Тунец сколько калорий в 100 граммах
Содержание статьи
Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.
Тунец богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 18,7 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 13 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 38,5 %, витамином B12 — 314,3 %, витамином D — 57 %, витамином PP — 77,5 %, калием — 14 %, фосфором — 35 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 400 %, селеном — 66,4 %, хромом — 180 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 24% | 478 г |
Жиры | 2.46 г | 56 г | 4.4% | 5.1% | 2276 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 3072 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9.5% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 80.5% | 143 г |
Ниацин | 9.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 13.6% | 845 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4167 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 960 мг | 1300 мг | 73.8% | 84.8% | 135 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 25.9% | 444 г |
Фосфор, P | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 32.8% | 351 г |
Хлор, Cl | 1373 мг | 2300 мг | 59.7% | 68.6% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 7.7% | 1500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 38.3% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 459.8% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 7.5% | 1538 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 11.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.6% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 28.7% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 206.9% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6.7% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец составляет 87 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении
Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.
В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.
Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.
Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:
- Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
- Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
- Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
- Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
- Йод питает щитовидную железу.
- Витамин А поддерживает иммунную систему.
- Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
- Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
- Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
- Цинк положительно влияет на гормональный фон.
- Медь участвует в регенерации костных тканей.
- Селен является антиоксидантом.
Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:
- патологий сердца;
- болезни Альцгеймера;
- гипертонии;
- ишемического инсульта;
- патологий печени;
- рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.
Регулярное употребление рыбы в пищу:
- нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
- уменьшает воспалительные процессы при артрите;
- уменьшает риск развития аллергии;
- улучшает метаболизм.
Польза для взрослых и детей
Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.
Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.
Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.
Мясо тунца рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, занимающимся спортом.
При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.
Способы употребления и калорийность
Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.
Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.
Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.
На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.
Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:
Блюдо из тунца | Количество калорий (в 100 г) |
Консервированный (в собственном соку) | 96 |
Консервированный (в масле) | 232 |
Жареный | 133 |
Запеченный в духовке | 108 |
Салат с овощами | 97 |
Салат с яйцами | 72 |
Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, тунец может нанести вред организму:
- Одна из проблем, которая влечет ограничение в потреблении тунца, – накопление в разных частях тушки ртути (это вредное вещество извлекается рыбой из загрязненной промышленными отходами морской воды). Особенно это касается крупных особей. Из-за этого их не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам.
- Также рыба содержит пурин, который может вызывать развитие подагры, мочекаменную болезнь.
- Рыбы семейства Скумбриевых способны провоцировать аллергические реакции.
Источник
Тунец Свежего, Соленого, Консервированного.
Тунец богат белком и полезными веществами, что делает его идеальным диетическим продуктом. Узнайте калорийность тунца и включите блюда из него в свой рацион не только для похудения, но и для поднятия настроения.
Тунец – представитель семейства скумбриевых, хорошо известный всем сторонникам сбалансированного и здорового питания. Эта рыба наиболее активно используется в японской и средиземноморской кухне, каждая из которых славится своими полезными для здоровья и фигуры блюдами. А в последнее время такие рыбные блюда стали очень популярными и в европейской кулинарии. Средняя калорийность тунца в свежем виде составляет 100–124 ккал на 100 граммов в зависимости от места и сроков вылова, а также используемой части (целой тушки, стейка или филе). В процессе приготовления энергетическая ценность исходного сырья может существенно повышаться, а польза, наоборот, снижаться. Поэтому, чтобы не испортить столь ценный диетический продукт, необходимо внимательно выбирать рецепт и способы приготовления.
Свежего
Мясо тунца не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, за что во Франции его даже прозвали рыбной, или морской телятиной. Такое название обусловлено еще и плотной структурой, напоминающей мясную, а также повышенным количеством белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Кроме того, в состав продукта ходит жировой комплекс Омега−3, большое количество минералов и витаминов. В Японии именно из сырого тунца готовят знаменитые суши, поскольку его тушки не подвержены заражению паразитами.
Важно! Благодаря насыщенному вкусу и высокой пищевой ценности филе тунца по праву относится к деликатесам. К тому же значимым преимуществом этой рыбы является сохранение всех полезных свойств после термообработки и даже консервирования.
Помимо идеальной для диетического питания калорийности, которая формируется исключительно за счет высококачественного легкоусвояемого белка и полезного рыбьего жира, «морская телятина» обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление в пищу позволяет получить следующие результаты:
- обеспечить профилактику злокачественных заболеваний поджелудочной железы, пищевода, желудка, кишечника, яичников и детской лейкемии;
- предотвратить нарушения в деятельности головного мозга, развитее слабоумия;
- улучшить состояние кровеносной и нервной системы, нормализовать передачу нервных импульсов;
- снизить концентрацию «вредного» холестерина в крови и вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах;
- повысить стрессоустойчивость, поднять настроение, нормализовать эмоционально-психический фон в целом;
- сохранить остроту зрения, поддержать функции печени и предупредить заболевания сердца.
За счет невысокой калорийности тунец оптимально подходит для питания в период похудения или с целью сохранения нормального показателя веса. В любом случае при избыточной массе тела рекомендуется включать такой компонент в ежедневный рацион, чтобы не только снизить энергетическую ценность, но и обогатить меню полезными веществами, способствующими избавлению от лишних килограммов без потери мышечной массы.
Сегодня в продаже свежие тушки рыбы встречаются в охлажденном или замороженном виде, целиком или разделанными на филе и стейки. Не уступает по вкусу, полезным свойствам и калорийности тунец соленый или копченый, а консервированный давно стал самым популярным компонентом диетического и здорового рациона.
Соленого
Соленое мясо тунца − неизменный ингредиент роллов и суши в восточной кухне. Европейцы используют его для приготовления вторых блюд и рыбных салатов, а американцы готовят разнообразные сэндвичи. Калорийность тунца в соленом виде практически не отличается от аналогичного показателя свежего и составляет в среднем 112 ккал/100 г, но в рецептах с добавлением масла повышается до 138 ккал/100 г.
Такой продукт обычно продается в специализированных рыбных магазинах, но несложно готовится и в домашних условиях. Рыбу засаливают целой тушкой, куском или нарезанным на филейные части. Подготовленное сырье перемешивают с солью и специями по вкусу, заливают растительным маслом и помещают в холодильник на сутки для просаливания.
Одним из вариантов приготовления соленого филе является копчение. Этот процесс придает особый аромат с дымком, но совершенно не влияет на калорийность тунца, которая остается на уровне 112 ккал/100 г. Копченое мясо тунца, больше напоминающее телятину, считается деликатесом во многих кухнях мира. Но основная доля потребления такой копчености приходится на Японию − родину этого продукта, где его используют для приготовления традиционных национальных блюд. Благодаря отличным вкусовым качествам, внешней привлекательности и невысокой калорийности тунец в копченом виде широко используется самостоятельно или как ингредиент многочисленных салатов, бутербродов и других закусок.
Особое место в японской кухне занимает рыбная стружка, называемая бонито. Чтобы приготовить ее, филе сначала отваривают для удаления излишнего жира, а после обезжиривания подвергают процессу копчения с последующим измельчением и высушиванием. Готовый продукт, который становится твердым, как камень, используют преимущественно для приготовления роллов или суши, а также употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в горячий рис, супы и бульоны, применяют для украшения разнообразных японских кушаний. Калорийность тунца, переработанного подобным образом в стружку, является довольно высокой и составляет 434 ккал/100 г. Несмотря на это, такой продукт считается диетическим, поскольку в нем нет ни жира, ни углеводов, а только один белок.
Ученые Голландии путем многочисленных исследований доказали, что при регулярном употреблении не менее 30 г свежего или соленого мяса тунца в день риск сердечнососудистых патологий сокращается в 2 раза. При этом существенно укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ и постепенно нормализуется масса тела. Кроме того, биологически активные компоненты состава способствуют:
- активизации выработки антител и уменьшению риска развития аллергических реакций;
- угнетению воспалительных процессов;
- уменьшению боли при артрозе и артрите;
- восстановлению и улучшению состояния кожи и слизистых оболочек.
При этом следует учитывать, что потребление любой соленой рыбы в умеренном количестве помогает нормализовать водно-солевой обмен, а в чрезмерном − может вызвать задержку жидкости и отечность.
Консервированного
Консервы из этой ценной рыбы пользуются огромной популярностью во всем мире. Преимущественно рыбу консервируют в двух видах − в собственном соку и в растительном, чаще всего в оливковом или соевом масле. Реже встречается в маринаде или в томатном соусе. Вкус и калорийность тунца в разных консервах отличается в зависимости от способа изготовления и дополнительных компонентов. Продукция с добавлением масла получается жирнее, мягче и питательнее, а остальная – более сухая, постная и низкокалорийная. Но в любом случае за счет своих отменных качеств любые такие консервы являются превосходной самостоятельной закуской и отличным дополнением к овощным салатам, сэндвичам, начинкам для выпечки и т.п. Более того, по своим полезным свойствам они ничем не уступают свежему сырью, зато полностью готовы к употреблению и доступны на протяжении всего года. Единственное, что необходимо учитывать, выбирая тунец консервированный − калорийность продукта в своем соку и в масляной заливке. В первом случае на 100 граммов приходится порядка 96–109 ккал, а во втором – 168–198 ккал.
В собственном соку
В банке с консервами, изготовленными в собственном соку с использованием правильной технологии промышленного производства, должна содержаться только рыба, немного соли и воды, а также выделившийся в процессе термической обработки натуральный рыбный сок. При таком способе консервации тунца калорийность готового продукта будет несколько ниже, чем сырого. Это обусловлено добавлением определенного количества воды. В оптимальном варианте ее должно быть совсем мало, тогда энергетическая ценность консервов будет соответствовать аналогичному показателю исходного свежего сырья, то есть составлять порядка 100–124 ккал/100 г. Если же производитель указывает, что в банке сдержится 73–96 ккал/100 г, это означает, что он слишком переусердствовал с водой.
Важно! Чтобы выбрать качественные рыбные консервы, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение продукции известных производителей, изготовленной в непосредственной близости от мест вылова. Правильно заготовленное филе имеет сладковатый, в меру соленый привкус, не горчит и не дает кислого послевкусия.
Полезные свойства таких консервов обусловлены повышенной пищевой и низкой энергетической ценностью, что делает их важным компонентом повседневного, в том числе диетического питания. Регулярное дозируемое употребление приносит большую пользу при лечении ряда патологических состояний, включая:
- нарушения обмена веществ;
- сердечнососудистые болезни;
- заболевания печени и щитовидной железы;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- сахарный диабет и другие последствия дисфункции поджелудочной железы;
- расстройства репродуктивной функции.
Полезно включать в рацион консервы из тунца в период восстановления после тяжелых онкологических заболеваний, чтобы предотвратить образование новых патогенных клеток. Кроме того, сбалансированный состав такого продукта способствует гармонизации психического и эмоционального фона, избавляет от быстрой утомляемости, защищает от стрессов, замедляет старение организма. Последний факт доказан учеными Японии, где зафиксировано рекордное число долгожителей.
В масле
Консервированное в масляной заливке филе содержит такое же количество ценных белков, полезных жиров, витаминов и минералов, как и свежее или заготовленное в своем соку. Единственный недостаток таких консервов − повышенная энергетическая ценность и наличие растительного масла, которое зачастую не относится к категории полезных. Чтобы минимизировать эти негативные стороны, следует выбирать продукцию с оливковым или подсолнечным, но не соевым или каким-либо другим маслом. Хотя в любом случае калорийность тунца с такой добавкой будет весьма высокой – порядка 168–198 ккал/100 г. Зато вредное воздействие некачественных растительных жиров будет снижено.
Несмотря на существенную энергетическую ценность, качественные консервы в масле, как и другие, описанные выше виды продукции, положительно влияют на организм, оказывая следующее действие:
- приводят в норму уровень гемоглобина в крови;
- улучшают кровоснабжение головного мозга и активизируют деятельность его нейронов, что особенно актуально при повышенных умственных нагрузках;
- поддерживают в тонусе мышцы, сохраняют костную ткань и зубы.
Ведущие мировые диетологи называют этот продукт «пищей для ума и тела», поскольку биологически активные вещества консервированного филе благотворно воздействуют на весь организм. В составе присутствует высококачественный легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3, много витаминов и минералов. Причем все они сохраняются в процессе консервации, поэтому качественные консервы не менее полезны, чем свежая рыба.
Регулярное, но правильно дозированное включение в рацион такого продукта помогает справиться с рядом заболеваний, включая:
- воспалительные процессы внутренних органов;
- сахарный диабет;
- гипертонию;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- болевые проявления артрита и артроза;
- повышенный уровень холестерина;
- сниженный иммунитет;
- экземы, дерматозы, другие кожные патологии.
Чрезмерное употребление консервов может привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы и вестибулярного аппарата, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению фокусировки зрения, развитию подагры, а также проявлению аллергических реакций в виде заложенности носа, кожных высыпаний и отека гортани. Такие негативные симптомы бывают обусловлены как высоким содержанием белка и пуринов в самом филе, так и наличием консервантов в готовом продукте. Поэтому начинать вводить в рацион такие консервы всегда нужно с малых доз, контролируя реакцию организма.
Источник