0008 г~
    16:0 Пальмитиновая0.2073 г~
    17:0 Маргариновая0.0023 г~
    18:0 Стеариновая0.0981 г~
    20:0 Арахиновая0.0045 г~
    22:0 Бегеновая0.0053 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.5599 гmin 16.8 г3.3%1.9%
    16:1 Пальмитолеиновая0.0294 г~
    17:1 Гептадеценовая0.0008 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.4928 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.5655 гот 11.2 до 20.6 г5%2.9%
    18:2 Линолевая0.5517 г~
    18:3 Линоленовая0.0062 г~
    20:4 Арахидоновая0.0075 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%
    Читайте также:  Формула наборы массы в калориях

    Энергетическая ценность Запеканка с манкой (творог 5%) составляет 171 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник