Тр тс 022 2011 без калорий
Содержание статьи
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии
решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:
От Республики Армения
М.Григорян
От Республики Беларусь
И.Петришенко
От Республики Казахстан
А.Мамин
От Кыргызской Республики
Ж.Разаков
От Российской Федерации
А.Силуанов
Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2018 года N 75
В статье 4:
а) пункт 1 части 4.3 дополнить абзацем следующего содержания:
«Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.»;
б) в пункте 3 части 4.8 слова «о наименовании места» заменить словами «о наименовании и месте»;
в) пункт 1 части 4.12 дополнить абзацами следующего содержания:
«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.
Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 (кроме слов, используемых для указания даты изготовления и (или) информации о месте нанесения даты изготовления (при наличии такой информации)) и 5 (кроме слов, используемых для указания срока годности и (или) информации о месте нанесения срока годности (при наличии такой информации)) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).
Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) ограничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).»;
г) пункт 8 части 4.12 после слов «содержать изображение» дополнить словами «либо текстовое описание»;
д) пункт 9 части 4.12 после слов «в виде изображения» дополнить словами «либо текстового описания».
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 30.10.2018
Источник
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — мнение эксперта.
Всем привет, на связи фабрика умного потребителя. Я эксперт в области пищевой продукции. Сегодня вам расскажу про пищевую продукцию, а точнее про ее маркировки.
Что можно сказать об этом техническом регламенте? Он распространяется на выпускаемую продукцию пищевую в части ее маркировки, то есть вся продукция, которая реализовываются на рынках, промаркирована.
Когда и зачем вступили технические регламенты? Помните, у нас раньше все было молоком, соком, маслом (даже маргарин)?… Вы могли купить масло, но по вкусовым ощущениям, вы могли убедиться что вас обманули. В итоге технические регламенты вступили, для того чтобы не было этого обмана.
Производители не имеют права называть «молоко», если оно не имеет определенного процента данного молока в содержании, называют это молочный продукт. Не могут назвать «сок», если сока меньше десяти процентов, называют соко содержащим. Если спрэд растительно-сливочный, не имеют права называть его «маслом», так как уже по содержанию количество веществ, которые описаны в техническом регламенте, он уже не попадает под определение «масло».
Чтобы мы точно знали и понимали что мы покупаем, определяли для себя что мы хотим (то есть для того чтобы не вводить потребителя в заблуждение), технические регламенты обязывают заявителей и непосредственно тех, кто выпускает данную продукцию, четко прописывать без обмана. В этом нам помогает маркировка, то есть у нас на продукте написано что это.
Маркировка не распространяется на продукцию, которая произведена организациями общественного питания, то есть салат цезарь, который вам принесли в ресторане, не маркируется. Вам же на тарелку не клеят, что данный салат составлен из такого то содержания, такая то калорийность, такие то вещества.. Нет, вам его просто принесли. Поэтому на общепит нам никаких документов не нужно получать, потому что он не маркируется. Это мы можем и прослеживать в 22 техническом регламенте, который распространяется на маркировку.
21 технический регламент о безопасности пищевой продукции и 22 технический регламент пищевая продукция в части маркировки в декларации прописываются вместе. Если нет, то декларация оформлена с ошибкой. Пищевой технический регламент распространяется на всю пищевую продукцию, кроме рыбы. Рыба, это декларирование в системе гост р. 22 технический регламент распространяется на продукцию, в части ее маркировки (тоже пищевую).
Не реализовывают продукцию, если она не промаркирована знаком соответствия (ЕАС- это евразийское соответствие). Когда вы покупали какую-либо пищевую продукцию, то наверняка, замечали данный знак. Это означает, что на нее получено свидетельство о государственной регистрации. Например, детская продукция подлежит сибирской государственной регистрации. На мясе охлаждённом в упаковке тоже стоит этот знак, потому что на него был получен ветеринарный сертификат. На остальную продукцию йогурт, молоко, хлеб и т.п. тоже стоит данный знак. Это означает, что он за декларировал, т.е. продукция прошла подтверждения соответствия данным техническим регламентом. Без нанесения данного знака (22 технический регламент рассказывает о том куда и какая маркировка должна быть нанесена и какой продукции), без маркировки, не имеют права реализовать продукцию. Если увидите этот знак ЕАС, который зашифровывается только евразийским соответствиям, можете быть спокойны, продукция прошла подтверждение соответствия.
Технический регламент 22 не распространяется на продукцию, которая произведена физ. лицами, которые не зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. 21 и 22 Технический регламент распространяются только на пищу, которую потребляют люди.
Есть животные продуктивные и непродуктивные животные. Продуктивные животные — это те, которых мы употребляем в пищу или которые нам дают молоко и мясо еще что-либо. Непродуктивные животные — это домашние животные (хомяки, кошки, собаки). Вся еда для них подлежит декларированию по гост р. Вся еда для людей подлежит декларированию, либо другим формам подтверждения соответствия, по техническом регламентом союза.
Маркировка — это данные о пищевой продукции, которые наносятся в виде надписи, рисунков, каких-либо знаков, символов и пр.. Она наносится в транспортную упаковку, либо прикрепляется на упаковку (стикеры). Бывает, что упакована продукция, мы ее открываем, а там лежит стикер либо листок-вкладыш. Благодаря этому, мы можем прочитать информацию о данной продукции. Упакованная пищевая продукция — эта продукция, которая помещена в потребительскую тару. Есть потребительская тара и есть транспортная. Транспортная тара, точно так же как и потребительская, должна быть промаркирована. Транспортная тара (контейнер, коробка) это в чем перевозят данную
продукцию, потребительская тара это та которую мы покупаем и несем к себе домой.
Данный технический регламент предъявляет требования к маркировке:
- наименование пищевой продукции, чтобы мы могли определить что это;
- состав;
- количество (мл, кг, шт);
- когда изготовили данную продукцию;
- какой у нее срок годности;
- как ее хранить;
- кто произвел данную продукцию, чтобы мы могли узнать на кого писать обращения;
- как использовать данную продукцию. Например хранить в темном месте, при такой-то температуре готовить, употребить в течение какого времени;
- показатели пищевой ценности (белки, жиры и углеводы);
- сведения о компонентах, которые получены с помощью ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).
Запрещают реализовывать продукцию, без нанесения данного знака на продукцию которую упакована. Есть еще требования — определенные маркировки. К примеру, она должна быть на русском языке, так же она может быть на государственных языках, государств-членов союза. Могут быть указаны какие либо дополнительные сведения, которые могут заинтересовать потребителя.
Заявитель вправе домаркировать продукцию, вносить какие-либо другие сведения. Безалкогольные напитки по техническому регламенту не должны содержать два каких-либо энергетика, должны содержать обязательно маркировку. На винах — не рекомендуется употреблять детьми возрасте до 18 лет, при беременности, кормлении… То есть заявители не просто так пишут, а этого требует закон.
Источник