Тратятся ли калории при температуре

Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа. 

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже. 

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов  в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных,  в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии  принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Читайте также:  Хлеб с семечками калории

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ  необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить. 

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе. 

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. 

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Источник

Можно ли худеть при простуде?

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Читайте также:  Когда больше тратится калорий летом или зимой

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой.  Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Занятия спортом — неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

Холод помогает худеть быстрее, чем занятия на тренажерах

Десять минут дрожи на холоде сжигают больше энергии, чем час занятий на велотренажере. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), изучавшие роль так называемого «бурого» жира в организме человека.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Metabolizm.

Известно, что в нашем организме есть два вида жира — белый и бурый, или коричевый. Первый запасает «лишнюю» энергию, которая может пригодиться в чрезвычайных обстоятельствах, например, если наступит голод или холод.

Второй, напротив, высвобождает эту энергию, чтобы обеспечить постоянный уровень температуры тела. Каждые 50 граммов белого жира запасают примерно 300 ккал, а каждые 50 г жира бурого эти 300 ккал сжигают. Больше всего бурого жира в организме новорожденных — он обеспечивает им температурный баланс, пока системы терморегуляции еще не сформированы полностью. У взрослых его гораздо меньше, но все же есть.

Ученые давно ищут способы увеличить количество бурого жира в организме взрослых, надеясь тем самым «включить» природные механизмы борьбы с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями — диабетом, бесплодием, сердечно-сосудистыми расстройствами т.д. Предыдущие исследования уже показали, что упражнения помогают преобразовать часть белого жира в бурый. Но те, кто пытался это делать, знают, как это непросто — нужны часы занятий на тренажерах или беговой дорожке, чтобы сбросить хотя бы пару килограммов веса.

Австралийские ученые показали, что пребывание на холоде в течение 10-15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажере. Для этого они помещали легко одетых испытателей-волонтеров в помещение с постепенно снижающейся температурой от 18 до 12 градусов по Фаренгейту (это примерно от минус 11 до минус 8 по Цельсию). Уже на 16 градусах (по-нашему, примерно на минус 9 ) их мышцы начинали дрожать от холода, борясь с потерей тепла. Специальные датчики на их теле фиксировали дрожь и ее интенсивность.

Ученые решили выяснить, как этот процесс происходит, изучив гормоны, которые участвуют в процессах сжигания калорий. В дрожащих мышцах они обнаружили гормон иризин, открытый в этом же институте в 2012 году, а бурый жир выбрасывал гормон FGF21.

— В лабораторных экспериментах мы убедились, что оба эти гормона заставляли клетки белого жира выделять тепло, то есть сжигать накопленные калории, тем самым выполнять роль бурого жира, — комментирует работу руководитель группы доктор Пол Ли.

Но ученые не остановились на этом и решили выяснить, почему во время упражнений мышцы также сжигают энергию. Тех же самых волонтеров посадили на велотренажеры. Оказалось, что во время тренировки в мышцах тоже образуется гормон иризин, как и при их дрожании от холода. Правда, того же уровня  гормон достигал лишь после часовой тренировки. Это позволило выдвинуть гипотезу, что упражнения имитируют процессы, происходящие в организме при холодовой нагрузке. Трансформация  запасенного белого жира в бурый защищает и животных от ожирения, диабета и жирового гепатоза, считают исследователи. Они надеются, что открытые закономерности позволят найти новые способы лечения ожирения.

Ну, а для тех, кто хочет худеть самостоятельно, эта информация тоже интересна. Правда, стучать зубами на холоде вряд ли стоит — можно простудиться. А вот совместить занятия на воздухе с минусовыми температурами нам вполне по силам — недаром же в песне поется «наша русская кровь на морозе горит».

Не знали наши предки ничего про ирозин, а вот поди ж ты — после парной в снегу валялись, в прорубь окунались и вообще любили зиму. Ну, а для совсем продвинутых худеющих есть теперь и криосауны — вот уж где подрожать можно вволю.

Читайте также:  Сжигание калорий при фитнесе

Источник

Почему на морозе калории сжигаются активнее?в закладки 2

Важно плотно питаться в холодное время года, но после приёма тяжёлой и жирной пищи в голове порой появляются мысли: «Как бы побыстрее избавиться от лишних калорий?».

Способ, который часто предлагают — занятия спортом на морозе. Вы можете обнаружить подобного рода рекомендации в журналах, газетах, или даже в своей электронной почте, — нам недавно пришел пресс-релиз из Университета Олбани, озаглавленный: «Тренировки зимой сжигают больше калорий, особенно у женщин».

Это правда, что на холоде телу нужно больше энергии, чтобы поддерживать тепло. Но, к сожалению, занятия спортом при низких температурах не самый лучший способ потратить больше энергии с теми же нагрузками. Прежде чем узнать почему, давайте разберёмся, откуда вообще взялась эта кажущаяся логичной идея.

Нашим телам нужно больше энергии, чтобы поддерживать оптимальную температуру на морозе

Сначала рассмотрим процесс, называемый термогенезом. Наши тела начинают производить собственное тепло, когда температура падает ниже комфортной.

Одним из способов является дрожь — непроизвольные сокращения мышц, которые производят тепло и поддерживают температуру нашего тела, 36.6 градусов по Цельсию. Также может начать сжигаться бурый жир — тип жировой ткани, основной функцией которой является создание тепла. В отличие от белого жира, назначением которого является поддержание температуры тела, бурый жир тепло именно вырабатывает.

«Примером может быть сравнение бензовоза со спортивной машиной, которые едут по шоссе,- рассказывает Аарон Сайпес, специалист по метаболизму из Национального института здравоохранения. — В них обоих залит бензин, но бензовоз хранит его, чтобы использовать в дальнейшем, и это как белый жир. Единственное назначение топлива в спорткаре — сжечь его прямо сейчас, и это как жир бурый». Процесс разрушения липидов для создания тепла и согревания тела называется недрожательный термогенез.

Как дрожание, так и сжигание бурого жира увеличивают затраты энергии, в результате чего мы тратим больше калорий при низкой температуре.

«Вы даже не заметите, что это происходит, — объясняет Герман Понцер, доцент кафедры энергетики в Хантерском колледже. — Это бессознательное действие, но оно точно есть и работает».

Занятия спортом производят много тепла сами по себе

Но вот в чём дело: все эти процессы происходят только тогда, когда вы по-настоящему замёрзли. И как только вы начинаете тренировку — например, бег — тепло начинает вырабатываться из-за физической активности. Одни только эти упражнения могут дать вам достаточно тепла, чтобы не дрожать, не сжигать бурый жир, и не тратить на это дополнительные калории.

«Вот почему вы можете бегать на сильном морозе, одетые лишь в лёгкий свитер и спортивные брюки. Но если вы просто сидите на улице в такую же погоду, то вам потребуется гораздо более тёплая одежда, иначе вы начнёте дрожать, чтобы согреть себя», говорит Герман Понцер.

«Лучший способ использовать холод для сжигания калорий — избежать физической активности,- добавил Герман. — Вы начнёте дрожать и заставите свой бурый жир производить тепло, на что потратится дополнительная энергия».

Но вообще есть способ запустить согревающие механизмы тела, занимаясь спортом. Сайпес предложил сценарий, в котором на морозе упражнения выполняет человек одетый настолько легко, что тепла от занятия спортом уже не хватает для поддержания температуры тела – и тогда включается термогенез.

Но даже в таком случае, говорит Сайпес, вы потратите совсем незначительное количество дополнительных калорий. В исследованиях, где испытуемых помещали в холодную комнату на день, они сожгли от 150 до 200 калорий — и это за целый день в холоде, а не за час тренировки на морозе.

Вся физическая активность требует незначительных затрат энергии

Самое важное, что нужно помнить, когда вы пытаетесь компенсировать тяжелую пищу это то, что физическая активность составляет удивительно малую часть от общего потребления энергии.

Вот три основных компонента потребления калорий за день:

  1. Базовый уровень метаболизма, или энергия, которая требуется для функционирования организма, когда тело находится в состоянии покоя;
  2. Энергия, необходимая для переваривания пищи;
  3. Энергия, используемая для физической активности.

Для большинства людей базовый уровень метаболизма составляет от 60 до 80 процентов всего потребления энергии, переваривание пищи отнимает ещё десять процентов. Так что на физическую деятельность остаётся от 10 до 30 процентов, спорт в которых играет не основную роль. Термогенезу требуется ещё меньше энергии — по словам Сайпеса обычно менее пяти процентов.

Когда мы спросили Сайпеса, есть ли у него какие-либо советы о тренировках и температурном режиме, он ответил что рекомендует отказаться от крайностей, даже от сильной жары. При высоких температурах во время занятий, например как в горячей йоге, весь пот, который вы производите, просто потеря воды. Потение не сжигает калории. «Упражняйтесь при температуре, при которой вы не сильно потеете», подытожил он.

Так что если вы переели, лучшим решением будет сократить следующую порцию пищи. Тренировки, при любой температуре, не избавят вас от лишних калорий сами по себе.

Янв 25, 2018Ольга

Комментарии: 1

Источник