Творожная запеканка в духовке калории

Рецепт Творожная запеканка в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творог 2% [Простоквашино]250 г
Ванилин1 г
Яйцо куриное (Запекание)2 г
Кукурузный Крахмал [Распак]16 г

1. Творог до 5% — 250 гр. 2. Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л. 3. Сахарозаменитель по вкусу 4. Ваниль — 1 гр. 5. Яйцо куриное — 2 шт. Инструкции: 1. Отделим белки от желтков. 2. В чашу блендера выкладываем творог и желтки. Добавим ваниль и сахарозаменитель. Всыпаем крахмал. Пробиваем все блендером до однородности. 3. Яичные белки взбиваем миксером до пиков. 4. По одной ложке выкладываем в чашу блендера взбитые белки. 5. Перемешиваем тесто лопаткой или ложкой до однородного состояния. 6. Выкладываем в силиконовую форму. Распределяем тесто по форме. Духовку разогреваем до 180 градусо…

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.4 кКал1684 кКал7.6%5.9%1312 г
Белки16 г76 г21.1%16.4%475 г
Жиры4.2 г56 г7.5%5.8%1333 г
Углеводы6.6 г219 г3%2.3%3318 г
Вода17.8 г2273 г0.8%0.6%12770 г
Зола0.266 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.3 мкг900 мкг6.9%5.4%1445 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.9%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%5.1%1538 г
Витамин В4, холин66.84 мг500 мг13.4%10.4%748 г
Витамин В5, пантотеновая0.346 мг5 мг6.9%5.4%1445 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%1.5%5405 г
Витамин В9, фолаты1.864 мкг400 мкг0.5%0.4%21459 г
Витамин В12, кобаламин0.138 мкг3 мкг4.6%3.6%2174 г
Витамин D, кальциферол0.586 мкг10 мкг5.9%4.6%1706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%0.9%9375 г
Витамин Н, биотин5.379 мкг50 мкг10.8%8.4%930 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9309 мг20 мг4.7%3.7%2148 г
Ниацин0.046 мг~
Макроэлементы
Калий, K37.28 мг2500 мг1.5%1.2%6706 г
Кальций, Ca14.65 мг1000 мг1.5%1.2%6826 г
Магний, Mg3.2 мг400 мг0.8%0.6%12500 г
Натрий, Na35.68 мг1300 мг2.7%2.1%3643 г
Сера, S46.87 мг1000 мг4.7%3.7%2134 г
Фосфор, P51.1 мг800 мг6.4%5%1566 г
Хлор, Cl41.54 мг2300 мг1.8%1.4%5537 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.666 мг18 мг3.7%2.9%2703 г
Йод, I5.33 мкг150 мкг3.6%2.8%2814 г
Кобальт, Co2.663 мкг10 мкг26.6%20.7%376 г
Марганец, Mn0.0077 мг2 мг0.4%0.3%25974 г
Медь, Cu22.1 мкг1000 мкг2.2%1.7%4525 г
Молибден, Mo1.598 мкг70 мкг2.3%1.8%4380 г
Селен, Se8.175 мкг55 мкг14.9%11.6%673 г
Фтор, F14.65 мкг4000 мкг0.4%0.3%27304 г
Хром, Cr1.07 мкг50 мкг2.1%1.6%4673 г
Цинк, Zn0.2956 мг12 мг2.5%1.9%4060 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.21 г~
Валин0.205 г~
Гистидин*0.091 г~
Изолейцин0.16 г~
Лейцин0.288 г~
Лизин0.24 г~
Метионин0.112 г~
Метионин + Цистеин0.192 г~
Треонин0.162 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.173 г~
Фенилаланин+Тирозин0.301 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.189 г~
Аспарагиновая кислота0.328 г~
Глицин0.112 г~
Глутаминовая кислота0.471 г~
Пролин0.107 г~
Серин0.248 г~
Тирозин0.128 г~
Цистеин0.077 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин139.64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.546 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.234 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.217 гmin 16.8 г7.2%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.104 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.089 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.309 гот 11.2 до 20.6 г2.8%2.2%
18:2 Линолевая0.293 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.6%
Читайте также:  Как правильно высчитывать калории еды

Энергетическая ценность Творожная запеканка в духовке составляет 128,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории128.4 кКал-%
Белки16 г-%
Жиры4.2 г-%
Углеводы6.6 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода17.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Творожная запеканка в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, кобальтом — 26,6 %, селеном — 14,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Творожная запеканка в духовке

    , калорийность 128,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Творожная запеканка в духовке, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Диетическая творожная запеканка: польза, калорийность, способы приготовления

    Диетическая творожная запеканка — одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

    1

    Польза творожной запеканки

    Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

    • белки;
    • витамины — А,С, D, группы В;
    • минералы — железо, кальций, фосфор.

    Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

    • с яблоками — 65-70 килокалорий;
    • с тыквой — 87 ккал;
    • с финиками — 145 ккал.

    Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

    Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

    Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

    Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

    2

    Приготовление: основные рекомендации

    Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

    Дополнительными компонентами в составе могут быть:

    • яйца (для вязкости смеси);
    • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
    • любые цукаты;
    • орехи;
    • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
    • овощи;
    • зелень.

    Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

    Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

    1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
    2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
    3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
    4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
    5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
    6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
    Читайте также:  Меню обеда на 1000 калорий

    Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

    Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

    2.1

    Классический рецепт для мультиварки

    Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.

    Творожная запеканка в духовке калории

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 мл нежирного кефира;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • ягоды, фрукты или сухофрукты;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 4 столовых ложки манной крупы;
    • соль.

    Последовательность действий:

    1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
    2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
    3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
    4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
    5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

    Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

    Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

    2.2

    В духовке — без манки

    Творожная запеканка в духовке калории

    В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

    Для первого варианта состава нужно подготовить:

    • пачку творога, массой 250 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
    • сахарозаменитель — на вкус;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
    2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
    3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

    Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30-40 минут.

    Ингредиентный состав для второго рецепта:

    • творог — 1 кг;
    • яйца — 6 штук;
    • горсть сухих фруктов или ягод;
    • пакетик ванилина, сахарный песок.

    Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

    2.3

    В мультиварке — на основе овсяных хлопьев

    Творожная запеканка в духовке калории

    Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

    • 200 г творога малой жирности;
    • 7 плодов сушеных абрикосов;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • ванильный порошок.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
    2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
    3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
    4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят «Выпечка», «Мультиповар», «Пирог».
    5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

    Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

    2.4

    В духовке — с морковью

    Творожная запеканка в духовке калории

    Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

    • одна пачка творога, весом 200-250 г;
    • морковь;
    • яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
    • изюм, грецкие орехи;
    • соль, корица, кардамон, ванилин.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
    2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
    3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180-190 °C.

    2.5

    В духовке — по Дюкану

    Творожная запеканка в духовке калории

    Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

    Вариант №1:

    • незернистый обезжиренный творог — 3 упаковки по 200 г;
    • куриное яйцо — 3-4 шт.;
    • сухое молоко — 45-50 г;
    • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
    2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
    3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
    4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180-190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

    Вариант №2:

    • 500 г рассыпчатого творога;
    • 3 средних яйца;
    • цедра одного лимона;
    • сахарозаменитель — на вкус;
    • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
    • ванильный порошок.

    Приготовление:

    1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
    2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180-190 °C.
    3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.
    Читайте также:  Битое стекло торт калорий

    2.6

    В микроволновке — с кукурузным крахмалом

    Творожная запеканка в духовке калории

    Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

    • творог — 500 г;
    • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга — 20-25 г;
    • сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
    • заменитель сахара.

    Этапы готовки:

    1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
    2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
    3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
    4. 4. Помещают в микроволновку на 7-8 минут, при максимально возможной мощности.

    По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

    2.7

    В духовке — с рисовой крупой

    Творожная запеканка в духовке калории

    Ингредиенты:

    • творог — 300 г;
    • рис — 200 г;
    • изюм — 80-90 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • нежирная сметана — 50 мл;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
    2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
    3. 3. Добавляют сухие компоненты.
    4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
    5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

    Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

    2.8

    В микроволновке или духовке — с йогуртом, грушей и бананом

    Творожная запеканка в духовке калории

    Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

    Необходимые ингредиенты:

    • нежирный творог — 200-250 г;
    • чистый йогурт — 30-35 мл;
    • одно яйцо;
    • груша, банан.

    Приготовление:

    1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
    2. 2. Взбивают блендером.
    3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
    4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
    5. 5. Запекают при 170-180 °С, 35-40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

    2.9

    В духовке — с сыром и зеленью

    Творожная запеканка в духовке калории

    Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

    • творог — 250 г;
    • обезжиренный сыр — 100 г;
    • отруби — 2 столовых ложки;
    • яйца — 2 шт.;
    • диетический кефир — 2-3 столовых ложки;
    • свежая зелень;
    • сода — 2-3 г.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
    2. 2. Добавляют перетертый творог.
    3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
    4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
    5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30-40 минут. За 4-5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

    2.10

    В духовке — с яблоками

    Творожная запеканка в духовке калории

    Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

    Ингредиенты:

    • полкило обезжиренного творога;
    • 3-4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
    • зеленое яблоко;
    • 3 белка куриных яиц;
    • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
    • 1 столовая ложка сахарозы.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
    2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
    3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
    4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
    5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

    Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    Источник