Томатный соус сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бульон | 500.0 (грамм) |
маргарин | 50.0 (грамм) |
пшеничная мука, высшего сорта | 25.0 (грамм) |
морковь | 50.0 (грамм) |
лук репчатый | 48.0 (грамм) |
петрушка корень | 40.0 (грамм) |
томатная паста | 500.0 (грамм) |
сахар | 10.0 (грамм) |
Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование еще 15-20 мин, соединяют с белым соусом (рец. № 537) и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Соус томатный служит основой для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют кислотой лимонной (0,5 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, П, III колонкам). По I и II колонкам можно добавить вино белое сухое 100 и 75 г соответственно.Подают соус к блюдам из жареного мяса, субпродуктов (мозгов) и овощей.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8% | 5067 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 7.2% | 5475 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 13.2% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 48.8% | 818 г |
бета Каротин | 450 мг | 5 мг | 9000% | 36000% | 1 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 10% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 14.4% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 36% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 9.2% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 16% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360 мг | 2500 мг | 14.4% | 57.6% | 694 г |
Кальций, Ca | 10.5 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.4% | 9524 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 18% | 2222 г |
Натрий, Na | 4.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 28889 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 24% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 22.4% | 1800 г |
Медь, Cu | 0.15 мкг | 1000 мкг | 666667 г |
Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт томатный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чеснок луковица | 10 г |
Лук репчатый | 30 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Помидоры (томаты) (Пассерование) | 450 г |
Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты — это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «томатный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2279 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.9% | 6909 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 11.6% | 1167 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 4.3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.5% | 1429 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 245.2 мкг | 900 мкг | 27.2% | 36.8% | 367 г |
бета Каротин | 1.471 мг | 5 мг | 29.4% | 39.8% | 340 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.9% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.72 мг | 500 мг | 1.9% | 2.6% | 5144 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 11.6% | 1160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 11.1% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 15.719 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5.3% | 2545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.67 мг | 90 мг | 16.3% | 22.1% | 613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.542 мг | 15 мг | 16.9% | 22.9% | 590 г |
Витамин Н, биотин | 1.698 мкг | 50 мкг | 3.4% | 4.6% | 2945 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 12% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9366 мг | 20 мг | 4.7% | 6.4% | 2135 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.5 мг | 2500 мг | 16.1% | 21.8% | 621 г |
Кальций, Ca | 26.66 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.7% | 3751 г |
Магний, Mg | 28.29 мг | 400 мг | 7.1% | 9.6% | 1414 г |
Натрий, Na | 51.53 мг | 1300 мг | 4% | 5.4% | 2523 г |
Сера, S | 22.01 мг | 1000 мг | 2.2% | 3% | 4543 г |
Фосфор, P | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 7.2% | 1891 г |
Хлор, Cl | 79.94 мг | 2300 мг | 3.5% | 4.7% | 2877 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 172.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.305 мг | 18 мг | 7.3% | 9.9% | 1379 г |
Йод, I | 3.23 мкг | 150 мкг | 2.2% | 3% | 4644 г |
Кобальт, Co | 8.802 мкг | 10 мкг | 88% | 119.1% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.2335 мг | 2 мг | 11.7% | 15.8% | 857 г |
Медь, Cu | 160.18 мкг | 1000 мкг | 16% | 21.7% | 624 г |
Молибден, Mo | 9.431 мкг | 70 мкг | 13.5% | 18.3% | 742 г |
Селен, Se | 0.964 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.4% | 5705 г |
Фтор, F | 29.73 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13454 г |
Хром, Cr | 6.92 мкг | 50 мкг | 13.8% | 18.7% | 723 г |
Цинк, Zn | 0.3763 мг | 12 мг | 3.1% | 4.2% | 3189 г |
Энергетическая ценность томатный соус составляет 73,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 73.9 кКал | -% | |
Белки | 1.1 г | -% | |
Жиры | 4.8 г | -% | |
Углеводы | 7 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | -% | |
Вода | 85 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
томатный соус богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,2 %, бэта-каротином — 29,4 %, витамином C — 16,3 %, витамином E — 16,9 %, калием — 16,1 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 11,7 %, медью — 16 %, молибденом — 13,5 %, хромом — 13,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
томатный соус
, калорийность 73,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления томатный соус, рецепт, калории, нутриенты
Источник