Тефтели в сметане калории
Содержание статьи
Рецепт Тефтели в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,2 %, холином — 11,5 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином B6 — 18,4 %, витамином B12 — 12,6 %, витамином PP — 16,6 %, кремнием — 24,7 %, фосфором — 18,4 %, кобальтом — 26,5 %, селеном — 35,1 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тефтели в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тефтели в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 212.6 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 792 г |
| Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.6% | 1027 г |
| Жиры | 17.9 г | 56 г | 32% | 15.1% | 313 г |
| Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.1% | 4212 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
| Вода | 31.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.7% | 7170 г |
| Зола | 0.574 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 41.9 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2.2% | 2148 г |
| Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
| Витамин В4, холин | 32.51 мг | 500 мг | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 0.8% | 5814 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.7% | 7407 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.903 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 13779 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.5% | 3093 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 26471 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
| Витамин Н, биотин | 1.011 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 4946 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.1948 мг | 20 мг | 1% | 0.5% | 10267 г |
| Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 41.33 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.8% | 6049 г |
| Кальций, Ca | 26.54 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3768 г |
| Магний, Mg | 3.28 мг | 400 мг | 0.8% | 0.4% | 12195 г |
| Натрий, Na | 154.51 мг | 1300 мг | 11.9% | 5.6% | 841 г |
| Сера, S | 12.17 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8217 г |
| Фосфор, P | 20.3 мг | 800 мг | 2.5% | 1.2% | 3941 г |
| Хлор, Cl | 225.54 мг | 2300 мг | 9.8% | 4.6% | 1020 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 30 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.122 мг | 18 мг | 0.7% | 0.3% | 14754 г |
| Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 68182 г | |
| Кобальт, Co | 0.431 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2% | 2320 г |
| Марганец, Mn | 0.0183 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 10929 г |
| Медь, Cu | 7.8 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
| Молибден, Mo | 0.412 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.3% | 16990 г |
| Никель, Ni | 0.225 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 35.7 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 9.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40775 г |
| Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
| Цинк, Zn | 0.0659 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 18209 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.097 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.487 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
| Валин | 0.002 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
| Лизин | 0.004 г | ~ | |||
| Метионин | 0.001 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
| Треонин | 0.003 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
| Аланин | 0.004 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
| Глицин | 0.003 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
| Пролин | 0.002 г | ~ | |||
| Серин | 0.002 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 22.81 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность тефтели в сметане составляет 212,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтели в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,3 %, бэта-каротином — 18,5 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 25,9 %, витамином E — 11,8 %, витамином PP — 24 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 17,9 %, кобальтом — 63 %, молибденом — 14,1 %, селеном — 28,4 %, хромом — 29,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтели в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 138.5 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1216 г |
| Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 6.6% | 1101 г |
| Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 13.9% | 519 г |
| Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6636 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
| Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3063 г |
| Зола | 0.464 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 163.2 мкг | 900 мкг | 18.1% | 13.1% | 551 г |
| Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.93 мг | 5 мг | 18.6% | 13.4% | 538 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.7% | 1546 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.7% | 2687 г |
| Витамин В4, холин | 30.19 мг | 500 мг | 6% | 4.3% | 1656 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 3.6% | 2016 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 5.8% | 1250 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.785 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 10568 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.528 мкг | 3 мкг | 17.6% | 12.7% | 568 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.231 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
| Витамин Н, биотин | 0.718 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 6964 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.6% | 10909 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.0122 мг | 20 мг | 15.1% | 10.9% | 664 г |
| Ниацин | 1.496 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 152.12 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.4% | 1643 г |
| Кальций, Ca | 15.88 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6297 г |
| Магний, Mg | 13.62 мг | 400 мг | 3.4% | 2.5% | 2937 г |
| Натрий, Na | 28.53 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.6% | 4557 г |
| Сера, S | 97.68 мг | 1000 мг | 9.8% | 7.1% | 1024 г |
| Фосфор, P | 79.4 мг | 800 мг | 9.9% | 7.1% | 1008 г |
| Хлор, Cl | 23.86 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 9640 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 49 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.975 мг | 18 мг | 5.4% | 3.9% | 1846 г |
| Йод, I | 2.98 мкг | 150 мкг | 2% | 1.4% | 5034 г |
| Кобальт, Co | 3.333 мкг | 10 мкг | 33.3% | 24% | 300 г |
| Литий, Li | 0.488 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0266 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7519 г |
| Медь, Cu | 61.87 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 4.5% | 1616 г |
| Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.1% | 1400 г |
| Никель, Ni | 4.419 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 21.48 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 27.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
| Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.2% | 5772 г |
| Хром, Cr | 4.52 мкг | 50 мкг | 9% | 6.5% | 1106 г |
| Цинк, Zn | 1.1276 мг | 12 мг | 9.4% | 6.8% | 1064 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.277 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.654 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.403 г | ~ | |||
| Валин | 0.383 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.262 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.308 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.525 г | ~ | |||
| Лизин | 0.582 г | ~ | |||
| Метионин | 0.162 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
| Треонин | 0.3 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.285 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.526 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
| Аланин | 0.385 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.643 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.093 г | ~ | |||
| Глицин | 0.338 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.107 г | ~ | |||
| Пролин | 0.277 г | ~ | |||
| Серин | 0.287 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.243 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 35.69 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.199 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.341 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.075 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.201 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.634 г | min 16.8 г | 27.6% | 19.9% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.411 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.065 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 5.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.748 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 12.3% |
Энергетическая ценность Тефтели в сметане составляет 138,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник