Треска калории белки жиры

Калорийность Треска. Химический состав и пищевая ценность.

Треска богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 41,6 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Диетические блюда из творога с указанием калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность треска. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «треска».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки16 г76 г21.1%30.6%475 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.6%9333 г
Вода82.1 г2273 г3.6%5.2%2769 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.6%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%8.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.7%2571 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%12.3%1176 г
Витамин В9, фолаты11.3 мкг400 мкг2.8%4.1%3540 г
Витамин В12, кобаламин1.6 мкг3 мкг53.3%77.2%188 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%8.7%1667 г
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%29%500 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%42%345 г
Ниацин2.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%19.7%735 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%3.6%4000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%10.9%1333 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%6.1%2364 г
Сера, S200 мг1000 мг20%29%500 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%38.1%381 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%10.4%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%4.1%3600 г
Йод, I135 мкг150 мкг90%130.4%111 г
Кобальт, Co30 мкг10 мкг300%434.8%33 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%5.8%2500 г
Медь, Cu150 мкг1000 мкг15%21.7%667 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%8.3%1750 г
Никель, Ni9 мкг~
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%159.4%91 г
Цинк, Zn1.02 мг12 мг8.5%12.3%1176 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.9 г~
Гистидин*0.45 г~
Изолейцин0.7 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.5 г~
Метионин0.5 г~
Метионин + Цистеин0.7 г~
Треонин0.9 г~
Триптофан0.21 г~
Фенилаланин0.8 г~
Фенилаланин+Тирозин1.4 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.9 г~
Аспарагиновая кислота1.6 г~
Глицин0.65 г~
Глутаминовая кислота2.4 г~
Пролин0.5 г~
Серин0.8 г~
Тирозин0.6 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин40 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.08 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.08 гmin 16.8 г0.5%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.05 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.18 гот 11.2 до 20.6 г1.6%2.3%
20:4 Арахидоновая0.01 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.06 г~
Омега-3 жирные кислоты0.17 гот 0.9 до 3.7 г18.9%27.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1 г~
Омега-6 жирные кислоты0.01 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.3%
Читайте также:  Дневное потребление калорий для женщины

Энергетическая ценность треска составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность треска. Химический состав и пищевая ценность.

треска богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 41,6 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Количество калорий в беляшах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник