Тушеная картошка без масла калории

Рецепт картофель тушеный постный без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель тушеный постный без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.9 кКал1684 кКал2.5%6%4019 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.3%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%9.8%2461 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%10.7%2222 г
Вода88.2 г2273 г3.9%9.3%2577 г
Зола0.674 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.3 мкг900 мкг4%9.5%2479 г
альфа Каротин144.875 мкг~
бета Каротин0.355 мг5 мг7.1%16.9%1408 г
Ликопин0.042 мкг~
Лютеин + Зеаксантин10.667 мкг~
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%10.3%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%5%4737 г
Витамин В4, холин0.37 мг500 мг0.1%0.2%135135 г
Витамин В5, пантотеновая0.166 мг5 мг3.3%7.9%3012 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%19.3%1242 г
Витамин В9, фолаты5.167 мкг400 мкг1.3%3.1%7741 г
Витамин C, аскорбиновая10.66 мг90 мг11.8%28.2%844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.086 мг15 мг0.6%1.4%17442 г
Витамин Н, биотин0.088 мкг50 мкг0.2%0.5%56818 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9618 мг20 мг4.8%11.5%2079 г
Ниацин0.658 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K304.63 мг2500 мг12.2%29.1%821 г
Кальций, Ca8.92 мг1000 мг0.9%2.1%11211 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%7.9%3077 г
Натрий, Na7.63 мг1300 мг0.6%1.4%17038 г
Сера, S18.71 мг1000 мг1.9%4.5%5345 г
Фосфор, P32.9 мг800 мг4.1%9.8%2432 г
Хлор, Cl30.04 мг2300 мг1.3%3.1%7656 г
Микроэлементы
Алюминий, Al446.7 мкг~
Бор, B65.8 мкг~
Ванадий, V74.5 мкг~
Железо, Fe0.496 мг18 мг2.8%6.7%3629 г
Йод, I2.63 мкг150 мкг1.8%4.3%5703 г
Кобальт, Co2.708 мкг10 мкг27.1%64.7%369 г
Литий, Li38.5 мкг~
Марганец, Mn0.1005 мг2 мг5%11.9%1990 г
Медь, Cu82.29 мкг1000 мкг8.2%19.6%1215 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%13.6%1750 г
Никель, Ni2.625 мкг~
Рубидий, Rb269.8 мкг~
Селен, Se0.154 мкг55 мкг0.3%0.7%35714 г
Фтор, F27.18 мкг4000 мкг0.7%1.7%14717 г
Хром, Cr5.08 мкг50 мкг10.2%24.3%984 г
Цинк, Zn0.2296 мг12 мг1.9%4.5%5226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.564 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.379 г~
Сахароза0.72 г~
Фруктоза0.123 г~
Незаменимые аминокислоты0.372 г~
Аргинин*0.06 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты0.614 г~
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.054 г~
Глутаминовая кислота0.155 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.084 гmin 16.8 г0.5%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.046 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1%
18:2 Линолевая0.045 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
Читайте также:  Омлет на кефире калории

Энергетическая ценность картофель тушеный постный без масла составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Читайте также:  Лаваш калорий белки углеводы

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Читайте также:  Кто худел на калориях какие результаты

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Больше о калорийности картошки на КартоФан.

Источник