Только калорий в кампоте
Содержание статьи
Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?
Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности — надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.
От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.
Можно ли пить компот при похудении?
Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.
Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:
- пищевых волокон;
- натрия;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP
Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.
Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.
Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?
Вид компота | Ккал/100 г |
---|---|
Компот из сухофруктов (микс) | 60 |
Сушёные яблоки | 46 |
Клубничный | 54 |
Красная смородина | 54 |
Чёрная смородина | 58 |
Черешневый | 78 |
Яблочный | 85 |
Абрикосовый | 85 |
Сливовый | 96 |
Вишнёвый | 99 |
В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.
Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:
- мандаринов — 69 ккал;
- груши — 70 ккал;
- ананаса — 71 ккал;
- винограда — 77 ккал;
- персиков — 78 ккал;
- айвы — 79 ккал.
Таблица: Калорийность компота
Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина — 400 г;
- вишня — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква — 250 грамм;
- свежие крупные яблоки — 3 штуки;
- сахар — половина стакана;
- вода — 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки — 3 штуки;
- свежий корень имбиря — 15 грамм;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- вода — 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12-15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.
Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!
Источник
Соки и компоты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Абрикосовый компот [Соки и компоты] | 85 кКал | 0,5 г | 0 г | 21 г |
Абрикосовый сок [Соки и компоты] | 38 кКал | 0,9 г | 0,1 г | 9 г |
Айвовый компот [Соки и компоты] | 79 кКал | 0,4 г | 0 г | 20 г |
Айвовый сок [Соки и компоты] | 45 кКал | 0,5 г | 0 г | 10,6 г |
Ананасовый компот [Соки и компоты] | 71 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 14 г |
Ананасовый нектар [Соки и компоты] | 54 кКал | 0,1 г | 0 г | 12,9 г |
Ананасовый сок [Соки и компоты] | 48 кКал | 0,3 г | 0,1 г | 11,4 г |
Апельсиновый нектар [Соки и компоты] | 43 кКал | 0,3 г | 0 г | 10,1 г |
Апельсиновый сок [Соки и компоты] | 36 кКал | 0,9 г | 0,2 г | 8,1 г |
Арбузный сок [Соки и компоты] | 38 кКал | 0,6 г | 0,1 г | 5,9 г |
Банановый сок [Соки и компоты] | 48 кКал | 0 г | 0 г | 12 г |
Березовый сок [Соки и компоты] | 24 кКал | 0,1 г | 0 г | 5,8 г |
Бузинный сок [Соки и компоты] | 27 кКал | 1,1 г | 0,2 г | 5,1 г |
Виноградный компот [Соки и компоты] | 77 кКал | 0,5 г | 0 г | 19,7 г |
Виноградный сок [Соки и компоты] | 54 кКал | 0,3 г | 0 г | 14 г |
Вишнёвый компот [Соки и компоты] | 99 кКал | 0,6 г | 0 г | 24,5 г |
Вишнёвый нектар [Соки и компоты] | 50 кКал | 0,1 г | 0 г | 12 г |
Вишнёвый сок [Соки и компоты] | 47 кКал | 0,7 г | 0 г | 10,2 г |
Гранатовый сок [Соки и компоты] | 64 кКал | 0,3 г | 0 г | 14,5 г |
Грейпфрутовый нектар [Соки и компоты] | 44 кКал | 0,2 г | 0 г | 10,4 г |
Грейпфрутовый сок [Соки и компоты] | 30 кКал | 0,9 г | 0,2 г | 6,5 г |
Грушевый компот [Соки и компоты] | 70 кКал | 0,2 г | 0 г | 18,2 г |
Грушевый нектар [Соки и компоты] | 37 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 8,8 г |
Грушевый сок [Соки и компоты] | 46 кКал | 0,4 г | 0,3 г | 11 г |
Гуавовый сок [Соки и компоты] | 57 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 13,9 г |
Земляничный сок [Соки и компоты] | 41 кКал | 0 г | 0 г | 10 г |
Кисель из вишневого сока [Соки и компоты] | 78 кКал | 0,2 г | 0 г | 18,9 г |
Кисель из клюквы [Соки и компоты] | 53 кКал | 0 г | 0 г | 13 г |
Кисель из кураги [Соки и компоты] | 54 кКал | 0,4 г | 0 г | 12,9 г |
Кисель из сливового варенья [Соки и компоты] | 63 кКал | 0,1 г | 0 г | 15,5 г |
Кисель из сушеных яблок [Соки и компоты] | 66 кКал | 0,1 г | 0 г | 16,3 г |
Кисель из яблок [Соки и компоты] | 97 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 23,7 г |
Клубничный сок [Соки и компоты] | 31 кКал | 0,6 г | 0,4 г | 7 г |
Клюквенный сок [Соки и компоты] | 46 кКал | 0,4 г | 0,3 г | 11 г |
Компот из сухофруктов без сахара [Соки и компоты] | 60 кКал | 0,8 г | 0 г | 14,2 г |
Лаймовый сок [Соки и компоты] | 25 кКал | 0 г | 0 г | 8,2 г |
Лимонный сок [Соки и компоты] | 16 кКал | 0,9 г | 0,1 г | 3 г |
Малиновый сок [Соки и компоты] | 100 кКал | 0,8 г | 0 г | 24,7 г |
Манговый сок [Соки и компоты] | 54 кКал | 0 г | 0 г | 13,5 г |
Мандариновый компот [Соки и компоты] | 69 кКал | 0,1 г | 0 г | 18,1 г |
Мандариновый сок [Соки и компоты] | 36 кКал | 0,8 г | 0,3 г | 8,1 г |
Морковный сок [Соки и компоты] | 28 кКал | 1,1 г | 0,1 г | 6,4 г |
Морковный сок Золотая Русь экзотик [Соки и компоты] | 44 кКал | 0 г | 0 г | 11 г |
Нектар из маракуйи [Соки и компоты] | 41 кКал | 0,2 г | 0 г | 9,8 г |
Нектар тыквенный Удачный [Соки и компоты] | 48 кКал | 0 г | 0 г | 12 г |
Нектариновый нектар [Соки и компоты] | 53 кКал | 0,1 г | 0 г | 12,8 г |
Нектариновый сок [Соки и компоты] | 37 кКал | 0,4 г | 0 г | 8,6 г |
Облепиховый сок [Соки и компоты] | 52 кКал | 0,6 г | 3,4 г | 4,3 г |
Огуречный сок [Соки и компоты] | 14 кКал | 0,8 г | 0,1 г | 2,5 г |
Персиковый компот [Соки и компоты] | 78 кКал | 0,5 г | 0 г | 19,9 г |
Персиковый нектар [Соки и компоты] | 38 кКал | 0,2 г | 0 г | 9 г |
Персиковый сок [Соки и компоты] | 40 кКал | 0,9 г | 0,1 г | 9,5 г |
Свекольный сок [Соки и компоты] | 42 кКал | 1 г | 0 г | 9,9 г |
Сливовый компот [Соки и компоты] | 96 кКал | 0,5 г | 0 г | 23,9 г |
Сливовый нектар [Соки и компоты] | 46 кКал | 0,1 г | 0 г | 11 г |
Сливовый сок [Соки и компоты] | 39 кКал | 0,8 г | 0 г | 9,6 г |
Сок киви [Соки и компоты] | 41 кКал | 0 г | 0,3 г | 10 г |
Сок нони [Соки и компоты] | 44 кКал | 0,1 г | 0,3 г | 10 г |
Сок овощная смесь Золотая Русь [Соки и компоты] | 20 кКал | 0 г | 0 г | 5 г |
Сок овощная смесь Тонус Active [Соки и компоты] | 25 кКал | 0 г | 0 г | 6,2 г |
Сок овощной Mr. Овощ с солью, сладким перцем и чесноком [Соки и компоты] | 20 кКал | 0 г | 0 г | 5 г |
Сок папайи [Соки и компоты] | 51 кКал | 0,4 г | 0,1 г | 13,3 г |
Сок петрушки [Соки и компоты] | 49 кКал | 3,7 г | 0,4 г | 7,6 г |
Сок сельдерея [Соки и компоты] | 31 кКал | 0,7 г | 0,3 г | 4,8 г |
Томатный сок [Соки и компоты] | 21 кКал | 1,1 г | 0,2 г | 3,8 г |
Томатный сок J-7 с мякотью [Соки и компоты] | 22 кКал | 0,2 г | 0 г | 5,3 г |
Тыквенный сок [Соки и компоты] | 38 кКал | 0 г | 0 г | 9 г |
Черешневый компот [Соки и компоты] | 78 кКал | 0,5 г | 0 г | 19,9 г |
Черничный сок [Соки и компоты] | 38 кКал | 0 г | 1 г | 8 г |
Черноплодно-рябиновый сок [Соки и компоты] | 32 кКал | 0,1 г | 0 г | 7,4 г |
Черносмородиновый компот [Соки и компоты] | 58 кКал | 0,3 г | 0,1 г | 13,9 г |
Черносмородиновый сок [Соки и компоты] | 40 кКал | 0,5 г | 0 г | 7,9 г |
Шиповниковый сок [Соки и компоты] | 70 кКал | 0,1 г | 0 г | 17,6 г |
Яблочный компот [Соки и компоты] | 85 кКал | 0,2 г | 0 г | 22,1 г |
Яблочный нектар [Соки и компоты] | 41 кКал | 0,1 г | 0 г | 10 г |
Яблочный сок [Соки и компоты] | 42 кКал | 0,4 г | 0,4 г | 9,8 г |
Источник
Сколько калорий в компоте?
Бытует весьма распространенное мнение, что тем людям, кто стремится избавиться от лишнего веса, употребление фруктово-ягодного компота абсолютно противопоказано. Но диетологи придерживаются других взглядов на этот вопрос и утверждают, что не все компоты имеют высокую калорийность, и при умеренном их использовании вреда для процесса похудения не приносят.
Существуют способы приготовления столь любимого всеми нами с детства напитка, когда его питательная ценность не навредит человеку, который вынужден по тем или иным причинам придерживаться диеты.
Состав
Традиционно компот является сладким десертным напитком, который представляет собой отвар, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахара или без его применения. Напиток может быть приготовлен и как продукт длительного хранения — для этого его подвергают стерилизации и хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой. Компот может быть приготовлен из смеси сушеных фруктов или с использованием свежих плодов.
Чаще всего компот готовят из клубники, вишни, смородины, малины, груш и яблок, различных сортов сливы, персиков и абрикосов. К этим традиционным компонентам можно добавлять лимон, виноград, ананас.
С лечебно-профилактическими целями напитки готовят из черноплодной рябины, бузины, шиповника и даже ревеня.
Гликемический индекс
Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.
Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:
- высокий уровень имеют значения от 70 и выше, он свидетельствует о чрезмерном повышении глюкозы в крови, при котором есть опасность отложения жира в тканях организма;
- средний уровень находится в пределах от 56 до 69, уровень сахара при этом повышается до умеренных значений;
- низкий уровень имеет значение не более 55, он считается самым безобидным и дает медленный прирост уровня глюкозы в организме, который успевает расщепиться под воздействием инсулина.
Согласно проведённым исследованиям, гликемический индекс компота, сваренного из сухофруктов, имеет показатель гликемического индекса, равный 60, а у консервированного напитка его уровень находится в пределах 50. Следовательно, для организма более безопасен консервированный продукт.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность компота на 100 граммов готового продукта напрямую зависит не только от того, из каких ягод и фруктов он сварен, но и от количества добавленного в него сахара. Подсластить напиток для улучшения его вкусовых свойств иногда необходимо. Делают это по тем причинам, что многие ягоды и фрукты имеют кисловатый вкус.
С сахаром
Чтобы посчитать килокалории, содержащиеся в напитке, приготовленном из свежих ягод или фруктов, за эталон для отсчёта примем отвар, где в 2500 мл воды растворён 1 стакан сахара. По такому рецепту готовят обычный домашний компот, но количество калорий в нём на 100 г продукта будет разным, так как этот показатель зависит от того, какие ингредиенты будут использованы:
- из смородины — 57 ккал;
- из малины — 68 ккал;
- из клубники — 53 ккал;
- из вишни — 98 ккал;
- из черешни — 77 ккал;
- из сливы — 95 ккал;
- из свежих яблок — 86 ккал;
- из сушеных яблок — 47 ккал;
- из абрикосов — 84 ккал;
- из сливы — 95 ккал;
- из груш — 72 ккал;
- из персиков — 80 ккал;
- из винограда — 79 ккал;
- из клюквы — 50 ккал;
- из ежевики — 65 ккал.
В случае когда вы следите за суточной нормой употребляемых килокалорий, то посчитать, сколько их содержится в компоте, не так уж и сложно. Допустим, ваш напиток состоит из смородины и сливы. Значит, 100 г готового продукта будет содержать 152 ккал.
Без сахара
Если взять компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара, то его калорийность в среднем составит не более 20-25 килокалорий на 100 г продукта. При варке компота из сушёных ингредиентов концентрация сахарозы в нём несколько больше, чем у аналогов, приготовленных из свежих фруктов или ягод, поэтому хорошо настоявшийся продукт, сделанный из качественного сырья, приятен на вкус и не нуждается в дополнительных подсластителях.
Употребление при похудении
Основная доля БЖУ во фруктово-ягодных компотах приходится на углеводные компоненты. Жир не содержится в этом напитке совсем, исключение составляет продукт, сваренный с использованием ананаса, где на 100 г готового напитка жиров обнаружено 0,1 г. В остальных случаях распределение белков и углеводов выглядит следующим образом:
- абрикосовый компот — белок 0,5 г, углеводы 20,8 г;
- вишневый компот — белок 0,7 г, углеводы 24,6 г;
- сливовый компот — белок 0,4 г, углеводы 24,1 г;
- яблочный компот — белок 0,2 г, углеводы 22,2 г;
- персиковый компот — белок 0,5 г, углеводы 20,3 г;
- грушевый компот — белок 0,3 г, углеводы 18,3 г;
- виноградный компот — белок 0,5 г, углеводы 19,6 г;
- компот из смородины — белок 0,3 г, углеводы 13,8 г;
- компот из черешни — белок 0,5 г, углеводы 19,9 г.
С точки зрения диетологии компот из ягод и фруктов является продуктом, способствующим похудению. Употребляя этот напиток, человек получает заряд бодрости благодаря сахаристым компонентам, входящим в состав его ингредиентов. Это, в свою очередь, способствует профилактике стресса и неконтролируемого переедания на его фоне.
В свежесваренном и консервированном виде десертный напиток отлично сохраняет свои вкусовые свойства, он богат растительной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, и частично сохраняет витаминно-минеральный комплекс, необходимый для человека. Благодаря таким напиткам, употребляемым после обеда или ужина, пища не застаивается в организме, а быстрее усваивается и выводится естественным путем. Благодаря этому в организме улучшается процесс метаболизма, ускоряется вывод шлаков и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, при похудении лучше всего употреблять компоты, приготовленные без сахара. Кроме того, стоит помнить, что этот десертный напиток следует исключить из рациона во время обострений болезней поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Выбирая компот, отдавайте предпочтение тем сортам фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо усваиваются организмом. Во время диеты не стоит злоупотреблять этим напитком и если у вас есть возможность, то замените его на свежие ягоды и фрукты — так ваш организм получит большее количество витаминов и ценных микроэлементов при минимальном количестве калорий.
О том, как легко и быстро приготовить компот из вишни, смотрите в следующем видео.
Источник