Тюлька копченая сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Тюлька азовская холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тюлька азовская холодного копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.3 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 8.7% | 411 г |
Жиры | 24 г | 56 г | 42.9% | 15.3% | 233 г |
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 1% | 3403 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 8.9% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.2% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 13.4% | 267 г |
Ниацин | 3.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 5% | 714 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 2.7% | 1300 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 7.1% | 500 г |
Фосфор, P | 270 мг | 800 мг | 33.8% | 12.1% | 296 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.8% | 1286 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 11.9% | 300 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 107% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 8.6% | 417 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2% | 1750 г |
Никель, Ni | 8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 3.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 39.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.35 мг | 12 мг | 11.3% | 4% | 889 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.7 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.17 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.27 г | min 16.8 г | 31.4% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.95 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.7 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.81 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.6 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.37 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.31 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 35.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.19 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.23 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.67 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.3% | 5.1% |
Энергетическая ценность Тюлька азовская холодного копчения составляет 280,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Тюлька копченая сколько калорий
Тюлька
Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина — 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот — деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.
Вред тюльки
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Пищевая ценность и химический состав «килька холодного копчения».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 19.5% | 330 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.1% | 800 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 2.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1 мг | 20 мг | 35.5% | 22.9% | 282 г |
Ниацин | 2.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301 мг | 2500 мг | 12% | 7.7% | 831 г |
Кальций, Ca | 110 мг | 1000 мг | 11% | 7.1% | 909 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 8.3% | 784 г |
Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 42.7% | 151 г |
Сера, S | 213 мг | 1000 мг | 21.3% | 13.7% | 469 г |
Фосфор, P | 286 мг | 800 мг | 35.8% | 23.1% | 280 г |
Хлор, Cl | 1134 мг | 2300 мг | 49.3% | 31.8% | 203 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 7.5% | 857 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность килька холодного копчения составляет 155 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Килька пряного посола вред польза
Соленая килька: состав, полезные свойства и вред, как солить кильку
Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка — один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.
: Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.
Соление кильки — обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.
Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.
А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.
Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный. В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.
Виды посола по системе «рыба — соль — раствор соли»:
Состав
В 100 граммах соленой кильки содержится:
Польза
Польза кильки неоспорима благодаря:
Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.
Как приготовить и подавать
В процессе созревания соленой кильки у исходного сырья пропадает аромат и вкус сырой рыбы, мякоть готового продукта становится сочной, нежной. Созревшая соленая рыба имеет высокие потребительские свойства, она может употребляться без предварительной кулинарной обработки.
Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи.
Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов.
Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.
Как выбирать
Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?
Хранение
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)
Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Чем полезна для беременных и кормящих мам
Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.
Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.
А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Польза и противопоказания
Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.
Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:
Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.
Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.
Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.
Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды — плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.
Калорийность кильки пряного посола 88 кКал
Энергетическая ценность кильки пряного посола (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
18 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Применение кильки в кулинарии
На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.
А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 35 граммов
Рекомендации диетологов при похудении
При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.
Приготовление кильки
Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки — далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1-2 раза в неделю.
Вред кильки и противопоказания
Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален — выражается легким расстройством пищеварения.
Как правильно выбирать и хранить кильку
Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда — это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна — признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.
Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.
Выбираем качественные консервы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Источник
Источник