Томатный соус сколько калорий

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бульон500.0 (грамм)
маргарин50.0 (грамм)
пшеничная мука, высшего сорта25.0 (грамм)
морковь50.0 (грамм)
лук репчатый48.0 (грамм)
петрушка корень40.0 (грамм)
томатная паста500.0 (грамм)
сахар10.0 (грамм)

Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование еще 15-20 мин, соединяют с белым соусом (рец. № 537) и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Соус томатный служит основой для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют кислотой лимонной (0,5 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, П, III колонкам). По I и II колонкам можно добавить вино белое сухое 100 и 75 г соответственно.Подают соус к блюдам из жареного мяса, субпродуктов (мозгов) и овощей.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий сжигаешь на дискотеке
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.5 г76 г2%8%5067 г
Углеводы4 г219 г1.8%7.2%5475 г
Вода75 г2273 г3.3%13.2%3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%48.8%818 г
бета Каротин450 мг5 мг9000%36000%1 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%12%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%10%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%14.4%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%36%1111 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%9.2%4444 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%16%2500 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%12%3333 г
Макроэлементы
Калий, K360 мг2500 мг14.4%57.6%694 г
Кальций, Ca10.5 мг1000 мг1.1%4.4%9524 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%18%2222 г
Натрий, Na4.5 мг1300 мг0.3%1.2%28889 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6%6667 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%24%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%22.4%1800 г
Медь, Cu0.15 мкг1000 мкг666667 г

Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт томатный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чеснок луковица10 г
Лук репчатый30 г
Масло подсолнечное15 г
Помидоры (томаты) (Пассерование)450 г

Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты — это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «томатный соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Помидор лук и яйцо жаренное сколько калорий в
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.9 кКал1684 кКал4.4%6%2279 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.9%6909 г
Жиры4.8 г56 г8.6%11.6%1167 г
Углеводы7 г219 г3.2%4.3%3129 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.5%1429 г
Вода85 г2273 г3.7%5%2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ245.2 мкг900 мкг27.2%36.8%367 г
бета Каротин1.471 мг5 мг29.4%39.8%340 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%6.9%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.8%3600 г
Витамин В4, холин9.72 мг500 мг1.9%2.6%5144 г
Витамин В5, пантотеновая0.431 мг5 мг8.6%11.6%1160 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%11.1%1227 г
Витамин В9, фолаты15.719 мкг400 мкг3.9%5.3%2545 г
Витамин C, аскорбиновая14.67 мг90 мг16.3%22.1%613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.542 мг15 мг16.9%22.9%590 г
Витамин Н, биотин1.698 мкг50 мкг3.4%4.6%2945 г
Витамин К, филлохинон10.7 мкг120 мкг8.9%12%1121 г
Витамин РР, НЭ0.9366 мг20 мг4.7%6.4%2135 г
Макроэлементы
Калий, K402.5 мг2500 мг16.1%21.8%621 г
Кальций, Ca26.66 мг1000 мг2.7%3.7%3751 г
Магний, Mg28.29 мг400 мг7.1%9.6%1414 г
Натрий, Na51.53 мг1300 мг4%5.4%2523 г
Сера, S22.01 мг1000 мг2.2%3%4543 г
Фосфор, P42.3 мг800 мг5.3%7.2%1891 г
Хлор, Cl79.94 мг2300 мг3.5%4.7%2877 г
Микроэлементы
Бор, B172.9 мкг~
Железо, Fe1.305 мг18 мг7.3%9.9%1379 г
Йод, I3.23 мкг150 мкг2.2%3%4644 г
Кобальт, Co8.802 мкг10 мкг88%119.1%114 г
Марганец, Mn0.2335 мг2 мг11.7%15.8%857 г
Медь, Cu160.18 мкг1000 мкг16%21.7%624 г
Молибден, Mo9.431 мкг70 мкг13.5%18.3%742 г
Селен, Se0.964 мкг55 мкг1.8%2.4%5705 г
Фтор, F29.73 мкг4000 мкг0.7%0.9%13454 г
Хром, Cr6.92 мкг50 мкг13.8%18.7%723 г
Цинк, Zn0.3763 мг12 мг3.1%4.2%3189 г

Энергетическая ценность томатный соус составляет 73,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории73.9 кКал-%
Белки1.1 г-%
Жиры4.8 г-%
Углеводы7 г-%
Пищевые волокна1.4 г-%
Вода85 г-%
Читайте также:  Сколько калорий салат из свежих

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

томатный соус богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,2 %, бэта-каротином — 29,4 %, витамином C — 16,3 %, витамином E — 16,9 %, калием — 16,1 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 11,7 %, медью — 16 %, молибденом — 13,5 %, хромом — 13,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    томатный соус

    , калорийность 73,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления томатный соус, рецепт, калории, нутриенты

    Источник