Тушеная гречка с грудкой сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Тушёная гречка с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушёная гречка с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,5 %, бэта-каротином — 12,1 %, витамином B5 — 11,8 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином PP — 20,1 %, кремнием — 62,7 %, магнием — 19 %, фосфором — 15,8 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 41,6 %, марганцем — 18,2 %, медью — 17,5 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 12,9 %, хромом — 19,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка тушёная с куриной грудкой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушёная с куриной грудкой и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.9 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2007 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 13.3% | 894 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.9% | 6222 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 5.7% | 2086 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.6% | 3333 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2874 г |
Зола | 0.503 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 212.2 мкг | 900 мкг | 23.6% | 28.1% | 424 г |
бета Каротин | 1.261 мг | 5 мг | 25.2% | 30% | 397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.9% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 24.66 мг | 500 мг | 4.9% | 5.8% | 2028 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.446 мг | 5 мг | 8.9% | 10.6% | 1121 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.226 мг | 2 мг | 11.3% | 13.5% | 885 г |
Витамин В9, фолаты | 2.703 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 14798 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 2.4% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 1.8% | 6849 г |
Витамин Н, биотин | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.295 мг | 20 мг | 11.5% | 13.7% | 871 г |
Ниацин | 3.156 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.35 мг | 2500 мг | 4.8% | 5.7% | 2077 г |
Кальций, Ca | 10.53 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9497 г |
Кремний, Si | 2.995 мг | 30 мг | 10% | 11.9% | 1002 г |
Магний, Mg | 30.54 мг | 400 мг | 7.6% | 9.1% | 1310 г |
Натрий, Na | 19.55 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.8% | 6650 г |
Сера, S | 70.98 мг | 1000 мг | 7.1% | 8.5% | 1409 г |
Фосфор, P | 57.7 мг | 800 мг | 7.2% | 8.6% | 1386 г |
Хлор, Cl | 30.95 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.5% | 7431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.545 мг | 18 мг | 3% | 3.6% | 3303 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 3.236 мкг | 10 мкг | 32.4% | 38.6% | 309 г |
Литий, Li | 0.61 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0478 мг | 2 мг | 2.4% | 2.9% | 4184 г |
Медь, Cu | 39.91 мкг | 1000 мкг | 4% | 4.8% | 2506 г |
Молибден, Mo | 6.129 мкг | 70 мкг | 8.8% | 10.5% | 1142 г |
Никель, Ni | 0.882 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.961 мкг | 55 мкг | 9% | 10.7% | 1109 г |
Стронций, Sr | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 107 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 3.2% | 3738 г |
Хром, Cr | 7.54 мкг | 50 мкг | 15.1% | 18% | 663 г |
Цинк, Zn | 0.5005 мг | 12 мг | 4.2% | 5% | 2398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.413 г | ~ | |||
Сахароза | 1.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.573 г | ~ | |||
Валин | 0.402 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.403 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лейцин | 0.611 г | ~ | |||
Лизин | 0.811 г | ~ | |||
Метионин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.268 г | ~ | |||
Треонин | 0.344 г | ~ | |||
Триптофан | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.329 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.406 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.287 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.907 г | ~ | |||
Пролин | 0.313 г | ~ | |||
Серин | 0.313 г | ~ | |||
Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.176 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Гречка тушёная с куриной грудкой и овощами составляет 83,9 кКал.
- Порция = 323 гр (271 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гречка с грудкой тушенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с грудкой тушенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,5 %, бэта-каротином — 31,8 %, витамином B1 — 13,9 %, витамином PP — 43 %, калием — 13,1 %, кремнием — 106,9 %, магнием — 31,7 %, фосфором — 25,8 %, железом — 19,2 %, кобальтом — 59,8 %, марганцем — 31,3 %, медью — 29,5 %, молибденом — 27,7 %, хромом — 29,3 %, цинком — 12,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник