Тефтели с гречкой калории

Рецепт гречка с тефтелями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с тефтелями богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,2 %, витамином B12 — 24,4 %, витамином PP — 18,9 %, кремнием — 61,5 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 16,9 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 32,7 %, марганцем — 21,2 %, медью — 21,1 %, молибденом — 17,3 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тефтели с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,4 %, витамином B6 — 14,7 %, витамином B12 — 47,1 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 11 %, кремнием — 16,8 %, фосфором — 19,6 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 14 %, селеном — 23,2 %, цинком — 28,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сало калорий в сале

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт тефтели с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B12 — 82,6 %, витамином PP — 39,4 %, кремнием — 32,7 %, фосфором — 20,1 %, хлором — 27,4 %, железом — 16,2 %, кобальтом — 72,8 %, марганцем — 12,1 %, медью — 25,7 %, молибденом — 23,2 %, хромом — 16,6 %, цинком — 28 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калькулятор калорий в готовых блюдах или в еде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тефтели с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,2 %, витамином B6 — 21,4 %, витамином B12 — 27,6 %, витамином PP — 21,6 %, калием — 11,5 %, кремнием — 29,9 %, фосфором — 20,3 %, кобальтом — 22,5 %, марганцем — 11,6 %, медью — 14,1 %, селеном — 28,3 %, цинком — 22,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тефтели с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели с гречкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.7 кКал1684 кКал7.3%5.9%1361 г
Белки12.7 г76 г16.7%13.5%598 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.2%1931 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%4.3%1888 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.4%1818 г
Вода71.9 г2273 г3.2%2.6%3161 г
Зола1.112 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин0.005 мкг~
Витамин В1, тиамин0.208 мг1.5 мг13.9%11.2%721 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%8.4%957 г
Витамин В4, холин40.13 мг500 мг8%6.5%1246 г
Витамин В5, пантотеновая0.337 мг5 мг6.7%5.4%1484 г
Витамин В6, пиридоксин0.29 мг2 мг14.5%11.7%690 г
Витамин В9, фолаты2.616 мкг400 мкг0.7%0.6%15291 г
Витамин В12, кобаламин0.31 мкг3 мкг10.3%8.3%968 г
Витамин C, аскорбиновая0.29 мг90 мг0.3%0.2%31034 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.6%13889 г
Витамин D3, холекальциферол0.072 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.165 мг15 мг1.1%0.9%9091 г
гамма Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин0.752 мкг50 мкг1.5%1.2%6649 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ4.5024 мг20 мг22.5%18.2%444 г
Ниацин0.314 мг~
Бетаин3.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.72 мг2500 мг7.8%6.3%1277 г
Кальций, Ca14.75 мг1000 мг1.5%1.2%6780 г
Кремний, Si5.916 мг30 мг19.7%15.9%507 г
Магний, Mg25.53 мг400 мг6.4%5.2%1567 г
Натрий, Na177.45 мг1300 мг13.7%11.1%733 г
Сера, S121.97 мг1000 мг12.2%9.9%820 г
Фосфор, P121.3 мг800 мг15.2%12.3%660 г
Хлор, Cl219.67 мг2300 мг9.6%7.8%1047 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.1 мкг~
Бор, B36.6 мкг~
Ванадий, V11.77 мкг~
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%4.1%1957 г
Йод, I0.28 мкг150 мкг0.2%0.2%53571 г
Кобальт, Co0.581 мкг10 мкг5.8%4.7%1721 г
Литий, Li0.291 мкг~
Марганец, Mn0.1285 мг2 мг6.4%5.2%1556 г
Медь, Cu68.09 мкг1000 мкг6.8%5.5%1469 г
Молибден, Mo3.469 мкг70 мкг5%4%2018 г
Никель, Ni0.885 мкг~
Рубидий, Rb33.2 мкг~
Селен, Se17.257 мкг55 мкг31.4%25.4%319 г
Стронций, Sr21.04 мкг~
Титан, Ti2.28 мкг~
Фтор, F46.78 мкг4000 мкг1.2%1%8551 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.6%12500 г
Цинк, Zn1.1311 мг12 мг9.4%7.6%1061 г
Цирконий, Zr2.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.513 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.125 г~
Лактоза0.002 г~
Мальтоза0.012 г~
Сахароза0.518 г~
Фруктоза0.089 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*0.81 г~
Валин0.598 г~
Гистидин*0.458 г~
Изолейцин0.539 г~
Лейцин0.936 г~
Лизин0.99 г~
Метионин0.318 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.499 г~
Триптофан0.156 г~
Фенилаланин0.514 г~
Фенилаланин+Тирозин0.079 г~
Заменимые аминокислоты0.048 г~
Аланин0.695 г~
Аспарагиновая кислота1.076 г~
Гидроксипролин0.103 г~
Глицин0.67 г~
Глутаминовая кислота1.806 г~
Пролин0.579 г~
Серин0.488 г~
Тирозин0.499 г~
Цистеин0.152 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.12 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.605 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.025 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.023 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.457 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.061 гmin 16.8 г6.3%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.918 г~
18:1 цис0.819 г~
18:1 транс0.02 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.366 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.7%
18:2 Линолевая0.315 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.233 г~
18:2 транс, транс0.005 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.01 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.2%
Читайте также:  Лаваш с творогом калории

Энергетическая ценность Тефтели с гречкой составляет 123,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник